Зоологический музей

"З О О Л О Г И Ч Е С К И Й   М У З Е Й"


О п р е д е л е н и е :
Дело не в том, что в анекдоте упоминается имя вождя, а в положении, в котором находятся и действуют именно так люди, все мы.


А н е к д о т :
- Мамочка,- спрашивает маленькая дочь, - Ленин был хороший?
- Хороший,- отвечает мать.
- А Сталин?
- Плохой, дочка.
- А Хрущев какой?
- Вот когда умрет, тогда и узнаем.   

Э П И З О Д .
Москва. В колонне демонстрантов шествую по улице Герцена (бывшей) мимо старинного здания. Угловое окно полностью закрыто портретом  «вечно живого» вождя, в разные стороны от него в окнах поменьше помещены изображения еще живых (но не вечно) его последователей. Над входной дверью, под главным портретом, надпись: «Зоологический музей».
  Демонстранты смеются: «Праздник удался на славу!». Другие шутят – сбылась мечта Маяковского: «Если бы выставить в музее…».


Э П И З О Д .
На каждом заводе был штатный художник, в его обязанности входили работы по оформлению лозунгами цехов, кабинетов, праздничных колонн на демонстрациях. Наш художник был талантлив: он мастерски рисовал портреты вождей и членов политбюро. Ему хватало двадцати минут на создание одного такого образа. На выражение моего восторга он ответил, что это совсем не трудно, так как в их чертах лица нет ни мысли, ни ума.
Кто знает, может, был прав художник-физиономист, только мы этого не замечали?  Или так выглядят все представители нашего общества, олицетворяющие ум, совесть и честь нашей эпохи?

Э П И З О Д .
В наш научно-исследовательский институт прислали «сверху» работника на руководящую должность без испытательного срока. Испытывали его подчиненные сотрудники при необходимости решать важные научные проблемы. Зададут, бывало, ему вопрос как научному руководителю, и в ответ слышат: «А вы как считаете?» или «Каково ваше предложение?». Сотрудник изложит свою позицию, начальник отвечает: «Я с вами согласен». Все научные отчеты,  доклады и публикации выходили в свет под его авторством. Он ставил свою роспись рядом с самой большой цифрой в ведомости на получение заработной платы. Ему никогда не возражали, потому что не уважали.
 Превыше всего в науке ценилась самоорганизация процесса, а «мертвые души» догнивали вместе с режимом.

Э П И З О Д .
Был у меня один «товарищ по партии» - так его назвали представители партийной комиссии местного уровня, когда его привлекли к уголовной ответственности. Обычно таких «товарищей» сначала исключали из своих рядов, а потом отдавали в руки правосудию. А тут – его держали в ходе всего судебного процесса и даже после приговора. Кто же он, этот «ценный партийный член»? У нас в учебном заведении он служил директором. А у них? Для них он был председателем гаражного кооператива, хранителем его бюджетной кассы. Для других  был щедрым плательщиком за услуги: он распоряжался почасовым фондом оплаты фиктивным преподавателям-почасовикам. Своего не упускал: домашнее имущество он регулярно обновлял предметами обихода институтского общежития.
На все это можно было бы закрыть глаза, если бы не явный вред, который директор наносил учебному процессу и коллективу института. Мало сказать, что он был самодуром. Это был мародер, использовавший методы насилия, угроз и репрессий, клеветник и провокатор.  Редкий экземпляр из сословия руководителей. Речь его перемежалась угрозами сотрудникам: «брошу через колено», «хребты буду ломать», «выгоню, поразгоняю»  и прочее. Попытки коллектива избавиться от своего «Благодетеля» (так его окрестили коллеги) были безрезультатными. Отовсюду нам отвечали: план институт выполняет, жалоб на качество работы нет. Однажды руководство головного института в неофициальной обстановке заявило: вот если бы он проворовался, тогда бы они смогли решить вопрос. Это была хорошая идея, и улик хватило лет на десять. Только срок этот получил бухгалтер, а директора отлучили от высшего образования всего на два года. В дальнейшем свой опыт махинатора он использовал в другой сфере деятельности.
 А партия все же лишилась своего преданного товарища.

А н е к д о т :
- Правда ли, что Дзержинский любил детей?
- Правда. Он ненавидел только их родителей.

А н е к д о т :
К столетнему юбилею со дня рождения Ленина предприятия выпустили продукцию: мебельная фабрика – спальный гарнитур  под названием “Ленин с нами”, парфюмерная фабрика – духи с названием “Запахи Ильича”. Часовой завод изготовил будильник в виде броневичка, из которого через каждые полчаса выскакивает фигурка Ленина со звуком “ ку-ку”.

Э П И З О Д .
 На  ХХ съезде КПСС Н.С.Хрущев в своем докладе разоблачал преступные деяния Сталина и его приспешников, осуждая вредные последствия культа личности. Вдруг из глубины зала прозвучала реплика делегата: «А вы где тогда были?». Хрущев в свою очередь сказал: «Тот, кто спросил, пусть встанет». Никто из делегатов не встал, а Хрущев ответил: «Вот и мы там были».

А н е к д о т :
Была выпущена почтовая марка с изображением очередного генсека. Стали поступать отовсюду сведения о том, что марка не приклеивается к конвертам. Провели анализ состава клея  -  качество хорошее. Подключили органы разведки, разведка доложила: не с той стороны плюют.

А н е к д о т :
В тюремной камере сидят звери. Каждый рассказывает, за что его посадили. Волк – овцу украл. Лиса – курицу стащила. Заяц – капусту на огороде грыз. Петух сидит гордо в стороне, помалкивает. Звери спрашивают его, за что сидит.  «Отстаньте, уголовники, - отвечает петух, – я политический: пионера в попку клюнул».

А н е к д о т :
На площади стоит пожилая женщина и кричит: «Насилуют!». Подходит милиционер, спрашивает: «Что ты, бабка, кричишь? Разве в твои годы это возможно?». Она отвечает, что это было еще при советской власти. «А что ж ты сейчас только возмущаешься?». Бабка отвечает: «Приятно вспомнить».

Р е з ю м е :
Всем, кому приятно вспоминать «удовольствия» жизни в «буднях великих строек», пусть занимают свое место в «Зоологическом музее» нашей истории.

Не замечали люди власти того, что подобные истории порождали о ней  подобные анекдоты?
 

               


Рецензии