Их имя - Песняры

(из цикла "Моя дискотека")

                Звучит песня "Белоруссия".
   Именно этой песней композитора Александры Пахмутовой на слова Николая Добронравова, как правило, начинает каждый концерт вокально-инструментальный ансамбль "Песняры". За 12 лет тысячи концертов, 5 пластинок, несколько фильмов, тысячи километров магнитоплёнки с записями… Таков арсенал этого интересного, самобытного, высокопрофессионального эстрадного коллектива Белоруссии.
   Путь ансамбля не был усыпан розами. Популярность пришла не сразу.
   В сентябре 1969 года состоялся официальный приём первой программы нового, никому неизвестного коллектива "Лявоны". Руководитель и вдохновитель – Владимир Мулявин.
Нельзя сказать, что первое выступление народившегося ансамбля повергло всех в восторг. Однако главное оценили – высокопрофессиональный вокал и инструментарий. Критиковали за "Купалинку", "Ой, рана на Ивана"… Словом, за решительный шаг в сторону качественно нового возрождения белорусской народной песни.
                Звучит песня "Ой, рана на Ивана".
   В 1970 году группа приняла участие в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Коллектив привёз в Москву не только новый репертуар, но и новое название – "Песняры". Над ним думали много и все. Вот что об этом рассказывает В.Мулявин:
- Сначала назывались "Лявоны". Лявон – герой фольклора, белорусский вариант Иванушки русского. "Песняры" же – название, которое пришло к нам в голову чуть позже. Оно точнее выражает нашу творческую позицию: песняр – это и поэт, и сказитель, воспевающий родную землю, свой народ.
   На IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады группа удостоена впервые звания лауреатов – самой высокой награды конкурса. Жюри, отмечая высокий профессионализм исполнителей, героико-патриотическую направленность произведений, высоко оценивает бережное отношение музыкантов к народному творчеству, умение сохранить мелодическую прелесть народной основы.
                Звучит песня "Рушники".
   А год спустя успех на международной арене в Сопоте, где "Песняры" представляли отечественную грамзапись. Затем выступления на Х Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине, гастроли по Советскому Союзу, Чехословакии, ГДР, Болгарии, ФРГ, Югославии, США…
   Да, это была первая советская вокально-инструментальная группа за океаном.   Американская пресса окрестила тогда поездку "русским вторжением на западном рок-фронте". Журналисты в своих отчётах с концертов писали: "Коллектив, который очень оригинален, самобытен, музыкален, с потрясающим вокалом, конечно же, найдёт своих поклонников среди американской молодёжи". И  уже потом, в конце турне "Песняры" заслужили чтобы им "аплодировали стоя".
                Звучит песня "Явор и калина" (музыка Ю.Семеняко на слова Я.Купала).
   Современную музыку часто сравнивают с калейдоскопом. Меняются имена исполнителей, названия мелодий и ансамблей – "звёзд одной, двух песен". Редко случается, что новое имя на рок-сцене держится год, и уже совсем нечасто оно пользуется успехом на протяжении нескольких лет.
   "Песнярам" свыше 12 лет. И всё это время коллектив идёт в фарватере современного музыкального искусства, сохраняя своё творческое лицо. Традиционно высокая культура, вокального мастерства, искренность, эмоциональность… Современность и традиция, огромное музыкальное воображение и техника… И всё-таки главная причина успеха – они свято верят в то, что делают. И отдают своему творчеству всё, без оглядки и экономии.
С ансамблем охотно сотрудничают многие композиторы. Пишут, учитывая специфику коллектива.
                Звучит песня "До третьих петухов".
   Помимо этого, в репертуаре группы включены композиции, написанные её участниками, композиции, которые живут долгую жизнь. Потому что основной девиз ВИА "Песняры": "Лучше ничего не делать на сцене, чем делать плохо!"
                Звучит песня "Белорусь" (музыка В.Мулявина на слова В.Сарынкина).
 


Рецензии