У озера

Давно случилось это…А, может, и не очень…Сказать теперь уж трудно…Сорока на хвосте мне весть ту принесла…
 Был летний день…Земля дышала зноем…От озера же веяло прохладой…  Вода шаловливым котенком на берег   игриво стремилась… Лизнув же, с шумом назад устремлялась… И вновь набегала, стараясь за ногу куснуть холодком…  Девчонка с волною играла… Вся в светлом….Глаза-незабудки сияли, а локон…, отбившись от стаи, резвился на лбу… Любовалась девчонка той прозрачной водой и … камнями цветными, что сверкали сильней самородков иных…. Было всё в этот день, как всегда… То же солнце  светило и всё та же вода…, что веками плескалась… Только вдруг над озером тем молочный туман опустился… И вагоны мелькнули… Над озером… Поезд шел… Вернее, он плыл… А в вагонах….старинных вагонах…силуэты людей… И один…Очень юный совсем….Белолиц, черноглаз…. Лишь его одного разглядеть та девчонка успела…  Он же… Он тоже увидел ее… И…О,чудо! В ответ улыбнулся… Лишь мгновенье…. И поезд  исчез…испарился… Будто в стену вошел… Но нет! Не стена! Скала там была…
Огляделась девчонка… Солнце светит , купается чайка….
–Показалось,– почему-то решила….
Но на следующий день она снова  на берег пришла …. И опять… И опять…Все надеясь увидеть чудесный мираж…И однажды…он снова явился…. Тот же поезд…и люди, и то же лицо…. И опять … Все опять повторилось…Подошел к той скале и … пропал… Словно не было вовсе… Девчонка туда побежала… Скала как скала… Ни тоннеля, ни дырочки нет… Не поверив глазам, она снова пришла…. И однажды… Туман опустился опять … И отверстие … И отверстие в той скале появилось…
Наконец! Дождалась!.. Наша дева прошла…постояла…Видит свет…Там… в конце…. И шагнула туда… Солнце светит… Странный город…Вроде был он знаком… Конечно, знаком… Церковь та же…и та каланча...,что стоит так давно….старожилам и то неизвестно… В  то же время  чужой….  Нет асфальта… не те фонари… Но он всё же ее…Ее город родной…Только лет девяносто назад…
–Как же так?– удивилась она.- Как такое возможно?!
И опять… Тот туман… Тот же поезд идет…. Очень медленно он проплывает… Остановка…  А вот ОН! Тот же взгляд  и все та же улыбка… Он увидел девчонку! Вдруг он встал… Не успела она оглянуться, как он рядом стоит….
–Как же долго я ехал!- улыбнулся он мягко.
–Пойдем,– тихо молвила дева.- Пойдем…
И за руки взялись…, шагнули к скале…  И в ту дверь, что опять отворилась…
Вот и озеро плещется…Воздух чист и прозрачен… Вдали …тот же город… Город родной… Ну, а рядом  … любимый….
Тут взглянула она на него… Что за черт?! Где же он… Рядом дряхлый старик… Всё в морщинах лицо… В волосах седина… Лишь глаза… всё те же глаза… прямо в душу глядят… Это он… и не он…
-Это ты.  Но какой-то другой… Ты состарился вдруг… А такого любить не могу я… Лучше ты уходи… Уходи ты назад…
Он устало вздохнул и … пошел… Плечи уныло поникли…
–Нет! Постой! Я с тобой…. Пусть останусь я там… Но там будем мы вместе…
И шагнула в ту дверь , что открылась в скале  и вела в измеренье другое… Там...Где  он был всегда молодым…И она… И она рядом с ним не старела… А виной… А виной всё любовь… Ведь известно нам всем,  без нее чудес не бывает….
Рассказала мне это сорока, вспорхнула на ветку и, взмахнув на прощанье крылом, испарилась…Будто не было вовсе…
–Может,– скажете вы,- это  сон…иль мираж…
Я же верю, что  все так  и было…






http://tv-express.ru/img/mycity/photo/2320.jpg


Рецензии
Галина, волшебная сказка!
А может и правда?
В любви бывают чудеса.

С симпатией и теплом души.

http://proza.ru/2022/04/20/726

Владимир Чугай   19.09.2023 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! С душевным теплом и улыбкой,

Галина Михалева   20.09.2023 23:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.