3. Обида

-Детки ложитесь спать.

-А рассказ про Етку – Ленку продолжишь?

-Конечно. Сегодня Етка – Ленка плакал. На рассвете, когда душа радуется началу нового дня, у Етки – Ленки было веселое настроение. Он шутил с другими персиками, все весело смеялись. Но вот  два персика что-то не поделили и начали драться. Они         раскачивались на ветке как только могли и старались побольнее ударить друг друга.

-Что вы делаете - попытался их померить Етка–Ленка - зачем деретесь? Ведь в ссоре вы не будете разговаривать и перестанете понимать, как прекрасен мир вокруг вас. Вы ведь в одиночку не заметите, не познаете мир вокруг вас, не расскажете друг другу, что о нем знаете. Жизнь будет скучной.

-Отстань от нас, инвалид.

Такого ответа Етка – Ленка не ожидал, его как с дерева оторвали. Да, он жил в глубине дерева, никогда не видел солнца и, по сравнению с другими персиками, выглядел зеленым, недозрелым. Но не это заело Етку – Ленку. С разговоров с другими персиками он узнал, что рядом растет Абрикоска. Слушая рассказы о ней он все больше  проникался сокровенным желанием - стать деревом рядом с Абрикоской, чтобы их ветви касались друг друга, и на них росли плоды сладкие, как абрикос, крупные как персик и ароматные как нектар. А если он инвалид, будет ли он нужен Абрикоске? Впервые в жизни Етка – Ленка расплакался. Он весь покрылся слезами, похожими на капельки древесного клея и прилип к стволу.

-Не плачь, - неожиданно заговорил ствол - не плачь, все будет хорошо. Мир вокруг нас настолько разумен, что каждый в нем может добиться исполнения своей мечты. Вот увидишь, сбудется и твоя мечта. Но не держи зла на своих обидчиков. Нечто в мире не вечно, но сам мир вечен, потому что все в нем из года в год повторяется. Всех нас ждет страшный суд перед будущим, и в будущее перейдет только то, что не содержит зла. Если ты будешь злиться на своих обидчиков, то ни ты ни они не смогут жить в следующем году.

-Какой суд? – словно очнулся Етка – Ленка, он ничего не мог не то, что понять, а даже представить все это у него не хватило фантазии.

-Всему свое время – ответил ствол, поживешь – увидишь.

-Но тебя я не обижаю? Ведь я питаюсь от тебя соком, ничего тебе не отдавая.

-Нет, конечно, ведь я, когда был персиком, также питался и теперь отдаю свой долг вам во имя будущего.

-Я боюсь этого суда.

-Не надо его бояться, ведь он и создан всем окружающим миром для того, чтобы добро побеждало зло. Надо быть добрым, тогда никакой суд не страшен. Детям нечего его бояться, ведь у них впереди вся жизнь и есть время для исправления ошибок. Ты зря проплакал целый день, уже вечер, спи спокойно.

-Ну что, детки, больше не будете обижать друг друга?

-Да.

-Ну тогда спите спокойно, как Етка – Ленка.

-А что это за суд?

-Не все сразу, завтра расскажу.


Рецензии