Почему 20 тысяч жителей лишились Дома культуры?

Почему 20 тысяч жителей лишились Дома культуры?
 
/документальный очерк/


Целью написания этого рассказа является воссоздание исторической правды по ликвидации в начале 90–х единственного культучреждения микрорайона «Южный», сотрудников, творческих коллективов и, в дальнейшем, продолжение борьбы за его восстановление во благо горожан.   
На основе подлинных документов попытаюсь рассказать, как были ликвидированы около 30 штатных и внештатных сотрудников, 60 кружков художественной самодеятельности досугового Центра «Спектр», созданного по моей инициативе в феврале 1989 года на основании решения Измаильского горсовета народных депутатов.
Занимая принципиальную позицию в решении культурных запросов громады, никогда не шел ни на какие сделки с нечистыми на руку руководителями, критикуя их, как считал, неправомерные действия на общезаводских собраниях, часто разъясняя рабочим, по их просьбам, ту или иную неясную жизненную ситуацию. Не был «удобным» администрации, парткому и руководителю профкома, так как не состоял в партии и не вписывался в их «формат» взаимоотношений.
В 1989 году решением рабочих собраний двух структурных подразделений предприятия был выдвинут кандидатом в народные депутаты горсовета..
      В «противовес» моей кандидатуре партком выдвинул своего кандидата, который на выборах получил поддержку нескольких десятков избирателей. Более 90% избирателей оказали мне доверие представлять в горсовете их интересы.
Активно включился в депутатскую работу. Являлся председателем региональной депутатской группы микрорайона «Южный», чем мог, помогал людям в решении  волнующих их проблем.
Администрации и руководителям общественных организаций моя независимая позиция не нравилась.
24.01.1992 года состоялось заседание профкома предприятия, на котором постановили: освободить от занимаемой должности директора Дома культуры тов. Овсиенко М.Ф. с 29.01.1992 года в связи с ликвидацией штатов культработников при профкоме консервного завода.
Поскольку являлся депутатом, меня не могли уволить без согласия горсовета, но время беззакония и анархии в стране в тот период сыграло свою решающую, коварную роль.
…На следующий день передал оборудование, инвентарь, ключи завхозу.
На профкоме, с участием руководителя предприятия, моя просьба сохранить коллектив за счет средств пяти предприятий, входящих в структуру досугового центра «Спектр», была категорически отклонена: «Сначала мы вас уволим, а дальше будем видеть, как использовать  культучреждение». И тут же руководитель привел пример: «Откроем курсы повышения квалификации!» (?!).
Припомнили мне мои критические выступления на собраниях, листовки на предприятии, рассказывающие о моей работе как депутата в  горсовете и округе, о политической ситуации в стране.
Была выдана неправдивая, безграмотная характеристика, где цинично и злобно председатель профкома (она же заместитель секретаря парткома), при формальной поддержке членов «карманного» профкома, охарактеризовала меня, чуть ли не криминальным злодеем, забыв о моих заслуженных высоких наградах и личном вкладе в деле строительства культурной жизни города.
Поскольку являлся членом постоянной депутатской комиссии по культуре, вопрос о работе Дома культуры был рассмотрен комиссией.  Работа признана положительной, что отражено в характеристике, ознакомившись с которой профлидер сказала: «Таких характеристик я «наштампую» сколько угодно!».   
…От предложенной должности воспитателя плавгостиницы на Дунае отказался, считая ее унизительной и  оскорбительной, поскольку не мог передвигаться по штормтрапах по состоянию здоровья. Во время приливной волны, - мог получить серьезную травму.
…А на предприятии распространялись слухи, что якобы за свои «услуги» по успешному закрытию ДК, увольнению сотрудников,  профлидер, через заводской склад,   приобрела автомобиль «Волга- 24», на котором ездит, говорят, по сей день.
Передовики производства, ветераны завода такой возможности не имели.
Руководитель предприятия, якобы, вел переговоры о продаже культучреждения в частные руки, но что – то помешало.
А уже через некоторое время очагом культуры «руководила» его близкая родственница, без культурно – просветительного образования, которая за короткое время довела клубное хозяйство  «до ручки»!  Как говорится: своя рука - владыка!
…Пять лет трудился не по призванию, вынужденно, зарабатывая на кусок хлеба для  многодетной семьи.
…Два обращения к Президенту, столько же - к главе облгосадминистрации, местной власти о восстановлении Досугового Центра, были безуспешными. Сплошные чиновничьи отписки - близнецы на фоне предвыборных обещаний об улучшении духовности и заботе о людях.
В последнем письме глава облгосадминистрации информирует, что горсовет разрабатывает техдокументацию на капитальный ремонт, но после этого еще предстоит длительная процедура изыскания миллиона гривен.
…16 лет жители двадцатитысячного микрорайона живут в полной духовной и творческой изоляции, по–доброму завидуя  жителям центра города, имеющих возможность посещать  культурно–воспитательные, зрелищные учреждения, живут полноценной духовной жизнью.
…Жизнь нашей профсоюзной «героини» после банкротства консервзавода сложилась удачно – помогли друзья по канувшей в Лету КПСС.
Со средним техническим образованием лаборанта котельной, в нарушение условий приема на государственную службу, была принята на работу в  районный Совет на должность… заведующей отделом организационной работы (!).
Поработав несколько лет, заочно окончив пединститут, была уволена.
С недавних пор работает специалистом (!) районной государственной администрации! Идет трудовой стаж госслужащего, пользуется льготами, не за горами - повышенная пенсия!
Так живут и до сих пор правят Украиной воспитанники – перевёртыши от   КПСС!
До каких пор?
Изгнания из Дома культуры я не мог перенести и, как следствие, душевная боль и физические страдания. Попытка через пять лет реанимировать очаг культуры закончилась трагично - тяжелыми  заболеваниями и почти полным параличом на долгие годы.
Пока на местах в аппарате госслужащих будут работать бывшие коммунистические партфункционеры с искаженным догматическим мышлением, в Украине улучшения жизни  граждан, в ближайшей перспективе, не предвидится! 
Люстрация аппарата госслужащих  необходима обществу, как воздух. Промедление – путь назад к тоталитарной системе!
Потомки нам это не простят!
Описанный мною случай с  закрытием культучреждения, к сожалению, не единичный на Украине, поэтому  не мог не написать о нем ради духовного и культурного возрождения новой формации украинцев.
…За окном цветущая весна! Оживает природа… Пчелы приступили к сбору нектара. Радостно поют птички… Молодые мамы прогуливают в колясках  симпатичных малышей – будущее Украины. Страна постепенно возрождается…
…Группки детей и подростков во дворе напрасно  ищут, чем бы полезным заняться. Не знают о существовании за несколько сотен метров учреждения культуры, и его давней трагедии, о которой местная и областная власть помнят, но …надолго забыли.
Ведь выборы закончились!
А жаль…

20.03.2008 г.
г. Измаил

P.S.По техническим причинам документы к рассказу не прилаются.Могут быть высланы автором по просьбе читателей.


Рецензии