Легкий дождь

Опять зима. Анна уже вырастила детей; у нее появились внук и внучка. Однако дети свою мать не очень любили, да и как там любить, если видели ее только два раза в неделю, когда были маленькими; только няня и возилась с детьми. Анна Николаевна осталась жить в столице, одевалась модно и под старость лет. Она все не могла забыть свою молодость, все думала, что есть те, которые все еще ее помнят. Старушка даже как то несколько раз подходила к людям, спрашивая дорогу к какой-нибудь улице, как бы надеясь, что ее узнают, но разочаровавшись и в них, уходила домой, выключала телефон, пыталась смотреть телевизор, а после уходила на балкон и долго там сидела. Она так и не смогла забыть свою молодость.

Подиум. Полный зал каких то людей. Искусственный свет. Блестящие стены. Огромная сцена. Смокинги, дорогие платья и костюмы, поражающие умы многих телезрителей. Конкурс уже прошел, и все застыли в глубоком ожидании. Скоро объявят победительницу, вручат ей корону и наградят самым престижным званием среди моделей.

- Дамы и господа, вы наблюдаете невероятный финал «Мисс Вселенной» в прямом эфире, вместе с нами и только сейчас! Кто же станет королевой и займет свой трон? Кому сейчас будет завидовать весь космос? Итак, мы ждем решения жюри.
- Все участники конкурса были изящны и красивы! Спасибо тем, кто участвовал, вы показали себя, показали на что способны. Итоги тройки финалистов: Анастасия Венгер 93 балла, Карина Келина 89 баллов и Анна Бьютиф … 96 баллов! Поздравляем! Несите корону новой «Мисс Вселенной»! Браво! И ей достается билет на проживание на экзотических островах на целый год! Аплодисменты победительнице! Браво!

Анна помнила и тот вечер, когда думала, что будет благодарить его всю жизнь, когда она была молода, наивна и ничто ее не обременяло. Закончив школу, Анна тогда поехала отдыхать в Москву одна на один месяц. Повсюду, какие-то невероятно огромные здания, реклама, вывески, магазины и клубы; все было так интересно, но тем не менее пробегала мысль о том, что нет денег и нужно возвращаться в отель.  Снег спускался с далеких небесных вершин, солнце уже почти садилось, ветра не было, однако чувствовался неприятный холод. Отель, в который шла Анна Бьютиф, был скромного вида, хотя дорога к нему пролегала через оживленный центральный бульвар.

- Девушка, извините за беспокойство, в столь поздний час, - вдруг появившись неожиданно, сказал мужчина солидного вида в очках с красивой оправой – вы замечательно выглядите.
- Спасибо.
- Прекрасный вечер сегодня, не правда ли?
- Обычный вечер.
- Все дело в том, что я хожу по улицам и городам всю прожитую жизнь, пытаясь найти  девушку, которая была бы идеалом красоты. Вы не могли бы мне в этом помочь? – выговорил мужчина, делая акцент на каждом слове.
- Нет, я не заинтересована в этом, спасибо – как бы не желая вести разговор дальше, произнесла девушка.
- Нет, постойте, я приглашаю вас в модельное агентство «Черная пантера», в будущем у вас есть шанс выступить на международном конкурсе красоты «Мисс Вселенная», разве вы хотите его пропустить? У вас будет огромный гонорар!
- Как я могу вам доверять? Где гарантия, что вы меня не обманите?
- Что ж, одну секундочку, - доставая что-то из кармана, сказал Леонид Стрельников, - вот моя визитка с моим контактным телефоном; наш бизнес существует уже 8 лет; можете на этом сайте прочитать про наши заслуги и награды, так же я вам предлагаю пройти кастинг; адрес прочитаете на обороте.
- Хорошо, я подумаю, - сказала Анна неаккуратно бросив визитку в сумочку, как бы показывая гордость и безразличность, хотя это у нее получалось плохо: детская улыбка так и пробегала по ее лицу.

Теперь только слезы успокаивали ее под прекрасными звездами, а луна как будто видела Анну и слушала и смотрела прямо на нее. Время переходило за полночь; становилось все темнее; свет во многих квартирах потух; пошел легкий дождь.


Рецензии
Каждой женщине больно прощаться с молодость,красотой---даже если она и не модель.....

Чепикова-Василькова   20.06.2011 18:37     Заявить о нарушении