Сказка про ивана - богатыря, два угря

                СКАЗКА ПРО ИВАНА – БОГАТЫРЯ, ДВА УГРЯ.


                Быль все это или не быль,
                Я Вам это не скажу.
                К сожаленью я там не был,
                Но историю свою, 
                Все же Вам я расскажу.


     Было это давным давно. Вас всех тогда и на свете не было. Да и меня тоже. А о родителях Ваших и говорить нечего, они даже и не планировались еще в те времена. Представляете – как это было давно.
     На Руси тогда было много разных княжеств – государств, каждое из которых было самостоятельным и независимым.  В каждом княжестве правил князь – воевода, который имел свое войско. В это войско набирали самых сильных и крепких мужчин, чтобы они могли хорошо защищать свое государство. Сильным им надо было быть не только потому, что постоянно приходилось сражаться, но и обмундирование их было очень тяжелым. Кольчуга, шлем, меч да щит килограмм тридцать – сорок весили. Попробуй-ка слабым поносить все это.  Поэтому и набирали в войско только тех, кто спортом и физическими упражнениями занимался, да свое тело укреплял и развивал с самого детства. Все воины владели мечом, луком со стрелами и копьем. Они постоянно упражнялись в этом рядом со своими казармами.
     А жилось на Руси тогда не спокойно. Постоянно приходилось с кем-нибудь воевать. То печенеги набег устроят, то степные кочевники, то татары или монголы. Да много тогда разных не русей жило. И всем им хотелось Земли русской повоевать да захватить.
     Да и между князями не было мира постоянного. Все из-за ерунды какой-нибудь возьмут да и поссорятся. А уступать никому из них не хотелось – князья все-таки. И нет, чтобы за столом переговоров все свои проблемы порешать. Нет, они так не умеют. Им все воинов собрать надо да повоевать. Силушку свою показать. Соберут свое войско да нападут на своего обидчика. Сами то князья в сторонке стоят, а воины их бьются, силушку свою показываю, да кровушку свою проливают. Вот так побьются, побьются, а князья в это время возьмут да и помирятся. Вино попьют и мир подпишут. А погибших воинов матерям и отцам уже не воротишь.
     Вот такая жизнь тогда была. Правда, сказку уж пора мне сказывать, а не байками травить Вас. Из истории знаете Вы больше меня, наверное.
     Ну, так вот. Жила в те времена, в одном из княжеств на Руси, семья. Не бедная она была, но и не богатая. Дом свой имела, хозяйство вела. Дом был простой, три комнаты в нем. Чистый, ухоженный всегда был тот дом. Видно хозяйка пригожая в нем.  Все она делать умела сама, шить и вязать, готовить, стирать. Просто умелицей Дарья слыла. Звали хозяюшку Дарья. Муж ее Прохор, ну просто мастак. Делал по дому он все сам. Было у них небольшое поле, на котором они выращивали разные овощи и злаки. Скотину держали, корову одну, две свинки, несколько овец и с десяток кур. На пропитание и проживание их семьи им хватало.
     И было у Дарьи и Прохора трое детей – два сына и дочка. Старший сын Егор, весь в отца пошел – помогал ему полностью по хозяйству, не отставал нисколько от отца. Родители поняли давно, что он вырастит и будет прекрасным хозяином их или своего дома.  Средняя Машенька в маму пошла. Станом стройна и лицом хороша. Дома все делала с мамой она. Станет хозяйкой прекрасной она.
     Ну а младшенький Иван уродился не понятно в кого. Рос он не по годам очень высоким и был выше всех сверстников. Да и силушкой был не обижен. В десять лет он мог побороть тринадцатилетнего парня. В тринадцать он боролся уже с семнадцатилетними ребятами, а шестнадцать лет боролся уже со взрослыми и не уступал им в силе и сноровке. Конечно, он всегда помогал по дому и по хозяйству и делал все, чтобы не попросили мать и отец. Он никогда им не отказывал. Иван, несмотря на свою силу, был очень добрым и всегда помогал всем, кто его попросит. Единственный недостаток был у него, он мог сломать и не заметить как лопату, молоток, грабли и другие предметы, так как, увлекшись работой, он забывался и не соизмерял свою силушку. Поэтому родителям, а особенно отцу частенько приходилось ремонтировать что-нибудь после помощи Ивана.
     Но и это не все. У Ивана с самого детства на лбу выросли два угря, или как у нас зовут – фурункула. Росли они по краям лба и были большими. В самом раннем детстве в деревне еще пытались издеваться над ним, пока он не стал заниматься спортом и физическими упражнениями, чтобы наказывать всех, кто обзывал его. Иван очень часто дрался. Но постепенно в деревне все перестали его обзывать и задевать, так он рос, как я уже говорил Вам раньше, сильным и крепким. Плюс постоянные занятия физкультурой на свежем воздухе.
     Родители чего только не предпринимали, чтобы избавить свое чадо от угрей. И к знахаркам обращались. Те, каких только примочек и настоев не делали, не прикладывали ко лбу Ивана. И колдунам и колдуньям  показывали. Те шаманили, колдовали, дым всякий напускали, руками водили, звуки издавали, но результат был тот же. Угри как росли, так и росли на лбу у Ивана. Пытались даже два раза вырезать их. Но они снова отрастали. К двенадцати годам родители поняли, что ничего не сделать с этими угрями.
     Однажды мимо их деревни и дома, когда Ивану было тринадцать лет, проходила одна старушка. Иван помог ей: он дал ей воды и немного еды, хотя она и не просила. Затем он смастерил ей новый посох, так как старый при входе в деревню треснул. Посмотрев на него, старушка сказала:
     - Добрый ты Ваня, добрый. Спасибо тебе большое за помощь твою. Но не бойся ты и не стесняйся своего, как ты считаешь, уродства. И Вы родители не делайте ничего с угрями. Если они не выводятся, значит это дар свыше. Вы еще вспомните про это, только ни в коем случае не удаляйте их. Благодаря им станешь ты Ваня известен очень. Но, продолжай укреплять свое тело не только физическими упражнениями, но и духом. Ой, как тебе это пригодится.  И когда ты войдешь в пору зрелости, не сиди в деревне, иди в столицу, к князю, и поступай в его войско. А дальше все от тебя будет зависеть.
     С этими словами старушка быстро покинула деревню.
     Родители и так уже опустили руки и ничего не предпринимали по удалению угрей. А Иван все рос и рос. В шестнадцать лет он стал уже достаточно высоким и крепким молодым человеком. Но о красоте его говорить не приходилось. Иван имел правильные черты лица, но два угря на лбу, полностью делали его не красивым. Ни одна девушка в деревне, да и в соседних деревнях, не хотели и не гуляли с Иваном. Все они думали, что проклят Иван, раз у него на лбу постоянно растут два угря, что их ни чем не могли вывести. А раз так, то и не будет с ним счастья и достатка.
     Иван, когда стало ему восемнадцать лет, понял, что в деревне ему совсем делать нечего. Егор и отец полностью управлялись с домашним хозяйством, фактически не прибегая к помощи младшенького. Мария готовилась выйти замуж за парня из соседней деревни. А Иван целыми днями, после того как поможет своей семье, тренировался владеть и орудовать деревянными мечами, боролся сразу с несколькими мужиками, так как один на один он давно уже всех перебарывал. Девушки знакомиться с ним не хотели.
     И в один  погожий летний день он решил поговорить со своими родителями о его возможности покинуть деревню и отправиться в столицу, чтобы поступить на военную службу в княжеское войско. Отец с матерью были против этого предложения Иван. Но они, в то же время, прекрасно понимали, что их сыну ничего не светит в их деревне. Два угря совсем его не красили и не одна девушка, даже самая страшная, не интересовалась Иваном. И хотя родители, как и все в деревне, давно привыкли к внешнему виду Ивана, но они понимали, что Иван, если останется дома, то будет совсем один. А по хозяйству отец с Егором спокойно управлялись и без Ивана. Подумав, порассуждав некоторое время, родители приняли решение отпустить сына в столицу.
     Проводы были не долгими. Родители собрали котомку с едой Ивану и отпустили его в   княжеский город, благословив его и напутствуя добрыми пожеланиями. На это Иван им сказал:
     - Мои дорогие родителя. Не беспокойтесь за меня. Благодаря Вам, я родился здоровый, да и силушкой не обижен. Мои угри не дадут мне здесь жениться, да и сила мне моя вечно мешает – ломаю я все, и Вы это знаете прекрасно.
     А в столице я поступлю в войско князя и смогу применить свою силушку. Я Вам буду посылать часть своего жалования, если мне платить будет князь. А чтобы все не видели моих угрей на лбу, буду я шапку на лоб натягивать, а затем шлем опускать – никто и не заметит. А там глядишь и привыкнут.
     С этими словами отправился Иван в столицу княжества. А правил в те времена князь Владимир, по прозванию мудрило. С одной стороны князь Владимир мудрым был но с другой стороны наделает столько много всего, что и не понятно это ни кому – ни боярам, ни воинам, ни простому люду. Вот и звали его так – князь Владимир, наш мудрило.
До столицы княжества Иван добрался без приключений. Натянул шапку до глаз, так и шел. Еды, которую ему дали родители, хватило, а воду пил прямо из речек, ручьев, да озер.
     Пришел он в столицу и спрашивает у воина, стоящего на посту у ворот:
     - Добрый день. Слушай мил воин, не подскажешь мне, как пройти к князю.
     - А зачем он тебе?- спрашивает воин.
     - Да хочу записаться в его войско и стать как ты воином, - продолжил Иван.
     Посмотрел воин на Ваню, видит он, что паренек явно деревенский, но крепок и высок отрок, видимо, силушкой не обижен.  А таких воинов им очень нужно. И говорит тогда воин:
     - Ступай прямо по этой большой и длинной улице. Она выведет тебя прямо к княжеским хоромам. Там стоят на охране такие же воины, как и я. Спросишь их, они и отведут тебя к князю. А там все будет от тебя зависеть. Сможешь понравится князю – возьмет он тебя в служивые, ан нет, не понравишься, ну тогда пойдешь к себе в деревню обратно.
     Выслушал его Ваня и пошел по улице. Как и говорил воин, охранник ворот, так и оказалось. Вышел скоро Иван к княжескому дворцу. Увидел он двух  воинов – охранников, подошел к ним и говорит:
     - Добрый день, воины. Не подскажете ли Вы мне, как к князю пройти. Хочу в его войско поступить, воином, как и Вы, быть.
Посмотрели на него воины – охранники, оценили. Видно крепок деревенский парень. А хорошие воины всегда нужны. И решили тогда воины – охранники, что можно его отвести к князю – воеводе. И сказал тогда один из них:
     - Видим мы крепок ты паренек. Отведу я тебя к князю. Повезло тебе, дома он сегодня и никуда покуда не уехал. Пойдем со мной, пока второй мой напарник посторожит.
И повел воин показывать князю Ивана. А Иван все время не снимает своей шапки, чтобы никто не увидел его угрей. Идет он и думает, а как перед князем то ему быть. Ведь всем мужикам принято перед ним шапки снимать, да голову поклонять. Но подумал Иван, что он поклониться низко в пояс. И когда будет наклоняться, шапку снимет быстро только в тот момент. А как только начнет Иван поднимать голову, то одновременно и шапку наденет. И никто не сможет разглядеть его угри, а он не нарушит правил поведения, принятых во дворце князя.
     Через некоторое время подвел воин Ивана к статному хорошо одетому мужчине, вокруг которого было много людей, и обратился к нему, низко поклоняясь:
     - Разреши обратиться, наш князь воевода.
     Повернулся князь Владимир и видит одного из своих воинов, рядом с которым стоял рослый молодой деревенский парень. Парень также быстро поклонился, сняв шапку, но потом снова надел свою шапку. Князь и стоявшие рядом с ним не успели заметить ничего странного. Парень как парень. Князь Владимир показал воину знаком, что тот может сказать.
     - Князь Владимир, - продолжил воин, - ко мне обратился вот этот деревенский парень. Он хочет служить у тебя в войске и быть воином как мы. Я, посмотрев на него, решил привести его к тебе и показать.
     - Хорошо ты сделал воин, - ответил князь, - интересный экземпляр к нам пришел. И главное сам пришел, и не надо его насилу в воины отправлять. Вначале я думаю надо его проверить.
     Князь повернулся к своим сопровождающим и обратился к ним:
     - Как вы думаете, как мы его проверим?
     Один из бояр предложил:
     - А давай, князь воевода, проверим его на борьбу с одним из воинов, а с другим воином он на деревянных мечах посражается.
     - Молодец, Онуфрий, хорошее предложение. Так и порешим. Как звать то тебя, молодец. И откуда ты родом? - спросил князь Владимир.
     - Иваном родители меня нарекли. А родился и жил все время в деревне Плющеевка, что в трех днях пути от столицей твоей, князь воевода, - ответил Иван, не поднимая головы.
     - Хорошо, Иван из Плющеевки. Готов побороться и посражаться, чтобы стать моим воином, - продолжил князь Владимир.
     - С удовольствием, - только и ответил Иван.
     - Тогда воин проведи его к Вашим казармам и там, на площади перед казармами, проведем проверку. А я сам выберу воина, который будет с ним бороться и сражаться с Иваном. А ты Иван, если быстро проиграешь в обоих случаях, пойдешь обратно в свою деревню. Ну а если, ты мне понравишься как боец, то даже если и проиграешь, то я зачислю тебя в воины.
     Сказано, сделано.
     Провел воин Ивана до казарм, показал его командиру отряда воинов и сказал:
     - Ратобор, вот этот парень из деревни решил стать воином, как и мы. Я показал его князю Владимиру, и тот приказал проверить паренька в двух видах. Первая – это борьба и вторая – битва на деревянных мечах. Князь воевода решил сам выбрать, с кем будет бороться Иван, так его кличут.
     - Хорошо, я понял тебя Глеб. Но почему ты его ко мне вначале не привел? – спросил Ратобор.
     - Я хотел так сделать сразу же, но потом вспомнил, что князь воевода хотел на охоту ехать и мы могли бы не успеть проверить Ивана. А так, князь воевода успеет и проверить его и на охоту поехать, - ответил Глеб.
     - Молодец, правильно подумал, - только и ответил Ратобор, одновременно вызывая всех своих воинов.
     Как только все свободные от работы и дежурств воины вышли из казарм, показался князь Владимир со своею свитою. Подойдя к Ратобору, князь Владимир сказал ему:
     - Тебе, как я вижу, Глеб уже показал нового деревенского паренька, который хочет быть нашим воином. Давай его проверим. Первой проверкой будет борьба. Я понимаю, что с лучшими воинами ему не справиться.  Но в то же время, мне интересно, сколько времени он сможет против них продержаться. Поэтому давай, я вижу, он на службе, давай Михайло с ним поборется, как ты на это смотришь.
     - Да Михайло не на службе. Но ведь жалко паренька. Михайло его в момент скрутит, - ответил Ратобор.
     - Ну а если в момент скрутит, то зачем мне такой воин, ты понимаешь меня. А вдруг в момент не получится, тогда у тебя в отряде еще один хороший боец появится, - сказал князь воевода.
     - Хорошо, - произнес Ратобор, - Михайло выходи, да побори этого деревню.
     Михайло вышел вперед. Это был детина ростом под два метра, в плечах косая сажень, да и ручищи такие здоровые, что не у каждого бодибилдера такие есть. Одет он был в холщовые брюки и рубаху.
     - Ну что Михайло, - сказал князь воевода, - быстро ты его поберешь.
     При этом князь показал на Ивана.
     - Дак, попробую, - только и ответил Михайло.
     - Ну что ж, тогда приступайте, - только и промолвил князь Владимир.
     Вышел Михайло на середину площади перед казармами и стал слегка разминать свое тело.  Ивана также вытолкнули туда же. Все остальные кругом окружили борцов, указывая границы поединка.
     Посмотрел Иван на Михайлу. Да борец что надо. С такими в деревне не приходилось Ивану бороться, просто таких здоровых там не было. Но ничего страшного, глаза боятся, а руки делают. Только и подумал Иван.
     И началась схватка. Михайло сразу же попытался схватить Ивана, да поднять и бросить, но не вышло. Иван умудрился увернуться от Михайлы и одновременно, захватить его руку. А затем и смог провести первый бросок. Правда бросок через бедро не совсем удался, так  как Михайло сумел собраться и напрячь все свои силы. Но все увидели, что Иван не так уж и прост. И дальше началась борьба почти равных. Михайло даже был удивлен больше остальных, так как до этого дня никто не оказывал ему достойного сопротивления.
     Борцы несколько раз сумели бросить друг друга на землю, но при этом ни кому не удавалось надолго прижать другого к земле. Схватка была настолько интересной, что каждый из присутствующих за кого-нибудь переживал и болел. Чем дольше Ивану удавалось продержаться против Михайлы, тем больше сторонников становилось у него. Но несмотря ни на что, минут через двадцать, когда воины уже совсем запыхались и силы у них стали заканчиваться, Иван сумел бросить Михайлу на землю и прижать его так крепко, что он не смог больше вывернуться.
     Иван умудрился пробороться все время не снимая своей шапки. И когда он прижал Михайлу, то все замолчали. Такого никто не ожидал. Ведь Михайло был гордостью князя Владимира и не один раз побеждал многих борцов и других князей, а также пришлых воинов, которые бахвалились своей силушкой.
     Иван держал Михайлу столько времени, пока князь не показал знаком, что хватит. Иван сразу же отпустил Михайлу и поднялся. Михайло стоял, опустив голову.  Он до сих пор не мог понять, как он проиграл какому-то деревенскому пареньку. А князь в это время сказал:
     - Да, Иван. Молодец, Иван. Самого Михайлу поборол. Я думаю, больше не надо проверок и зачислим Ивана в наше войско. Бери его Ратобор к себе в отряд, обучи всему. Будет из него хороший воин.
     А ты Михайло, не кручинься, что проиграл, не девка же. Тебе даже лучше, что такой борец появился. Тренироваться вместе будете. Учиться у друг друга будете. А значит, и бороться оба лучше будете.
     С этими словами развернулся князь Владимир и вместе со своей свитой ушел.
     А к Ивану подошел Ратобор и говорит:
     - Ну что ж, пойдет в казарму, воином будешь.
     И стал Иван воином отряда князя Владимира. Выдали ему одежду, как у всех воинов, меч, копье, щит, лук со стрелами, кольчугу, штаны специальные и шлем. Все подогнали под размеры Ивана. Служили в войске князя до сорока лет, а затем отправляли на заслуженный покой. Но честно сказать не очень много воинов доживали до этих лет, так как боев было много. Поэтому многих воинов убивали и калечили. Поэтому редко, кто сам желал служить воином, и приходилось силой собирать по деревням крепких парней, а затем учить их воевать.
     Целыми днями, после поступления в отряд к князю, Иван тренировался вместе с остальными воинами, боролся, сражался на мечах и копьях, стрелял из лука. Несколько раз он боролся с Михайлой и в каждый раз побеждал его. Чем больше Иван тренировался как воин, тем сильнее он становился. Да и рос он еще, и креп. Через два года он стал просто силачом – богатырем, хоть и вначале был не слабым. Никто не мог побороть Ивана. Да и на мечах он хорошо бился. Один только Ратобор на мечах был сильнее Ивана, но на то он и командир.
     За все это время никто так и не узнал об Ивановых угрях на лбу. Иван придумал навертеть на голову повязку шерстяную, ну типа банданы, и никогда ее не снимал, если был не один.
     Так прошло два года службы Ивана. Стал он десятником, то есть под его командованием было десять воинов. Он был самым молодым десятником. А все благодаря своей силушке да уму не дюжинному. Умнее многих слыл Иван. Все это и помогло ему стать десятником в таком раннем возрасте. И со своей десяткой часто он объезжал границы княжества, чтобы ни какой враг не смог проникнуть. Но надо сказать, что два этих года были мирные, и никто ни разу не напал на княжество.
     И вот через два года службы Ивана на пограничные земли княжества повадились набеги устраивать печенеги проклятые, басурмане неверные. А набеги свои они делают короткие. Далеко вглубь княжества не заходят. Нападут на деревню, все пожгут, людей поубивают, скот да хлеб поотбирают, и обратно, к себе удирают. Как придут воины князя туда, а там хвать и нет никого.
     Стали думать бояре с князем, как печенегов проклятых отвадить. Несколько раз отряды свои князь на границу отправлял, да результата ни какого не собрал. Никого не поймал.
     А тут Иван Ратобору говорит:
     - Пусти меня с десяткою моей вдоль границы побродить. А остальные отряды в столице оставить бы надо. Враг будет думать, что нет ни кого на границе. Попробует снова напасть, а мы тута. Наш маленький отряд труднее заметить, а мы на конях очень быстро прискачем. Где только враг впереди появился, мы сразу узнаем и туда заявимся. Мы будем вдоль границы ходить и следы врага находить.
     Подумал немного Ратобор и передал предложение Ивана князю Владимиру. Тот тоже немного подумал, бояр своих созвал. Те также подумали и все согласились с предложением Ивана, а князь произнес:
     - Пусть попробует, а вдруг и получится. Только добавим к нему мы в десятку еще две десятки воинов. И с тридцаткой бойцов пусть на границу пойдет.
     И ушел Иван с тридцатью воинами границу княжества стеречь от печенегов треклятых. Весь отряд у Ивана мобильным был, на лошадях. Все воины оружием классно владели. Один другого лучше воин был, но Ивана слабее были они. Но это не главное было. Все в отряде уважали Ивана и верили в его предложение. А поэтому, все помогали и никого в беде не бросали.
     В течение месяца отряд Ивана вдоль границы ходит. Но басурманин не напал ни разу. И вот однажды прискакал один воин - разведчик, которого в разведку отправил Иван, и говорит:
     - Следы мы с напарником в поле нашли. Не наши следы. Они из-за речки пограничной идут. Видимо враг перешел там границу и вглубь нашей страны решил удалиться.
     - По коням, - скомандовал Иван.
     Все бойцы быстро вскочили на коней и поскакали за разведчиком. Через пару часов они вышли на след врага, и пошли по нему. Второго разведчика они не нашли, видимо за врагом тот решил пойти.
     Еще через пару часов второй разведчик присоединился к отряду, и молвит он командиру отряда:
     - За этим лесом деревня стоит. Враг видимо хочет ее запалить. Но мы не успеем людей из деревни спасти, так как противник уже готов  напасть. Мы можем его разбить только после.
     Иван собрал всех воинов своих и говорит:
     - Как Вы думаете лучше нам быть. Напасть на врага нам сейчас. Или потом, когда он уже отягощенный грузом пойдет. Сейчас мы уже не успеем деревню спасти, но можем врага там разбить.
     Подумали все и решили не дать врагу из деревни сожженной удрать. Подкрался отряд через лес к деревне. И видят бойцы – все деревня горит. Печенеги людей перебили уже. Скотину сбирают, чтоб за границу уйти. А надо сказать вечерело уже. Противников было примерно две сотни воинов. А наших только тридцать. Но никто из отряда Ивана не думал об этом. Враг должен погибнуть и больше не грабить.
     - Мы видим их гадов. Они все пожгли. Людей перебили, скотину взяли. Не дадим им обратно за границу уйти. И больше никогда они не будут нападать на нашу землю, - с такими словами обратился к отряду Иван.
     И с криками в бой устремились они.
     Не ждал их противник, расслабился он. Привык не встречать сопротивления. Все это было на руку маленькому отряду Ивана.
     Печенеги не ожидали нападения на свой отряд и не сразу они разобрались, что нападавших русичей мало совсем. Пока печенеги разобрались, что русских воинов совсем, тем удалось уничтожить почти пятьдесят врагов. Но вскоре печенеги поняли, что русских мало, сгруппировались и начали атаковать отряд русских. И хотя каждый воин русичей стоил двух – трех воинов печенегов, но их еще оставалось в пять раз больше. Тем более, что они ведь тоже воины, а не крестьяне. Печенеги стали теснить воинов отряда Ивана. И казалось, что враг победит русских.
     Иван бился среди первых, он убил уже не менее шести печенегов. И вдруг неожиданно Иван получил удар по шлему. Удар был не сильным и вскользь, Но шлем свалился с голову у Ивана. А надо отметить, что под шлем, Иван свою повязку, которая закрывала и прятала угри, не надевал. И когда шлем свалился с головы Ивана, то все  враги замерли. Они увидели Ивана. А, как я уже говорил ранее, вечерело. И Иван встал и распрямился во весь свой рост на фоне вечереющего дня и заходящего солнца.
Враги увидели, что с командира русских слетел шлем, и открылась не защищенная голова. А на лбу они - два рога. Не один печенег не мог сразить русского великана, даже ранить не мог. И тут они увидели рогатого воина, которому они ничего не могли сделать. И этот воин был похож на …
     - Шайтан, шайтан, - закричали печенеги и, побросав свое оружие и все награбленное, попытались удрать.
     Но русские воины не сразу разобрались, почему враг побросал оружие. Они продолжали атаковать врага и почти всех перебили, захватив в плен только десяток печенегов. Иван, почти сразу же надел свой шлем и из его воинов никто ничего не заметил и не понял. Надев свой шлем, Иван продолжил бить печенегов, но как только он приближался к врагу, тот сразу падал наземь. Всех пленных, в итоге захватил Иван.
     Собрав и связав пленных, которые только и талдычили:
     - Шайтан, шайтан, шайтан, - и смотрели на Ивана.
     Русские ничего не понимали, так как никто из воинов не знал обычаев печенегов, а тем более их языка и религии. Все они были враги и напали на русскую землю. А значит надо их уничтожать, чтобы другим было не повадно.
     Воины хотели и последних басурман убить, но Иван сказал:
     - Надо князю показать врагов, чтобы он допросил их. Во время допроса князь узнает, откуда печенеги, чтобы напасть на них и разбить, чтобы они на нашу землю больше не нападали.
     Все оставшиеся в живых воины отряда Ивана согласились со своим командиром. Отряд Ивана потерял всего десять воинов убитыми, и пятеро было раненых. Связав пленных, перевязав раненых и уложив убитых воинов на коней, отряд Ивана двинулся в столицу.
Пока, в течение трех дней отряд двигался в столицу, печенеги продолжали твердить одно и то же, но воины на них не обращали внимания. Они радовались и обсуждали, как им удалось таким маленьким отрядом разбить отряд печенег почти в семь раз, превышающий их отряд. Ведь враг быстро оправился и бой должен был бы быть очень упорным. И совсем не ясно, кто бы победил. Да и не думали русские об этом, главное врагов разбить, а о своей жизни, они совсем не думали.
     Так с разговорами и пришел отряд в столицу. Князь Владимир встретил Ивана и его бойцов на центральной площади. На площадь высыпали почти все жители столицы. Все хотели посмотреть на плененных печенегов и своих героев.
     Иван подъехал к князю и произнес:
     - Уважаемый князь наш Владимир. Ты поверил в нас, и мы оправдали твою веру. Мы смогли выследить отряд печенегов численностью около двух сотен сабель. Правда, мы не успели спасти деревню, но зато и не дали врагу уйти за границу. Мы уничтожили сто девяносто врагов и десять захватили в плен и привели их тебе, чтобы ты смог их допросить. Во время допросов они скажут, где их лагерь и мы сможем напасть на них и полностью уничтожить. Чтобы не нападали больше на нашу землю.
     Затем Иван кратко поведал как они разбили печенегов.
     Князю понравились слова Ивана, и он сказал:
     - Поздравляю Вас всех с победой и хорошим походом. Все Вы сегодня можете отдыхать. Идите в казарму и отдыхайте. А я допрошу печенегов, выведаю у них все что нужно, а потом мы пойдем в поход на врага.
     Затем он обратился к воинам охраны и сказал:
     - Отведите печенегов в мою тюрьму, там их допросим, зачем на нашу землю воевать ходили и разоряли ее.
     С этими словами князь подошел к печенегам. Те пали к ногам князя, и показывая на Ивана, твердят только одно:
     - Шайтан, шайтан.
     Приказание князя было выполнено быстро. Печенегов повели в тюрьму. Отряд Иванов пошел в казармы. Народ разошелся по домам.
     Иван только разделся и лег на свою кровать, как прибежал посланец от князя и сказал, что князь – воевода зовет к себе Ивана. Иван встал, оделся и пошел к князю.
Придя во дворец князя, его сразу же провели к нему, в княжескую тюрьму. Князь со своим толмачом допрашивал там плененных печенегов. Как только Иван вошел, князь знаком отправил толмача отдохнуть. Больше никого не было. Иван подошел к князю и спросил:
     - Ты звал меня князь Владимир?
     - Да, - ответил тот, - Вот все печенеги твердят, что ты шайтан.
     - А я не знаю, что это такое, - просто ответил Иван.
     - А это на ихнем языке обозначает, что ты дьявол, отродье бесовское, - продолжил князь, - Они увидели тебя с рогами и приняли за дьявола, поэтому и прекратили сражаться. Объясни-ка мне, так ли это. И не потому ли ты всегда лоб свой прикрываешь? Может ты, в самом деле, дьявольский засланец и направлен ко мне, чтобы с пути истинного христианского сбить меня и всю нашу землю бесам предать. Здесь сейчас нет никого, разговор у нас будет один на один.
     - Хорошо, я объясню тебе князь, но не при печенегах, - ответил Иван, - а боятся тебе меня нечего, я верой и правдой служу тебе, и предавать не предам тебя ни когда. Но и дьявольским отродьем я не являюсь.
     - Тогда пойдем ко мне, - сказал князь.
     Когда они пришли в комнату к князю, Иван рассказал о себе, о своем детстве и отрочестве. Он долго говорил князю и под конец рассказа Иван произнес:
     - Но мне приходилось много бороться и драться, чтобы никто меня не трогал. Мне порой приходилось только силой доказывать, что я обычный человек. Хотя я и очень много помогал родителям и они чего только не делали, чтобы я был похож на всех людей, но ни знахарки, ни колдуны, никто не смог помочь.
     С этими словами Иван снял свою вечную повязку с головы и повернулся к князю. Князь Владимир увидел, что лбу у Ивана растут два, как в начале князю показалось рога, но потом, присмотревшись, он понял. Князь понял, что скрывал его десятник Иван – у него на лбу были два больших угря, которые очень напоминали рога. Князь начал понимать печенегов, которые, не разобравшись и не поняв,  увидев на лбу угри, приняли их за рога.  И они приняли его за шайтана. Тем более что бился Иван очень хорошо и многих печенегов убил.
     Князь, поняв все, засмеялся во весь голос. Он смеялся, наверное, с полчаса, а потом говорит Ивану:
     - Иван, не бойся больше своих угрей. Я скажу Ратобору, он переговорит со всеми воинами, чтобы никто не смеялся и не издевался над тобой. Да, мне кажется, что это и так никто делать не будет – ты своей силой и победой над печенегами заслужил их уважение и доверие. Ступай в казарму.
     Иван вернулся в казарму и отправил Ратобора к князю. Тот пробыл очень долго у князя, так обсуждали план нападения на печенегов. Вся сложность была в том, что отряд печенегов в три раза превосходил войско князя. Но и не нападать на них нельзя, так как они будут и дальше разорять русские деревни. А атаковать столицу печенеги не будут. Не хватит у них на это сил и они понимают это.
     На общем Совете князя все решили, что надо напасть на печенегов одновременно с двух сторон. Первым отрядом будет командовать сам князь, а вторым – Ратобор. Два дня князь дал на сборы, и когда все было готово, войско князя Владимира выступило  в поход на печенегов. Плененные печенеги рассказали, где их соплеменники стоят лагерем. Через пятеро суток войско князя вышло в район лагеря печенегов и, разделившись на два отряда, окружило печенегов.
     Рано утром, на рассвете, оба отряда с двух сторон напали на лагерь печенегов. Те полностью не ожидали нападения русских и вначале растерялись и не оказывали серьезного сопротивления. Но затем главный их хан смог организовать свой отряд и они даже начали теснить русских.
     Иван был в отряде Ратобора. Отряд был меньше численностью, чем отряд князя. Печенеги поняли это и активнее нападали на отряд Ратобора, постепенно  тесня их. И если отряд князя сражался на равных с печенегами, то воины Ратобора стали отступать, хотя каждый русский воин двух, а то и трех бойцов басурман, убивал, перед тем, как сам погибал.
     Иван сражался в первых рядах и уже сразил пятерых басурман. Но тех было еще столько много, что Иван понял - битва будет долгая. Солнышко только начало подниматься и освещать поле битвы. Иван, забывшись, в разгар сражения  стер пот со лба и не опустил шлем до глаз, как он обычно делал. И продолжил биться с врагом.
     Вдруг, близ расположенные с Иваном печенеги, стали указывать на Ивана, кричать «шайтан» и бросать оружие. Русские вначале не обратили внимание на крики печенегов и стали теснить их. Иван среди первых рубил врагов направо и налево, уничтожая печенегов.   Те же видя, что русского «шайтана»  не может никто убить, испугались еще сильнее. И через некоторое время печенеги стали просто бросать свое оружие и с криками «шайтан, шайтан», пытались убежать, забыв совсем про свою защиту.
     Русские воины после этого быстро разбили армию печенегов, да те уже и не сопротивлялись.
    Иван, также, не обратив внимания, к концу боя поправил свой шлем обратно и никто из русских воинов не заметил угрей на лбу у Ивана. Когда полностью враг был уничтожен, а около двух сотен взято в плен, князь подошел к Ивану и перед всем войском произнес:
     - Сегодня мы победили превосходящего нас численностью врага. И один из главных виновников этого – это Иван. Печенеги снова спутали его с шайтаном и испугались. Он был нашим талисманом победы.
     А сейчас, соберем всех наших убитых, захватим оружие врага, вдруг оно нам еще пригодится, и трогаемся обратно в столицу. Будем праздновать нашу победу.
     В дороге никто из воинов не беспокоил Ивана. Все радовались своей победе и минимальным потерям. А когда пришли в столицу и вернулись в казарму, то все воины попросили Ивана объяснить, почему его, уже дважды, испугались печенеги. Тот просто снял свой шлем с головы и все увидели, то чего никогда раньше не замечали – два угря. А Иван просто сказал:
     - Эти два угря растут у меня с детства и мои родители ничем не могли их вывести. А печенеги подумали, что это рога. Вот и все.
     Вначале наступила маленькая пауза, а затем все воины засмеялись, но не над Иваном, а над глупостью печенегов. Иван переживал, что воины, увидев его угри, не примут его и засмеют. Но воины с пониманием отнеслись к угрям Ивана, так как он давно завоевал их расположение и уважение. И отныне, Иван в казарме больше не прикрывал свой лоб повязкой. Он одевал ее только когда выходил в город.
     Вечером князь дал большой пир в честь победу и, с согласия Ратобора, назначил Иван сотником, то есть командиром отряда в сотню мечей. А также, за заслуги перед государством, князь наградил и родителей Ивана, отделив им дополнительно два новых поля и две коровы. Но при этом сказав, что это все передается Ивану, а не его родителям, поэтому Иван всегда мог забрать все себе. Но Ивану не надо ничего и он разрешил родственникам пользоваться всеми его наградами. Так он поступал и в дальнейшем.
     Так прошло еще два года. Никто не нападал на государство князя Владимира. Да и со своими соседями, русичами, не было скандалов и вражды. Несколько раз князь ездил в гости к соседям. В его отряде всегда были Михайло да Иван,  так как оба они боролись с бойцами соседних князей. И в каждый раз Иван и Михайло побеждали всех. Никому не было им равным. Князь Владимир после каждой такой поездки привозил награды за победы своих воинов.
     Но на третий год летом на территорию государства князя Владимира напало огромное войско печенегов. Численность этого войска раз в пятнадцать превышало количество воинов у князя. Печенеги прямым ходом шли на столицу государства, не обращая внимания на деревни. А в это время все крестьяне разбежались по лесам, спасая себя и свою скотину.
Печенеги полностью окружили столицу. Князь Владимир со всем своим войском подготовился к долгой осаде. Воины привели все оружие в полный порядок, даже захваченное три года назад у печенегов. Враги несколько раз шли на приступ стен крепости, но русичи все время отбивали атаки противника. Печенеги несли большие потери, но не собирались оставлять осаду города. У русских потери были хоть и значительно меньше, но их было не так много, как печенегов.
     И вот на пятый день осады и штурма, вечером, князь собрал военный Совет, на котором присутствовал и Иван. Все решали, что делать? А делать что-то надо, так как враг своей численностью сможет взять город, поштурмовав еще месяц – другой.
     И тут встал Иван и попросил слово:
     - Я предлагаю взять врага хитростью. Если помните, предыдущие печенеги пугались моего вида, приняв меня за шайтана. Так вот я предлагаю надеть пару – тройку десятков наших воинов в одежду печенегов, дать им оружие басурман. Под покровом ночи они выйдут за ворота, не отходя далеко от стен крепости. Как только начнет светать, я выйду тоже из крепости. Они нападут на меня. Мы все изобразим не настоящий бой. Никто, ни кого убивать не будет. Во время боя у меня, как бы случайно свалится шлем. А за это время я, якобы, больше половины отряда порублю. Враг ведь не разберется, что за отряд напал на меня, думая, что один из его разведывательных отрядов. И вот когда шлем упадет, солнце начнет вставать, оставшие наши нападающие начнут кричать «шайтан», а я в это время всех их добью. Но кричать надо так, чтобы и основное войско врага услышала. А я двинусь на них. И посмотрим, что произойдет. Если кто-то из печенегов подхватит клич и начнется у них паника, то остальные наши воины выходят из крепости, и мы разбиваем врага.
     - А если они не попадутся на эту хитрость, - спросил князь.
     - Ну, тогда я постараюсь пробиться к воротам сквозь врага, - ответил Иван.
     Все еще некоторое время подумали и решили, что предложение Ивана интересное и стоит попробовать. Обсудив все детали, они приступили к его подготовке. За ночь подготовились и утром, с восходом солнца, Иван вышел из ворот крепости и стал сражаться со своими воинами в одежде печенегов.
     Как они обсуждали, так все и было сделано. «Последние живые якобы печенеги», как только слетел шлем у Ивана, стали кричать «шайтан, шайтан».
     Все нападавшие видели драку, но никто не знал чей это отряд напал на одинокого воина у стен крепости. А русский богатырь раскидал почти всех нападавших и тут у него слетел с головы шлем. И в восходящих лучах солнца все печенеги увидели, что русский воин рогат – на лбу у него было два рога. Они видели, что ни один из нападающих не мог даже ранить русского, а он всех их разил насмерть. Нападавшие на русского богатыря, увидев рога, все закричали:
     - Шайтан, шайтан.
     Но никто из них не смог уйти от меча богатыря – шайтана. Всех порубил. И двинулся один на всю армию печенегов.
     Печенеги смотрели на него, а тот не спеша, поигрывая мечом и щитом, шел один на все войско. И не выдержали некоторые из басурман. Закричали «шайтан» и начали бросать оружие. И с каждой минутой таких испугавшихся было все больше и больше. Иван прошел только половину расстояния до армии печенегов, а уже треть войска врага побросало оружие, и бросилась бежать от «шайтана».
     Иван продолжал идти на врага, и когда осталось несколько десятков метров, на него попытался напасть десяток воинов. А Иван вошел в роль, и с душераздирающими криками, побил всех воинов врага, а те даже не ранили его. Увидев это, все враги бросились от Ивана. В это время отряд князя выскочил из ворот и стал добивать поверженного противника. Через некоторое время от войска печенегов ничего не осталось. Только малому числу из них удалось спастись, да и то это сделано было специально, чтобы они распространяли версию про русского шайтана.
     После победы все поздравляли Ивана с его предложением и победой. Князь назначил его пятисотником. Родителям выделил еще леса и поля, а также скотиной наградил. Правда, уже все в государстве знали, что у князя Владимира в отряде есть Иван богатырь с рогами на лбу.
     В течение последующих десяти лет еще несколько раз совершали набеги разные басурмане на княжество, но в каждый раз они наталкивались на Ивана богатыря – два угря и пугались. А затем отряды Ивана разбивали их полностью. За успехи свои Иван стал уже командиром отряда, так как Ратобор уже стал стар. Родители Ивана были вознаграждены князем очень хорошо и стали очень зажиточными крестьянами. Сестра и брат Ивана давно имели свои семьи. И все они благодарили Ивана за службу князю – воеводе.
     Все соседние русские государства также узнали про Ивана богатыря, два угря. И никто из соседей не нападал на государство князя Владимира. Последние пять лет службы Ивана до сорока лет были спокойные. Так как никто не нападал, государство процветало. В деревнях был достаток. Да и в столице было хорошо.
     Одно было только плохо – никто не хотел выходить замуж за Ивана. И хорош он был, и богатым стал, да вот только два угря всех невест отпугивали. Два угря с возрастом еще выросли. Сколько Иван не пытался познакомиться или пожениться. Ничего не получалось.
И решил тогда Иван отпроситься у князя на несколько месяцев из отряда, чтобы поездить по деревням и найти себе невесту.
     Князь, выслушав просьбу своего командира, согласился дать ему отпуск для женитьбы. Иван собрал свои вещи и отправился искать свою судьбу. Но сколько он не ездил, побывав во всех селах и деревнях государства, никто из девушек не согласился стать женой Ивана. Даже все его богатство не помогало.
     И вот однажды, Иван проезжал по темному лесу. И встретил снова ту бабушку, которой он помог в детстве. Это она предрекла ему, что его угри помогут ему. Иван узнал бабушку, слез с коня и спросил ее:
     - Здравствуй, бабушка. Ты не помнишь меня. Я как-то давным давно помог тебе, и ты предрекла мне, что мои угри помогут мне. Да, я стал командиром отряда князя. Но счастья семейного у меня нет. Никому я не нужен со своими угрями.
     - Да, сынок, узнала я тебя. И я могу помочь тебе и в главном твоем несчастье. Знаю я одну знахарку, которая может тебе помочь. Но тогда ты лишишься своей силы против врагов. А они не нападают, так как принимают тебя за шайтана. Ты не сможешь больше играть эту роль, и тебя князь может отправить отдыхать. А это грозит нападением врагов.
     - Ничего, я уже заслужил отдых, - ответил Иван.
     - Хорошо, - сказала старушка и объяснила, как пройти к знахарке. И как только она произнесла последние слова, сразу исчезла. Иван поискал ее глазами, но, не найдя, пошел искать знахарку.
     И он нашел в центре леса в самом глухом месте. Там стояла одинокая избушка. Иван постучал в дверь. Через некоторое время дверь открылась, и Иван увидел молодую девушку лет двадцати. Иван поздоровался с ней и сказал:
     - Здравствуй девушка. Ты не бойся меня. Меня послала к тебе одна бабушка, которая сказала, что только ты мне сможешь помочь.
     С этими словами Иван снял свою шапку и показал девушке свой лоб. Девушка посмотрела на Ивана и произнесла:
     - Добрый день воин. Да я слышала про тебя. Тебя зовут Иван богатырь, два угря. А меня Марией зовут. И живу я одна здесь. Да я могу помочь тебе и убрать угри. И потом они больше не появятся. Но у тебя изменится вся жизнь тогда.
     - Я готов к этому, - только и сказал Иван.
     - Ну, тогда заходи ко мне в избушку и буду тебя лечить, - произнесла Мария.
     Семь дней Мария лечила Ивана, не объясняя ему, что она делала. Мария прикладывала разные примочки из трав, делала надрезы, промывала разными растворами. Мария не давала возможности Ивану смотреть на себя. И через семь дней она сняла повязки со лба Ивана и сказала:
     - Все, я убрала твои угри, - и попросила посмотреть его в начищенный таз.
     Иван посмотрел и потрогал руками. Ни каких угрей не было, даже рубцов не было видно. Иван на радостях поднял Марию на руки и закружил как пушинку.
     - Я не знаю, как отблагодарить тебя Мария. Спасибо тебе огромное. Но ты знай, что я всегда приду к тебе на помощь, если тебя кто-то обидит, - произнес Иван.
     - Твоя благодарность для меня – это радость твоя. А обидеть меня никто не обидит, так как боятся меня. Я ведь знахарка – колдунья. Поэтому и живу здесь в глуши совсем одна, - ответила Мария.
     - А можно мне к тебе в гости заезжать, - спросил Иван.
     - Конечно, если вспомнишь про меня, - сказала Мария.
     Они тепло попрощались, и Иван поехал к себе в деревню.
     Когда он туда приехал, то все удивились. У Ивана не было угрей. Вечером был пир, а с утра Иван решил снова искать себе невесту. И съехались в деревню к Ивану все невесты государства. Все, кто отказывал ему, когда у него были угри. Богатство Ивана привлекало всех. Но Иван, смотря на всех приехавших невест, у каждой спрашивал, а почему та отказывала ему, когда он приезжал сам к ней. Все потупляли глаза и ничего не могли ответить.
     А Иван, смотрел на них, а у него в глазах стояла только Мария. И хоть родители и расхваливали ему то одну то другую, говоря, какие богатства с ними добавятся к доходам Ивана и его семьи.
     Но Ивану не нужно богатство этих дамочек. Он и сам был достаточно обеспеченным. А вот любви в глазах девушек не было. Им нужно только богатство Ивана, а сам он не был интересен. Тем более что Ивана могли и убить. А невесте, жене все достанется. Только это и видел Иван во всех этих невестах.
     А ему стало не хватать Марии. Он понял, что только одна она нужна ему. И никто другой больше. Иван плюнул на всех невест с их приданным. Сказал им, чтобы они все отправлялись по своим домам. Сел он на коня и поскакал к Марии.
     Прискакал он к ней в лес, Мария была у себя дома, обратился к ней:
     - Дорогая Мария. Не могу без тебя. Все эти невесты с их приданным не нужны мне. Только ты одна мне мила. Будь моею невестою.
     И упал перед ней на коленях.
     Мария постояла немного, подумала. Она также, в каждый день думала об Иване. Полюбила его, но не ожидала, что и он ее полюбит. Но вслух она произнесла:
     - А ты не боишься, ведь я знахарка, колдунья. Не будешь потом говорить мне, что приворожила тебя, заколдовала. Да и приданого у меня нет совсем.
     - Нет, никогда я не скажу так, да и думать не буду. А приданое твое мне не надо. Мне только ты сама нужна, так как полюбил я тебя. А богатства и моего на двоих нас хватит.
     С этими словами Иван обнял свою Марию, прижал к себе и посадил к себе на коня, не дав ничего взять. И они поскакали домой к Ивану.
     Приехав домой, они сыграли шумную свадьбу. Гуляли целую неделю и все были рады и счастливы. Сразу после свадьбы Иван решил съездить в столицу, чтобы закончить свою службу, да со всеми попрощаться.
     Когда он приехал в столицу и пришел к князю Владимиру, то тот и не признал сразу Ивана – на лбу не было угрей. А Иван говорит князю:
     - Здравствуй князь – воевода. Много мы с тобой повоевали, да побед одержали. Вот мне уже сорок лет стукнуло. А в сорок лет, по закону твоему, служба заканчивается. Я и женился уже. Дозволь отпустить меня из воинов и на пенсию отправь.
     Князь даже не сразу смог что-то ответить Ивану. Подумав некоторое время, князь произнес:
     - Смотрю я на тебя и не верю глазам своим, где твои угри. Ведь твои родители все пробовали, но у них ни чего не вышло.
     - Дак, значит, не все пробовали. Нашлась одна девушка, она меня вылечила. И женой моей стала. Отпусти меня князь – воевода. Я честно отслужил тебе. А сейчас хочу с женой своей пожить да детей воспитывать.
     - Да я бы тебя с удовольствием отпустил, вот только как государство то наше без твоей защиты будет. Ведь на нас никто не нападает, и мы мирно живем. А  как только враги узнают, что в нашей армии шайтана больше нет, то сразу нападут и урон нам большой нанесут. И на деревню твою могут напасть. А один ты свое семейство не сможешь защитить. Верно, я говорю.
     - Верно, то оно верно. Да воевать я устал. И угрей нет больше, - промолвил Иван.
     - А ты отдохни еще месяц и подумай. Может что-нибудь и придумаешь. Ты же всегда придумывал что-то новенькое, - сказал князь и отпустил Ивана домой.
     Приехал Иван домой и рассказал все своей любимой женушке. А Мария говорит Ивану:
     - Я ж предупреждала тебя, что может многое изменится в твоей жизни после удаления угрей. Но ничего, мы с тобой чего-нибудь придумаем. Все в деревне уже стали говорить, что у тебя нет угрей, значит не кому охранять наше государство, так как все знали, что это ты у нас был  так называемым шайтаном. А следовательно, ты защищал все государство. И верили люди в это. А сейчас ты женился, и не будешь защищать их.
     Как  видишь, не совсем хорошо, что у тебя отсутствуют угри. Люди верили в тебя.
     - Дак чего же нам делать, - спросил Иван.
     - А может мы сделаем тебе угри. Я могу это сделать. Мы то с тобой будем знать, что угри не настоящие. А всем остальным скажем, что угри снова выросли. Ты снова перед всеми пройдешься и покажешь, что угри снова выросли. И все поверят, что их защитник снова вернулся. Да и до врагов дойдет, что Иван богатырь – шайтан снова в строю. А князю ты все расскажешь. И договорись с ним, чтобы он тебя отпустил ко мне. А ты раза два в месяц будешь ездить в столицу и всем показываться, что ты на службе у князя и всегда готов сражаться за него. Главное твои угри будут видеть.
     А когда ты ко мне будешь возвращаться, то на ночь будем тебе убирать твои угри, и они не будут нам мешать. Хотя я тебя буду любить и с угрями, так как я тебя люблю, не зависимо от того, как ты выглядишь.
     Подумав еще не много, они решили так и сделать. Мария сделала угри Ивану, как настоящие.
     И утром, когда все проснулись, то увидели, что у Ивана снова выросли угри. Все обрадовались, что их защитник вернулся.
     А Иван собрался и уехал в столицу, где сразу встретился с князем. Рассказав все князю, они договорились, что Иван будет жить в деревне со своей семьей, а два раза в месяц будет приезжать в столицу и показываться всем на улицах.
     Так они и жили дальше. И все знали Ивана богатыря, два угря. Жили Иван да Мария долго, и пятеро детей у них было – три сына и две дочки. Сыновья все в Ивана пошли, а дочки в Марию. Все это время никто не нападал на государство, так как Иван постоянно появлялся в городе. И молва разносила, что Иван – шайтан жив и охраняет государство князя Владимира. А тот не давал жить бедно Ивану и всей его семье. И жили они долго и счастливо.
     На этом сказочке конец.

                Если сказку ты прослушал,
                И мораль ее понял.
                То не надо повторять -
                Счастье в жизни не в деньгах,
                А  в семье и детях.


Рецензии