Астраханская область регион без коррупции

               




               

                Социальное партнерство
                «Астраханская область – регион без коррупции»
               
      Смысл социального партнерства «Астраханская область – регион без коррупции»  - это взаимовыгодное взаимодействие в рамках общественного треугольника, включающего Общероссийский народный фронт, государственные структуры и предприятия малого и среднего бизнеса. Взаимодействие, способствующее снижению уровня и возможностей для проявления коррупции в Астраханской области.
   Представители каждой из сторон треугольника по-разному осознают собственную ответственность за коррупцию в регионе, имеют разные возможности и ресурсы для борьбы с ней, и, наконец, разные представления о самой природе коррупции. Но, несмотря на различия и противоречия, сотрудничество возможно, а главное, - необходимо.
   Социальное партнерство «Астраханская область – регион без коррупции» - это путь к эффективному развитию региона на основе социальной консолидации, расширении общественной поддержки целей и действий власти в реализации Национального плана противодействия коррупции на территории Астраханской области.
   Общая идея партнерства исходит из необходимости совместных действий власти и народа для искоренения коррупции и обустройства социально-справедливого созидательного общества.
    Механизм социального партнерства, объединяющего власть, предпринимателей и общество вокруг идеи противодействия коррупции в принципе выглядит следующим образом:

- по отношению к обществу власть берет на себя осознанную ответственность за борьбу с коррупцией, быстрое и действенное реагирование на все проявления общественного контроля, со стороны общества получая взамен легитимность и общественную поддержку;

- по отношению к предпринимателям власть обеспечивает гарантии прав собственности, благоприятный предпринимательский климат, снижение административных барьеров, получая взамен поддержку со стороны бизнес сообщества, строгое соблюдение установленных государством норм и правил;

- баланс между обществом и бизнес сообществом строится по принципу: социально ответственное поведение предпринимателей в обмен на общественную поддержку его интересов, целей и действий.


     Важнейшим участником треугольника социального партнерства является Общероссийский народный фронт.
    Чтобы участвовать в политической жизни страны ответственно, граждане должны быть информированы о том, какие наиболее важные проблемы стоят перед обществом. Общероссийский народный фронт берет на себя ответственность за то, чтобы эти проблемы были сформулированы и представлены социальным партнерам (государству и бизнесу).
        Формирование гражданского общества это длительный процесс. Осознание своей принадлежности к Общероссийскому народному фронту и соответственно его интересов как своих будет происходить
постепенно, по мере формирования и работы этого объединения.













  Методы работы социального партнерства:

1. Проведение регулярных встреч в трудовых коллективах области. С целью донести до людей идею Общественного народного фронта, а так же объяснить  важность для предприятия отказа от коррупционных практик. Необходимость улучшения взаимодействия и взаимопонимания бизнеса и власти для развития экономики региона.

2. Принятие решения об участии в Социальном партнерстве должно идти снизу от коллектива и восприниматься как осознанная необходимость.

3. Участники  Социального партнерства должны быть инициаторами повышения этического уровня ведения бизнеса в регионе и должны осуществлять контроль над соответствием деятельности своих работников этим принципам антикоррупционной морали и этики.

4. Важно объяснять то, что участие в Партнерстве накладывает на организацию определенные обязательства, а не облегчает жизнь. Хорошо ли будет отблагодарить знакомого чиновника за услугу? Нормально ли дать взятку в интересах своей организации? Социологические исследования показывают – многие граждане отвечают на эти вопросы положительно. Они не задумываются, что блат, кумовство, протекционизм - это и есть коррупция. Что лояльность к вымогателям, желание «отблагодарить» за работу, входящую в обязанности, правовой нигилизм - это почва, на которой растет коррупция.

5. Организации, участвующие в Социальном партнерстве «Астраханская область – регион без коррупции» войдут в региональный реестр надежных партнеров власти.
Этот реестра надежных партнеров позволит более эффективно расходовать государственные средства при закупках для нужд региона.

6. Проведение массовых акций, митингов антикоррупционной направленности с участием трудовых коллективов участников социального партнерства, под эгидой Общероссийского народного фронта.

7. Вовлечение в процесс противодействия коррупции студентов учебных заведений региона.

8. За время работы Общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» был накоплен огромный методологический и практический опыт противодействия коррупции во многих регионах России, который будет успешно применен в работе Общероссийского народного фронта.

  http://www.anticorrupcia.ru    


Рецензии
"- по отношению к предпринимателям власть обеспечивает гарантии прав собственности, благоприятный предпринимательский климат, снижение административных барьеров, получая взамен поддержку со стороны бизнес сообщества, строгое соблюдение установленных государством норм и правил;" - А как государство гарантирует права собственности?
- Астраханская область способна понизить налоги, которые Москва не понижает, а то и повышает?
- Астраханская область способна понизить, или повысить таможенные пошлины?
Ещё можно добавить законы о земле, очень сомнительное состояние с выборами, с возможностью формировать партии, независимый депутатский корпус думы, (его полное отсутствие). Имея времени больше, можно всё это раскрыть обстоятельнее. А пока... Слова красивые, побуждения прекрасные, только как получиться "перевернуть" эдакую махину, без точки опоры?

Владимир Жебин   19.06.2011 23:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте Владимир,огромное спасибо Вам за рецензию,перевернуть такую махину быстро не получиться даже с точкой опоры, к сожалению многие негативные вещи стали образом жизни и власти и общества, тем не менее, мы глубоко убеждены в том что революция, как метод борьбы с коррупцией это путь в никуда, это в пропасть,необходим осознанный

Сорокин Астрахань   24.06.2011 20:12   Заявить о нарушении
поступательный процесс, в котором будут задействованы все участники, нужна политическая воля руководства страны, нужно желание народа, итд.

Сорокин Астрахань   24.06.2011 20:14   Заявить о нарушении