Страшная история в письмах

СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ В ПИСЬМАХ
(документальный очерк)

На моем столе десятки писем, собранных за много лет, - результаты переписки с очень близким мне человеком. По большей части в них описываются семейные будни, но последние напоминают репортажи с семейного «фронта». Речь идет о борьбе матери за судьбу своего сына, ставшего наркоманом.
Коля рос одаренным мальчиком: пел, рисовал, плясал, ухаживал за животными. Мама работала в садике медсестрой, папа – шофером. Успешно окончив школу, Коля поступил учиться на помощника машиниста и, немного поработав, ушел служить в армию. После службы вернулся в родной город.
Мама, глядя на сына, не могла им налюбоваться: высокий, стройный, красивый. Вспомнила, как ждала целых девять лет его, единственного, любимого, свою надежду и поддержку, свою несказанную радость. Лелеяла, как могла. Отдавала ему ласку и тепло детдомовской души. Соседи ставили его в пример своим детям.
…Шли годы. Развал Союза катастрофически сказался на судьбах многих людей. Николая резкая перемена приводила к глубоким депрессиям и ссорам с родителями. Часто ночевал у знакомых. Стал пить. Жизнь парня перевернулась вверх дном, что подтолкнуло его к употреблению наркотиков.
Мать, глядя на сына, не понимала, что с ним происходит. С виду нормальный парень, а поступки непредсказуемые, логически необъяснимые. Она не догадывалась, что в дом вползла беда, которая потянет за собой и ее, и мужа, и даже соседей, оставит голыми и босыми, без средств к существованию, без будущего…
Приведу выдержки из писем в хронологическом порядке, из которых легко проследить нравственное падение Николая и страдание матери, потерявшей, как ей кажется, своего любимца навсегда.
«Миша! Пишу тебе письмо, а сердце разрывается от боли, от обиды, от того, что жизнь прожита напрасно. Горе такое, что вряд ли его удастся исправить и пережить. Николай связался с наркоманами, и сколько ни бились – ничто не помогло. Муж ругается, злится и, чтобы как-то забыться, пьет…».
«…Не ладим никак с Николаем. Компания у него отвратительная – одни наркоманы. Муж уже брал его за грудки, но помогает лишь на пару дней. С сентября принес домой всего 37 гривен. В общем, беда!...».
«…У нас все по-старому. Воюю с Николаем, денег от него не видим, но кормим. Думает жениться, а жить негде. Пусть попробуют жить сами…».
«…Миша, не сердись, что не писала. Болит сердце. Муж стал часто болеть. Николай дает «прикурить». Должен был расписываться, а закончилось все чуть не похоронами. Сейчас в реанимации. Хотел покончить с собой. В последний момент муж обрезал собачий поводок. Сейчас Николай и Она живут у нас. Живут гражданским браком, как это сейчас принято. Она работать не хочет. Спят до 12 часов, встают, чтобы поесть…».
«…Видно, Миша, мы родились только для мучений. Всю жизнь карабкаемся. Мне даже прислониться не к кому. Николай – не помощник и не защита…».
«…Чем это закончится – не знаю, но ничего хорошего не жду, сердце стало пошаливать, да и нервы ни к черту. Я вот думаю, если слягу, то некому будет и воды подать. Жизнь прошла мимо, я прожила ее даром. Ни детей, ни внуков – никого…».
 «…Николай вернулся. Я немножко сняла ему «ломку», но он не хочет перебороть в себе это зло. Первые дни я его колола – терпел, а сейчас находит множество причин, чтобы не лечиться. В общем, пьет кровь и чуть что – грозится уйти. Я ему сказала, что это будет конец, уйдешь – возврата не будет!...».
«…Не обижайся, что так долго не отвечаю. Нет ни дня без сюрприза, и все из-за долгожданного сыночка. Дома бывает редко, разве что помыться и что-нибудь перехватить. У мужа из гаража «перетаскал» столько, что можно было бы машину купить. Николай стал злой, раздражительный, несдержанный. Когда требуется доза, исчезает и приходит уже «хорошим». Глаза беглые, движения быстрые, речь гнусавая и сопливость – смотря какая «ширка» попалась. Иногда лицо покрывается пятнами, отвечает Бог знает что. Сдал, паразит, последнюю большую кастрюлю из нержавейки, бидоны. Не видим, когда и что берет. Сахар мешочком выносил и картошку предлагал соседям. Теперь комнату закрываем на замок, но он успевает что-то украсть. Вынес новые махровые полотенца, простыни – все это за «ширку». Я в феврале его пролечила, поправился за две недели, стал похож на человека. Но вскоре взялся за старое. Вены «погорели», колоть некуда, а он находит куда. Николай говорит: «Когда я уколюсь, мне ваши крики по барабану»… Вот такая жизнь, вырастила наркомана и вора. Похвастаться нечем. Болячки дают о себе знать. Николай стал безвольной тряпкой, что будет дальше, я только догадываюсь. Нет ни терпения, ни здоровья. А как посмотрю на него – сердце заходится, как оно вообще еще держится…».
«…У нас все по-старому. Николай где-то бродит уже две недели. Обобрал дачу, выкопал всю картошку и лук. В общем, пропал парень. Приходил милиционер, сказал, что на него поступила жалоба: где-то что-то украл. Муж серьезно заболел, средств на лечение нет…».
«…Николай сидит в тюрьме, суд присудил два с половиной года за выявленные у него наркотики…».
«…Николай вышел из тюрьмы, ищу ему работу, восстанавливаю водительские права… Ведет себя нормально. Молю Бога, чтобы оберегал и заступался за Николая. Ведь ему только тридцать лет… Изучаю Библию, чтобы найти правильный ответ выхода из ситуации…».
«…Николай работает водителем маршрутного такси, помогли устроиться. Я в душе немного успокоилась. Николай приносит неплохую зарплату…».
«…Дорогой братик, наверное, это мое последнее к тебе письмо: Николай задержан милицией за сбыт наркотиков!.. Суд вынес приговор: два с половиной года тюрьмы! Ходила к судье, дала 200 долларов – не помогло! Крепись! Береги детей и себя!».
Страдания и слезы матери – безутешны!..
Такая вот история с неизвестным продолжением…

Октябрь 2002 г.
Кривой Рог– Измаил               


Рецензии