Полина Михайловна
Среди особо недовольных были бабушки нашего двора. Целыми днями они сидели на лавочках возле подъездов и наблюдали за дворовой жизнью. Разве могли им нравиться пыль от футбола, крики, дым от костра под вечер, лазанье по деревьям прямо у них под окнами и другие наши шалости? Некоторым – очень даже не нравились. И эти некоторые бабушки считались как бы нашими врагами, мы к ним относились как к своего рода органам правопорядка. С настоящей милицией мы не сталкивались, так как не были бандитами, а вот уличными хулиганами в мягком варианте – были. Своего рода участковым милиционером, то есть тем, кому до нас всегда было дело – урезонить, выругать, прогнать, – была моя соседка по подъезду, жившая этажом ниже, пенсионерка Полина Михайловна. Была ещё дворничиха тётя Варя, но она жила на противоположном конце дома, а поэтому угроза, исходившая от неё, погашалась естественным порядком вещей – пятьюдесятью метрами расстояния от одного конца двора до другого.
Полина Михайловна оставалась нашим главным, ну не то что врагом, а… антагонистом. Она довольно мужественно противостояла всем нашим «злодейским» начинаниям, а мы, как могли, гнули свою линию.
Так пролетело дворовое детство. После школы я уехал учиться в другой город и сейчас уже не вспомню точно, когда Полина Михайловна умерла, в каком году.
Я даже толком не помню черт её лица, просто – грузная фигура пожилой женщины. Но вот сон, приснившийся через некоторое время после её смерти, запомнил хорошо, хотя понял его – значительно позже. Точнее – понял-то сразу, но привязал особенности его к общепринятым терминам лишь тогда, когда познакомился с соответствующей литературой.
Я медленно двигаюсь – «плыву» – по какому-то туннелю, или коридору, стенки которого издают красноватое, красновато-коричневое свечение, точнее – они имеют не плотную, как в нашем мире, а как бы ощутимо энергетическую структуру и переливаются разными цветами, но красный – основной. И вот моё внимание привлекает нечто, лежащее возле стенки тоннеля с правой стороны. Я приближаюсь и понимаю, что это… Полина Михайловна, а вернее – то, что от неё осталось: сильно разбухшее, как будто его изнутри надули, энергетическое тело. И оно непрерывно боялось, излучало из себя волны страха, ужаса перед случившимся…
Как ёж – своими иглами, оно, тело, ощетинилось на весь окружающий мир исторгнутыми из себя колючками страха и звучало в пространство этим страхом, издавало из себя мелодию страха – хаотичную, неприятную, колючую. Это была Полина Михайловна, и в то же время, я ощущал, что её самой внутри этого тела нет, что это только пустая, хотя и полная призрачной жизнью, её оболочка, оставляемая душой вскоре после смерти земного тела, – астральная, как я узнал впоследствии. А где была сама Полина Михайловна, её живая душа? – не знаю, так как на том моё путешествие тогда и закончилось.
Верила Полина Михайловна при жизни здесь в Бога? – опять-таки: не знаю. Но, судя по излучаемому слепому страху её астрального тела – вряд ли она была готова к переходу в так называемый потусторонний мир. Сколько лет прошло с тех пор? Около пятнадцати.… Где вы сейчас, Полина Михайловна? Пусть это воспоминание вам поможет.
2005
Свидетельство о публикации №211061900721