Почему нынешние эрэфияне достойны министра образов

Когда пастух сердится на свое стадо, он дает ему в предводители слепого барана.

Талмуд


По понятной причине, тем более в предверии выборов, когда возможны жертвоприношения,  автор не указывает фамилию министра образования РФ. Ведь главное все равно заключается в том, что стадо работников образования, которому нынешний министр предводительствует, останется точно таким же и при министре с другой фамилией. То же, что недоступно для понимания этого стада, позвольте показать на собственном автора примере.

Давным-давно автор поступал в тогда еще ленинградский финансово-экономический  институт им. Н.А.Вознесенского. На приемном экзамене по математике, когда я еще только  набирал побольше воздуха в легкие, чтобы начать отвечать по билету, один из экзаменаторов, глянув в мой черновик, спросил: "Что это за формулы?" Я чистосердечно признался, что забыл (забыл какую) формулу, а потому мне пришлось ее заново самостоятельно выводить. Дальше вопросов не последовало. Мне поставили пятерку в ведомости и отпустили восвояси.

Остается признаться, что  только через несколько лет уже после окончания института автор понял то, что давным-давно понимали его экзаменаторы, и что ныне уже  никто из работников образования не понимает, а потому "пастух" и дает им такого министра: "Ум хорошо устроенный дороже ума хорошо наполненного" (М.Монтень). «Глупец, у которого большая память, исполнен мыслей и фактов, но он не умеет делать заключений, — а за этим все и дело» (Л.Вовенарг).

Хотя, также следует признаться, что  о  зубрежке, ее смысле и ее последствиях мне достаточно часто приходилось слышать уже в школе. И еще я помню, что в мое время, на уроках математики нам внушали, что прежде чем браться за решение задачи, надо вдуматься в ее условие. Именно ясное и точное понимание этого условия является первой и главной предпосылкой ее верного, сознательного, самостоятельного и своевременного ее решения. Ну, а трудности с решением задачи всегда неизбежно, неотвратимо, закономерно возникают, когда плохо усвоен предшествующий материал.

Короче, получается, никто из эрэфиян уже не способен усвоить материал многих предшествующих веков: "Самое главное - научить людей мыслить" (Б.Брехт). "Сон разума рождает чудовищ". "Бодрствуй умом, ибо сон разума подобен истинной смерти" (Демокрит). И особенно, раз уж  ныне все, от уборщицы сельской школы до министра образования, верующие: "Человек, сбившийся с пути разума, водворяется в собрании мертвецов" (Библия).

И все-таки самое главное, из-за чего эрэфияне имеют и еще долго будут иметь соответствующего министра образования, заключается в их непонимании, что еще важнее устроенности ума является ума человека направленность. "Великий ум, однажды искаженный, является навечно проклятием земли" (Д.Рёскин). "Тот, кто идет вперед в науках, но отстает в нравственности, идет скорее назад, чем вперед" (Аристотель). "Ковыляющий по прямой дороге обгонит бегущего, который сбился с пути" (Ф.Бэкон).

Таким образом, у эрэфиян на деле три беды: дороги, дураки и злой ум у умных людей.

А отсюда и все остальное.

Ну, а думать - значит связывать времена, из известного выводить неизвестное. И только злые умные или глупые, пусть даже добрые, люди  не могут понять, что в каждом моменте настоящего всегда взаимосвязанно сосуществуют элементы и прошлого, и настоящего, и будущего. И, естественно, такие же и министры. Естественно, образования.


Рецензии