Монолог души или диалог с самим собой

Монолог души или диалог с самим собой. С этой ноты сделав первый шаг в новое, не освоенное, казалось бы ему человеком, но камни сжимающие воздух словно иней осевший на последние осенние листья, своим мертвым дыханием, убивающие организмы с корня, давал знать, что и здесь ступала нога человека.
-Здравствуй, мальчик – услышал странник голос из неоткуда, но точно осознавая, что голос направлен с потоком ветра.
-Какой я вам мальчик, мне уже.. – и не успел странник закончить, как его перебили.
-Возраст познается не годами, а сознанием – Напуганный странник пытаясь остановить дрожь в коленках начинает видеть маленький костерок и сидящего возле него старика курящего трубку.
-Приятно видеть собеседника, не так ли? – спросил старик, подозрительно ухмыльнувшись.
-Никогда не задумывался об этом – сказал странник, пытаясь произвести на старика впечатления.
-Это потому, что вы никогда не видели ваших собеседников. – сказал старик.
-Но… - хотел возразить странник
-А вы присядьте – перебил его старик, нежилая слушать оправдания.
-Вы когда-нибудь задумывались почему после дождя радуга? – продолжал старик.
–Если на свежую картину вылить воды, цвета смешаются, художник чувствующий цвета может воссоздать радугу, как это сделал дождь.
-Но если дождь – это вода, то картина это земля? – утверждая своим вопросом, гордо сказал странник.
-Картина создается из ничего, ни одна картина еще ни была похожа, картина – это иллюстрация чувств, испытывающих художника воссоздании рая своих мечтаний. А земля – это пыль и камни, правильнее было бы сравнить картину с миром, когда художник воссоздал тот рай, который полон недостойных. – склонив голову к груди, сказал старик.
Странник покраснел, думая, что своим нелепым сравнением упал в глазах старика.
-Это таже любовь – продолжал старик
-Каждый рисует её по своему или даже лепит любовь из глины, смазывая новым куском к статуе своего идеала, но глина не держится, если не засохнет, а кому охота сухих чувств, нежели испытать свежей, глины добавляя новое, забывая старое. Уж мне ли не знать. – сказал старик поправив огонь палкой, уронив слезу, показав, что говорит о своей любви.
Да это просто разочарованный своей любовью старик. Присущих бед своих, выливает за веру своих оправданий, пытаясь сделать ударение на то, что он не один такой и что есть люди не достойней, которых ломает судьба ударами «из под тишка», взяв во внимание то чувство, что испытывает каждый при встрече своих реализированных желаний. – подумал про себя странник.
-Никогда не идите по пути доброго человека, никого не призирают так, как призирают человека с щедрою душой, злых людей охватывает чувство зависти и страха, что если сейчас закрыть глаза, то последует удар кинжала в спину. Путь справедливый, не каждому под силу. Злой и справедливый, люди часто путают это антонимы. Запомни, уважают не сильных, а справедливых. – сказал старик, надеясь, что странник извлечет из этого урок.
-Да это просто хвастающийся своим опытом старик – подумал про себя странник.
-Опытом не хвастаются, опыт делятся – не обидевшись на гуманную мысль странника, сказал старик.
-Неужели я сказал это вслух? – встревожено затряс ногой и покраснев, подумал про себя странник.
-Вы начинаете бояться своих мыслей? – спросил старик, понимая, что странник выбывает из игры.
-Нет, конечно нет, с чего вы взяли? – нервно ответил странник
-хмм… - ухмыльнулся старик.
-Прощайте – сказал старик.
-Но… - и не успев договорить странник, как опять оказался среди мертвых скал, покрытых инеем, и не дающих надежд и оправданий на то, что бы сделать шаг вперед. Поняв это он упал на бок и не сдержав слезу начал просить прощение, осознав, что его картина даже не и началась.


Рецензии