Об авторе Счастливая встреча братьев Михаилов

Счастливая встреча братьев Михаилов
 
Курьер недели
№97, 4 декабря

Порой жизнь отдельно взятого человека настолько сложна и наполнена разными радостными и печальными событиями, что из страницы она превращается в целую книгу. Именно таковой является судьба измаильчанина Михаила Федоровича Овсиенко, инвалида детства первой группы, заслуженного работника культуры СССР, более 10 лет прикованного к постели из-за тяжелых недугов.
Счастливая встреча братьев Михаилов
 
Жизнь - самый увлекательный роман, полный захватывающих и трогающих душу сюжетов. Когда листаешь книгу под названием "Жизнь", переворачивая, как страницы, истории человеческих судеб, тебя охватывает множество различных эмоций и переживаний - от восхищения до глубокой сердечной боли.
А порой жизнь отдельно взятого человека настолько сложна и наполнена разными  радостными и печальными событиями, что из страницы она превращается в целую книгу. Именно таковой является судьба измаильчанина Михаила Федоровича Овсиенко, инвалида детства первой группы, заслуженного работника культуры СССР, более 10 лет прикованного к постели из-за тяжелых недугов.
 
Свою жизнь написал сам
 
Михаил Федорович имеет незавидную судьбу, о которой он поведал в написанной им самим книге "Под парусами океана жизни…". Родился  в селе Быстрик Сумской области в непростое голодное послевоенное время - в 1947 году. С раннего детства у него начала развиваться страшная болезнь - полиомиелит, которую в то время лечить не умели. Ситуация усугубилась еще и тем, что Миша и его родная сестра Валя рано остались сиротами. Их мать, Дарья Ивановна, звеньевая  полеводческой бригады, ушла из жизни в 30 лет. Отец же, которого Миша никогда не видел, по словам тети и дяди, умер от тяжелых ранений, полученных на фронте.
Дядя с тетей, с которыми остались дети, из-за вопиющей бедности, не позволявшей им прокормить племянников, вскоре определили в детские дома. Валю - в Выри, Мишу - в дошкольный в селе Атынск. После этого начались мытарства Михаила по детдомам, он не по своей воле поменял восемь детских домов, воспитание в которых принесло множество морально-психологических травм. Все это время мальчик был лишен общения с близкими, ласки, детской радости.
И, все же , несмотря на трудности, связанные с болезнью, поставившую Мишу с самого детства на костыли, он нашел в себе силы - начать трудовую жизнь на промышленном предприятии - Роменской обувной фабрике, во внерабочее время научился игре на аккордеоне, был активным участником  художественной самодеятельности, неоднократно участвовал в конкурсах и фестивалях в составе вокально-инструментального ансамбля, был молодежным лидером. 
Все это способствовало тому, что в 1972 году Михаил Федорович, по приглашению генерального директора  консервобъединения В. Таранова, приехал в Измаил, чтобы здесь возглавить работу учреждения культуры, одного их крупнейших и мощных предприятий  пищевой отрасли СССР - консервного комбината. С 1968 по 1988 год Михаил Овсиенко, работая, успешно окончил учебные заведения Харькова, Одессы, Ленинграда, получив экономическое, музыкальное и культурно-просветительное образование.
В должности руководителя Дома  культуры консервщиков Михаил Федорович успешно проработал более двадцати лет, был отмечен множеством почетных наград. Кроме того,- неоднократно избирался депутатом горсовета, активно участвуя в общественно-политической жизни Измаила.   
В Измаиле Михаил Федорович создал свою собственную семью.
Распад СССР оставил свой негативный отпечаток в судьбе многих граждан. Не стал исключением и Михаил Федорович: после закрытия консервного комбината прекратил свое существование и Дом культуры микрорайона Южный. Настойчивые усилия героя этого очерка как-то реанимировать культурную жизнь в Южном оказались безрезультатными. И, как следствие, из-за  сильного эмоционального и физического перенапряжения в январе 1998 году у него случился инсульт,  практически полностью парализовал его, надолго приковав к инвалидному креслу. Но болезнь не лишила этого  мужественного человека способности радоваться жизни и бороться за нее.
Даже подолгу пребывая в инвалидной коляске, Михаил Федорович не только сумел сохранить насыщенный общением и событиями образ жизни, но и наполнил ее новым содержанием. Сегодня Михаил Овсиенко занимается литературным трудом, работая в публицистическом и художественном жанрах. Хотя печатать одной левой рукой стоит огромных усилий. Посвящает себя воспитанию подрастающего поколения - с удовольствием проводит время в общении с детьми и внуками, стал лучшим другом детворы  своего двора, дети часто заходят к нему в гости. К тому же Михаил Овсиенко продолжает принимать активное участие в общественной деятельности, помогает простым людям в решении их жизненных проблем.
Практика депутатства  позволяет Михаилу Федоровичу и сейчас работать во благо "южан",  используя все возможные для него рычаги воздействия на органы местной и верховной власти. Так, благодаря его усилиям  был благоустроен двор жилого массива на Циолковского 2/1.
 Овладев компьютером, Михаил Федорович  посвящает много времени виртуальному общению, и через Интернет, и по телефону он оказывает психологическую помощь, моральную поддержку нуждающимся в ней людям, в том числе и с ограниченными физическими возможностями.
Всей своей жизнью он доказал и продолжает доказывать себе и окружающим, что оптимизм, целеустремленность, жизнелюбие и доброжелательность открывают перед человеком широкие возможности, не взирая ни на какие трудности. 
 
Встреча, "отменившая" сиротство
 
Часто убеждаешься, что жизнь отвечает взаимностью тем, кто ее любит. Как пример, последнее событие в жизни Михаила  Овсиенко, связанное с открытием - счастливым и горьким одновременно.
Два года назад человек, который был уверен, что он - сирота, узнал о том, что его отец, которого он считал умершим от фронтовых ранений, ушел из жизни совсем недавно. Более того, проживал он на той же улице, где находился дом матери Михаила, через пару домов от нее. У отца была своя семья, остались дети - Катерина и Михаил.
Правда открылась случайно, ее узнала и рассказала Михаилу  его двоюродная сестра, проживающая в городе Кролевец в десяти километрах от родного села Быстрик. Долгое время эту правду скрывали тетя с дядей, которым мать перед смертью доверила своего сына. И вместе с ней, за несколько часов до своей кончины,  рассказала тайну его происхождения, которую скрывала при жизни. Она назвала имя и фамилию отца Миши, проживавшего, как оказалось, в том же селе, и сделала это для того, чтобы сына не сдавали в детский дом, а оставили в селе, где жил отец.  Мама была глубоко верующим человеком и не могла с собой унести правду об истинном Мишином отцовстве.
Дядя с тетей, подумав, решили все же предсмертную просьбу матери не выполнять. Дабы не выносить историю о рожденном вне на люди и тем самым не бросать тень на имя умершей матери и живого отца, который имел в селе хорошую репутацию брака сыне т женика и примерного семьянина. И мальчик начал свои злоключения по детдомам, твердо уверенный, что является круглым сиротой.
Эта уверенность не покидала Михаила Овсиенко и через  шесть десятков лет. Пока однажды его тетка не проговорилась своей дочери о том, что всю жизнь скрывала, а та  посчитала нужным рассказать  всю правду Михаилу Федоровичу, позвонив ему в Измаил.
Правда одновременно и шокировала, и порадовала, и наполнила душу горечью. Прожить жизнь сироты, имея отца! Терпеть измывательства воспитателей в детских домах и перенести столько лишений, только потому, что взрослые когда-то постыдились сказать правду! С сознанием такой несправедливости справиться было нелегко, но Михаил Федорович, как человек, наученный жизнью великодушию, переборол в себе обиду на близких и решил наладить отношения с братом и сестрой, которые, как выяснилось, у него есть по отцовской линии.
Вначале он позвонил по телефону и написал письмо сестре Катерине, в котором рассказал о себе,  прислал свои фотографии, книгу о своей жизни. В ответ получил телефонный звонок, в котором сестра выразила радость и признала в нем брата по внешнему сходству. Но через некоторое время в телефонном разговоре сестра резко поменяла свое мнение, заявив, что сходства между ними нет, отказавшись сделать анализ ДНК. Видимо, ею управляли те же морально-этические предрассудки, обусловленные страхом опозорить своего покойного отца перед своими детьми и родственниками, признав, что у него есть  внебрачный ребенок.
Тогда Михаил Федорович нашел своего брата Михаила, передав ему письмо с фотографиями через знакомую, проживавшую в соседнем с Быстриком  городе Кролевец. Брат Михаил Иванович, увидев фотоснимки, поразился тому, как Михаил Федорович удивительно похож на их с Катериной отца. Тут же состоялся первый, волнительный телефонный разговор двух братьев, узнавших друг о друге через 54 года. Брат с готовностью принял приглашение найденного брата приехать в Измаил, чтобы встретиться.
И вот неделю назад два Михаила встретились и обнялись, признав друг в друге родных. Михаил Иванович и Михаил Федорович (отчество, при рождении, Михаилу Овсиенко мать дала выдуманное, чтобы не навлечь подозрения на истинного отца) отпраздновали свою встречу в домашнем кругу, а затем, благодаря дочери Михаила Федоровича Алене, смогли совершить экскурсию по музеям, Диораме, другим достопримечательностям Измаила.
 Погостив в нашем городе неделю, брат вернулся на родную Сумщину, увозя с собою светлые воспоминания от встречи, надежду встретиться вновь, но уже вместе с сестрой Катериной, которая, как верит Михаил Федорович, когда-нибудь признает его тоже.

Татьяна ДЬЯЧЕНКО

Постоянная ссылка:
http://www.izmail.es/archive/2010-12-04/courier/6677ру


Рецензии