Там живёт Бог

Оцифровка. Переход на цифру, — доносится сегодня отовсюду.
CD, MP3, DVD, Blue Ray, High Definition и т.д. прочно засели в мозгу, Мы уже освоились с террабайтами и мегапикселями, привычно орудуем компьютерами, ноутбуками, коммуникаторами, планшетниками и прочими «гаджетами». Ещё лет 20 назад о таких возможностях мы и не помышляли.

Это и есть Прогресс. Невозможно отгородиться от его достижений, глупо не пользоваться ими. Сознайтесь, ведь, и впрямь здорово быть всё время on-line.  Сверившись с навигатором двигаться в нужном направлении. Набрав на клавиатуре несколько цифр, в любой момент, где угодно, услышать родной голос и увидеть родное лицо...
Всё это - цифровые технологии.

***
Что же такое цифра? Когда, как, и почему возникли числа?
Разберёмся. Прошу Вашего прощения за небольшое занудство, но здесь оно оправдано.

Одним из основных понятий человеческого сознания является понятие Множества, как совокупности элементов, объединённых по какому-либо признаку. Например, множество моих домашних животных; или предметов мебели в доме; или множество родственников, или, скажем, множество пальцев на руке и т.д. и т.п. Каждое множество имеет важную характеристику – количество его элементов, называемую Мощностью в терминах математической Теории множеств.

Другой главной чертой человеческого разума является способность сопоставлять, устанавливать соответствие. В математике это - основополагающее понятие Отображения.
 
Устанавливая взаимнооднозначное соответствие между элементами различных множеств, человек нуждался в символах, которые отражали бы то ОБЩЕЕ, что есть у этих множеств, а именно – одинаковое количество элементов. И он придумал эти символы, ими стали Цифры.
 
Каждая последующая цифра получалась из предыдущей добавлением единицы. Так возник счёт. Ясно, что очень скоро цифр перестало хватать, а считать, добавляя и добавляя единицу ничего не мешало. Поэтому люди создали систему счисления. Десятичную, естественно, пальцев-то  -  10. Так появились Числа и их десятичная запись. Это были целые, положительные числа, или Натуральный ряд – бесконечное счётное множество. 

Но  натуральных чисел оказалось  недостаточно для людских нужд, ведь надо было как-то показать Часть от Целого, тогда человечество изобрело Рациональные числа, каждое из которых представимо в виде m/n, где m и n — натуральные.
Бесконечное множество рациональных чисел, как доказано в теории множеств, равномощно натуральному ряду.

Сформированного числового аппарата хватало для решения бухгалтерских задач и задач механики. Появилось понятие «числовой оси» - прямой, на которой каждому числу соответствует некоторая точка. Но тогда было бы естественно ожидать и обратное: чтобы каждой точке на числовой оси соответствовало некоторое число.

И вот тут начинается самое интересное! Если хотите, Чудо!

Очевидно, что на любом отрезке числовой оси можно разместить сколько хочешь (т.е бесконечное количество) счётных множеств.
(Не верите? Тогда давайте рассмотрим, например, отрезок числовой оси [0;1] и следующие последовательности:
{1/n}; {2/n}; {3/n}; . . . {k/n}; … , где n=k, k+1. k+2 …  )

Получалось, что точек на отрезке больше чем точек, соответствующих всем известным в то время числам?!
 На самом деле, в теории множеств есть строго доказанное утверждение о том, что мощность множества точек отрезка больше мощности счётного множества.

Но какие же числа соответствуют этим «лишним» точкам?!
Эти числа назвали Иррациональными. Ими оказались бесконечные, непериодические десятичные дроби.   Их существование нельзя объяснить исходя из дискретной  человеческой логики, но без них невозможно адекватно описать окружающий мир. Иррациональное число не изобразишь на листе бумаги из-за его бесконечной непериодичности, но к нему можно подобраться  сколь угодно близко. Не правда ли, Вы уже где-то слышали, что Истина  есть нескончаемый процесс всё более точного приближения и познания Абсолютного Божественного Разума!
    
Самыми религиозными людьми на Земле, на мой взгляд, должны быть учёные. Невозможно выразить словами тот восторг и воодушевление, которое испытывает человек, общающийся в процессе Познания с Богом. Какие миллионы долларов Нобелевских премий можно сравнить с этим?! А если, это и есть Нирвана, или Рай? Называйте, как хотите…
Ну что, Вы до сих пор не понимаете Григория Перельмана?.. 

- Это лишь искусственные математические построения, - скажут скептики – Какое отношение они имеют к действительности?

- Самое прямое.

В качестве примера, напомню банальную фразу: «Гениальным изобретением человечества является колесо» - основа всех наших механизмов.
Банальную, но не точную.
«Гениальным» - верно, но не «изобретением», а Постижением.  Ведь для ВСЕХ колес отношение длины  окружности к диаметру есть одна и та же величина, которая равна иррациональному числу  Пи.
А трансцедентное число Е очень часто встречается в решениях дифференциальных и интегральных уравнений, описывающих непрерывные физические процессы окружающего мира.

***
Вернусь к цифровым технологиям.

Благодаря  развитию и совершенствованию электроники мы можем, разобрать непрерывный видеоряд на миллионы частиц, описать некоторым числом байтов их характеристики, исключив тем самым посторонние шумы и помехи; передать конечную последовательность цифр на любое расстояние, а на принимающем конце собрать мегапиксельный паззл, получив идеальное изображение и звук.
Глаз режет от чёткости линий, яркости и незамутнённости цветов.
.
Но тогда почему, скажите, любители музыки предпочитают слушать винил?
Почему на концертах  мы освистываем «фанеру»? Почему всё чаще и чаще из наших CD и МР3-плееров доносится «тынц-тынц» и «унц-унц» - не музыка, а скорее компьютерные сэмплы?
Почему, создав в режиме High Definition полномасштабную иллюстрацию известной картины, мы обнаруживаем: «Нет, не тОркает. Не колышет!», - а стоя перед этой же картиной в музее впадаем едва не в экстаз?!
Чем и Что мы чувствуем? Ведь иллюстрация несомненно чётче и «глазу приятнее».
 
А не потому ли, что художник, создавая шедевр, приближается в этот момент к Богу?  И его, художника, вибрации,  резонируя с Божественными, пробуждают нашу душу?!  Которая благодарно откликается, являясь частичкой Бога в нас!
А наша многопиксельная иллюстрация не более, чем единичный «кадр», выдернутый из бесконечной последовательности постижения истины, и вследствие чего лишённый иррациональности. Божественная реальность ускользает из рационально-конечного «решета» оцифровки, подобно воде, проходящей сквозь сито.

- Но - возразят мне - электроника постоянно развивается. Мы всегда сможем достичь любой точности воспроизведения.

Соглашусь с этим. Однако, скажу, что «любая точность воспроизведения» есть всего лишь рациональный срез; тогда как сама Истина достижима лишь в Пределе, т.е. в бесконечной последовательности всё более точных приближений. Именно там, в иррациональности, живёт Бог! И самым впечатляющим является то,  что человек изначально имеет «аппарат» целостного восприятия этого предела – Душу!
Приведу пример: Допустим, вам кто-то едва слышно нашептал на ухо гениальные стихи. Или, того проще, вы их прочли, коряво выцарапанными в стене. Но у вас от этих стихов «мороз по коже». Суперкрасивое изображение ни при чём.

Так, Что же и Чем мы чувствуем?!
 
Повторю: ничего не имею против цифровой передачи информации, которая дискретна по самой своей природе, ведь, её минимальной единицей является бит (0 или 1) .

Но невозможно оцифровать движения души, её «прекрасные порывы», потому что там живёт единый, непрерывный, иррациональный, постижимый лишь в бесконечном приближении, Бог.


20.06.2011г.

___________________________________________________________
иллюстрация из И-нета


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.