Баловень судьбы

Баловень судьбы

Пролог. Авторское вступление.

Кто знает, от чего именно зависит наша жизнь? В чём причина успеха некоторых из смертных? Что это? Везение или судьба? Один мечтает о богатстве, но в итоге так его и не добивается, несмотря ни на какие усилия. А есть и такие, что живут мечтой о чём угодно, что порой и в голову не придёт обычному человеку, только не о деньгах. Но деньги, волшебным образом находят их и настигают в не зависимости от желания. Жизнь полна сюрпризов, но сюрпризы эти работают чаще всего где угодно, только не с нами. Если и суждено перевернутся машине с пивом, то это должно произойти обязательно на соседней улице а не на твоей, а ты будешь в этот момент сидеть рядом и не ведать о том, что произошло по соседству. Иногда счастье буквально лежит у нас под ногами, вот оно, бери его скорей, прячь в карман и несись со всех ног без оглядки, пока не увидели и не отобрали другие ищущие. Но к сожалению, мы этого счастья по великому закону подлости не замечаем. Некоторые говорят что это судьба, но судьба ли? Этим вопросом задавался хоть единожды каждый здравомыслящий, ибо слабоумным такие вопросы неведомы. Они и так вполне счастливы по-своему. Но почему скажите на милость, наша с вами жизнь так пропитана материальными ожиданиями? Неужели они действительно так важны и необходимы для нас, что ради них мы с удовольствием готовы пожертвовать любыми духовными богатствами? И почём нынче души? Кто его знает? Но, судя по количеству обогатившихся, вероятно всё же существует устойчивый спрос и на этот товар, хотя бывают и исключения из правил, да и как без них? Вот как раз о таком исключении, я и хочу поведать вам дорогие мои читатели, в одной небольшой, но интересной истории о простом парне по имени Родион Азманов.

Глава 1.

А начнём мы с того, что фамилия нашего героя, в силу известных нам причин и созвучия с его знаменитым, в музыкальных кругах эстрадной «попсы» тёской, которая видимо скоро сама станет историей как какие-нибудь обломки места жительства древних поселений, доставляла немало душевных хлопот, в период учёбы. Естественно, что одноклассники Родиона, просили спеть что-нибудь из известных хитов Олега Газманова, будь то «Есаул» или «Офицеры». Но хитом запросов несомненно была песня «Люси», которая в ту пору гремела не хуже «Ласкового мая». Всё это конечно было не более чем шуткой, но и шутки иногда надоедают. Особенно если их шутят все подряд, словно бы сговариваясь заранее. Так было в школе, так было и в институте. Но речь конечно не об этом. Главным достоинством Родиона, на фоне его свёрстников, которые в то время как раз находились в том интересном возрасте, когда желание выделится из толпы не совпадало с возможностью его реализовать, была его сильнейшая склонность к увлечению чем-либо. Узнав о новом хобби или занятии, особенно если оно при этом нравилось, Родион тут же загорался им словно спичка, которую зажгли в ночных сумерках улицы. И благодаря своей феноменальной усидчивости, он не отпускал его от себя, очень и очень долго, пока не добивался в своём деле определённых высот. Чем он только не болел в детстве и юношестве, хотя по правде сказать, возможно и каждый из нас в той или иной степени болел тем же самым. Будь то филателия или коллекционирование вкладышей от жевательной резинки. Разве что мы не стали слишком сильно углубляться в  это дело, так забавы ради или просто ради слепого следования общественной моде того времени? Но Родион был не таков, напротив он обычно узнавал о своём новом предмете любопытства, всё больше и больше, пока не становился буквально ходячей энциклопедией в этом вопросе.
Если это была фотография и всё что с ней связанно, включая фотоаппараты и проявку плёнки, то он непременно был членом местного кружка фотолюбителей, знал какая камера снимает лучше, несмотря на отсутствие у себя даже простых моделей в личном пользовании, и проявлял фото самостоятельно после уроков, возясь в тёмной комнате с реактивами и фотобумагой как какой-нибудь древний алхимик над созданием философского камня. И мало того, даже мечтал о немецкой «лейке», так как в отличии от других любителей, точно знал что с ней необходимо делать и как применять. Если это была поклей-ка моделей самолётов, то он ходил в кружок авиамоделистов и через знакомых доставал модели и каталоги известных зарубежных производителей. Да хотя бы ту же «Италери» - мечту советских школьников того периода, что во времена СССР было огромной редкостью. К сожалению, предыдущим поколениям мои слова покажутся мало понятными, оно и верно, как можно вообще понимать что есть такое отсутствие товаров на магазинных полках, в то время когда любой магазин только и делает что борется за количество покупателей, время от времени расширяя и дополняя свой ассортимент. Хотя есть старая и практически неопровержимая истина, что некоторые вещи никогда не меняются в человеческом характере. Он может трансформироваться внешне, даже изменять свой вид до неузнаваемости, но суть при этом, так и останется неизменной. Поэтому и сейчас современные школьники, мало чем отличаются от тех кто носил на шее красный галстук, разве что место авиамоделей из пластика или ещё чего-либо заменили компьютерные игры и Интернет.

Однако же особыми умственными талантами наш герой никогда не отличался, поэтому и учился в школе скверно, но при этом, всё же не допуская себе возможности оставаться на второй год, и иметь хоть одну двойку в четверти. Хотя Родион мог учится и умел это делать, живость его характера, просто не позволяла переключать своё внимание с увлечений на учёбу. К тому же наш герой, будучи ещё незрелым юнцом, всё таки трезво смотрел на жизнь, и был даже уверен что как минимум 50% знаний, преподаваемых в средней образовательной школе, не пригодятся ему в будущей жизни никогда. Конечно, любое увлечение, требовало некоторых финансовых затрат, и если в отроческом возрасте данный недостаток с лихвой компенсировался деловой хваткой Родиона которая выражалась в способности выменять что угодно на предмет вожделения, в дальнейшем он решил и эти трудности.

Дело в том, что семья его жила небогато, отец и мать работали в проектном институте и получали жалование не крупное, как и большинство советских инженеров. Но благо помог случай. Недалеко от дома, где проживал наш герой, находилась автостоянка, самая обычная с проволочным забором, сторожкой и дворняжками, которые всегда прибиваются к подобным организациям сами собой. Однажды после уроков, проходя мимо неё, Родион увидел солидного мужчину, который к своему большому неудовольствию занимался тем, что мыл собственную машину с помощью мочалки и специального автошампуня. В то время, само понятие «сервис» в стране советов, было чем-то мистическим. Многие слышали о нём, но мало кто сталкивался с этим явлением на яву. Вот и получается, что владелец престижнейшей, по тем временам бежевой Волги, самой последней марки, работающий директором продуктовой базы, был вынужден мыть свой роскошный автомобиль самостоятельно.
Родион был так заворожён этим зрелищем, а главное был в восторге от сверкающего хромированной радиаторной решёткой автомобиля, что невольно сел рядом и стал наблюдать за процессом.  Ему никак не удавалось понять: «Как человеку обладающему таким сокровищем? Может быть неприятно наводить  на нём чистоту. Да будь у него у самого такая «Волга», он бы надраивал её по три раза в сутки как минимум!».
Тем временем директор заметил бойкого мальчишку, наблюдающего за помывкой, и своим намётанным на махинациях глазом, ухитрился увидеть даже особый блеск в глазах Родиона, который несомненно выражал восторг. Поэтому он недолго думая, сначала спросил у паренька как его зовут, чтобы как-то начать свою беседу. А затем задал главный вопрос: «Нравится ли ему машина или нет?» И получив положительный ответ, тут же предложил её помыть вместо него. А чтобы сомнения голове мальчика не успели даже появится, тут же предложил за работу новенькие три рубля, которые манили любого своим зелёным цветом не хуже разрешающего сигнала светофора.
Нужно ли говорить, что Родион принял такое предложение с радостью, и уже буквально через пятнадцать минут, машина была вымыта и очищена до блеска.

Глава 2.

Похвалив Родиона за оперативность и старание, директор базы, предложил ему сотрудничество, которое заключалось в еженедельной помывке авто, в назначенное время и по стабильной таксе в три рубля. В то время три рубля, были довольно большим капиталом для любого мальчишки, да что и говорить когда бутылка лимонада стоила всего 20 копеек, стаканчик мороженного 15, а поход в кино всего 20. Но Родион потратил свои деньги не на развлечения, а грамотно вложив их в будущее дело, прикупив пару пластиковых вёдер для воды, несколько бутылок автошампуня, и парочку паралоновых губок. Уже на третий или четвёртый раз, остальные владельцы авто смекнули, что тоже могли бы воспользоваться услугами бойкого паренька, и буквально через месяц, к Родиону уже записывались на помывку личных авто, десятки автолюбителей.
Правда по началу, увидев бойкую деятельность мальчика, пожилой сторож начал было возмущаться по старой советской привычке, но Родион быстро смекнул что причиной такого возмущения было лишь простое человеческое желание сторожа подмаслить его и без того нерадостные будни. Покупка сигарет с фильтром «Космос», которые приобретались для сторожа с периодичностью раз в неделю, решила любые недоразумения. Мало того, обнаруживший мальчика за работой над очередной тачкой хозяин стоянки, тоже было хотел возмутится, но сторож вдруг неожиданно  встал на сторону Родиона, охарактеризовав его деятельность как дополнительный стимул к привлечению новых клиентов. А чтобы аргументы сторожа были закреплены делом, Родион совершенно бесплатно вымыл машину начальника, и тот сразу же переменил своё расположение и уехал в очень хорошем настроении.

А тем временем, Родион, работу свою любил, мыл машины чисто и аккуратно, поэтому и снискал репутацию самую положительную, которая уже предполагала некий прайс с чёткими расценками на свои услуги. Единственной помехой, в этом несомненно авантюрном предприятии (во всяком случае именно так оно выглядело в лице советской общественности), была сама школа, так как приходилось заниматься любимым делом только после занятий, отсюда и невнимательность к учебным предметам. К тому же, росло количество заказов, а собственных рук уже не хватало. Не удивительно, что ему пришлось прибегнуть к помощи друзей, которых он самолично обучал этому несложному но кропотливому искусству, как заправский преподаватель в летах, умудрённый жизненным опытом былых заслуг на трудовом поприще. Мало того, очень скоро он смекнул, что такое дефицит обслуживания, и как на этом можно подзаработать. Поэтому список услуг был расширен, и в него уже входили не только помывка машины целиком, но и разного рода мелкие услужения, такие например как подкачка колёс, чистка лобового стекла и внутренняя чистка салона. Ежели кто из подчиненных нарушал установленные Родионом правила, и допускал брак в работе, он сразу же выгонял провинившегося раз и навсегда, причём уже не своими силами, а силами специально для этого дела наёмных и более физически развитых одноклассников, которые служили ему в качестве охраны. Репутация качества услуг, для Родиона была намного дороже зарабатываемых денег. Теперь с каждой машины, вымытой чужими руками, он получал определённый процент, и вскоре вообще перестал заниматься чёрной работой, оставив за собой общую организацию трудового процесса и руководящий пост. Конечно у столь успешного предприятия, естественным образом появлялись и конкуренты, которые благодаря разросшемуся штату благополучно досаждали время от времени. Однаджды о его подпольной коммерческой деятельности, кто-то анонимно сообщил руководству школы, и это имело бы свой эффект лет так шесть назад, вплоть до исключения из неё. Но в стране к тому времени уже повеял новый ветер перемен, прямым ходом наступала перестройка, гласность и кооперация, поэтому учителям, которые и так жили не то чтоб очень хорошо, было некогда думать ещё и  о проблемах своих учеников.
- Ведь не криминалом же промышляет. - думали они, - и то слава богу. Да и потом работает мальчик, ну и молодец, пусть работает, в жизни подобный опят всегда пригодится!

К девятому классу, у Родиона неожиданно скопилась приличная сумма, которой вполне хватило бы не приобретение видеомагнитофона или ещё какой-нибудь роскошной вещицы, но он не мог купить их, так как сразу же возникли бы вопросы о том где он взял такие деньги. И поверить в то, что их можно было заработать на банальной помывке машин, советскому инженеру, проработавшему большую часть жизни на зарплату в 110 рублей, было решительно невозможно.
К тому времени как то резко, словно грибы после дождя, открылась чёртова дюжина кооперативов, в том числе и по помывке машин. И его дело, само собой развалилось. А ещё через некоторое время и деньги обесценились, а обменять их на новые не представлялось возможности, да и к тому же растущая инфляция превратила их в копейки, но Родион был не сильно огорчён. Как вы уже знаете, деньги никогда не имели для него особого значения, он любил другое.

Глава 3.

К середине одиннадцатого класса, пришло время заботится о будущем, и думать о том в какой институт лучше будет поступить? У родителей нашего героя, в силу их скромного социального статуса, к сожалению не было особых протекций и знакомств. Так что он был предоставлен сам себе в свободе выбора. Мало того, зная об успехах сына в школе, родители давно махнули на него рукой и даже смерились с тем что вместо института, сыну светит лишь учёба в проф.училище.
Но, как всегда в эти планы вмешался его величество случай.
Лучший друг Родиона, Александр, однажды зашёл к нему в гости и сообщил, что нашёл один очень интересный факультет, в который принимают даже с плохим аттестатом, так как специальность не самая престижная и такой фактор как конкурсное поступление отсутствует напрочь. Мало того, было такое время, что некоторые факультеты страдали от недобора студентов, принимая к себе хоть каких, главное выполнить бы план и не лишится положенной руководству премии. Но это не особо волновало нашего героя, мало того он был вовсе не горделив и не строил по поводу своей персоны никаких вселенских планов,  главное, что была реальная возможность получить высшее образование, не напрягаясь. Выбор пал на институт расположенный неподалёку от дома, и когда они вдвоём с другом, впервые переступили порог декановского кабинета, Родион с удивлением увидел знакомое лицо Ивана Петровича, который в свою очередь являлся одним из бывших его клиентов, и пригонял свою вишнёвую семерку на помывку раз в месяц.  Стоит ли говорить, что и Иван Петрович тоже сразу же узнал Родиона, и по старой памяти принял его на факультет вместе с товарищем, способствуя на сдаче вступительных экзаменов самым благоприятным образом.

Ах эти студенческие годы? Сколько воспоминаний, сколько страсти и новых открытий было сделано? Институт в котором учился Родион, назывался «политехническим», специальность диплома была труднопроизносимой и смысл её не понимал даже сам Родион, но это было не так уж важно. Дело в том что по всем параметрам он должен был во чтобы то ни стало, повторить судьбу родителей, но увы. То ли звёзды на небе смешались неким хитрым образом, то ли политический климат в стране сменился, но как бы там ни было, а судьба распорядилась с жизнью своего подопечного иным образом. С первых своих дней в институте, Родион чётко себе уяснил одно - чтобы успешно закончить институт, особых умственных навыков не требовалось, скорей преимуществом на этом поприще были навыки жизненные. А навыкам этим, он научился сполна ещё в школьные годы, тому способствовал и первый предпринимательский опыт с мойкой машин, и его хитрая изворотливость вместе с умением выходить сухим из тяжких ситуаций.

К примеру, он никогда не делал домашних заданий, но всегда находил возможность списывать их даже за пять минут до начала самого урока. Он имел подход к людям, независимо от их характера и расположения к его персоне. С кем-то он умел дружить. А кого и подмазывал с помощью вкусного лакомства приобретённого в ближайшем магазине, либо с помощью хорошей вещицы. У одной отличницы он добился годового права на списывания заданий по математике в обмен на электронную карманную игру «Ну погоди», которую он  в свою очередь приобрёл у одного из своих подчиненных по очень выгодной цене. Всё это способствовало хорошей учёбе. Пока его однокурсники валяли дурака, и занимались чем угодно, кроме учёбы, Родион напротив же прилежно посещал пары, получал за это частенько автоматические зачёты и прочие приятные мелочи. Так как есть такая редкая категория преподавателей, которые ценили в студенте не столько ум, сколько его прилежание и уважение к собственной персоне. Никогда не было такого, чтобы проходя по коридорам института, Родион не поздоровался бы с тем или иным преподавателем, даже если тот был нелюбимым, а уж с деканом своего факультета он и вовсе был на короткой ноге, оказывая ему всяческие хозяйские услуги на даче.

Родион в отличии от других никогда не задавался поиском смысла жизни, так как у него не было на это времени. Однажды он было задумался над этим вопросом, но быстро поняв что ответа он так и не найдёт, решил больше не беспокоить себя этой несуразицей.
- К тому же, - решил он, - раз я – здравомыслящий человек, не могу сразу ответить на этот вопрос, стало быть и другие ничем не лучше меня, и вся эта философская дребедень которую изучают в учебниках и специальной литературе, не больше чем переливание воды из пустого в порожнее. А тем временем его увлечения ширились и росли, но при этом не в ущерб старым. Просто к своим старым увлечениям, доставшимся ему в наследство от школьной юности, он стал относится более спокойней, и уделял им время лишь тогда когда появлялась в этом возможность. Зато, такая жизнь способствовала отсутствию всяческой скуки. Да и к тому же всё больше и больше повышала его эрудированность. Вы могли совершено случайно зайти  библиотеку и встретить там Родиона за чтением какой-нибудь странной книги, которая не имеет к нынешней учёбе никого отношения, такой он был человек. Но ничто человеческое ему не было чуждым, и он не стеснялся женского пола, который любил и уделял объектом своего желания  некоторое время. Постоянной девушки у него не было, но такой задачи и не стояло. Скорей девушки служили ему поводом для удовлетворения физический и эмоциональных нужд, интерес к которым пропадал вместе с окончанием соития. Но несмотря на такое мягко сказать нестандартное отношение к себе, девушки отнюдь не сторонились нашего героя, даже наоборот, они принимали такое поведение как признак ранней зрелости и поддержания статуса независимости. А в сочетании с прекрасными манерами, это составляло особый шарм нашему герою. Больше всего он предпочитал мужскую компанию, и даже частенько становился её душой, рассказывая что-нибудь в тесном кругу, что вызывало либо восхищение, либо заразительный смех. Он участвовал в дружеских попойках на равнее со всеми, но ровно столько, чтобы иметь способность не напиваться, и на завтрашний день со свежей головой присутствовать на парах.

К тому же деловая хватка снова дала о себе знать. Ко второму курсу института, начались курсовые работы, но так как многие из его однокурсников имели привычку пропускать занятия, естественно некоторые нюансы решения данных заданий были упущены. Справившись со своей работой задолго до официальной даты защиты, он тем самым снискал уважение преподавателей и наладил решение чужих работ, за соответствующую плату. Таким образом, заготовив для этого шаблоны решений и распечатав их на институтском ксероксе (в которые лишь нужно было вписывать соответствующие цифры, что существенно экономило время), он решил все свои финансовые нужды. А нужды не то чтобы росли как у других нормальных людей, просто они имели специфичный характер. Дело том, что такое неприятное чувство как зависть, Родиону была несвойственна, он ей отболел ещё в школе. Папа его лучшего друга (того с кем он поступил в институт, а до этого учившейся в одной школе и даже в одном классе), жившего от Родиона по соседству в доме  напротив, во времена перестройки наладил свой бизнес, который пошёл в гору. Вскоре у друга в квартире начали происходить серьёзные перемены, приобреталась дорогая техника, одежда и т.д. Посмотрев на всё это, и видя что друг несмотря на такие возможности по прежнему дорожит их дружбой, он вскоре успокоился, решив что кому на роду написано, значит так тому и быть.

Зато к старым привычкам, прибавилась и новая страсть, и страстью этой было пиво. Пиво Родион обожал как ничто другое, но пил он его не с целью достижения эффекта опьянения, а скорей более с эстетической точки зрения, наслаждаясь богатым вкусовыми оттенками лучистого напитка. Начинал он конечно с отечественных марок, но перепробовав многие и разочаровавшись в их вкусе, раз и навсегда зарёкся их не пить. Он считал, что лучше пить понемногу, но зато качественнее, к тому же всё таки иногда судьба может случайным образом привить хороший вкус и к потреблению пива.  Дело в том, что однажды, будучи восьмиклассником, возвращаясь с автостоянки, он наткнулся на банку хорошего немецкого пива, которая валялась целёхонькая на траве. В ту пору, среди школьников бытовало повальное увлечение собирательством подобных алюминиевых банок. Казалось бы что такого удивительного в этой повседневной таре? Но в ту пору в СССР, все напитки разливались исключительно в стеклянную тару, которая в свою очередь была невзрачна на вид и имела не самую, привлекательную этикетку. Естественно что импортная алюминиевая банка с её касочной рисованной этикеткой и нереальным дизайном напоминающим космические корабли «Апполон», по сравнению с бледным подобием отечественной тары, имела вид более выигрышный. Пустые банки на территорию СССР попадали лишь двумя известными Родиону путями, либо через родителей тех детей, которые были моряками или дипломатами, либо через мусорники гостиниц в которые принимали иностранных гостей. Прибывшие гости из других стран не раз удивлялись юному возрасту отечественных бомжей, которые рылись в мусорных баках с целью поиска вожделенных сокровищ с особым энтузиазмом и даже издавали победный клич, когда удавалось найти особо редкий и совершенно не измятый экземпляр.
Интересно, вспоминают ли об этих моментах жизни сегодняшние взрослые дяденьки, попивая пиво из алюминиевых банок сейчас?

Поэтому представьте себе, каково было удивление Родиона, увидевшего такую банку да ещё и целой. Ведь в нормальном трезвом уме некому и в голову не придёт выкинуть такое сокровище на улицу. Он схватил эту банку и мигом положил её в портфель. Потом быстро побежал во двор и показал её друзьям. Друзья естественно предложили попробовать содержимое. Но Родион опасался, а вдруг там подмешан яд? Всё таки советское поколение воспитанное на ярких патриотических фильмах о войне и шпионах, было своеобразным и очень осторожным, да и как иначе, если такая паранойя охватывала всё взрослое население. Но  банку всё таки решили открыть, и тогда Родион впервые попробовал импортное пиво, вкус которого навсегда отпечатался в его памяти. Естественно что отечественный аналог, распробованный в институтские годы не шёл ни в какое сравнение с ним, но денег вырученных за курсовые, с лихвой хватало на импортный напиток, чем-то напоминающий нектар богов.

Надо отдать должное главному герою повествования, он имел одно поразительное и очень полезное качество – чувство меры во всём, что он делает, в том числе и в увлечениях. Поэтому он е спился и не вырастил себе пивного живота. Да и времени на это было не слишком много. Время учёбы в институте пролетело незаметно, и вот уже через пять лет, наш герой получил диплом с обложкой синего цвета и отправился на поиски работы. Тут нужно заметить, что Родион имел возможность получить красный диплом, но глядя на одного из отличников, который несмотря на свои успехи также заказывал у Родиона курсовую, понял что в этом нет никакой необходимости, и что этот диплом не больше чем простоё позёрство.

Глава 4.

Работать инженером ему не хотелось, отчасти подобное желание было отбито примером собственных родителей, поэтому он искал что угодно, лишь бы отличное от этой области.    
К поиску работы он подошёл со всей серьёзностью, покупая еженедельно новый выпуск газеты с вакансиями и прозванивая почти все подряд. Многие работодатели отказывали ему в собеседовании и это не удивительно, так как у нашего героя не было должного опыта. Пару раз он ходил в довольно сомнительные фирмы, где по утрам такие же парни как и он в белоснежных рубашках и строгих галстуках подозрительно громко пели гимны по утрам и вообще вели себя несколько странно, но быстро смекнув что всё это имеет признаки лохотрона, тут же удалялся. Наконец через месяц, одна организация откликнулась, и его пригласили на собеседование на должность менеджера по снабжению. Предприятие представляло собой один из заводов большого холдинга, который недавно получил отдельный юридически статус, но при этом находился на территории другого производственного предприятия, и был вынужден адаптироваться под местные условия.

Как нестранно, но живость характера вчерашнего студента и его грамотная речь понравились руководству, и он был принят на испытательный срок, на место человека который ушёл не так давно, не выдержав данного испытания. Руководство было московским, и поэтому жестким в обращении с подчинёнными. Все начальники будто сговорившись, смотрели на подчинённых как дворяне или помещики в старину смотрели на своих холопов, с надменной важностью. Тем не менее, несмотря на низкую зарплату, и довольно тяжёлые условия труда, Родион приступил к своим обязанностям.
Для прохождения испытательного срока ему было выдано три задания, прямо как в сказке. Первой задачей, было заключение договора между двумя заводами на возможность пользования служебным транспортном и спецтехникой. Второй задачей было, налаживание и организация выдачи молока рабочим в качестве компенсации за вредность производства. Третьей задачей и самой тяжёлой, было наладить вывоз и сбыт чугунной стружки в качестве вторсырья, в любую имеющуюся организацию по приёму металлолома. Завод представлял собой длинный цех, состоящий из металлообрабатывающих станков, на которых точились чугунные детали, а стружка от этой обработки летела на специальный конвейер, расположенный под цехом, заканчивающейся подъемом и выбросом накопившихся отходов в специальные контейнеры. Сам по себе сбыт стружки в качестве металлолома не был особой проблемой, но эта стружка была ещё и промасленной специальной эмульсией, предназначенной для охлаждения деталей при обработке, поэтому её долго никто не хотел принимать.

Наконец буквально через месяц, все вопросы были решены, договор на транспорт подписан, так как нужно было лишь собрать необходимые документы и внимательно отслеживать ход их подписания. И вопрос по обеспечению молоком тоже решился благополучно. Для этого Родион нашёл самую оптимальную стоимость молока, подписал соответствующий договор с молокозаводом и даже разработал специальные талоны на выдачу и учёт расхода продуктов.
А вот со сбытом стружки пришлось потрудится. Покупатель нашёлся не сразу, но тем не менее начал пригонять для загрузки отходов «КАМАЗ» пару раз в неделю. Нужно отметить тот факт, что в случае не решения данной ситуации, производство на заводе могло бы вполне банально остановится. Во-первых, все ёмкости для стружки были уже заполнены, а выкидывать промасленные отходы просто так никто бы не позволил, и это грозило бы заводу очень крупными штрафами. А во-вторых, никого эта проблема не волновала, а рабочим она и вовсе была на руку.

Но несмотря на успехи, имелись и некоторые проблемы. Машина покупателя прибывала рано утром, и должна была проезжать через ворота проходной другого завода, а это значит, что нужно было заранее оформить специальный пропуск и заверить его у начальника охраны. Мало того, перед погрузкой машина обязана была отправится на весовую, где её взвешивали отмечая сначала вес нетто а потом и брутто. Естественно отметка весов должна была быть на накладной и никак иначе, а как оформить накладную на товар когда не знаешь его вес? Решено было оформить две накладных. Одну пустую, где был обозначен лишь сам предмет поставки, а именно «Стружка чугунная», но при этом она должна была иметь подпись, менеджера, диспетчера, глав.буха, директора и иметь синюю печать. Стоит ли говорить что все эти люди находились в разных местах, и их всех необходимо обежать в самый короткий срок, при этом застав всех на месте? Затем, после погрузки, когда машина выезжала за территорию завода с отметками весовой, и можно было узнать вес груза, оформлялась ещё одна накладная, где был указан вес и цена. И снова нужно было бегать и подписывать. Но Родион так навострился всё успевать, что когда он отсутствовал во время очередной запланированной отгрузки по другим служебным надобностям, другой менеджер, в чьи обязанности входили именно продажи а не снабжение, не смог ничего отгрузить из-за своей медлительности в оформлении документов, и отгрузка в этот день была провалена. Тогда сам покупатель, подошёл к Родиону и предложил ему платить определённый процент с каждой отгруженной тонны. И всё это только для того, чтобы документы были подписаны и оформлены в самые короткие сроки. Так к официальной мизерной зарплате Родиона, добавилась существенная прибавка. Кроме того, кроме продажи всяких неликвидов и отходов производства, Родион занимался и своими прями обязанностями - закупками, а это значит, что дополнительные откаты так или иначе прибавили к его бюджету всё новые и новые средства, и вскоре Родион даже забывал заходить за собственной зарплатой.

Деньги позволили ему снять квартиру недалеко от завода и приобрести сотовый телефон. Это сейчас с мобильниками ходят даже дети, так как данный девайс уже давно перестал быть чем то выдающимся. Но в то время, сотовую связь мог позволить себе далеко не каждый. К тому же Родион приобрёл компьютер, подключился к Интернету и приобрёл прочие радости современной жизни.
Тут автор просто обязан сделать небольшую паузу и рассказать об одном забавном случае, произошедшем с главным героем на рабочем месте. Благодаря одной махинации с отходами цветного металла, он получил от покупателя более 60 тысяч рублей наличными в тысячных купюрах, которыми он тут же набил карманы брюк. И именно в этот не самый подходящий момент, его как нарочно вызвали к директору. Директор радостно и торжественно, но не теряя своего важного и осанливого вида, сообщил ему, что за успешную сделку принесшую заводу определённую прибыль, он награждает Родиона премией в целых 500 рублей. Услышав это, Родион чуть не прыснул от смеха, но тут же сдержал эмоции и постарался изобразить на лице радость и восторг.

Глава 5.

В принципе, жизнь шла своим чередом, и ничего особенного не происходило. Но в один из дней, произошло одно интересное событие, которое в какой-то степени стало поворотным в судьбе нашего героя. Один из приятелей Родиона, зашёл к нему в гости выпить пива, и предложил с ним на пару раскурить косячок с травой. Должно отметить, что хотя Родион и не придерживался строгого правила соблюдения здорового образа жизни, но так и не закурил начиная со школьных времён и до сегодняшнего дня, и вообще считал курение отвратительно привычкой. Но поддавшись на уговоры друга, и его яркие описания ожидаемых эффектов согласился и раскурил травку вместе с ним.

То, что он при этом ощутил, изменило его представления о жизни раз и навсегда. Эффект оказался настолько потрясающим, что остаток травы, оставленный приятелем напоследок в виде дружеского презента, он выкурил сразу же на следующий день самостоятельно. Но это всё потом, а сейчас, когда закончилась последняя затяжка, он ощутил что попал в рай, в своё собственное давно забытое детство. В свой мир, который когда-то пришлось оставить ради будущей взрослой жизни. Ощущение прихода наступило после осознания контраста, между настроением приобретенным только что, и тем что было пять минут назад. Сложилось такое странное ощущение, будто бы тот огромный невообразимый по размерам багаж всего мира, который он держал в недрах своей головы, вдруг, словно мешок с мусором остался с внешней стороны входной двери его дома под названием «мой внутренний мир». Стало легко и свободно, сразу же захотелось петь, слушать музыку и летать в радужном небе. Как это делали в своё время мультипликационные битлы на фоне психоделических цветных переливов и полутонов. Он понял, что это именно и есть то главное увлечение, которое он так ждал, которому можно посвятить всю оставшуюся жизнь. И это невероятное вещество называлось просто «конопля». Простое и безобидное растение, мимо которого он сотни раз проходил и не замечал, и даже не мог себе вообразить что оно может дарить такую потрясающую силу и воображение. Подумать только, а ведь он как и многие другие, ранее не пробовавшие этот продукт, стереотипно считал её наркотиком. Хотя что такое наркотик в стереотипном воображении простых людей? Да это как минимум синие дырки от вен, алмазные дороги, круги под глазами, вечная тоска и ломка в судорогах. Это заживо гниющий мозг и внутренние органы, это смерть в человеческом обличье, которая казалось бы ещё немного и разорвёт на себе кожный покров облегающего её очередного тела как старую одежду, обнажив хищные клыки безжалостной улыбки самой жизни.

Нет, эта трава и близко не походила под понятие наркотик. Мало того, несмотря на суровую статью уголовного кодекса, в последствии Родион знавал лишь несколько человек, которые всерьёз отказались от того чтобы затянутся на халяву очередным косячком. И потом, если бы бог, хотел чтобы этой травы не существовало, и она не отравляла простым людям жизнь, стал бы он её создавать? А ведь Родион, несмотря на свой ум, никогда не отказывался от веры в пользу атеизма и носил постоянно крестик на шее. И носил он именно тот крестик, которым его крестили во времена СССР, подумать только крестили под страхом запрета, в тайне. Поэтому и крестик был простым. Если задуматься, многие русские люди носят различные крестики, в том числе и золотые и даже платиновые, но для чего? Задают ли они себе такой же вопрос? А главное отвечают ли? Что это? Дань вере, или просто моде? Любовь к ювелирным украшениям или проявление уважения перед силой, которая заведомо непостижима для простых смертных?    

Еще Родион часто слышал от других, возможно таких же не опытных, как и он сам, что многие наркоманы начинают с травы, и потом переходят на более тяжёлые наркотики, идут по вене и т.д. Но как можно было отказаться от этого чуда, в пользу чего-то ещё, да и ещё такого дорогого? Да ещё и того, что гарантированно убивает жизнь? Самое главное что такое утверждение не осмелится оспорить ни один здравомыслящий человек, разве что кроме тех для кого сам спор является поводом для приятного почёсывания языка.    Уж лучше сразу спрыгнуть с крыши и не мучится. Зачем растягивать свою смерть на два или три года? Что за мазахисткая пытка души? Нет, и ещё раз нет! Теперь Родион точно знал, что идут по вене только те, у кого реально проблемы с головой, и не важно трава тут или что-то ещё. Просто трава оказалась не в том месте и не в то время, как случайный свидетель ещё одной маленькой трагедии в одном лице, а на неё сразу же подумали как на главного подозреваемого. И потом, почему на алкоголь так не наговаривают? Ведь во многих местах самоубийц, находили опустошённые бутылки со спиртным? Почему о них то никто не говорит?
И вот все эти мысли, Родион продумал всего за пару минут после прихода. Он понял что нашёл то чего искал, и теперь его жизнь, наконец-то обрела цель. А значит и смысл, поиском которого он задавался когда-то в юношестве, а нашёл как оказалось по чистой случайности. Да и нашёл ли? А может, смысл его настиг самостоятельно? Нельзя же точно утверждать, что ты что-то нашёл, о чём раньше и представления не имел и уж точно не мог искать. И ведь отказывался в институте от косяка, когда курили его товарищи по факультету. Это что же, получается всё это время он шёл со своей судьбой бок о бок?

На третий день, когда он наконец отошёл от эйфории, то понял что это именно то увлечение, которому он хотел бы посвятить остаток своей жизни, и уже по привычке принялся изучать этот вопрос со всех возможных сторон. Первым делом он открыл страничку «Яндекса», набрал в строке поиска слово «Конопля» и открыл первую попавшуюся страничку. Это была страничка «википедии», в которой подробно говорилось о том, что это за растение и какие смеси из него можно приготовить.
Потом он отыскал друга, и тот довольно подробно проинструктировал его, на предмет того, как теперь нужно себя вести, как шифроватся и скрывать своё увлечение, как нужно избегать Ментов, «не палится», и многое, многое другое. Но самое главное, было в том, что он свёл его с дилером, который видел уже многое на своей практике, на именно такой интерес к этой теме наблюдал впервые, поэтому и продал Родиону три стакана афганки, перемешанной с Краснодарским посевом того 2002 года,  с хорошей сидкой.

С появлением такого количества травы, Родион вскоре обрёл огромное количество друзей, которые частенько зависали у него в съемной квартире. Сначала он курил забивая траву в папиросы «Беломорканала». Потом его накурили «паровозом», через «бальбулятор», яблоко, алюминиевую банку, и наконец он уже курил траву через «мокрый» не кашляя от крупной затяжки как заправский чувак со стажем. Денег, которые он зарабатывал на заводе, вполне хватало, да и вопрос был вовсе не в деньгах. Проблема возникла совсем в другом, так как вещество всё таки было запрещено законом, частенько бывали перебои в поставках. Дилер же в свою очередь, честно клялся мамой и божился, что он у него первый в списке главных клиентов, и что он давно уже сделал заявку в свой поставочный центр, но в связи с частыми проверками и активной деятельностью наркоконтроля, повлиять на сроки никак нельзя. Его коллега по работе, по имени Артем, как оказалось в последствии тоже разбирается в теме, и не раз принимал активное участие в плановых вечеринках. Поэтому когда он в очередной раз пожаловался коллеге, на задержку в поставке, Артем сообщил что из беспонтовой травы тоже может быть толк, и что он учась в училище, в своё время дергал «дичку» и варил из не «молоко», которое «прёт» не хуже косяка. А пил он его по три раза в день ежедневно. Стоит ли говорить, что в ту пору как раз бы сентябрь. И они тут же собрались в лесополосу, где и нарвали травы полный рюкзак. Артём был опытным чуваком в этих делах, поэтому он заранее приготовил несколько мусорных пакетов, неприметный рюкзак, бутылку с водой и кусок мыла. Когда трава была собрана в пакет, он завернул его ещё в один и так несколько раз, чтобы запаха не было слышно во время передвижения в общественном транспорте. А тёмно-зеленый маслянистый налёт на руках, которые неминуемо появляется после дёрганья травы, нужно было смыть, водой с мылом, приготовленными именно для этого. Молоко помогло переждать перебой в поставках, но быстро закончилось, и пришлось ехать снова. Только в этот раз, перед очередной поездкой, Родион с помощью интернета внимательно изучил правовой аспект данного мероприятия, и прочёл знаменитые статьи уголовного кодекса №228, 228-1, 229.

Он тут же осознал как сильно рисковал, идя за «дичкой» впервые, а ведь такой поход мог бы закончится реальным сроком, как минимум на пять лет. Поэтому он ещё раз проконсультировался у своего дилера насчёт маскировки и понял, как именно нужно действовать. Честно говоря, учитель у Родиона был знатный. Никто из окружающих и подумать не мог, что под маской типичного «ботана» который носит свитер с глубоким треугольным вырезом, поверх строгой рубашки с галстуком, прячется матёрный барыга толкающий килограммы «марихуаны». Решено было надеть самые простые и блеклые вещи, а на нос нацепить очки своего папы. Решение было блестящим, и через некоторое время он стал настоящим профи. Мог совершенно спокойно пройти, мимо носов целого взвода Ментов, с двумя стаканами «ганжика» в кармане, мало того, он мог нести её у всех на виду, упакованную в кулёк для шкурок от семечек, присыпаний сверху этими самыми шкурками. Демонстративно выброшенный кулёк у всех на глазах, через некоторое время поднимал другой парень, и тихо уносил с собой. Он стал гением перевоплощения, а всё от чего? Да потому что если что-то любишь по-настоящему, делаешь всё на совесть а не из-под палки или материальной выгоды, в том числе и учишься. Вот у кого могли бы поучится студенты разнообразных театральных училищ, это был талант, самородок. Теперь символом жизни Родиона Азманова, был зелёный лист с заострёнными краями, под названием «марихуана».

Глава 6.

Как-то раз, один из новых друзей Родиона, принёс на очередной вечер особой травы. Как пояснил потом приятель, его знакомый летал в Калифорнию, и каким-то особым чудом, провёз в самолёте небольшую партию травы, с очень высоким содержанием ТГК, уровень которого достигал почти 20%. До этого Родион считал травку с содержанием в ней ТКГ в размере 3-5% очень хорошей, ведь она существенно отличалась от «дички» с содержанием  в ней ТГК - 0,02%.  Но то что он попробовал в этот памятный вечер, совершенно потрясло его. Они раскурили с этим чуваком всего лишь небольшую «пятку» этого чуда, и Родион ушёл в отключку почти на целый день, да так что пришлось пропустить работу и отпросится. На фоне такого опыта, курение травы российского производства и примыкающих к России бывших союзных республик, резко пошатнулось на пьедестале жизненных ценностей. К сожалению, купить ещё этого чуда было невозможно, так как из США очень трудно наладить поставки в Россию. К тому же там живёт немало и местных потребителей.

И тогда он понял какую «шнягу» курят в России, и тут же в голове созрела самая главная и дерзкая идея. А не выращивать ли такую траву самостоятельно, чтобы не зависеть ни от каких дилеров? И дело ведь было вовсе не в деньгах как вы помните. Наоборот он денег никогда не жалел ни на какую траву, у него даже имелся эксклюзивный «бонг» выполненный на заказ, с золотыми вставками и собственным именем выложенным вручную кристаллами «сваровски», за который, он отвалил кучу наличных. Просто невозможность курить, то, что хочется, и зависимость от поставок были для Родиона невыносимыми душевными муками.

И тогда он начал реализовывать новый жизненный план под названием операция роста «малая целина». Прежде всего, нужно было заказать семена. Тут слава богу проблем не было, Интернет всё таки великое дело. На всякий случай он через своих подружек, водившихся тоже в довольно приличном количестве, заказал несколько сортов в разных интрнет-магазинах, и свершилось чудо. Из десяти заказов, пришли целых два. Но зато одних из самых убойных сортов того времени.

К тому времени, когда заказ наконец прибыл, Родион по уже давней привычке знать всё и вся о предмете интересующим его, изучил все нюансы по «коноплеводству» в домашних условиях, и здорово продвинулся в «матане» на заданную тему. Оставалось только воплотить свои теоретические знания на практике, а для этого требовалось специальное помещение, и такое действительно неожиданно нашлось. Он тут же вспомнил о гараже, который достался ему от дедушки в наследство. Дело в том, что во времена деда и его подвигов на трудовой почве в одном из местных заводов, руководство решило сделать подарок и выделить один из гаражей, строящихся на бюджет завода для начальства и лиц имеющих заслуги и авто. Автомобиля у дедушки Родиона никогда не было, но он всё же принял подарок, справедливо полагая, что внуку его имущество в конце-концов пригодится больше, и что характерно оказался прав на все 100%. Правда внук так и не приобрёл машину, но зато вместо неё он прибрёл велосипед, который и ставил в тот самый гараж, переехав недалеко от него специально в новую съёмную квартиру, и тем самым избавившись от большого количества друзей разом. Старательно делая вид для окружающих автолюбителей у которых тоже имелись гаражи по соседству, что увлечён велосипедом и всем что с ним связывает, он бывало днями возился в гараже. Что-то менял, привинчивал и т.д. Во всяком случае, в глазах соседей это выглядело именно так, хотя сам Родион просто разбирал своего двух-колёсного друга время от времени, а потом собирал заново. 

Многие даже советовались с ним на предмет, что лучше стоит приобрести, карбоновую раму иди биметалл, ну или что-то в этом роде. Сам Родион не знал о чём его спрашивают, так как был далёк от всех этих фанатских увлечений, и просто отвечал наугад, делая при этом лицо знатока, но все принимали его слова за истину. На самом деле, он практиковал выращивание «ганжи» в подвале, который располагался под гаражом и имел общую площадь целых десять квадратных метров.
Для обустройства подвала пришлось взять отпуск, отвалить немалую сумму на стройматериалы и оборудование, и научится некоторым строительным работам самостоятельно, так как нанять спецов для такого дело было невозможно, во избежание ненужных вопросов. Но что не сделаешь ради своей цели? В итоге он расширил площадь подвала до 20 кв. метров, забетонировал пол, укрепил и утеплил стены и потолок, провёл систему отопления, вентиляции и лично сконструировал светильники с натриевыми лампами высокой мощности. Мало того, он сконструировал мобильную поливочную станцию, в форме большой ёмкости, к которой были подключены десятки компрессоров работающих по специальным таймерам подключённым к компьютеру. Но это всё потом, а пока это были лишь пять горшков, с обыкновенной землёй, и светильниками над ними.

Занимаясь проращиванием семян в первый раз, он погубил очень много хороших экземпляров, и лишь пять из них проросли. Они то и были посажены в горшки с землёй,  накопанной в ближайшем городском парке. Это был первый опыт посадки, и когда растения созрели, и он срезал соцветия и листья, засушив их по отдельности и потом попробовал, то буквально с первой затяжки понял, что добился гораздо более высокого качества, чем покупал до этого у своего дилера. К тому же травы хватало на очень много времени, поэтому можно было не спеша подготовится к новому сезону выращивания. К сожалению, времени на своё садоводство требовалось всё больше и больше. И возможно пора было делать свой выбор между работой и любимым делом. Поэтому однажды, он просто не говоря не слова и не тратя времени на объяснения, уволился со своего завода, и решил подыскать удобную для своего дела замену. Он искал такое место, где можно было бы работать в ночные смены, но при этом зарабатывать деньги на уровне бывшей работы, так как на своё увлечение уходило всё больше и больше средств. Впервые в жизни Родиона, деньги приобрели хоть какую-то важность и необходимость. И он такое место нашёл, став работать крупье, а одном из местных казино. Работа была непыльная, к тому же с очень удобным графиком и днями отдыха. Да и чаевые были неплохими, а главное целый день был в его собственном распоряжении. Поэтому в гараж можно было уже наведоватся гораздо чаще. Естественно, что никто не знал про его дело и даже не догадывался, и вообще Родион сделался настоящим отшельником, игнорируя даже женщин. А тем временем была заказана новая партия феминизированных семян на данные случайно найденного паспорта, который валялся на улице словно специально. Земля в горшках была заменена на спец.грунт с удобрениями, а ещё позже и вовсе на гидропоническую установку на основе влажного субстракта.

С каждым годом на практике он узнавал всё больше и больше, проводя эксперименты с освещением, оборудованием для гидропоники и проращиванием семян.
Вёдра для такой системы были разработаны самостоятельно, согласно подробным инструкциям опытных «гроуверов» в сети. Он даже улучшил свою систему, снабдив её собственными конструкторскими находками, и конечно ему хотелось поделится своими открытиями со всеми остальными, но приобретённая осторожность не позволила это сделать. Поэтому просматривая фотоснимки частных систем, он искренне восхищался не только изобретательности таких же как и он, но и их смелости. Все эти дозаторы подачи питательного раствора в ведро с растением, были собранны самостоятельно и это не прошло даром. Отпадали многие проблемы связанные с землёй и её поливом, хотя и появлялись дополнительные неудобства. Но самое главное заключалось в том, что урожай «марихуаны» который он выращивал своими силами, год от года становился всё лучше и лучше, и в конце концов он добился того качества, которое пробовал когда-то в виде простой «пятки» привезённой из солнечной Калифорнии. Теперь, содержание ТГК в его культуре было по-настоящему высоким, не ниже 20%. Правда, таким качеством он уже не мог угощать друзей. И ему приходилось притворяться и даже покупать у дилеров местную траву, чтобы все думали что он такой же обычный потребитель, как и все. От всех друзей Родион не смог отказаться,  всё-таки без общения он не мог, но предпочитал проводить время в гостях, нежели приглашать к себе в квартиру. 

Глава 7.

Всё было замечательным, и даже работа крупье ему нравилась, особенно в день крупных чаевых. Но все мысли были поглощены мыслями о траве, как сделать её ещё лучше, как добиться идеала? Он уже мыслил как настоящий агроном, разве что вид культры был иным. К тому же очень огорчали перебои с поставкой семян, то и дело каналы сбыта обрубались, хорошо ещё что он заказывал семена на чужое имя, всегда можно было отмазатся. Иначе…. Что иначе, думать не хотелось. И он не столько боялся тюрьмы, как боялся того, что потеряет целых пять лет совершенно бездарно, за которые он мог бы вырастить то о чём всегда мечтал. В итоге он занялся селекционированием семян, закупив и женские и мужские особи растений. Первое опыление прошло гладко и без задоринки, словно он занимался этим всю свою жизнь, видимо слишком много ошибок было допущено ранее. Семена получились крупные и целые, как ядра миниатюрных пушек. Потом он занялся взращиванием гибридов и скрещиванием различных сортов. За годы своего увлечения, он успел перепробовать многие виды «ганджи», чтобы остановится на самых любимых и сильных. Испытывал методы перекрёстного опыления различных видов, и наконец добился того, что гибрид в пятом поколении при достижении идеальных условий стал содержать ТГК в соцветиях не меньше 30%. В то время, листья от растений он уже не брал в расчёт, используя их чтобы сварить иногда «молоко» по старой памяти. Хотя их «пручесть» могла дать фору любому местному сорту на сто очков вперёд. Идеал был достигнут, но со временем Родион так прокурился, что для него это стало обыкновенной нормой.

Однажды при очередной раскурке обычной травы у одного из друзей на квартире, которую Родион за глаза презрительно называл «кин-дза-дзой» в память о нелепом но любимом фильме Г.Данелии, его как всегда ни сколечко не пробрало, так лишь чуток улыбнуло. И тут он решил, чем чёрт не шутит, угостить чувака травой собственного производства, соврав, что приобрёл её за огромные деньжищи у одного дипломата с которым случайно познакомился в поезде. Они выкурили лишь половину папиросы, как его приятель, лишь на третий день вспомни кто он такой, и зачем пришёл этот на свет. Родные боялись что у парня случилась шизофрения, но очнувшись наконец из забытья и  вспомнив, из-за чего он впал в такое дурацкое положение, он улыбнулся и примчался к Родиону. Начались длинные и нудные уговоры. И наконец за месяц, приятель его так достал с просьбой раздобыть ещё этой травы, что тот сдался и пообещал достать. Но за коробок он запросил не менее 3-х тысяч, в то время как обычно он стоит везде не более семисот рублей. Но приятель был довольно взрослым оболтусом и имел весьма богатых родителей. Так что цена озвученная Родионом, его ничуть не смутила. Через неделю он попросил стакан, и уже сам пообещал за него сумму в пятьсот евро. Такой поворот событий не входил в планы Родиона, и хотя он уже сделал приличный запас на пару лет вперёд, всё таки лишний капитал не помешал бы, да и к тому же, появился дополнительный повод приобрести, более качественное оборудование.

Так его приятель сделался первым постоянным клиентом. А вскоре Родион смекнул что таким образом можно распространять свою крутейшую траву и другим. В итоге он выработал гениальную стратегию, по поводу развития своей клиентской сети. Сначала он приходил в новую компанию где курили травку, и как бы невзначай предлагал угостится новым сортом прямо из Голландии. Когда курившие наконец осознавали что они только что попробовали, он заявлял что знает барыгу, который возит эту красоту прямо из-за границы. Но стоит это дорого, и поставляется только по предварительной записи. Естественно что контингент его покупателей был не только взрослым и самодостаточным, но и довольно обеспеченным. Иметь дело с подростками было невыгодно, во-первых был риск что кто-то непременно проболтается, а во-вторых подростки не моги ни правильно оценить качество, ни заплатить за него соответствующую цену.

Вскоре пришлось увеличить своё производство, на круглогодичное. Теперь с помощью отопления он собирал до четырёх урожаев в год. Деньги потекли рекой, и хотя он мог уже купить себе не только квартиру но и дом, причём не один, он всё равно продолжал жить скромно и не выпячиваться, чтобы не привлечь лишнего внимания. Ибо всем стало бы тот же час ясно, что дилер это и есть он сам. Машину он также не приобретал по той же причине, а товар перевозил на своем велосипеде и в этом был несомненный плюс, так как велосипедисты мало интересовали сотрудников автоинспекции, да и в случае погони, в городских условиях, велосипед был гораздо манёвреннее любого авто.
Хранить деньги в квартире было нереально, в банке тоже, иначе налоговая тут же заинтересуется им. Работу он поменял на более скромную и устроился обыкновенным дворником в доме, где снимал квартиру. Он был блестящим материализовавшимся воплощением знаменитого персонажа Ильфа и Петрова – Александром Ивановичем  Корейко, который обладая миллионами не мог их потратить открыто, а главное что потратить было на что в отличии от литературного персонажа того времени. К времени такого неожиданного подпольного миллионерства, в нашей стране продавалось всё что только можно себе представить, даже государственные посты. Поэтому он не нашёл ничего лучше, как переводить всю прибыль в евро, складывая новенькие пачки купюр в обыкновенные стеклянные 3–х литровые банки, и зарывать эти банки неподалёку от гаража.

И вроде бы всё было хорошо, бабки возникали сами собой и не малые. Трава растёт, то что доктор прописал, а на душе всё-таки как-то неуютно. Крепко думал Родион над этим  вопросом во время бессонных ночей, всё искал причину своей душевной не уютности. Пока в один из летних вечеров, когда жара наконец идёт на убыль, а ночь даёт долгожданную прохладу, не понял в чём именно заключается эта самая причина. А причина в том, что он не может заниматься своим любимым делом в открытую, и весь этот вечный страх перед обнаружением, и то что милиция арестует или кореша сдадут,  заподозрив в производстве и т.д. А ведь родину он свою любил, и даже свою съемную квартиру, которая никогда не было его собственностью. К тому же ужасно надоело жить одному, и надо было заводить семью. Но будет ли разделять его увлечения жена? Поймёт ли? Или придётся снова искать новые пути, снова прятаться, врать и всё в таком духе? Тогда зачем вообще всё это делать? Ради чего? Всё равно что иметь необходимость дышать, но при этом быть ограниченным в кислороде, и это на фоне тех кто пользуется им не ограниченно.

И тут ему вспомнился один интересный рассказ от бывшего дилера, в котором он говорил о ментах и их стереотипных суждениях по поводу тех, кто курит траву. Они приравнивали планокуров к пидорасам, по крайней мере никак не меньше. Сами то они считали и были в этом абсолютно уверенны, что нормальный мужик должен был непременно бухать и запланировано сажать свою печень, прямо как в рекламе пива «толстяк». Для них даже одноклассники не имели веса, и он с радостью посадит даже родного брата за курение марихуаны. Всё равно он уже конченый наркоман, а наркоман ещё хуже пидораса. Для такого нет ничего святого. Хотя в своей практике они чаще всего встречались с теми, кто колол героин в вену, естественно для таких уже не было ничего святого. К тому же несмотря на маску презрения, «мусора» в большинстве своём были двуличным скотами, и сами являлись дилерами контролируя поставки и обеспечивая крышу. А сажали лишь тех, кто провинился, либо случайных кто не имел веса в обществе. И все эти высокопарные суждения, на фоне отмазок от тюрьмы тех, кто будучи в жопу пьяным, сбивали насмерть пешеходов своими огромными чёрными джипами, купленными на взятки. Получалось что такие вот автоубийцы, были более морально оправданными перед теми, кто просто хочет жить своей жизнью, не навязывая никому своих жизненных убеждений, и уж точно не нанося ущерба другим как физического, так и морального.
От этого всего стало настолько противно, что в голове сам собой созрел план переехать в Европу. Выбор пал на Голландию, так как Амстердам считался меккой «лигалайза». Получив загран.паспорт всего за пару дней за солидную взятку, он отобрал лишь несколько десятков семян своего детища, а подвал залил бензином и поджог, оставив гараж просто так. Вырыв все банки, он разложил пачки евро в два чемодана и отправился покорять новую жизнь, честного человека, в страну, где можно было жить свободно, занимаясь при этом своим любимым делом.

Эпилог.

И как можно предугадать или запланировать успех заранее? Как можно запрограммировать свою жизнь на деньги? Кидает ли нас судьба как пушинку летящую на ветру перемен из стороны в сторону, или мы сами контролируем ход собственных жизненных событий, увы, не известно. Ясно лишь одно, на земле за все века её существования, ещё не написано не единой книги, благодаря которой, как по инструкции можно было бы гарантированно построить собственную империю успеха. Что же касается нашего героя, то его вы можете найти в Голландии, город Амстердам, проживающего на улице Тюльпанов, 28, в небольшом, но уютном двухэтажном домике, на крыльце которого он часто сидит в своём любимом кресле-качалке, покуривая трубочку и щурясь от удовольствия. Ему всего лишь сорок с небольшим, он здоров имеет в отличи от многих, возможность использовать время, отпущенное ему господом не тратя на ежедневную и никому не нужную работу, а только строго в личных интересах.

  Недалеко от дома расположен его собственный «кофешоп», где он балует посетителей, собственными произведениями труда. Местные, его знают как Русского эмигранта по имени Род Аскман. А он в свою очередь, уважает и любит своих соседей, и встречает своих клиентов с искренней улыбкой. За его домом расположена целая серия теплиц, в которых установлено специально сверх-современное оборудование, где он выращивает лучший свой сорт марихуаны под официально зарегистрированным названием «кин-дза-дза». Который уже не раз побеждал на местных соревнованиях, как самый качественный и лучший. Многие производители хотят заполучить его семена для собственного производства, но он продаёт лишь то, что выращивает. Его секрет станет фамильным достоянием семейства Аскманов, и будет традиционно переходить от поколения к поколению. И кто знает, может быть его пятилетний сын Джоб, бегающий по газону со своей любимой собакой Джерри, в будущем вырастит что-то новое? Во всяком случае жена Рода, Мэри, в этом абсолютно уверенна, как и владелец одного из швейцарских банков, на счету которого, Род держит очень кругленькую сумму, а также старые родители Рода, которым теперь никогда не придётся больше работать.


Рецензии
На сколь процентов из личного опыта травоведения?..)))) мне понравилось..но длинновато..но понравилось..))) поэтому так и жму!! Удачи..не кури взатяжку..))

Игорь Кичапов   08.07.2011 07:18     Заявить о нарушении
если вас интересует мой личный опыт, то всё хорошо в меру. В настоящее время я не пью и не курю совсем.

Вихлюн   08.07.2011 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.