Приключение на дунае

ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ДУНАЕ


Наша творческая бригада  часто выезжала с концертами в воинские части. Приезд артистов к воинам всегда был радостным событием для обеих сторон. После концерта мы общались, знакомились с условиями службы, бытом солдат и моряков. Нам охотно показывали современное вооружение. И, конечно, в финале каждой такой встречи были танцы в воинском клубе  или просто под открытым небом. Такие встречи укрепляли воинский дух, поднимали настроение, а мы, артисты, получали творческое удовлетворение и опыт.
В день празднования очередной годовщины советской армии и ВМФ к  водному причалу  консервного завода пришвартовался штабной корабль морского  военного гарнизона. Дружно погрузили инструменты и аппаратуру. Расположившись на верхней палубе и каютах, пошли вниз по Дунаю, в направлении села Кислица, где в то время располагалась база речных  сторожевых бронекатеров.
Настроение у всех приподнятое, веселое. Стояла чудесная солнечная погода. Легкий попутный ветерок и морозец не помешал нам собраться в тесном кругу на корме корабля у самовара, перекусить, полюбоваться сказочной окружающей природой зимнего Придунавья. Даже в этот  период года, она была изумительно прекрасна и завораживающая. Пели песни, танцевали,  искренне радовались, что снова  вместе.
 Наше быстроходное судно незаметно вошло в Килийский рукав, встретивший нас небольшими льдинами, а в некоторых местах - ледяными заторами. Ближе к Кислицкой переправе корабль вошел в сплошное ледяное царство. Капитан и команда настойчиво пытались преодолеть ледовое препятствие. Но безуспешно!  Каждый раз сталкивались с непреодолимой преградой – толстым стальным тросом переправы, который под напором льдин, подымался со дна, преграждая путь. Корабль всей своей мощью долго боролся, но трос ни в какую не желал лечь на дно. Нам было очень интересно наблюдать, как  винт, раз за разом, подымал за кормой огромные «кипящие»  буруны, а нос корабля, со скрежетом,  врезался в  ледяное месиво.  Но, в конечном итоге, ледяная стихия и трос победили!
Связавшись по радио с командованием, наш капитан получил приказ  пришвартоваться к берегу, в ожидании автобусов, на которых предстояло продолжить наш увлекательный путь в гости к морякам-пограничникам. Швартовка прошла успешно. «Прикантовав» корабль толстенным тросом к огромной вербе, все сошли на прибрежную, красивую поляну.
 Быстро разожгли несколько костров. Грелись, пекли картошку, жарили  мясо, сало,  затем в дружном кругу, вместе с капитаном и командой корабля, вдыхая ароматный  дымок от костров, перекусили. А чтобы разогреться, устроили, под виртуозную игру баяниста, импровизированные танцы.
Время ожидания автобусов прошло незаметно, весело и с огоньком.
…Через полтора часа, погрузившись в прибывшие автобусы, двинулись в путь.
За окнами проплывали завораживающие зимние  пейзажи Придунавья.
Буквально через пятнадцать минут нас гостеприимно встречали хозяева – командир пограничного дивизиона бронекатеров и личный состав. Моряки, как всегда, с большим интересом посмотрели праздничный  концерт, после которого по такому случаю в воинском клубе состоялись танцы, а затем легкий флотский ужин.
Дружный смех вызвал наш рассказ о приключении на Дунае, которое задержало наше прибытие на три часа.
Договорившись с командованием о будущей  встрече, тепло попрощавшись с  защитниками границы, отбыли домой, оставляя в памяти незабываемые впечатления от общения с мужественными людьми.
Мир для нас стал прекраснее,  добрее, надежнее, интереснее. Мы ощутили реальную причастность к нему и полезность в нем. 
                Михаил Овсиенко
1989 г.,
г. Измаил


Рецензии