Наши дети

В семье появилось прибавление. Какой праздник для родственников!.. Но первая радость прошла, и начался нелёгкий путь во взрослую жизнь. Сначала детский сад, потом школа, а потом и институт. Кому не повезёт – пополнит ряд доблестной российской армии.
Вернулись мы с армии, и восстановились в институте. Жизнь продолжается. Что мы знаем о внутреннем мире наших детей?.. В сознание к ним не заглянешь. Насколько предсказуемы их поступки?.. Вы знаете?.. И я не знаю. На что они способны в отношении Вас и окружающих, это известно?.. Нет, неизвестно. Вроде бы есть у них товарищи, и неплохие ребята, а какой у них там внутренний мир, тоже определённо ничего неизвестно. Но воспитали, кажется, достойных граждан. Ложь. Никого Вы не воспитали. Всё определялось заложенными генами, влиянием окружающей среды и положением «выгодно – невыгодно». Что Вы внушали своему ребёнку?.. Что он самый лучший, исключительный, по крайней мере, не хуже других. Потому что Ваш. Ваше продолжение. Если не копия. А здесь пошли проблемы. В детстве мы целиком зависели от родителей и любили, как нам казалось, маму и папу. Но мы выросли, и стали независимы и на известном этапе, без них можно обойтись.  Где наша любовь?.. Боюсь нигде. Да, сохранилась привязанность, но любви нет. Ощущение близкого человека. Безусловно. Но насколько жестокими, подлыми и лживыми мы можем быть, перед родителями не афишируем. Возможно потому, что отчасти они и сами такие. Конечно, семейная выгода доминирует, и мы играем по правилам своей семьи. Другое дело, когда она пойдёт вразрез с её интересами. И дети, которые были такими хорошими, будут диктовать Вам свои условия, а Вы заискивать перед ними, поскольку мало осталось у Вас на них рычагов давления. В детстве было много, и были Вы царь и бог. Дети выросли и ничего не забыли. У них свои взгляды и свои стереотипы поведения. Когда что-то нужно, будут лгать и лицемерить. Но уважения, благодарности и любви не будет. Так Вы их воспитывали. По системе давления сильного над слабым и получили результат. И аукнутся Вам все Ваши промахи и недочёты воспитания, хотя влияние его было минимальным, а доминировали гены. А что-то и если можно было исправить, то делать это нужно было с филигранной точностью, а не дубиной каменного века. Но Вы делали, как привыкли делать. И жили, как привыкли жить. Результат закономерен. Теперь пожинайте плоды. (18.06.11).


Рецензии