C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Время междоусобиц. Часть6, гл. 4-6

                4


И потянулись длинные монотонные дни в монастыре,дни полные смирения и укрощения своей плоти.Вначале он внутренне бунтовал,видя.что не все в монастыре придерживаются этого.Человек,как хитрый зверь,даже дав себе зарок,даже убедившись,что делает неправильно или во вред себе,настолько бывает слаб духом,что обманывает и себя.Он так и норовит найти в окружающей его ограде добродетели щелочку,чтобы выскользнуть в нее.Зато уж после,попавшись в цепкие когти зла,так же слабо.по-детски уверяет,что он этого не хотел.что все получилось как бы само собой...Оправдания всегда найдутся.Во все времена безответственность одолевала слабых людей.
Илью тоже невольно тянуло то в одну сторону,то в другую.Долго тянуло,пока он не понял,что этой жизни отвечает за себя сам,пока мир перед ним,благодаря опыту и познанию не стал похож на открытую книгу-весь с его закономерностями и неожиданностями./так ему иногда казалось/Он не смирился с жизнью,но стал спокойнее.Спокойствием мудреца,которого не тревожит ни власть,ни роскошь,ни тщеславие,который понимает,как все это мимолетно,да и не нужно для жизни человека.Погоня за всем этим-только рабство,не дающее удовлетворения,она только уничтожает жизнь своим ничтожеством.Другие цели должна иметь жизнь.И Илья нашел свою-он стал простым летописцем.

А время было тревожное,и если бы люди оглядывались назад,прежде.чем идти дальше...Многое случалось тогда.Строил город Юрий Долгорукий.не так давно,в 1151 году,он с дикими половцами,пришедшими ему на помощь,воевал против Изьяслава Мстиславовича за киев.и была сеча крепка.Бог же и Святая Богородица и сила животворящего креста помогли Изьяславу,и победил он Юрия.Юрьевы половцы,не пустив ни одной стрелы,побежали,потом-Ольговичи,потом побежал и Юрий с детьми.Когда они переправлялись через реку Рут,много из дружины потонуло,а иных убили,других в плен взяли.
Но этим не закончилось противоборство князей.Киев,главный город Руси,брали штурмом не раз.Уже в 1171 году внук Юрия Мстислав Андреевич вместе с другими князьями снова с помощью кочевных племен наступал на Киев.Город был взят.Церкви горели,христиан  убивали,пленников вязали,жен тоже вели в плен,разлучая силой с мужьями,младенцы рыдали,смотря на матерей своих.Взяли множество богатства,церкви обнажили,сорвали с них иконы,ризы и колокола,взяли книги-все вынесли смоляне,суздальцы и черниговцы.А половцы зажгли Печерский монастырь Святой Богородицы,но Бог уберег его от уничтожения.
А в 1175 году был убит сын Юрия Андрей Боголюбский.Народ долго не давал хоронить его.А горожане боголюбский разграбили дом князя и его слуг.И только с помощью церкви удалось похоронить его достойно.


                5


Сложное и тяжелое было то время.Но не бесславное-защищал русский народ свою землю.
"В лето 6691/1183 год от Рождества Христова/Бог вложил в сердце Святославу Всеволодовичу,князю киевскому,и великому князю Рюрику Ростиславовичу пойти на половцев.Они послали за соседними князьями,и соединились с ними,и победили половцев.И князя их Кобяка взяли с двумя сыновьями и честью великой.А в лето 6692 пошел окоянный и безбожный треклятый Кончак со множеством половцев на Русь,желая пленить города русские и пожечь их огнем.Ибо нашел он такого мужа-басурманина,который стрелял живым огнем.Были у половцев и луки тугие самострельные,едва пятьдесят человек могли натянуть их.Пришел Кончак и стал на реке Хорол.Святослав же Всеволодович и Рюрик Ростиславович со всем своими полками,не стерпев пошли на них и обратили Кончака в бегство.Взяли в плен того басурманина,что стрелял живым огнем,и привели к Святославу с его устройством,прочих же воинов их перебили,а коней и оружия многое множество забрали."
Но не всегда эти походы оборачивались удачно для русских князей.Уже через год,в лето 6693,Игорь Святославович,внук Олегов,совершил поход против половцев и был разбит.В это время произошло затмнение,и многим оно показалось дурным Божьм предзнаменованием,молва о славе русских князей,обьединивших свои усилия,когда даже вековые враги заключили союз,пришла к Игорю слишком поздно.Но тщеславие побудило его в одиночку поискать себе чести и славы и обрекло на поражение-ведь половецкому хану Кончаку уже удалось обьединить половцев,он усилил свои войска,нанял в Хорезме людей,которые умели делать катапульты и баллисты.Все это было...Но ничего не осталось незамеченным безвестными монахами в их летописях.И многое узнал из них Никон,приобщаясь к трудной истории Руси.


                6


ну вот и все.Жизнь почти закончена.В металлическом зеркале,умываясь,каждое утро Никон видит подтверждение этому.И ему уже не страшно то,что его ждет,и не с завистью он смотрит на молодежь.нет,он не смирился.тело,как источенное временем дерево,одряхлело и напоминает о том,что в любое мгновение может развалиться.Но душа осталась прежней-молодой.она словно живет своей жизнью.и иногда странно бывает,что эту живую,трепещущую и юную душу заключили в такое одряхлевшее тело.
Но это ненадолго.Уже совсем скоро придет конец,и они расстанутся и пойдут разными дорогами.тело будет отдано земле,чтобы родила она большой урожай.А душа?Кто знает,куда уйдет душа после смерти?
Никон вздохнул.Тело болью напоминало о своей связи с ним,и животный ужас ожидания скорой смерти на миг пронзил его.тело ныло-оно не хотело расставаться с душой.но Никон подавил в себе и это напряжение,как уже привык подавлять многие свои слабости.
Сейчас не об этом надо было думать.Перед ним лежали листы летописи,и темные буквы,словно врезаясь в них,рассказывали об истории и судьбе целого народа.О тяжелой судьбе ушедших и живых поколений времен междоусобиц.Многих,очень многих за это время не стало.Многие народились заново.и смерть сравняла всех,каждому давая свою оценку.
Что остается от нас,кроме горстки праха?Что такое жизнь со всеми ее вечно меняющимися проявлениями7Для чего все это7Вот вопросы,которые будут решать еще не одно поколение,уходящее и приходящее.Ответы будут разными,а вопросы-все те же,потому что независимо ни от чего каждый отвечает на них в этой жизни сам.
Никон еще раз вздохнул.Его работа была закончена.Небо уже белело,и мигающий огонек укоротившейся за ночь лучины стал уже не нужен.Занималось утро.Никон отложил перо,встал и подошел к окну.Он увидел поле и лес невдалеке.и вот за этим лесом медленно,словно пробуя силы,но постепенно разгораясь,вставало солнце.Солнце другого дня.Ночь ушла.
Но Никон знал,что она придет опять-глухая,тяжелая и страшная ночь порабощенной Руси.И где-то в другом монастыре другой монах напишет "Слово о погибели земли Русской".и долго ночь будет тиранить Русь.В пустых городах и деревнях кровавые слезы превратятся в реки,и не найдется голоса,чтобы оплакать их.
Но солнце еще придет.Оно должно прийти.и всеобщее недоверие и вражда померкнут перед одной великой целью спасения Родины.Долгий и трудный будет путь к этой цели.путь поднимания с колен России,казалось бы навеки распростершейся ниц.Солнце еще придет на землю,чтобы осталось в памяти народа:"Русской земле-слава!"




                ноябрь 2003 год.

 


Рецензии
Хорошо написано, с любовью к Родине, молодец!!!

Александр Ковалёв 7   14.03.2015 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо.России много есть о чем можно вспомнить.

Ирина Давыдова 3   14.03.2015 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.