Новая религия

                НОВАЯ РЕЛИГИЯ

 После Воскрешения один из ведущих раввинов Гамалиин сказал: «Если это от людей, оно будет разрушено, но если это начинание от Бога, никто не сможет одолеть их. Как бы нам не оказаться богоборцами».
 И евреи были лояльны к христианам,но после пламенного выступления на площади Стефана, грека по происхождению, где слышались откровенные выпады против иудаизма, Стефана побили камнями.
 Началось гонение на христиан. Тогда же мессианство возглавили греки.

Греки принимают христианство из-за того, что при всех достижениях в философии, искусстве, литературе, политике, им не хватало религии, которая удовлетворила бы душу. Их духовные устремления были неудовлетворенны.

Христианство появилось не как новая религия, – а как новый тип человеческого общества. Победа христианства над философскими религиями и мистериальными культами была обусловлена огромным организаторским талантом Павла, сумевшим вобрать все лучшее из эллинской философии и лучшее из иудейской теологии. Заключало в себе Идеал – жизнь Христа и его проповеди.
Христианство шло на уступки с митраизмом, а позднее и с язычеством.
Ранние христиане сознательно жертвовали идеалами Иисуса в попытке сохранить и укрепить многие из его идей. Павел предстал перед ареопагом в Афинах и рассказал о «Неведомом Боге». Греки стремились к социальному и политическому, Иисус – к нравственному и духовному.

Греческий разум был готов заимствовать новые и благотворные идеи, даже если они исходили от иудеев. Павел и его последователи были готовы идти на уступки. Греки поклонялись красоте, иудеи – святости, но оба народа любили истину.
Хотя восточная версия проповеди Христа и сохраняла большую верность его учениям, но в итоге растворилась в Исламе.

В отличие от евреев и других народов, греки давно уже с некоторой долей условности верили в бессмертие, некую жизнь после смерти, а поскольку в этом заключалось учение Христа, это не могло не оказать на них воздействия. Ряд культурных завоеваний греков и политических побед римлян объединил Средиземноморье в одну империю с единым языком и культурой и подготовил западный мир к единому Богу. Римская империя просуществовала достаточно долго, чтобы обеспечить сохранение христианства даже после распада империи.

В средние века  в Европе наступил так называемый «век обскурантизма». В это время религия принимала  монашеский, аскетический и законопослушный характер. В духовном отношении христианство впало в спячку. Возник мистицизм – эксцентричный духовный опыт. Индивидуум почти полностью растворился в тени власти, традиций, диктата церкви. Был создан сонм «святых», которые, как считалось, обладавших особым влиянием в общественных судах и, в силу этого могли ходатайствовать за человека перед Богом.

Восстановление христианства пришло с Возрождением. Возникли христианские секты – вероучения, приспособленные к особым интеллектуальным эмоциональным и духовным типам человеческой личности.

Итак: история христианства началась с ненамеренного превращения религии Иисуса в религию об Иисусе. Затем эллинизация, оязычение, секуляризация, интеллектуальный упадок, духовное вырождение, моральная спячка, угроза своему существованию, возрождение, фрагментизация и, в последнее время, относительное оживление.
Это свидетельствует о врожденной жизнестойкости и огромных запасах жизненной силы.

Новая эпоха, с ее научным мышлением и материалистическими тенденциями, бросает вызов религии. Но и в этом эпохальном сражении между мирским и духовным окончательная победа будет за религией Иисуса.
Религия Иисуса – это сугубо личный духовный опыт, который должен быть навсегда отделен от других высших форм человеческой мысли, таких как:
1. Логическое отношение к вещам, принадлежащим к материальной реальности.
2. Эстетическое восприятие красоты
3. Этическое признание социальных обязанностей и политического долга
4. Даже нравственное чувство само по себе не религиозно.

Вершиной религии является поклонение. Религия открывает душе те высшие ценности, которые противопоставлены ценностям, открываемым разумом. Такое сверхчеловеческое проникновение можно обрести только посредством подлинного религиозного опыта.
Не пытайтесь удовлетворить свое любопытство за одну короткую жизнь во плоти. Наберитесь терпения! Не поддавайтесь искушению. Обуздайте свою энергию и умерьте страсти: спокойно ждите – и перед вами развернется бесконечный путь все более увлекательных путешествий и захватывающих открытий.

 Христианство принизило свои идеалы, отступив перед человеческой жадностью, милитаристским безумием и властолюбием, но религия Христа остается незапятнанным духовным призывом, побуждающим то лучшее, что есть в человеке, подняться над пережитками животной эволюции и, через благодать, достигнуть нравственных высот,достойных истинного назначения человека. Христианству грозит смерть от формализма, бюрократизма, интеллектуализма и других недуховных тенденций.

Современная христианская церковь не является тем братством активных верующих, которым Иисус поручал неустанно добиваться духовного преображения. Современная культура озарится новым Евангелием вечного спасения.   Смысл всякого образования заключается в том, чтобы способствовать достижению высшей цели жизни – формированию величественной и гармонично развитой  дисциплины, вместо чрезмерного самоуслаждения.

Надежда современного христианства в том, чтобы прекратить потворство социальным системам и политике и смиренно преклониться перед крестом, дабы вновь поучиться у Иисуса величайшим истинам, доступным смертному – живому Евангелию об отцовстве Бога и братстве людей.


Рецензии
Вначале своей статьи Вы привели слова раббана Гамлиеля и сделали акцент на то,что евреи пожалели христиан.Но христианство в то время ещё не зародилось.Не надо забывать,что Иисус принял смерть(хотя я очень сомневаюсь,что он умер на кресте) за свою антиримскую деятельность.Надписи на кресте на трёх языках:"Иисус Назорей,Царь Иудейский" красноречиво об этом свидетельствуют.
Синедрион оправдал апостолов,т.к.в их проповедях не было призыва к поклонению богочеловеку-Иисусу.Поверте,если бы такой призыв был,то ни что бы не спасло их от смерти.
О казни "святого" Стефана.
Он открыто провозгласил Иисуса Богом.
Руководил казнью молодой человек по имени Савл,который потом стал апостолом Павлом.
Перед казнью Стефан молился:"Господи Иисусе!Прими дух мой"(Деяния,7:59)
С уважением.

Борис Шнайдер   18.10.2011 00:09     Заявить о нарушении
Жаль, что формат сайта не дает возможности для подрабных ответов, но,если Вы сомневаетесь в смерти Иисуса на кресте, то диалог просто не может состояться.Вы приверженец других религиозных взглядов,-это ваше право.
Всех благ.

Валентина Достигаева   18.10.2011 10:36   Заявить о нарушении
Римляни распинали приговорённых для того,чтобы устрашить народ,чтобы все знали,каково нарушать закон,в данном случае-объявлять себя царём.Распятые висели неделями,их не разрешали снимать.
Сколько же висел Иисус?
Все евангелисты утверждают,что расправа над Иисусом произошла в пятницу."И как уже настал вечер,потому что була пятница,то есть,день перед субботою"(Марк,гл.15)
"Тогда была пятница перед Пасхою,и час шестый.И сказал Пилат Иудеям:се,Царь ваш!"(Иоанн,гл.19)
Теперь давайте считать.
За время с шести часов вечера произошёл суд,затем Иисус прошёл свой скорбный путь до Голгофы,где его и распяли."Скончался Иисус около девяти часов вечера в пятницу."А около девятого часа возопил Иисус громким голосом:Или,Или!лама савахфани? то есть:Боже Мой,Боже мой!для чего Ты Меня оставил?"(Матфей,гл.27)
Не кажется ли Вам,что всё неправдоподобно укладывается в пятничное время?
И зачем надо было рисковать Иосифу Аримафейскому,выпрашивая у Пилата "тела Иисусова"? Прикасатся к трупу и хоронить его в субботу запрещено.По еврейскому календарю даты меняются не в 12часов ночи,а с заходом солнца,т.е.в 6ч.30мин.По еврейскому календарю была уже суббота.
Следовательно,тело Иисуса должно было остаться на кресте до исхода субботы,т.е.до 6 часов 50мин.вечера.
Вывод напрашивается сам собой.Да и тела его не нашли.

Борис Шнайдер   18.10.2011 18:21   Заявить о нарушении
Это позиция Иудеев. Провославие говорит о лругом.
Рекомендую прочесть Меня.
http://www.proza.ru/2010/10/14/700

Валентина Достигаева   18.10.2011 19:21   Заявить о нарушении
Причём здесь иудеи?Надо просто глубже взглянуть на то,что написано в Евангелиях.Освободив написаное про Иисуса от шелухи измышлении,можно увидеть исторически достоверную картину.
На мой взгляд,евангелисты внесли в свои тексты столько нелепостей,которые никак не стыкуются ни с традициями,ни с законами,ни с реалиями того времени для того,чтобы замаскировать истинную роль Иисуса.
Тот,кто жил в то время и хорошо знал реальную жизнь страны,просто отметали все эти несоответствия,и видели то,что хотели донести до них евангелисты.Другие же народы,не знавшие реалии той жизни,принимали всё на веру.

Борис Шнайдер   18.10.2011 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.