К читателю из моей книги Под парусами океана жизни

К читателю

Главным критерием цивилизованности государства является его отношение к решению повседневных нужд и проблем инвалидов, больных и пожилых граждан, степень их социальной защищенности, жизненного благополучия и комфорта.

 
Уважаемый читатель!

Обращаюсь к Вам от имени той части общества, которую принято, унизительно, называть самой обездоленной и незащищенной, а именно инвалидов детства, годами прикованных к постели, инвалидной коляске, и, в основном, всю жизнь проводящих в домашних стенах, больничных палатах, зачастую без элементарного постороннего ухода.
Приходится с горечью констатировать, что государство, за очень редким исключением, из года в год, упорно игнорирует  права инвалидов. Не выполняет международные обязательства по качественному улучшению их жизни.
Проектирование  домов, автотранспорта, уличной инфраструктуры ведется без учета специфики передвижения инвалидов-колясочников, инвалидов со стойкими  функциональными нарушениями опорно–двигательного аппарата. Отсутствуют пандусы, специальные   автоподъемники, удобные подъезды в жилых домах,  госучреждениях, и многое, многое другое.
Несмотря на это – правительство продолжает выдать лицензии на проектирование жилой и общественной инфраструктуры. В госбюджете не предусматриваются необходимые средства.
Инвалиды детства,  обществом, в целом, - не замечаются, а их проблемы попросту – замалчиваются!
На телеэкранах показывается жизнь сытых, крепких, красивых, здоровых людей, в то время как десятки тысяч инвалидов, тяжелобольных выживают в невероятных условиях при отсутствии бесплатной, медицины, лекарств, ухода медперсонала, нормальных лечебных палат с необходимым оборудованием.
Из года в год нарушается Конституция Украины в части бесплатного лечения, которая носит чисто декларативный характер.
Власть предержащие лечатся в специально построенных для них лечебницах, за границей, тратя миллионы долларов, награбленных у народа за время незалежності за счет криминальной «прихватизации» общенародной собственности. Их дети учатся в привилегированных украинских и зарубежных элитных учебных заведениях.
С каждым годом в нищей стране растет число миллионеров, миллиардеров, а с другой стороны растет число голодающих, больных на наркоманию, СПИД, туберкулез, рак, лейкемию украинцев.
Народ Украины постепенно вымирает. Тысячи сел остаются безжизненными призраками. Миллионы украинцев на заработках за границей.
Голодную, нищую, больную Украину пытаются вовлечь в Евросоюз, НАТО те, кто давно живет по стандартам этих структур, декларативно «заботясь» о своем народе, не приближая, ни на шаг, к уровню жизни  цивилизованных европейцев, на фоне депрессивного состояния и безудержного снижения благосостояния. Телеканалы ежедневно показывают праздную жизнь, так называемой «звездной» украинской элиты. 
Заботясь о собственном благополучии, власть забыла о нас - нищенствующих инвалидах и тяжелобольных. Но никто не застрахован оттого, что завтра окажется на нашем месте, на многие годы прикованным к больничной койке, инвалидной коляске. И тогда появится много времени для неспешных раздумий и воспоминаний о прожитой жизни и... обращении к Богу за духовным исцелением. Возможно, в минуты покаяния промелькнут в сознании и конституционные права, и неисполненные, когда-то, правительственные и международные циркуляры по защите прав и интересов инвалидов Украины, которую столетиями, до сих пор, во вред народу, раздирают междуусобные «войны» за овладение гетьманством и булавой.
Жить в такой аморальной стране  – позор!
С нищей страной и разговор, как с нищим…
…Почти год ожидаю получения инвалидной коляски, ортопедического матраца. С большим трудом удается получить государственную помощь на лечение 100 – 150 (!) гривен в год. За десять лет болезни ни разу не лечился в санатории. Бесполезно стоять в очереди на получение льготного автотранспорта…
Я еще имею немного сил для письменного обращения к чиновникам за помощью, но большинство инвалидов, в силу беспомощности, такой возможности лишены и поэтому  забыты. А чиновничья инициатива, в этом случае, равна… нулю!
Часто ощущаю ностальгию по бесплатной медицине в бывшем СССР, не на словах, а на деле. Хотя тоталитарный режим – ненавижу!
Но, в очередной раз, слыша глаташаев с высоких столичных трибун на многотысячных супердорогих майданах за улучшение жизни украинцев уже завтра, просыпаясь «завтра» - улучшения не вижу,… стремительное ухудшение. Одновременно вижу стремительное улучшение жизни  сытых высоких чиновников и их окружения,…да новые иномарки под окном. Стремительный, бесконтрольный, галопирующий, рост цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ ..., мгновенно обесценивает пенсии и социальные пособия.
Удивляюсь парадоксу моего мудрого народа: голосовать за одних и тех же толстосумов в парламент, наперед зная об очередном обмане и невыполнении обещаний!
Если мои откровения кого – то обидели, – простите, ради Бога!
Желаю всем крепкого здоровья,  мира и Любви!
А когда Вам плохо – вспомните, что кому – то из нас, в эти минуты, очень плохо, и… Вам станет, обязательно, лучше!
Будьте оптимистами, не теряйте надежду  до последнего мига!
Поверьте мне, как и книге, написанной жизнью…

17.03.2008 г.,
г. Измаил                Михаил ОВСИЕНКО


Рецензии
отлично написано. удачи в творчестве.

Александр Михельман   18.07.2011 21:02     Заявить о нарушении