C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Берберы. Или как король Марокко Магриб взорвал

Все эти дни мне не девала покоя судьба берберов. И вот, свершилось. Это событие по своему значению затмевает все арабские революции вместе взятые. Король Марокко  признал берберский язык официальным языком страны наравне с арабским.
Берберы — это большинство населения Марокко, Алжира и Ливии. В принципе берберами называют разные народы, которые жили в этих странах до прихода туда арабов, но не поддались процессу арабизации и сохранили свое национальное самосознание по настоящее время. Собственно говоря, даже то население Марокко или Алжира, которое считает себя арабами, в большинстве своем являются берберами, утратившими свое национальное самосознание.
С началом арабских завоеваний в конце VII века происходит арабизация и исламизация берберского населения, особенно в XI—XII веках, а так же после получения арабскими странами независимости во второй половине ХХ века.
До принятия берберами ислама эти народы исповедовали христианство. Берберы принимали христианство после того, как христианство пришло в Римскую империю. А во времена византийского правления в Северной Африке процесс перехода в православие (официальная религия Византийской империи) в среде народов северной Африки был завершен.
Собственно говоря, и сами аравийские бедуины, родоначальники ислама, приняли христианство в третьем веке нашей эры, как и все народы населявшие Византийскую империю. А лишь в восьмом веке нашей эры, то есть через четыреста лет принятия христианства, некто Мухаммед поднял восстание аравийских бедуинов против византийского владычества. И ему пришла в голову блистательная идея — придать этому восстанию характер религиозной войны. Для этого он по быстрому скомпоновал нечто из знакомых ему христианства и иудаизма, добавил в это нечто от себя и из бедуинского фольклора, скромно признал себя третьим пророком (после Моисея - Мусы и Иисуса - Исы)…
…К настоящему времени мусульманами стало большинство берберов. Лишь среди кабилов в Алжире сохранились достаточно большие по численности христианские общины. До прихода в северную Африку арабов народы этого региона исповедовали христианство практически все. Но, под напором ислама, христианство сохранили лишь копты в Египте, марониты в Ливане, небольшая часть палестинцев и кабилы в Алжире. В Сирии христиан более миллиона, в Ираке осталось пол миллиона...
В арабском мире все, что не арабское, с тем нужно бороться по определению. Так было всегда. И вот на волне арабских революций 17 июня 2011 года король Марокко Мохаммед VI представил проект конституционной реформы. По этой реформе как-то якобы ограничивается его власть. Но это глупости. На самом деле он поднял восстание против основы основ — арабского характера самого арабского мира.


Рецензии