Глава 18. Белый оборотень

предыдущая глава: http://www.proza.ru/2011/06/15/362


Босые ноги Тиш-Им переминались на первому снегу, а коротенькая рубашка трепетала на ветру, как схваченный заморозками осенний лист. Когтистая рука Йедук-Шая крепко держала её повыше локтя, и она приплясывала на обжигающе холодном белом покрывале, под которым похрустывал слой опавших листьев. В этих краях зима наступала явно раньше... А может, просто уже прошло много дней, и осень действительно кончилась – Тиш-Им в плену потеряла счёт времени. Месяц миновал со дня её похищения или неделя – она не могла сказать.

После постоянного полумрака комнаты (или, скорее, тюремной камеры) белизна снега до боли слепила её, и она щурилась – широко открыть глаза было невозможно. Укреплённый огромными каменными глыбами вход в подземный коридор чернел слева в небольшом взгорке, а вокруг высились частоколом тёмные стволы деревьев. Хрусткая и хрупкая, тонкая, как ледок на луже, морозная тишина сводила с ума. Слишком много воздуха, слишком много снега и свободы.

Скованной холодом груди было трудно дышать. Белый туман с перебоями вырывался изо рта, тёмные стволы окружали её жутким молчанием. Лысый череп Йедук-Шая жёлтым яблоком возвышался над укутанными в короткую меховую накидку плечами. А из-за деревьев к ним кто-то шёл, поскрипывая по снегу – о, как же ему повезло, что он обут!

Тиш-Им сквозь болезненный прищур вглядывалась... Знакомые светлые волосы платинового оттенка, стройные ноги в узких чёрных брюках, руки в карманах куртки, небрежно обмотанный шарф. Рай-Ан? Да, это был он! В сердце впились ледяные иголочки...

Он шёл не один – с обеих сторон на некотором расстоянии его сопровождали вооружённые чёрные псы. Их дыхание вырывалось таким же белым туманом...

– Стой! Покажи руки! – каркнул Йедук-Шай.

Рай-Ан остановился и вынул руки из карманов. Пусто. Впрочем, псы его, наверно, уже обыскали на предмет оружия, а со стороны верховного жреца это была просто «тёплая» встреча. Тиш-Им не стоялось на месте, хотелось рвануться к нему навстречу, повиснуть на шее, уткнувшись лицом в шарф, и плакать... плакать бесконечно. Слёзы, подступив к глазам, согрели их. Надо же, ещё что-то тёплое оставалось в её промёрзшем теле...

Рай-Ан был непроницаем. Холодный, чужой, суровый, он взглянул на Тиш-Им, но будто и не увидел её. На девушку словно дохнуло ледяным веянием от него. Слёзы застыли в разрываемых болью глазах.

– Ну что ж... Вот мы и встретились снова, – сказал верховный жрец.

– Позволь моим людям забрать девушку, – не моргнув и глазом, холодно потребовал Рай-Ан.

Йедук-Шай хмыкнул.

– Это было бы слишком легко. Нет! Я просто отпущу её в лес.

– Раздетую? – льдисто сверкнули амальгамой глаза Рай-Ана.

– А почему бы нет? – усмехнулся верховный жрец.

– Мы так не договаривались, Йедук-Шай.

– Условия ставлю здесь только я! – Когти верховного жреца больно впились в руку Тиш-Им. – Я дам ей уйти. Да, без тёплой одежды ей будет трудновато: края тут суровые, зима наступает раньше, чем у вас, но, как бы то ни было, это пусть и маленький, но шанс. А как она его использует, будет зависеть от неё.

И его хватка разжалась. Тиш-Им непонимающе стояла, обхватив себя руками и дрожа. Её выгоняли в лес... вот так? Почти голышом? Верная смерть. Ведь она просто не знала, куда идти. Слёзы уже не катились – замёрзли, наверно. Рай-Ан хотел снять куртку, чтобы отдать ей, но рука Йедук-Шая запрещающим жестом выбросилась вперёд.

– Нет! – рявкнул он. – Она пойдёт так. Иди! – Этот окрик был адресован уже Тиш-Им.

– Но к-куда? – запинаясь, спросила она.

Ответом ей была улыбка-оскал:

– Буди в себе Дух Зверя, детка, и ищи дорогу!

Девушка, дрожа, посмотрела на Рай-Ана. Он, показав рукой себе за плечо – в сторону, откуда он пришёл, – сказал:

– Туда, милая, по моим следам. Всё будет хорошо.

– А... ты? – спросила она.

На его непроницаемом, словно замороженном лице наконец проступило бледное подобие улыбки.

– Иди, малыш. Я подойду чуть позже.

Правда вдруг дохнула ледяным скорбным ужасом: он не подойдёт позже... Он вообще никогда не подойдёт, он просто жертвует собой.

– Нет! – зарыдала Тиш-Им, бросаясь к Рай-Ану.

Её не успели остановить, и она повисла-таки на его шее, сотрясаясь и от рыданий, и от холода. Уткнулась в его шарф, тонко пахнущий туалетной водой, вцепилась закоченевшими пальцами в его куртку.

– Рай-Ан...

Его ладонь легла ей на затылок.

– Мы ещё увидимся, обещаю, – шепнул он. – А я всегда держу своё слово. Иди, маленькая.

Её оторвали от него силой. Чёрные псы, рыча, наставили на неё дула автоматов, и она могла только бессильно смотреть, как Рай-Ан уходил с верховным жрецом в подземный проход. Почему он не превращался в белого ягуара, почему не разрывал их всех в клочья?!

– Рай-Ан! – закричала она, не вытирая катящихся по щекам тёплых слёз. – Рай-Ан...

Он не обернулся, исчез в темноте прохода. Всхлипывая до боли под ложечкой, Тиш-Им побрела по жгучему снегу в указанном ей направлении, следуя за отпечатками ног. Её тело терзал холод, душу разрывало отчаяние. Для чего ей его жертва? Как жить после неё? А главное – зачем, если его, единственного, самого лучшего, не будет в этом сходящем с ума мире?

В ответ – лишь молчание деревьев и снега.

Чтобы хоть немного отогнать холод, она побежала, но быстро устала и выдохлась. Нет, никуда она не дойдёт... Не было сил. Да и желания жить – тоже. Лечь в снег и уснуть. Мороз постепенно убьёт её. Но тогда жертва Рай-Ана будет напрасной...

Обхватив холодный ствол, она переводила дух. Что-нибудь на ноги бы... От рубашки, которую на неё надели, не оторвать ни куска – шёлк не порвёшь. Сев на поваленное дерево, она стала растирать, массировать и щипать заледеневшие ступни. Даже, дотягиваясь, пыталась дышать на них.

Отдохнув, Тиш-Им поплелась дальше. То и дело за стволами ей мерещились чёрные тени, и она, вздрагивая, озиралась. Неужели псы? Она ускорила шаг. Тени не отставали, мало того – их становилось всё больше. Пять или шесть... Нет, восемь. Десять? Тиш-Им сбилась со счёта. Как ожившие куски мрака, они скользили везде, куда ни глянь; чем больше Тиш-Им боялась, тем ближе и больше они становились. Оглушительно стучало её сердце, и с каждым ударом у девушки оставалось всё меньше сил. Куски мрака призрачно мелькали следом... слишком мертвенные и бесплотные, чтобы быть псами. В глазах потемнело, ноги подогнулись, и Тиш-Им упала в снег. В застелившей её взгляд тьме вспыхнули нити, тянущиеся к ней от преследователей. Они опутывали её, как паутина муху. В ушах бухали глухие толчки...

Отчаянно мотая головой и ползя по снегу уже на четвереньках, девушка пыталась содрать с себя эту сеть. Внезапно наткнувшись на что-то тёплое и волосатое, она вскрикнула. Над ней возвышалась чудовищная чёрная гора, покрытая шерстью – гигантский пёс с пастью, не уступающей по размерам ковшу экскаватора. Жёлтые глаза под нависающими мохнатыми клочками бурой шерсти – «бровями» – смотрели сверху с тупой злобой и горели плотоядным огнём, а с нижней губы капала вонючая слюна.

Крик застрял в горле Тиш-Им куском льда. Она разом ослабела и могла делать только жалкие попытки отползти по снегу от надвигающегося на неё чудовища. Сердце провалилось в удушающий чёрный мешок ужаса, а тело под взглядом маленьких жёлтых глаз пса стало беспомощным, как у новорождённого младенца. Встав на дыбы, пёс-оборотень продемонстрировал во всей красе плоское брюхо с твёрдыми мускулами и огромный, покрытый шерстью мужской орган. Из сдавленного горла Тиш-Им вырвался только писк, когда зверюга рухнул на неё всей своей тушей... Но не придавил, а удержался на мощных передних лапах, щекоча её шерстью своего брюха.

Свист внезапно налетевшей метели охладил его пыл. Пространство заполнилось бурлящим снежным безумием, всё окутал ледяной пронизывающий сумрак, и пса будто сдуло с девушки. Сквозь снежную пелену проступил холодный голубоватый свет двух огоньков – у бурана были глаза! В состоянии, близком к коме, Тиш-Им увидела, как метель приняла очертания огромного белого волка с мохнатой гривастой шеей. Его шерсть серебристо светилась, а глаза горели ледяными сапфирами; белые клыки штыками вонзились в брюхо пса-громилы и распороли его.

Бездыханная туша пса чернела на снегу, белый волк пожирал его вывалившиеся внутренности, а Тиш-Им лежала в сугробе, наполовину заметённая. Буран окружал их непроглядной стеной, а в центре было гораздо спокойнее.

Наевшись, волк подошёл к девушке, и его глаза из сапфировых стали чёрными. Леденящая своей древностью бездна смотрела из них, и Тиш-Им, став вдруг легче пёрышка, провалилась в неё. Пасть волка приблизилась, из неё пахло сырым мясом и свежей кровью, но этот запах был девушке не противен. Снова во мраке вспыхнули нити сети, по которым из Тиш-Им уходили силы, но пасть волка с лязгом оборвала их у её грудины. Всё пространство содрогнулось и хлопнуло, как внезапно натянутый ветром парус, и настала чернота.



Ситуация на лесной дороге была такова: два чёрных внедорожника, восемь крепких парней с опущенными автоматами и сорок чёрных псов – с поднятыми на изготовку. Стрельбу никто не начинал. Взятые в кольцо, охранники Рай-Ана не могли ни помочь своему хозяину, ни найти в лесу Тиш-Им. Их окружала стена плотной и осязаемой злобы, от соприкосновения с которой поднимались дыбом волоски даже на бровях, а диафрагму обжигало.

Надежды возлагались на клан Северного Волка, граница территории которого располагалась в полутораста километрах к юго-западу от этого места; он обещал помочь, но подкрепления пока не было видно. Чёрные пёсьи морды злобно таращили холодные жёлтые глаза, и руки восьмёрки охранников сжимали оружие без попыток его применить. Вдруг у одного из псов шевельнулось ухо, другой повёл носом... А третий упал, убитый снайперским выстрелом в голову. Одновременно с ним рухнули ещё четверо, а остальные начали озираться, направляя оружие в разные стороны: выстрелы были явно сделаны не окружёнными охранниками Рай-Ана, которые и пальцем не пошевелили, а кем-то снаружи.

Пули разили наповал одного пса за другим, и те стреляли наугад, временно забыв о своих пленниках. Восьмёрка, воспользовавшись моментом, бросилась бежать.

Им удалось вырваться из окружения. Двое получили лёгкие раны, на их способность передвигаться не повлиявшие. Они бежали по следу главы клана Белого Ягуара, отстреливаясь от преследовавших их псов. Но последним догонять их было не так-то просто: то и дело у них на пути возникали препятствия, берущиеся как бы из ниоткуда: то их сшибала с ног непонятно кем растянутая проволока, то укладывал на снег меткий выстрел, сделанный невидимым снайпером. Создавалось впечатление, будто их преследовали призраки. Одному псу случайно удалось ранить такого невидимку: послышался стон, и на снег осела фигура в белом маскировочном костюме с кровавым пятном на боку. Обрадовавшись, пёс кинулся было добить раненого врага, но получил пулю в сердце от другого невидимки.

«Призраками» и было обещанное подкрепление от клана Северного Волка, воины которого славились своим умением наводить морок на чувства противника, ускользая от его восприятия и таким образом оставаясь как бы невидимыми. Немногочисленный отряд, посланный на подмогу собратьям из другого клана, эффективно задерживал псов и прореживал их ряды.

На бегу частично трансформируясь – специальный покрой костюмов был рассчитан на такой случай, – отряд Рай-Ана нёсся по его следу. Внезапно с неба упал вьюжный мрак, и бойцы замедлили движение, а потом вынуждены были и вовсе остановиться: вокруг на расстоянии вытянутой руки стало не видно ни зги. Откуда взялась эта темень и метель среди ясного дня? Однако ненастье исчезло так же внезапно, как разразилось, и бойцы увидели на снегу обнажённый и окровавленный труп рослого мужчины богатырского телосложения. Здоровяку вспороли живот, и весь снег рядом был в ошмётках внутренностей. Похоже, они стали чьим-то обедом...

Девушка, которую они искали, тоже здесь побывала. Крови на её следах не было, значит, ран она, скорее всего, не получила. Один вопрос: куда она пропала, а также откуда пришёл зверь, пообедавший здесь? Судя по снегу, он будто возник из ниоткуда. Нигде, кроме как возле тела, отпечатков исполинских волчьих лап не было. И ещё одна странность: если тут бушевала метель, почему следы не занесены?

Размеры следов волка были очень крупными – намного больше, чем следы обычного среднего оборотня этого вида. И они таинственным образом обрывались, как будто зверь спустился с неба, а потом снова взлетел...

– Я видел его, – послышался сзади голос.

Из-за деревьев вышли бойцы клана Северного Волка – невысокие, поджарые, в белых костюмах с капюшонами, вооружённые автоматами с оптикой. Присев у трупа и рассмотрев следы, один из них повторил:

– Я видел его... Это Белый Волк-призрак. Никто не знает, где его логово, потому что он не оставляет следов, словно бы перемещаясь по воздуху.

– Сказки, – усмехнулся старший отряда Рай-Ана, Нар-Ук, возвращая речевым органам человеческую форму. – Привидений не бывает.

– Он не привидение, – покачал головой боец из Северных Волков. – Привидения не оставляют следы на снегу. – Он кивнул на отпечатки волчьих лап. – Но привычные для нас законы движения в пространстве для него не писаны. Он старше всех Учителей... да наверно, даже этого леса старше.

Нар-Ук почесал в затылке, и его кошачьи зрачки сузились в две вертикальные щёлки.

– Интересные дела... Если никто не знает, где он живёт, то найти девчонку будет теперь весьма проблематично. Похоже, этот тип её забрал.

– Псы идут! – раздался короткий приглушённый возглас.

Дальше было не до разговоров. Северные Волки снова стали «невидимками», а бойцы-ягуары, выпустив когти, стали карабкаться на деревья.

Группа из десяти псов выбежала на место «кровавого обеда». Вид выпотрошенного трупа ошарашил их буквально на одну секунду, но этого промедления хватило, чтобы в них полетели новые пули. Бой возобновился.



Скованные кандалами босые ноги Рай-Ана спотыкались, ограниченные в ширине шага, но пёс-конвоир то и дело тыкал его в спину дубинкой, подгоняя вперёд по коридору. Разорвать цепи он не мог: на лесной дороге ему сразу же после выхода из машины вкололи RX. Побочные эффекты уже чувствовались: его мутило, подкашивались колени, к горлу то и дело подступал ком тошноты. На сей раз нейтрализовать препарат у себя в организме ему не удавалось: слишком велика была доза, в несколько раз превышавшая обычную. От обычной его так не тошнило бы. Каменные стены, покачиваясь, плыли мимо, по голым плечам бежали мурашки. Из одежды на нём были только брюки, остальное забрали.

Глава клана Северного Волка, Трай-Кан Киткаррн, откликнулся на его просьбу о помощи и пообещал прислать своих бойцов – и из солидарности перед лицом общего врага, и потому что был Рай-Ану многим обязан. Белый Ягуар никогда не просил вознаграждения за услугу – только готовность оказать ответную. И в урочный час Северный Волк не отказался вернуть долг.

Северяне всегда были прекрасными воинами, искусство становиться «невидимками» для противника было их особым талантом, распространённым только внутри клана. Рай-Ан не сомневался, что с их помощью его бойцы вырвутся из окружения, в которое чёрные псы их взяли сразу по прибытии. И найдут Тиш-Им... Как она, должно быть, замёрзла, бедная девочка. Босыми ножками по снегу её мог заставить идти только такой выродок, как Йедук-Шай.

От нового толчка в спину Рай-Ан чуть не упал. Обернувшись, он прошипел:

– Можно не пихаться? Я и так иду.

Если бы RX не угнетал его настолько, что не было сил даже для сколько-нибудь чувствительного ментального удара, этому чересчур усердному конвоиру здорово досталось бы. И всё же нынешние, возрождённые псы не могли сравниться с теми бешеными оборотнями, что были тысячу лет назад... У тех было кое-что большее, чем просто грубая сила и давящая агрессия. Возможно, дело так обстояло не потому, что нынешних плохо обучили, а из-за того, что времена изменились... И оборотни тоже стали уже не те.

От толчка Рай-Ан упал на пол. Над ним возвышалась грудастая статуя из гладко отшлифованного чёрного мрамора, вся в бликах света от трёхногих жаровен с углями, горевших рядом.

– Туо буде ж'ртвованэ Мати Нга-Шу, – сказал Йедук-Шай. – Тисуча години трэба було щекати за тойого дару!

Этот язык гулким эхом отозвался в душе Рай-Ана... Тысячелетним эхом. «Ты будешь принесён в жертву Матери Нга-Шу. Тысячу лет пришлось ждать этого подарка».

За спиной у него был каменный алтарь, а справа, у стены зала – клетка. Его оттащили к ней и затолкали внутрь. Йедук-Шай, поблёскивая желтоватым черепом, воздел руки к каменным сводам зала и поклонился статуе, а потом подошёл к клетке и с хищной улыбкой добавил всё на том же языке:

– Но сначала ты увидишь, как на этом алтаре я лишу невинности твою девчонку!

Рай-Ан только стиснул зубы. Не бывать этому. Тиш-Им уже нашли, псам её не достать, он почему-то знал это. Знал и всё.

– Такая же участь постигнет и двух других, что были у водопада, – проскрежетал верховный жрец. – После этого ничего уже нельзя будет исправить, и даже все ваши Учителя, вместе взятые, ничем не помогут ввергающемуся в хаос миру... Три главных карты в этой партии, длившейся столько веков, будут биты, а без них, сколько ни комбинируй, сколько ни тасуй остальную колоду – желаемого вами исхода не добиться. Я замкну разорванную цепь моей судьбы, и вы уже ничего не сможете со мной сделать, даже если убьёте меня – я всегда буду возвращаться и побеждать! Вам не избавиться от меня и не отправить Мать Нга-Шу в новую спячку. И она, оттолкнувшись от этой отправной точки, взовьётся на новую ступень могущества. Глупые люди, отказавшись от источника жизни своих душ – Духа Зверя, тем самым освободили место для другого покровителя, который заполнит собой образовавшуюся пустоту. Да здравствует новая эра – эра Матери Нга-Шу!

Каждое его слово стискивало Рай-Ана, как железный обруч, не давая дышать. В ушах слышалось биение чьего-то огромного сердца, заставлявшего пульсировать сизые с красным отливом нити сети-грибницы. Собственное сердце Рай-Ана запуталось в ней, а по нитям с шипением тёк голос верховного жреца:

– Кровь девственности твоей ненаглядной малютки прольётся на этот алтарь и даст силу мне и Нга-Шу. Да, я обманул тебя, отпуская девчонку в лес... Это была только видимость, чтобы ты мне поверил. Моим солдатам не составит труда поймать и вернуть её сюда, как птичку в клетку. Раздетая она далеко не ушла! – Йедук-Шай разразился каркающим смехом, но в его глазах была только ледяная пустота.

С трудом разлепив пересохшие губы, Рай-Ан сказал:

– Не слишком-то надейся на своих тупых солдат... Они – только жалкие тени прежних бешеных.

Йедук-Шай ухмыльнулся поверх одетого мехом плеча.

– Может быть, они и туповаты, но яростны и преданны, как и раньше.

– Но и ты уже не тот, – проронил Рай-Ан, еле удерживаясь в сидячем положении.

Верховный жрец повернулся к клетке и взялся за прутья обеими руками с чёрными, длинными и загнутыми ногтями.

– И ты тоже, Ягуар, – клыкасто улыбнулся он. – Как там твой организм – справляется с ударной дозой RX?

Рай-Ан прислонился затылком к прутьям клетки и закрыл глаза. Жутко было смотреть в холодную пустоту зрачков этого безумца, одержимого идеей... И ведь он это всерьёз – вот что было самое страшное.

– Вот то-то же, – торжествующе заключил Йедук-Шай. – Я знаю, что некоторые из вас умеют нейтрализовать препарат, но с такой дозой даже тебе не справиться. И ты умрёшь в ужасных страданиях, моральных и физических. Смирись, Амо-Ин, ты проиграл.

Это имя, прозвучав, камнем упало в душу Рай-Ана, разошлось кругами по поверхности памяти. Цветочки смотрели наивными жёлтыми глазами, как он зализывал раны, и как молодой Волк целовал на шее лучницы с орехово-золотой косой родинку в форме крыла бабочки... Но ледяной ветер голоса Йедук-Шая налетел и сдул эту картину, покрыв её рябью.

– Вы отняли одну мою жизнь, а теперь я взамен заберу три ваши! Я брошу три таких камня, от которых мир захлебнётся волнами насилия и безумия! И его ещё долго будет лихорадить, уж мы это обеспечим. Мы – это я, Великая Мать и её вездесущая сеть!

Негромкий голос у входа в зал заставил Йедук-Шая обернуться:

– Верховный жрец... Разрешите доложить.

– Ну? Что там?

Рай-Ан слушал шелест ветра, колыхавшего жёлтые цветы. Одоми сказал: «Расклад таков: если ты убьёшь его сейчас, ему не одолеть тебя никогда, сколько бы раз он снова ни возвращался. Ему уже не оправиться от этого поражения. Но если ты убьёшь его, погибнет кто-то из тех, кто тебе дорог. За всё - своя плата».

Его выбор был уже сделан: он убьёт Йедук-Шая. Но не сегодня.



– Как так – упустили?! Как вы могли упустить девчонку, которую от холода ноги не слушаются?! Нарт-Эй, я простил тебе твой предыдущий провал в Нир-ам-Айяле, но сейчас... Я был слишком добр к тебе, идиоту! Ты годен только на корм Борг-Хуму!

Командир чёрных псов вздрогнул, будто его хлестнули кнутом, но почтительной позы не потерял.

– Верховный жрец... Борг-Хум мёртв.

Йедук-Шай ничего не сказал. Он закрыл глаза, прислушиваясь к сердцу Нга-Шу: оно билось спокойно, но без одобрения. Пожалуй, Белый Ягуар прав: бешеные были уже не те, что раньше. Словно им чего-то не хватало, и он ничего не мог с этим сделать. Он не мог вдохнуть ту непобедимую силу в их слабые души: они просто не вмещали её. Мир изменился, и оборотни тоже. Измельчали...

– Белому Ягуару помогает Северный Волк, – осмелился Нарт-Эй продолжить свой доклад. – Его воины-«невидимки» нанесли нам урон и помогли людям Ягуара вырваться из кольца. А Борг-Хум был обнаружен с выпущенными и наполовину съеденными кишками.

– Кто его прикончил – Ягуары или Северные Волки? – спросил верховный жрец.

– Похоже, что ни те, ни другие, господин. Следы у тела – волчьи, но среди Северных таких великанов не бывает. Северный Волк – не крупный, а тут просто исполин, и клыки у него – даже я таких не видел. Судя по ранам на теле – больше, чем у Борг-Хума.

– След взяли?

– В том-то и дело, верховный жрец... Ни откуда он пришёл, ни куда ушёл – неизвестно. Следы просто обрываются.

– Прочесать весь лес и найти!

– Слушаюсь, господин... Смею ли я надеяться, что моя казнь пока откладывается?

Йедук-Шай хмыкнул.

– Боюсь, что такого недоумка даже Мать Нга-Шу не захочет принять... Впрочем, мне надо подумать и ещё подыскать кандидата тебе на замену. Я тобой очень недоволен.

– Виноват, верховный жрец... Исправлюсь!

– Вряд ли. Идиотизм – это неизлечимо, – фыркнул Йедук-Шай.

Отмокая в горячей ванне, он предавался размышлениям – увы, пока не слишком радостным. Да, только на Убийц можно было положиться: они выполняли свою задачу более чем успешно, обводя полицию вокруг пальца и заставляя красноухих грызться с синеухими. Но Убийц у него было не так много, каждый из них ценился на вес золота. Вот они как раз более всего и походили по духу на прежних бешеных – элита, ничего не скажешь.

Нужно было ещё подумать, как отомстить Северным Волкам. Раньше он жёг деревни и грабил города, убивая всех без разбора, сейчас же следовало действовать тоньше и осторожнее. Можно было, например, отравить воду – наличие всюду централизованных водопроводных сетей только облегчало эту задачу. Или похитить и убить их детей, а потом подкинуть им тела. Убийцы справились бы с этим на «отлично».

Пора было наконец потешить себя... Он ждал этого момента так долго, и вот – Белый Ягуар был у него в руках, закованный в цепи и обколотый препаратом RX. Без девчонки-девственницы значительная часть энергетической пользы от ритуала пропадала, но и сам по себе Ягуар был ценным и лакомым куском. Или всё-таки подождать, когда найдут и вернут девчонку? Одолеваемый соблазном, Йедук-Шай вылез из ванны, обтёрся и оделся.

Ягуар лежал в клетке неподвижно, с закрытыми глазами. Верховный жрец хмыкнул.

– Спишь? Ну, поспи, поспи... Тебе недолго осталось.


Псы-ищейки вернулись под вечер ни с чем: девчонка как сквозь землю провалилась.

– Если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам, – проворчал Йедук-Шай. – Никакого проку от вас, тупицы.

Утром, как только рассвело, он сам отправился на место, где нашли Борг-Хума. Накинув шубу из чернобурки, ещё пахнувшую девчонкой, он оседлал своего ездового пса – в местах, где не проедет машина, четыре мохнатых лапы были эффективным средством передвижения. Сам он перекидывался редко – в основном, только после ритуалов.

Утренний морозец пощипывал его голову и уши, два пса бежали чуть впереди, показывая дорогу. Заснеженные лапы сиур (хвойное дерево – прим. авт.) горели и переливались колючими искрами в розоватых лучах солнца, которое ослепительным янтарным шаром пылало между стволами низко над горизонтом. Щурясь, Йедук-Шай нагибался и уворачивался от обвисших веток, но снег всё же иногда срывался ему на голову или плечи.

То, что здесь побывала смерть, верховный жрец понял ещё до того, как увидел кровавые пятна. Нга-Шу приняла Борг-Хума, впитала в себя, и теперь он незримо наблюдал за этим холодным лесным рассветом вместе с ними. Спешившись, Йедук-Шай присел, изучая отпечатки на снегу. Да, действительно, исполинский волк. Девчонка тоже была здесь... Закрыв глаза, он проник внутренним взглядом вглубь пространства и определил обширные повреждения сети Нга-Шу: кто-то будто сжёг её. Несомненно, здесь побывал некто исключительно сильный и умеющий передвигаться весьма нетрадиционным способом: в пространстве остался след от «прокола». Верховный жрец попытался приоткрыть его, но не смог. Проклятье! Как же он не любил натыкаться на закрытые двери!..

Йедук-Шай попробовал вспомнить, кто обладал таким умением. Никто из ныне живущих истинных оборотней уже не был способен на это, даже Учителя. Верховный жрец мысленно устремился в прошлое, на тысячу лет назад...

Так передвигаться могли только четыре Великих Хранителя Сторон Света, но уже в те далёкие времена они были просто легендой. Говорили, что Великие Хранители ушли, развоплотились, растворившись в природе и став духами – Духом Севера, Духом Юга, Востока и Запада.

Неужели Хранитель Севера?.. Нет, бредовая версия. Хотя...

Когда он вернулся в Храмину, там его ошарашили очередной неприятной новостью: Белый Ягуар был мёртв.

– Что? – не поверил верховный жрец. – Как это могло произойти?

– Он сам умер, господин! Мы его не трогали и пальцем, клянусь сетью Матери!

От ментального подзатыльника пёс-конвоир отлетел к стене и сполз по ней. Йедук-Шай прошипел:

– Не бросайся клятвами, дурень.

Белый Ягуар лежал в клетке в той же позе, в какой верховный жрец видел его вчера, подумав, что он спит. Все признаки смерти были налицо: бледность и холод кожи, отсутствие дыхания и сердцебиения.

– Не может этого быть! – прорычал Йедук-Шай, ощупывая и обнюхивая Белого Ягуара.

Не доверяя грубым материальным чувствам, он проник на тонкий уровень. Души не было в этом теле. Ягуар действительно умер.

А это значило, что ритуалу не суждено было состояться.


продолжение: http://www.proza.ru/2011/06/23/1550


Рецензии
Ого-го,все интереснее закручивается. А этот злобный жрец остался с носом. Буду надеятся Рай-Ан каким-нибудь образом воскреснет. Заранее извиняюсь,если немного путаю написание имен:)

Аля Ковальская   19.11.2011 23:31     Заявить о нарушении
Да, со смертью Рай-Ана всё не так просто, это ты правильно чувствуешь :)

Да уж, с именами я тут, конечно, соригинальничала :)) Как у индейцев получились.

Елена Грушковская   19.11.2011 23:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.