Дочь

 Дочь

/на житейских перекрестках/



…Малышка с карими, сказочной глубины и чарующей красоты, глазенками, смущенным, загорелым личиком, впорхнула  и обожгла Его сердце  ослепительным солнечным зайчиком …чтобы в канун нового года, через двадцать восемь лет, на Его призыв о помощи, не задумываясь, ответить: «…Папа! Мы с мамой решили - тебе лучше будет жить в доме инвалидов!…Будем навещать раз в месяц...! «Скорую» вызвал?»
«Утешила»! Шокировала своим неосознанным цинизмом!
…Утром врачи констатировали: …инфаркт миокарда!

…Впервые Они встретились тридцать четыре года назад в южном,  живописном  болгарском селе,  Он приехал свататься к Ее маме Любе,  к ее родителям, но маленькая девочка это не понимала и, застеснявшись, спряталась в доме…
…Круглолицей, сказочной красоты, Надюше, с карими, застенчивыми глазенками, смотревшими в землю немножко испуганно, и в то же время с неподдельным интересом и любопытством, было всего три годика. Жила у бабушки.  Мама  работала   в городе, часто навещала дочурку. Судьба девочке уготовила полусиротское воспитание. Ее биологический «отец» оказался  в тюрьме: воровал у односельчан и в соседних селах домашнюю живность. А до этого - отказался от женитьбы и дочурки. Потенциальной теще, на  ее справедливый жизненный вопрос «Иван, почему ты не женишься на Любе, ведь растет дочурка?» ответил: «Я у вашей дочери - не первый, мама! Не могу нарушить обычаи и традиции своего народа. Это для моей семьи - позор!»
Так девочка лишилась  на несколько десятилетий  Того, кого называла папой, Того, кому искренне, по-детски, верила,  и… Того, кого преданно любила! Она не понимала слово «предательство», но, в далеком будущем, Она применит его на другом, не менее близком Ей Человеке, уже во взрослой  жизни!
Чтобы  семья была полноценной, мама вышла замуж. С интервалом в четыре года родились два братика. С их рождением  Надя стала им маленькой, заботливой «мамой». В отсутствие родителей, как могла, ухаживала за ними, отводила в детский сад, вместе ходили в школу, учили уроки, играли. Жизнь девочки стала интересной и увлекательной. Исчезли застенчивость и подозрительность. Папа работал  и, сколько мог, уделял внимание семье. Развивал у детей  творческие способности, много путешествовал с ними на машине, часто вместе ездили на рыбалку, отдыхали на море, приобщал к труду на дачном участке, общими усилиями построили  жилой домик, посадили фруктовый сад. Делал все для полноценного развития детей, помня трудное, послевоенное, полуголодное,   детство… Прошло несколько лет Надя и папа породнились. Навсегда!  Жили одной дружной семьей в маленькой комнатке  общежития. Дочурка, по прошествии четырех лет, была законно удочерена, поверив с мамой в искреннюю папину любовь.
…Шли годы. Незаметно подрастали дети. Детство осталось позади. Надя успешно окончила среднюю школу, спортивную - по баскетболу, затем профессиональное училище, получила образование специалиста  службы общепита высшей категории. Ее братья окончили техникумы, продолжили учебу в высших учебных заведениях. Жили, как и большинство студентов, на частных квартирах, подрабатывая на выгрузке вагонов в ночное время…
В родительском доме  отпраздновали веселую свадьбу  Нади с Володей – коллегой по работе. Было много гостей, цветов, тостов – поздравлений, был белый танец посреди огромного двора, в окружении многочисленных гостей и соседей, фейерверк. Праздновали до утра,  затем вместе встречали  первую, утреннюю зарю…В общем, все было как и должно быть -  торжественно, нарядно и весело!
Накануне свадьбы послали свадебное приглашение  биологическому «отцу» Нади. Не приехал! Не поздравил! Не позвонил!
Вскоре у Нади родился сын Сережа, обрадовавший родителей первым красавцем - внуком. Жили вместе, но молодые решили попробовать жить самостоятельно - переехали на съемную квартиру…
…В 1995 году в квартире раздался звонок. Папа открыл дверь. На пороге -  мужчина с бледным худощавым лицом.
- Вы, наверное, догадываетесь, кто я? – спрашивает.
Ответил:
 - Догадываюсь… Вы - биологический «отец»  моей дочери Нади, видел вас на фото.
 Выдержав волнительную паузу, мужчина спросил:
 - Где сейчас Надежда?
 - Отдыхает с сыном на море.
 Последовал вопрос:
 - Где?
- В Затоке!..
  От приглашения пообедать «гость» отказался, сославшись на то, что в машине  ждет жена с маленьким ребенком. Но попросил показать  фотоальбомы дочери. С волнением всматривался в каждую фотографию, вслушивался в  комментарии - лицо стало суровым, покрасневшим. Глаза влажные. Чувствовалось внутреннее напряжение. Посмотрев, не сказав ни  слова, быстро попрощался, сел в автомобиль и уехал. Через некоторое время  стало известно, что дочь с внуком на море провели с «гостем» две недели, что он, якобы, подарил Надежде и внуку  драгоценности, крупную сумму денег и, вероятно, рассказал заранее приготовленную очередную «дежурную» легенду о «незаконных отсидках» в зонах, что «невиновен» в том, что почти полжизни провел за решеткой, что все время «помнил» о «дочери»…  Рассказал, где и с кем в настоящее время проживает. А некоторое время спустя от внука услышал: «Дедушка Витя,  дедушка  Ваня не сидел в тюрьме! Он там зарабатывал деньги! Посмотри, какая у него дорогая иномарка! А сколько у него баксов, которые Он дал маме!»
О происхождении баксов  можно лишь догадываться! Потрясла шокирующая неправда, прозвучавшая из уст  внука, и главное, что эту неправду ему в сознание постоянно «закачивала» его мать, наперед не представляя и не догадываясь об ожидающих ее горьких испытаниях и наказании за  высказанную сыну ложь! И что именно сын, вероятно, в будущем, ответит Ей тем же! Это были первые признаки предательства Отца дочерью! За  деньги, драгоценности она цинично предала Человека, впустившего Ее в свое Сердце!
…Папа заболел. Находился на  лечения в  больнице. С зарубежья, на дорогом импортном джипе приехал «отец»…  Дарит «дочери»   крупные суммы денег, драгоценности, с шиком  разъезжает  по историческим местам  города, региона, убедительно  «подтверждая», что проведенные годы в тюрьмах не прошли зря.  Позже, на  вопрос отца к  жене «Почему Иван не зашел в больницу, не  проведал?»  услышал:  «Он побоялся, что тебе станет…хуже!»
Жить по понятиям зоны, а  не по законам общечеловеческой морали и этики, стали  нормой  для  Этого, так называемого, «отца». Душа Его больна, опустошена и бесчувственна.  Она  просто деградирована! По – человечески Его жаль…
…С отцом случился сердечный приступ. В доме один.. Позвонил дочери, попросил помочь вызвать врача, но в трубке услышал шокирующий циничный ответ: «Папа! Мы с мамой договорились, что тебе будет лучше в доме инвалидов! Мы будем тебя навещать раз… в месяц!» Положила трубку.
…На утро врачи констатировали: инфаркт миокарда! Дочь так и  не посетила отца в  трудный для него час!
Дочь не навещает отца,  которому когда–то, в телефонную трубку, твердила мудрые  слова: «Не тот отец, который зачал, а тот, который воспитал!»  Стала тратить большие пожертвования церквям, монастырям, посещать  церковные службы, подавать милостыню, «верить» в Бога!
Однажды буквально влетела в  комнату к больному и, почти криком,  сказала: «Или ты сам официально откажешься от моего отцовства, или я приглашу свидетелей, которые в суде докажут, что Ты не был моим отцом!»
Что  мог ответить  отец на эту истерику? Тихо сказал: «Надя! Подавай в суд. Доказывай! Ты взрослая! Я свою отцовскую миссию выполнил! Ты выросла здоровая, умная, красивая, родила мне внука. «Действуй», дочка!» …Вызвал «Скорую».
Через некоторое время от жены узнал: занимаясь, якобы, автобизнесом, «отец» попросил «выкупленную дочь», уговорить отца любым способом, вплоть до шантажа, отказаться от отцовства, переоформив документы, поскольку, поменяв отцовство, дочь станет правопреемницей  «отца» в его бизнесе,  а сделки, совершенные близкими родственниками, не будут облагаться пошлиной по законам страны проживания. Болезнь под названием «жадность» напрочь поразила ум дочери!  Стало  горько и стыдно  за нее и ее, предавшую мужа, мать, для которых мерилом счастья стали деньги и богатство, полученные от Того, кого они долгие годы презирали, ненавидели!
Мать и дочь «заживо похоронили» мужа и отца, не  понимая, что на горе человека нельзя построить личное счастье!
…Семь лет дочь не навещает прикованного к постели тяжелобольного!
…Семь лет дочь не отпускает внука навестить больного деда, хотя внук  разговаривая с дедом по телефону  искренне желает встретиться!
…Семь лет  от дочери ни одной телеграммы, звонка, с поздравлением отца с днем рождения, новым годом! При этом не забывает поздравить человека,  предавшего ее в детстве. Ездит к Нему!
Мать и дочь ожидают  кончины  человека, подставившего им в трудный час  свое надежное мужское плечо,   создавшего семейное счастье и благополучие, оставляя Его одного в доме наедине с болезнью.
…Мир огромен! В нем есть все и - такая, к сожалению, рассказанная вам жизненная история, чтобы хоть как-то  предостеречь  от подобного. Люди не способны скрыть свои помыслы.  Они известны нашему Создателю и, в свое время,  каждому воздастся по его  прижизненным  деяниям и поступкам!            
Непременно!
               
24.10.2007 г.
г. Измаил             


Рецензии