Т А Т А

Т  А  Т  А

(сказка-быль о  маленькой сильной девочке)



…маленькую плачущую девочку внесли в палату, чтобы через несколько месяцев она смогла радоваться  жизни, быть самой счастливой!



Жила–была на свете очаровательная маленькая девочка Тата. Ей было всего два годика. Каждый день с утра до вечера она играла с куклами, игрушками, которых у нее было великое множество, как могла, читала книжки про любимых зверюшек и обо всем, что в них было написано, а то и просто  догадывалась.
У Таты было много друзей, с которыми она играла во время прогулок с мамой и папой в уютном внутреннем дворике. Катались на качелях, карусели, весело спускались с горки, выстраивали в песочнице фантастические замки, таинственных зверюшек, пели детские песенки. Детям было радостно быть вместе – дружить, помогать друг другу, находить взаимопонимание, решать только им понятные  проблемы. У них была большая, увлекательная и интересная жизнь.
В выходные дни папа и мама  водили любимую дочурку в приезжий зоопарк, где было великое множество  зверей и птиц. Рассказывали о них.  Показывали, где живут, как их кормят, ухаживают.
Семьей отдыхали на живописном берегу красавицы-реки Псел, протекавшей почти в центре  огромного красивого города. Жизнь Таты была очень интересной и увлекательной. Малышка очень любила своих  родителей, часто пела им свои любимые песенки про котенка, зайку–попрыгайку, бегемотика и слоненка, словом, пела все, что слышала по телевизору и в детском садике. Пение ей нравилось.                Как ей казалось, нравилось  и понятно было всем. Ничего, что некоторые слова были спеты «оригинально». «Звездами» не становятся сразу! Тата была  маленькой «звездочкой» и поэтому ей хватало аплодисментов и восхищения  лучших ее ценителей –   мамы, папы и гостей.
…Ничего не предвещало беды. Но однажды девочка, играя во дворе, нечаянно упала…
Врачи констатировали вывих правого бедра!  «Скорая» доставила  Тату в областную больницу, в отделение ортопедии, где в то время я лечился.
В то утро меня разбудил  голос плачущей девочки в детской палате. Этот плач взывал о помощи, утешении и успокоении  от сильной боли травмированной ножки.
Возле нее были папа и мама.  Врачи, пытаясь успокоить малютку, к которой, кроме боли,  пришел страх  от присутствия  неизвестных  людей в белых халатах, неприятного запаха медикаментов. Ей сделали укол. Она успокоилась и крепко заснула…
Находясь в это время в коридоре, слышал указания заведующего отделением старшей медсестре приготовить все необходимое для лечения девочки. Из  услышанного я понял, что потребуется сложное и уникальное  вмешательство  хирургов–ортопедов, чтобы вправить на место вывихнутый сустав, с  гипсовой фиксацией.
…Прошло больше месяца. В октябре - ноябре 1963 года Тате  успешно  вправили нарушенный сустав на место, зафиксировав ножку по пояс гипсовыми бинтами.
Чуткий, внимательный уход медперсонала ускорили положительные изменения - боль и боязнь постепенно ушли, в палате появились любимые игрушки, девочка стала жизнерадостней и веселой, а приход мамы и папы вызывал у нее неописуемый  всплеск положительных эмоций. Поскольку я был ходячим больным - часто навещал малышку в ее палате,  подбадривал, рассказывал сказки, разные смешные истории своего детства.  Мы подружились, помогая друг другу преодолевать физические и моральные тяготы.
Единственное, чего боялась моя маленькая подружка, были белые халаты, к которым она так и не смогла привыкнуть.
Дела шли на поправку, рентген-снимки показывали хорошие результаты  лечения.  Все радовались за девочку. Она, забывая про гипс, вела себя  раскованно, по-домашнему, играя с куклами и целым «зоопарком» зверюшек.
В октябре мне сделали операцию, и теперь   я оказался по пояс загипсованным. Мне было очень тяжело после операции на ноге. 
Папа и мама Таты заботились обо мне, часто навещали, помогали продуктами. Всегда  входили в палату с малышкой на руках, помогали преодолеть тяготы. Девочка весело о чем-то рассказывала, смеялась. Мне становилось легче.               
При  гостях я не мог плакать от боли. Вел себя как настоящий «мужчина».    Улыбался, отвечая на  игривость девочки, вспоминая, что совсем недавно ей было очень больно, тяжело и страшно.
Со временем боль   утихла. Мы вместе радовались хорошим переменам.
Знали, как важна поддержка друзей,  помогающая преодолеть боль и страх, поверить в свои силы. Совсем не важно, что мне  было 16, а девочке  - два годика!  Общаясь, мы стали взрослее,  мужественнее!
Беда и боль –  часто рядом.  Не имеют возраста!  Тата «приходила» ко мне на крепких папиных руках, с милой, очаровательной улыбкой мамы, и почти приказным тоном, громко и четко произносила мне  заученную фразу: «Ню – ню, дядя болеть, ишь!
После этих слов даже послеоперационные больные улыбались, забывая о боли.
Нередко, после ухода гостей, я  закрывал лицо  подушкой и тихо плакал.  По-доброму  завидовал  Тате,  у которой есть  папа и мама.
Я не мог привыкнуть к своему сиротству.   Ревновал, так как меня навещал сотрудник детдома раз в месяц, с более чем скромным набором продуктов, в связи с чем главврач приказал старшей медсестре и персоналу кухни  меню составлять, согласуя с моим желанием.  Вдоволь кушал мороженое, копченую колбасу, рыбу, пил ситро, кефир, впервые ел шоколад. Для улучшения циркуляции крови и улучшения аппетита было прописано употребление тридцати граммов кубинского рома – ежедневно.   
Усиленное питание способствовало выздоровлению, хорошему самочувствию.
При выписке с больницы трогательно попрощался с Татой  и, ставшими моими друзьями, ее папой и мамой… ровно на сорок четыре года!
Двадцать лет   пытался разыскать милое семейство. Но - безуспешно!
…В начале ноября 2007 года с помощью опытной сотрудницы справочной службы Укртелекома розыск оказался успешным.  …Долго, с волнением рассказывали по телефону о пережитом. Услышал родные  голоса – Таты/Натальи Михайловны/, ее мамы - Валентины Павловны и папы – Михаила Семеновича, счастливо проживающих в Киеве и Сумах.
Наша «встреча» была настолько приятной и неожиданной, что превзошла, в некоторых  эпизодах, знаменитую ТВ программу «Жди меня», к помощи которой неоднократно обращался!
Мы снова вместе! Насовсем!  Слишком много, в далеком детстве, пережили, выстояли и …победили!
Народная поговорка гласит: гора с горой - не сходится. А человек с человеком сойдутся обязательно, имея огромное желание, верность и благодарную память!               

               

25.11.2007 г.
г. Измаил               


Рецензии
Понравлось...=)

Просто Меланья   06.09.2011 21:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.