Зажигалка. Сказка

Она была вся чёрная от злости с аристократической золотой надписью на в прошлом лакированном боку. И у неё был весьма скверный характер. Она редко слушалась свою хозяйку: бунтовала, своевольничала, обжигала пальцы и волосы, портила маникюр, гасла на ветру, нагло испепеляя прикрывавшую огонь ладонь. Зажигалка считала себя владычицей огня и хотела ещё и хозяйкой своей овладеть, лишая её возможности свободно и легко курить, заставляя её думать о себе - безмозглой пластмассине, полной злобы, высокомерия и бензина. Она жестоко разрывала тонкие плоские пачки сигарет, куда её аккуратно закладывала хозяйка, ранила фруктовые лёгкие сигаретные стебли, выпадала в бездонный карман чёрного пальто, буравила в нём дыру и ныряла за подкладку, тяжёлым бременем путаясь в длинном подоле.
Однако, сама того не ведая, она приучала свою беспомощную хозяйку к лёгкому общению с совершенно незнакомыми людьми, пробегавшими ей навстречу по своим делам и курящими на ходу:
- Извините пожалуйста, девушка (молодой человек, дама) не поможете ли огнём? а то у меня зажигалка... бунтует...
Заинтересованные молодые люди брали чёрную злую зажигалку из дрожащих пальцев грустной дамы и легко чиркали кремнем или... не чиркали...
- Да...ну и зажигалка у Вас...Возьмите мою...- одарив сигарету огнём из своих рук, он протянул зелёную толстую зажигалку.
- А Вы как же?
- У меня есть ещё одна. Не волнуйтесь, она недорогая.
Девушки молча протягивали зажигалки и ждали пока она прикурит.
- Извините, что задержала. Спасибо.
Пожилой седовласый человек - в золотых очках и фетровой шляпе с чёрным бархатным галстуком, выглядывавшим с белой рубашки из-за полы серого длинного и стильного пальто - долго и внимательно смотрел на страждущую с сигареткой в одной ручке, на которой болталась дешёвая чёрная сумочка и с вредной зажигалкой в другой (его длинная сигара почему-то раскуриваемая на ходу в суете улицы спокойно дымила в небо) - строго посмотрел и мягко сказал:
- Курить, деточка, вредно. Бросайте,- достал из футляра серебряную зажигалку и заботливо дал огонь.
- Спасибо большое, обязательно брошу, как только улажу дела, - нервничала женщина.
- Успехов, - он слегка кивнул головой, убрал футляр и размеренно прошествовал дальше.
    Когда прохожих не было, она преклонялась перед опущенными окошками автомобилей, стоящих у тротуара, к курящим водителям. Они всегда охотно давали без комментариев.
- Вас подвезти?
-  Спасибо не надо, я тороплюсь.
- Тем более, садитесь.
- Простите, я очень спешу, и у меня нет денег.
- Договоримся.
- Извините, мне некогда, спасибо.
И она бежала дальше.
Домой она прибегала поздно - то с огромными сумками, полными еды, то с семинаров, которые вела, то с лекций, которые посещала, редко изх гостей, куда почти не ходила без мужа.
Муж очень занят. Он читает лекции в элитарном ВУЗе. Работает целых три раза в неделю. В остальное время он сидит у компьютора или лежит на диване, напряжённо думая, так что храп раздаётся на всю квартиру. Иногда он прерывает тяжёлую работу для того, чтобы покурить на кухне жесткие синие сигареты с резким острым дымом. Ему везёт больше жены: у него послушная зажигалка, послушная жена, послушный сын, послушная собака и послушный кот. Все предметы слушаются его, а те, что не хотят слушаться - отправляются к жене, укрощающей пылесос, стиральную машину, кофеварку, тостер, бутербродницу, в-пыль-кофе-перемалывалку и даже зависающий ветхий компьютор, запчасти которого вышли из продажи ещё в прошлом веке.
В технике, как и в жизни, она ровно ничего не понимала. Она просто ласково разговаривала с предметами, нежно поглаживая их по поверхностям и бокам, тщетно пытаясь прочесть инструкции, написанные словно на китайском языке. Чудеса происходили всегда - раньше или позже - предметы начинали работать - все предметы, кроме зажигалки.
Зажигалка лежала рядом с пепельницей и на треть заполненной пачкой сигареток на компьютерном столике рядом с клавиатурой, высокой чёрной кофейной кружкой, с которой на неё гордо взирал её зодиакальный знак, и блюдечком с шоколадкой; изредка в эту компанию просачивалась маленькая рюмочка настойки или пол-бокала красного вина. Предметы мирно беседовали между собой, пока она зачарованно смотрела в экран и  играла на клавиатуре свою партию текста. Все предметы были послушны ей - все, кроме чёрной зажигалки.
- Дорогой, - кричала она через две комнаты курящему на кухне мужу, точнее, не кричала - а пела мягким mezzo-soprano,- Принеси зажигалку, пожалуйста!.
- У тебя же есть, =- сверлило с кухни.
- Она не работает!
- Иди сюда курить! Мне нужен комп!! Я уже иду!!!
- Ещё часок, или хоть половинку!
- Бездельница! Мне надо работать!
 
Он приходил в кабинет без зажигалки, но с мыслями в голове и со сжатыми на поясе кулаками. Вставал за её спиной и читал с экрана текст.  Укрыться и спрятаться невозможно - цензура не дремлет.
"Лучше б я подождала, пока он уснёт", - проносилась в её голове предобморочная мысль. Но и это сложно. Тяжёлый и грузный, он обхватывал её измождённое тело всеми своими четырьмя конечностями, как медведь в берлоге, завёртываясь вместе с нею в жаркое, как адское пламя, одеало. Она долго училась выскальзывать на пол - не вставать - а именно выскальзывать из сетей, переворачиваясь, подкладывая вместо себя разогретый хвост одеала и тушу подушки. Оказавшись на полу, она сначала тяжело садилась, опираясь об опостылевшее ложе, затем легко вскакивала на босые ножки, чтобы никого не разбудить, и бежала в кабинет, к единственному другу, поддерживавшему и утешавшему её. Там так и оставались покинутые ею предметы: её чашка, недопитая мужем, её сигаретки, которых он не курит, пустой бокал или рюмочка, пустое блюдечко и вредная зажигалка.
"Не сходить ли на кухню за зажигалкой?"- оценивала она и оценила: "Нет, ещё проснутся, если скрипнет дверь или половица, если начнёт ласкаться и прыгать собака, или замурлычет кот."
Вредная зажигалка смилостивилась и зажглась вместе с небесно-голубым экраном. Её ждали пришедшие письма, сообщения, её собственные недописанные посты на Форуме и тексты в файле. Так продолжалось несколько недель, пока не случилась катастрофа.
Внезапно зажёгся свет. Муж, подкравшийся бесшумно, как удав из норы, выдернул провод модема, вилку компьютора из сети, схватил её правой рукой за волосы, а левой - за левую грудь. Она судорожно хватала ладонями предметы со стола. Блюдце разбилось, огласив безжалостное пространство предсмертным звоном. Зажигалка, зажатая в кулак, от боли и ужаса - оказалась на полу, и с нею случилось чудо: в воздухе она сама зажглась и упала на пол среди белых осколков фарфора, упала и... разбилась - у неё оторвалась головка кремня, треснуло пополам чёрное тельце, и разлился безобидно-вонючий бензин... Совершенно безобидный в отсутствие огня.
 
24.12.2010. 17.00-20.0


Рецензии