Сказка про данилу молодца, два меча

                СКАЗКА ПРО ДАНИЛУ МОЛОДЦА, ДВА МЕЧА.

                Это было так давно,
                Что не помнит уж никто.
                Я Вам сказку расскажу,
                Но действительно одну,

     Эта история произошла в средние века на Руси. Тогда на Руси было много небольших государств – княжеств. В каждом государстве был свой правитель – князь. И все эти государства развивались и жили самостоятельно, периодически враждуя между собой.  В то же время на помощь друг другу при нападении общих врагов редко кто приходил на помощь, уповая на крепость своих городов – крепостей и силу своих воинов. И не было на Руси тогда сильного властителя, который бы объединил все государства русские под своим знаменем. Не пришло еще время.
     Враги государств русских знали, как живут  на Руси, и поэтому постоянно нападали то на одно, то на другое государство. И если на западе, севере нападения происходили редко, то на восточные и южные государства враги делали свои набеги очень часто. Они не ставили цель захватить столицу этого государства. Враги просто нападали на деревни и маленькие города, сжигали их, скот забирали себе, а людей брали  в плен, чтобы потом их  использовать как рабов или продавать в рабство другим народам.
     Княжеское войско сразу же устремлялось туда, куда напал враг. Но когда русские воины приходили в район нападения врагов, те уже уходили за границы русского государства. А преследовать в степях было очень рискованно, и не каждый русский отряд делал это. Главное было охранять свои рубежи. А не то в то время, пока отряд гоняется за басурманами, соседнее русское государство нападет на тебя и захватит. Никто ни кому не верил в те годы.
     А тяжелее всех жилось тогда простым людям. Они и в поле работали, и в лесу. Скотину держали, хозяйство свое содержали. И, кроме того, что работали постоянно, так еще и князей своих кормили и войско содержали. Но самое неприятное для них было то, что басурмане нападали на русские земли, сжигали все поля с урожаем, угоняли скотину, да и их в плен брали.
     Вот в это время в одном из восточных русских государств в семье обычных крестьян и родился мальчик, которого назвали Данил. Жили родители Данила недалеко от границы. И периодически басурмане – кочевники нападали на деревеньку, где жили родители. До поры до времени родителям Данила, вместе со всей семьей удавалось заранее спрятаться в соседнем лесу и они не попадали в плен к басурманам.
     На тот момент, когда родился Данил в их семье, кроме отца Ивана и матери Марии, были еще две старшие дочки. И естественно, что родители очень обрадовались, когда родился у них сын, так как мужские руки в хозяйстве всегда ценились больше, чем женские. Так было в те тяжелые времена, когда было очень много тяжелого ручного труда. После Данила у них в семье родилось еще двое сыновей, и родители были просто счастливы.
Данил рос смышленым и трудолюбивым мальчиком. С трех лет он помогал уже своим родителям по хозяйству. А с пяти лет помогал своему отцу в поле и со скотиной. Старшие сестры вели с матерью хозяйство.
     И так они жили, работали и постепенно росли, периодически прячась от набегов басурман. После каждого набега восстанавливали свое хозяйство и продолжали работать.
В десять лет Данил был крепким и рослым мальчиком, физически развитым и выполнял уже любую работу вместе со своим отцом. Младшие сыновья тоже уже начинали помогать отцу с Данилой.
     И вот когда Данилу было десять лет и они, как обычно летом, работали в поле, на их деревню напал большой отряд басурман. А семья Данила, как и остальные жители деревни, не успела спрятаться в лесу. Басурман было очень много – больше пятисот воинов, а в деревне только пятьдесят мужиков, а остальные старики, женщины да дети.
     Во время нападения басурманы убили всех взрослых мужчин и стариков в деревне. Погиб и отец Данила, но при этом он успел заколоть вилами трех врагов. Данил тоже старался сражаться с басурманами, но он был еще мал.
     Когда басурмане захватили деревню Данила, они собрали всех оставшихся людей на центральной площади. В этой куче русичей были только дети и женщины. Всех остальных басурмане уже убили. Басурмане осмотрели толпу русичей, убрали из нее детей младше семи лет и на глазах матерей и оставшихся детей убили их. В том числе были убиты и оба младших братика Данила. Также они убили женщин старше примерно тридцати пяти лет.   Оставшиеся в живых люди плакали, голосили и ревели по погибшим детям, отцам, мужьям и родственникам. Басурмане оставили в живых только тех, кто мог работать, и кого можно было продать в рабство и на них заработать деньги. Своими действиями они показали, что так сделают с каждым, кто не будет их слушать.
     Данил стоял рядом со своими сестрами и матерью. Он был, наверное, один из немногих детей, кто не ревел. Он стоял, стиснув зубы и сжав свои кулачки. Тогда, про себя, он поклялся, что когда-нибудь, когда он вырастет, он отомстит своим врагам басурманам. Данил соберет отряд воинов и всех басурман перебьет. Но пока он должен выжить и постараться помочь своей матери и сестрам также остаться в живых.
     Басурмане сожгли все в деревне, собрали весь скот и вместе с людьми, погнали всех в степи, в свои земли. Люди, пока их гнали вперед в неизвестное, надеялись, что воины князя – государя придут им на помощь и спасут из плена. Но никто не напал на басурман и те спокойно пригнали пленных вместе со скотом  в  свое становище. По дороге басурмане очень плохо кормили пленных русичей. По дороге несколько детей и женщин умерли и их бросили прямо на дороге в степи. Но Данил со своей оставшейся семьей, дошел до становища.
     В своем лагере басурмане заперли всех пленных в большом хлеву вместе с животными. Правда, надо отметить, что кормить стали лучше и постоянно, чтобы больше никто не умер, так как люди были для них таким же товаром, как и корова или свинья.
     Через несколько дней в лагерь басурман приехало несколько отрядов для просмотра живого товара в хозяйство своих ханов. Приехали конечно не сами ханы, а их представители – нукеры.
     В один из солнечных дней были устроены торги, на которых продавали одновременно людей и скотину. Торги шли до обеда, так как после обеда у басурман принято было пировать по поводу, у одних продажи живого товара, а у других, соответственно, покупки.
Данилу и его сестрам и матери повезло – их всех купили в хозяйство к одному хану, поэтому они радовались, что их не разъединили. Остальным сородичам Данила повезло меньше, так как многих детей отделили от матерей и продавали по раздельности. После совершения сделки новые собственники семьи Данила отвели их к своему шатру. Там их покормили и привязали к кольям. А сами собственники ушли праздновать.
     На следующее утро новые хозяева, предварительно покормив людей и скот, погнали к поселению своего хана. На десятый день они достигли поселения хана Торждея. В дороге никто не погиб, так как новые хозяева следили за приобретенным живым товаром и вовремя их кормили и поили.
     Придя в поселение хана, приобретенных людей поставили на центральную площадь перед шатром хана, а скотину отправили к другой скотине. Хан привык вначале осматривать приобретенных людей, а затем и скот. Хотя он и доверял своим нукерам, но всегда проверял.
Хотя плененные люди и устали после такого перехода, но они все стояли гордо, выпрямившись во весь рост. Дети не произносили ни единого звука. Данил стоял между матерью и своими сестрами. Все ждали, когда появится хан и что он с ними сделает.
     Простояв около часа на площади, люди увидели своего нового хозяина. Хан Торждей вышел из своего шатра и подошел посмотреть на новый товар, который приобрели его нукеры. Он был среднего роста, полностью лысый, с заметным животом. Одет был в басурманский халат и кожаные штаны, на ногах легкие онучи. Осмотрев каждого человека, хан поцокал языком от удовольствия, так как отобранные люди были как раз те, которые были ему нужны в хозяйстве, и дал указание всех распределить по работам.
     Так у Данилы и его матери с сестрами началась жизнь в рабстве. Данил выполнял разнообразную работу по хозяйству – выносил чаны с грязью, чистил и убирал за скотом, доил коров, и выполнял любую работу,  которую указывал ему управляющий хана. Такая же жизнь была у сестер и матери. Никто из них никогда не жаловались и всегда выполняли работу быстро и качественно. Управляющий хана отметил это и наказывал Данила и его родню меньше всех. А наказывали рабов за любую провинность и всегда секли розгами.
     Данил кроме работы в каждый вечер и утро занимался собой. Он делал зарядку, качал свои мышцы, и вообще старался, чтобы его тело было сильным, крепким и выносливым. Также он тренировался с деревянным мечом, который прятал от басурман. Он знал, что рано или поздно, все эти навыки и его сила пригодятся ему, чтобы сбежать из плена, а потом освободить мать и сестер.
     Так прошло три года. Данил сильно возмужал, окреп и вырос. Благодаря своим занятием физкультурой он также был очень подвижен, гибок и вынослив. Данил часто подсматривал, как тренируются или шуточно сражаются взрослые басурмане. Это дало ему возможность отрабатывать те же приемы, но только с деревянным мечом.  И надо сказать, что своим деревянным мечом Данил владел очень искусно, для своего возраста. Но это он не показывал ни кому, даже сестренкам и матери. Боялся, что они проговорятся, тогда его очень сильно накажут, если не больше. Ни кому не нужен раб, владеющий оружием. За три года Данил уже в совершенстве владел басурманским языком. Это позволяло ему понимать басурман, когда они тренировались и объясняли более молодым воинам, как выполнять тот или иной прием.
Однажды Данил увидел, как один из гостей хана владеет двумя саблями. Этот басурманин так виртуозно владел саблями, что Данил просто засмотрелся на это. Данил решил, что он также должен овладеть двумя мечами. Да мечами, он же русский, а не какой-то басурманин.
     А басурманин в это время решил посражаться с кем-нибудь из молодых  сородичей. Он сказал, что кто сможет продержаться против него пять минут, то того он возьмет в ученики. Но сражаться все они будут деревянными мечами, чтобы никого не поранить и не убить. А синяки заживут у всех. Сам он тоже будет сражаться деревянной сабле и одной, а не двумя сразу.
     Желающих среди молодых басурман было много. Все молодые басурмане были возрастом от четырнадцати до шестнадцати лет. Но никто из них не мог простоять против опытного воина басурмана и трех минут. Он всех очень быстро выводил из строя.
     Данил, как и многие другие в становище хана, с интересом наблюдали за  поединками воина против молодых басурман.
     Через час с начала поединков никого из молодых басурман не было, кто  бы не был побит этим воином. Опытный воин – басурман походил по кругу, а затем спросил у хана:
     - Ну что, уважаемый мой друг и хан Торджей этого поселения. Как я вижу, нету у тебя хороших подрастающих молодых воинов. А правило мое ты знаешь, мы с тобой давно знакомы.  В мою школу попадают только молодые воины, продержавшиеся против меня, пять минут. Тем более что отбор я делаю только раз в четыре года. Так как обучение у меня длится четыре года.
     Я был уже в поселениях всех ханов, и ты последний. Везде я отобрал одного - двух молодых воинов в свою школу. А у тебя ни кого нет. Позорят они тебя, уважаемый хан Торджей. Ведь скоро все становища узнают, что не выросло у тебя в этом году ни одного воина, который достоин моей школы.
     Ты сам прекрасно понимаешь, что засмеют все тебя. И придется тебе во многих боях биться самому и твоим воинам. И не везде ты будешь победитель. Потеряешь многих воинов ты в бою не с нечестивыми и русичами, а в маленьких междусобойчиках. А отсюда воинов у тебя будет все меньше и меньше. И  торговаться с тобой никто не захочет. Да и военный поход ты никого не соберешь. Да что я говорю, ты все это знаешь лучше меня. Можно с уверенностью сказать, что через год не будет тебя.
     Вышел хан Торджей вперед и очень грозно посмотрел на своих молодых воинов. Кто мог стоять вышли вперед, чтобы еще раз сразиться с опытным воином, и честь своего хана не посрамить.
     Но через полчаса эти вышедшие вперед снова все были биты воином – басурманином.
Совсем поник головой хан. Он не знал, что и делать. Орать на своих молодых воинов бесполезно, они и так старались, как могли, да и лежали они все в синяках и без сил. Они сами при всех себя опозорили. Но и отпускать воина без ученика нельзя. Прав тот, позор будет большой на его поселение. А там и свергнут его соседи, воинов, жен, рабов и все хозяйство себе заберут. А его отрубленную голову вывесят на кол в назидание другим ханам, чтобы не забывали про молодых воинов.
     Но тут неожиданно вышел раб, русич,  и спросил у хана:
     - Дозволь мне, мой хозяин, постоять за твою честь с деревянной саблей  против такого опытного воина. Может я смогу продержаться. А пока я сражаюсь, вдруг ты чего-нибудь еще придумаешь, чтобы не позорить свое имя.
     Хан вначале оторопел от такой дерзости раба. И хотел приказать убить его своим воинам, а потом скормить собакам. Но, немного остыв, он подумал, что ведь ничего не теряет от того, что его раб, постоит за честь хана, раз его воины не смогли. Тем более, что выглядел этот раб крепким малым. Правда, как он сможет противостоять такому опытному воину. Да и какая разница, ведь раб сам вызвался. Зато можно будет поиздеваться вдоволь над ним, когда он проиграет. Но хан все же про себя отметил, что раб за его честь готов получать синяки. Надо будет потом, после издевательств, повысить его и его родню в жаловании и улучшить их содержание. Хан Торджей узнал молодого русича.
     Да, как Вы все догадались, это был Данил. Когда начались поединки по второму разу, и Данил понял, что никто из молодых басурман снова не устоит. А речь опытного воина Данил слышал. Сейчас ему, сестрам и матери жилось более или менее сносно и их редко кто бил и наказывал. В принципе, хан был не таким уж и плохим, по сравнению с другими, как не один раз слышал Данил. Другие ханы могли запросто убить раба, просто так, чтобы им было весело. А этот хан не разрешал просто убивать своих рабов – это его деньги и богатство.
     А после уезда опытного воина без единого молодого воина – басурманина из поселения, еще не известно к кому попадет Данил и его сестры с матерью. Басурмане могут их разделить. Да и какой новый хан будет неизвестно. Может он просто убьет их всех. Поэтому Данил решил попробовать помочь своему хану. Он видел, как бьются молодые басурмане, и считал, что у него есть не плохие шансы продержаться пять минут. А это в свою очередь сможет, возможно, улучшить положение его и матери с сестрами. Ведь хан может и оценит его преданность.
     А если Даниле удастся вдруг попасть в школу этого воина, то он сможет в совершенстве овладеть оружием и затем, при возможности, бежать от басурман. Плюс ко всему Данил знал, что родственники тех молодых воинов, которые попадают в эту школу, становятся обеспеченными до конца своей жизни. Конечно так как басурмане он обеспечить своих сестер и мать не сможет, но значительно улучшит их жизнь.
     Вот поэтому и вышел Данил с просьбой к хану.
     Хан Торджей, немного подумав, разрешил Данилу попытаться противостоять опытному воину. Но в отличие от молодых басурман, которые были одеты в защитные кожаные кольчуги, наколенники и шлем, у Данилы не было ни какой защитной формы  и одежды. Он понимал, что если он будет много пропускать ударов, то будет просто избит деревянной саблей. Но было уже поздно отступать
     Даниле подали деревянную саблю, свой деревянный меч он не стал доставать, рассчитывая, что он еще пригодится. Данила встал в круг, принял стойку. Опытный воин с издевательской улыбкой посмотрел на раба, но раз хан разрешил ему сражаться, что ж делать. Такова воля хана, а он в этом поселение закон.
     Опытный воин решил отделать наглого раба так, чтобы тот потом долго не смог подняться и работать. А хана Торджея, Батыр - хан опозорит по полное не хочу, так как тот заставил его биться с рабом, да еще и молодым рабом, который посягнул на честь биться с самим Батыр – ханом.
     Когда все были готовы, опытный воин ринулся в бой на Данилу. Но  тот был готов к этому и удачно увернулся от первой атаки. Наблюдавшие басурмане  сразу же взревели от успехов раба. Данил сам не ожидал, как у него получилось увернуться от молниеносной атаки воина. Он постарался отключить свое сознание перед самым боем и включил свою реакцию и тренированные рефлексы.
     Учебный бой продолжился. Опытный воин снова напал на Данилу. Он провел несколько обманных движений и выпадов, пытаясь запутать раба, но тот не попался ни на один финт воина и спокойно продолжал отражать удары басурманина.
     Данил продолжал успешно отражать все наскоки и нападения басурманина. Хотя ему удавалось отбивать не каждый выпад. Несколько ударов, но не существенных, он пропустил, и эти места уже болели у него. Но Данил старался не обращать внимание на боль и продолжал держаться.
     Он уже умудрился продержаться больше пяти минут. Но басурманин не останавливался. Он вошел в раж, и ему хотелось добить противника. Он даже про себя не называл его уже рабом. Воину нравилось, как держался противник. Он по достоинству оценивал его способности. Басурманин давно не встречал такого способного молодого человека и получал удовольствие от сражение, пусть и деревянными саблями. Для себя воин уже решил упросить хана отправить раба с ним в его школу, чтобы обучать его дальше.
     А все во главе с ханом Торджеем, с удивлением и восхищением смотрели, как их раб отражает нападения опытного воина. Хан уже давно заметил, что бой длится больше пяти минут, но прерывать не стал, так как хотел посмотреть, как долго сможет продержаться раб.
     А Данил удерживал уже, наверное, пятидесятую атаку басурманина. Их тренировочное сражение уже длилось больше пятнадцати минут. Силы у Данилы закончились совсем, и он пропускал удары все чаще и чаще. Руки  почти не поднимались, Данил стал понимать, что еще несколько минут и басурманин забьет его до смерти. И никто не остановит его. Ведь  Данил раб и никто не будет защищать его. Ничего, Данил выдержит все побои, затем оклемается. А это поможет ему и его сестрам с матерью в дальнейшей жизни у хана. Данил понимал, что он продержался уже намного больше пяти минут.
     Но вдруг басурманин остановился в своих атаках и отсалютовал Даниле по всем правилам. Данил ничего не понял, так как уже практически валился с ног. У него болело все, так как ударов Данил пропустил очень много. Басурманин отошел от Данилы и направился к хану.
     В это время Данил просто рухнул без сил. Никто не подходил к нему, все ждали решения хана Торджея.
     А опытный воин в это время разговаривал с ханом. Они обсуждали сложившуюся ситуацию с тренировочным боем. Опытный воин предложил хану отпустить раба с ним в его школу, так как все задатки воина у раба были прекрасными. Тем более что раб продержался дольше всех молодых воинов, которые специально обучались воевать и биться на саблях. А этот раб, которого никто не обучал, бился как самый опытный среди них.
     На это хан Торджей отвечал, что это раб, который хотя и отстоял честь поселения, но все же раб, а не воин. Хан воздаст ему и его семье по заслугам, улучшив их жизненные условия. А опытный воин возьмет к себе в школу самого лучшего из молодых воинов поселения.
     Но воин – басурманин уперся и стал настаивать только на рабе. Он говорил, что возьмет только раба и тогда честь поселения хана будет сохранена. А если хан будет настаивать на своем предложении, то они ни о чем не договорятся. Воин уедет из поселения без ученика и дальше все распространят новость про хана и его поселение. Ну а что будет дальше, хан уже слышал и знает. 
     Через некоторое время, немного подумав, хан Торджей согласился с опытным воином. Он показал жестом, чтобы подвели к нему раба. Два старых воина подняли раба и подтащили его к хану. Данил постарался встать прямо перед ханом и опытным воином, хотя и удавалось ему это с трудом.
     Хан Торджей обратился ко всем своим подданным, рабам и к Даниле:
     - Уважаемые мои соплеменники. Вы все знаете правило установленное уже очень давно. Раз в пять лет Батыр – хан набирает молодых воинов в свою школу воинов. И если в каком-либо поселении не будет выращен хоть один молодой воин, то это поселение перестает существовать. Хана убивают, воинов  также убивают, так как хан и воины не смогли вырастить достойного в поселении воина. Жены и дети переходят в гаремы новых хозяев. Рабы и скот также уходят к новым хозяевам.
     У нас в этом году не появилось ни одного достойного молодого воина. И это позор мне и всем старшим воинам. Но этот молодой раб спас наше поселение. Он смог выдержать испытание и отстоял честь нашего поселения. Кроме того, наш уважаемый Батыр – хан просит меня отпустить в его школу этого раба. И я согласился с его предложением.
     Отныне раб будет учиться в школе воинов от нашего поселения. Но как вы все знаете, рабы там не могут учиться. И я принял решение освободить его от рабства, и он отныне полноправный член нашего поселения, а не раб. Но его семья остается у нас рабами, хотя я и значительно улучшу их жизнь в нашем поселении. И отныне никто не будет бить сестер и мать нашего нового воина. Выделить им отдельный шатер, но от работ они не отстраняются.
А остальным молодым воинам с завтрашнего дня я думаю увеличить физическую и оружейную нагрузку, чтобы никто и никогда не позорил честь нашего поселения.
     С этими словами хан Торджей ушел в свой шатер. За ним туда направились Батыр – хан и приближенные воины и нукеры хана.
     Данил доплелся до своих сестер и матери. Все остальные рабы с восхищением смотрели на свободного Данила. А они остаются рабами. Мать прижала своего сына к груди и плача благодарила его. Сестры также обнимали брата и радовались за него.
     На следующий день Батыр – хан дал Даниле кобылу, и они отправились в его школу. На восьмой день путешествия Данил прибыл в школу Батыр – хана.
     И с этого дня у Данилы началась новая жизнь. Он стал учеником школы Батыр – хана. Занятия в школе проходили с раннего утра до позднего вечера. Ученики кроме военных дисциплин – владение разнообразным оружием, они изучали рукопашный бой и методы защиты от оружия, они занимались укреплением своего тела физическими упражнениями.
     Каждый из учеников должен был овладеть в совершенстве всеми известными видами оружия. Но в то же время каждый из них должен был научиться лучше владеть каким-либо одним оружием. Данил решил освоить сражаться двумя мечами. Он так решил, потому что мечи были русским оружием, да и никто из басурман ими не специализировался. На этом он и специализировался, хотя добился огромных успехов и в других дисциплинах. Вообще через год Данил стал лучшим учеником школы Батыр – хана, хотя и был самым младшим. Данил занимался больше, чем все остальные ученики. Его прилежное занятие отмечали все преподаватели и тренеры в школе. Хотя они и не упускали возможности намекнуть ему, что он русич, а не басурманин. Ученики в школе только первое время пытались дразнить Данила, но после нескольких драк и поединков, в которых он всех побил или победил, больше никто из учеников не пытался обзывать его.
     Данил специально старался стать самым лучшим, и осваивал с большим усердием все дисциплины и специальности. Батыр – хан был очень доволен своим последним учеником. Данил стал самым лучшим в школе по владению всеми видами оружия, которые они изучали. Он стал лучшим и в рукопашном бою и в боевых единоборствах. А уж физически он давно превзошел всех своих однокурсников.
     Также ученикам преподавались такие предметы, как ориентирование в степи, то есть каждого ученика обучали свободно ориентироваться в степи, если он оставался один. Кто из учеников не смог добраться до школы самостоятельно, предварительно заброшенный в неизвестное для него место, при этом глаза у учеников были завязаны, тот погибал в степи. Но таких погибших учеников было мало. Все ученики хорошо усваивали уроки ориентирования, так как они знали, что все может пригодиться в будущей жизни. Данил также успешно освоил ориентирование в степи, и в лесу.
     Помимо этого они обучались разным видам боев на лошади и без нее. Все ученики имели свою лошадь, за которой ухаживали, как за собой.
Короче говоря, в школе Батыр – хана готовили профессиональным бойцов, которые в дальнейшем становились личными телохранителями ханов и их членов семей. В то же время все ученики обучались грамоте – басурманскому, монгольскому, печенежскому и славянскому языкам, письму на этих языках.
     Раз в год, весной, в школе всем ученикам предоставляли месяц отдыха, чтобы они съездили в свои поселения, показали ханам, чему они научились. Данилу исключение не делали, и он раз в год ездил в поселение к своему хану, а также к матери и сестрам.
     Приезжая в поселение Данил все время проводил при хане и его свите. Он показывал свои достижения, но хан и сам знал, что его бывший раб был самым лучшим учеником. С одной стороны это радовало хана – все-таки представитель его становища был лучшим учеником. Но в то же время – Данил не был басурманином, а это было все же бельмом на самом хане и всем его роде. Хан усиленно тренировал подрастающих своих воинов, чтобы больше такого неприятного события не было, чтобы один, а то два или три молодых воина на следующий раз попали в школу Батыр – хана. А о судьбе своего бывшего раба он подумает ближе к окончанию его учебы. Но то, что он не будет в его поселении, хан уже твердо решил.
     Но Данил ничего про замыслы хана не ведал. Он все свое свободное время проводил с матерью и сестрами. Да, хан Торджей сдержал свое слово, и жизнь у них стала лучше, но они оставались рабами, и хан мог их продать другому хану в любое время. Но он этого не сделает до того времени, пока Данил учился в школе Батыр – хана. Да и затем, он не сможет это сделать, так как Данил должен будет стать его или его семьи личным телохранителем.
     Сестры и мать Данила не могли не нарадоваться за своего сына. Благодаря нему их жизнь была намного легче, чем у всех остальных рабов.
     Так прошло четыре года. Данил все по прежнему был лучшим учеником в школе Батыр – хана и никто из других молодых воинов не мог с ним сравниться. Иногда, ради интереса Данил бился сразу с тремя, а то и пятью учениками. И чаще всего он их побеждал. Данил уже побеждал даже некоторых своих учителей. Также он несколько раз сражался с бывшими выпускниками школы на ежегодных праздниках школы. На эти праздники приезжали некоторые из бывших учеников, которые были в это время свободны. Данил сражался с ними на равнее, а чаще всего побеждал и их.
     Батыр – хана и хана Торджея Данила радовали такие успехи. Первого радовало, что он прекрасного воина, которого, честно сказать не хотел отпускать, и хотел оставить при себе для своих целей. Хан Торджей, также рад был успехам Данилы, так как после каждой его победы прославляли самого хана и его поселение. А от этого хан становился еще богаче, так как больше воинов хотело встать под его знамена. А, следовательно, больше набегов они могли совершать и грабить русские земли.
     Но в то же время хан боялся Данила, тот был все же русичем и он должен помнить, как напали на его деревню и убили близких. А хан не верил, что русич простит хану это. Хотя набег делали и басурмане другого хана, но они все были басурмане, и хан сам в каждый год делал набеги на русские земли и приводил оттуда новых рабов и награбленное имущество.
     Поэтому хан Торджей начал думать, как бы Данилу оставить в школе Батыр – хана. Те же мысли  были и Батыр – хана. Оставив Данилу в школе под присмотром старых и опытных воинов, русич не сможет сделать ничего опасного басурманам. И честь поселению хана будет еще больше. Так размышлял хан Торджей и собирался предложить Батыр – хану свое предложение после последних каникул Данила в поселении хана.
     Данил же, приехав на последние каникулы в становище хана, и показав все свое умение, стал обучать некоторым приемам молодых басурман, которым на следующий год предстояло сразиться с Батыр – ханом на деревянных саблях и отстоять честь поселения и хана.
     Все остальное время, как всегда, он проводил со своей семьей. Но кроме этого, он, уже повзрослев и став очень симпатичным и сильным воином, Данил стал смотреть и на девушек. Только на басурманок он не заглядывался, не терпел он их. А вот несколько рабынь невольниц русичей ему сильно приглянулись. Но, особенно ему понравилась одна девушка, которую звали Дарья. Она была на год младше Данила и в рабство ее захватили только год назад. Она была очень стройной, русоволосой, и ростом около ста семидесяти сантиметров.
     Данил у своих сестер все выспросил про Дарью. И только после этого решил с ней познакомиться, хотя все девушки русичи заглядывались на Данилу молодца. Каждая из них хотела с ним познакомиться, но Данил выбрал Дарью.
     Данил долго не решался подойти к ней и заговорить, но, понимая, что скоро закончатся его каникулы и он так и не познакомиться с Дарьей. Молодец, хоть и был сильным и смелым в бою, оказался очень скромным и не смелым  при знакомстве с девушкой.  Данил попросил одну из своих сестер, чтобы она познакомила его с Дарьей. Та с огромным удовольствием выполнила свою миссию – познакомила своего брата с Дарьей.
     Так они и стали общаться. А встречаться им приходилось только вечером, а то и поздно вечером, после того как Дарья закончит всю свою работу. Но Данил в каждый день ее дожидался, и они гуляли в степи и любовались весенней природой. А весной в степи очень красиво – все зацветает и благоухает. Птицы разнообразные поют в воздухе. Красота, да и только.
     Они оба и не заметили, как полюбили друг друга. И когда Даниле надо было уезжать снова на учебу, в последний день они признались друг другу в своей любви. Данил пообещал своей возлюбленной, что после окончания школы он вернется в поселение хана, и они продолжат свои встречи. Дарья пообещала ждать своего любимого кавалера.
     Хан Торджей также прознал про отношения Данилы с одной из его рабынь. Он понимал, что ни одна уважающая себя басурманка не обратит внимания на этого выскочку русича, да и он сам не смотрел на девушек басурманок. С одной стороны хана это обрадовало, с другой стороны огорчило. Обрадовало потому, что не надо мучится хану с поиском для почетного воина, а каждый закончивший школу Батыр – хана, становился почетным воином и было очень выгодно выдавать девушку замуж за такого воина. Но Данил был русич, да и веры он был другой. Поэтому было сложно бы найти ему невесту. А так Данил встретил свою соплеменницу, и отпадут многие вопросы.
     В то же время, Дарья была красива и могла стать хорошим товаром для продажи ее другому хану. Она могла пойти и как наложница. А сейчас ни чего с ней не сделать, так как она понравилась воину из школы Батыр – хана.
     - Но ничего, - думал про себя хан, - я что-нибудь придумаю.
     Он дождался, когда Данил уехал в школу, чтобы пройти последний год обучений и отправился к Батыр – хану. Он пригласил Батыр – хана на обильный ужин, где и поднял вопрос о Даниле. Хан Торджей и Батыр – хан быстро договорились, что Данил не будет возвращаться в становище хана, а остается при Батыр – хане. Но и продавать пока сестер, мать и девушку Данила хан Торджей не будет, так как Батыр - хан намекнул, что Данил через некоторое время сам захочет их выкупить и хан заработает на этом деньги.
     На что хан Торджей спросил:
     - А у тебя от этого какая выгода уважаемый Батыр – хан?
     - А уж это мои дела, уважаемый хан Торджей, - отвечал Батыр – хан, - Я ведь согласился с твоим предложением по Даниле и не возвращаю его в твое поселение, и не спрашиваю, по какой причине ты не хочешь его видеть и иметь в своем становище, хотя Данил и сильно выручил тебя. Так и ты не спрашивай у меня. Договорились уважаемый хан.
     На этом они и порешили. Данил остается в школе Батыр – хана, а хан Торджей не продает пока мать, сестер и девушку Данилы.
     Данил же ни о чем не догадывался. Он продолжал усиленно тренироваться, рассчитывая через год вернуться в поселение хана, а там уж Данил найдет возможность спасти мать, сестер и Дарью – он вызволит их и себя из плена басурман и вернет на родину.
     Естественно, что ни мать, ни сестры, ни Дарья, также не догадывались о сговоре своего хана с Батыр – ханом и продолжали ждать возвращение своего сына, брата и любимого.
     Так подходил к концу последний год обучения Данилы в школе Батыр – хана. Все ученики готовились к выпускному вечеру, на котором они должны были показать все свое мастерство во владении разнообразным оружием, рукопашном бою, бою на лошади и в спарринг – битвах. По итогам всех этих конкурсов будет объявлен лучший ученик выпуска.
     Данил не боялся конкурсов, так как был полностью готов и уверен в своих силах и умении. На спарринг – бой он выбрал свои любимые два меча. Бой, конечно, будет не настоящим оружием, а деревянным, но это нисколько не облегчало участь каждого ученика, потому что все выдирали свое любимое оружие, которым владели в совершенстве.
     В день выпускного вечера собралось очень много гостей – все ханы, их окружение, многие воины, закончившие школу ранее. Да и остальных гостей было очень много, так как зрелище всегда было красивое. Правда, хан Торджей не захватил с собой ни мать, ни сестер, ни Дарью. Женщин у басурман не принято было брать на такие праздники, хотя Данил, и хотел, чтобы его любимые женщины увидели его умения.
     Когда наступил выпускной день и зрители уселись на свои сиденья вокруг боевой арены, по сигналу Батыр – хана, начались состязания выпускников.
     Вначале выпускники показывали свои умения во владении разным оружием – саблями, мечами, копьями, луком и стрелами. Каждый ученик показал свое умение. Данил по-очереди показал свое умение, пройдя постепенно через всех учителей, которые проверяли владение тем или иным оружием. После окончания проверки на владение оружием, Батыр – хан объявил, что победителем признан  ученик Данил из поселения хана Торждея.
     Затем начался турнир по рукопашному бою. Спарринги между учениками были короткими, но постепенно подходили они к финалу. Данил побеждал во всех своих боях и дошел до финала, где ему пришлось встретиться с очень сильным соперником. Кроме того, он был еще и сыном одного из ханов. Финальный бой длился более десяти минут и оба бойца уже сильно устали. Но тут Данил провел эффектную комбинацию из связки ударов ногами и руками и победил. Батыр – хану вновь пришлось признать победителем Данилу.
     Затем все отправились пообедать, а после обеда испытания выпускников продолжились. Данил пообедав, успел полностью восстановить свои силы после тяжелого финального рукопашного боя.
     Сразу после обеда начались поединки на лошадях. Все ученики показали свое умение поражать цель на скаку, на скаку они сражались деревянными саблями и многие другие требуемые умения. Данил и здесь показал лучшие результаты и Батыр – хан объявил его победителем.
     Всем ученикам предоставили пару часов на отдых перед последним испытанием – боях своими любимыми оружиями. Как уже давно было принято, оружие у всех выпускников было деревянное.
     Ученики, каждый по своему готовился к последнему испытанию. Хотя и все они понимали, что победителем в этом выпуске признают Данила, так как он победил в трех конкурсах. И если он даже и не победит в последнем испытании, то его все равно признают победителем.  Но каждый из выпускников хотел победить, чтобы доказать своим ханам и учителям, что они хоть в чем-то сильнее Данилы.
     А Данил спокойно лежал и расслаблялся. Он уже мечтал о встрече со своей любимой, сестрами и матерью.
     Уже под вечер начался последний конкурс – бои. Данил сражался двумя мечами. Никто не привык сражаться против сразу двух мечей, да и владел ими Данил просто великолепно. В первом бою он сражался против басурманина с копьем. Данил очень быстро обезоружил соперника и показал два молниеносных имитирующих удара в голову и грудь.
     Следующий соперник был с булавой. Сражение Данил закончил через одну минуту полной своей победой. И так далее. За вечер Данил провел семь боев и дошел до финала. В финале он встретился снова с поверженным сыном одного из ханов. Тот сражался двумя топорами.  Бой выдался снова упорным и наиболее продолжительным среди всех предыдущих боев. Во время поединка было нанесено много ложных выпадов и контрприемов с обеих сторон. Но главное отличие заключалось в том, что Данил несколько раз уже поразил противника, в то время как сам ни разу не пропустил ни одного выпада. Но басурманин не сдавался и через боль продолжал биться с Данилом. Но постепенно класс и сила Данила сказывалась. И через несколько минут Данил полностью победил противника.
     Батыр – хан снова приветствовал Данилу, как победителя последнего конкурса. Затем Батыр – хан сказал всем своим ученикам построиться, чтобы объявить самого лучшего ученика этого выпуска, хотя все и так прекрасно это поняли.
     Выпускники построились перед Батыр – ханом, учителями и гостями. Батыр – хан поприветствовал их всех, поблагодарил за усердную учебу и произнес имя лучшего ученика этого выпуска. Им стал Данил. После этого Батыр – хан произнес:
     - Вы все видели, что Данил, молодой воин из поселения Торджея – хана, победил во всех конкурсах, и нам совершенно не приходилось выбирать и разбираться, кто же победитель и лучший ученик этого выпуска. В связи с этим, на внутреннем Совете нашей школы и с согласия Торджей – хана мы решили оставить Данилу в нашей школе, как преподавателя. Решение наше единогласно. А хан Торджей воспользуется услугами предыдущих и последующих своих выпускников нашей школы.
     Поздравляю Данилу с тем, что он становится одним из нас, то есть преподавателем нашей школы.
     Данил стоял и не верил своим ушам. Он уже настроился вернуться в поселение хана, к своей матери, сестрам и любимой девушке. А сейчас ему еще долгое время их не увидеть, хотя месячные каникулы ему и будут предоставлены. Да и перевести своих родных он не сможет сразу, так как Данил понимал, что ему можно только выкупить своих родных у хана Торджея.  Таким способом он сможет освободить их из рабства.
     Одновременно с этим Данил прекрасно осознавал, что сбежать из школы намного сложнее, чем из стойбища хана Торджея. Охраны намного больше, да и она более профессиональная, чем в становище хана. Поэтому сбежать отсюда намного сложнее. А Данил не оставлял своей цели вернуться домой в Россию.
     После награждения лучшего ученика, победителя всех конкурсов, а также призеров, все отправились на пир, который продлился до утра. Правда, Данил раньше всех покинул празднование, так как ему было очень неприятно сидеть за одним столом со своими поработителями.
     На следующее утро Данил, как и всех выпускники школы Батыр – хана, отправился в поселение своего хана. Но в отличие от других учеников, Данилу поехал только на один месяц – в отпуск. А через месяц он обязан вернуться обратно в школу, чтобы приступить к работе, которую ему определит Батыр – хан.
     Когда Данил приехал в поселение хана, так как хан со своей еще не успел вернуться в поселение, да и Данил сейчас был не подотчетен хану Торджею, то сразу же пошел в шатер своей матери и сестер. Дарья сразу же не могла встретиться со своим любимым, так как, будучи рабыней, ей надо было вначале выполнить всю свою работу.
     Мать и сестры Данила были в шатре, так как они шили и эту работу им позволяли делать в их шатре. Они сильно обрадовались своему сыну и брату. Мать только удивилась, почему сын не в свите хана. Данил рассказал им, что его оставили в школе Батыр – хана как преподавателя. И он сюда приехал только на один месяц на каникулы.
     Мать и сестры вначале расстроились, но после того как Данил сказал, что, заработав деньги в школе, он сможет выкупить их у хана Торджея и сделать свободными. Эта новость обрадовала их больше всего. Вечером в их шатре был семейный праздник, на который пришла и Дарья. На этом вечере Данил и Дарья при всех озвучили, что они любят друг друга и после того как Данил заработает достаточно денег, чтобы выкупить мать, сестер и Дарью, они поженятся.
     Весь месяц Данил и Дарья пробыли вместе, правда, гуляли они только вечером после окончания работы Дарьи. За это время их любовь еще сильнее окрепла. Данил понял, что он постарается сделать все возможное, чтобы как можно быстрее выкупить свою любимую.
Через несколько дней после прибытия Данила в поселение приехал и хан Торджей со своей свитою. Он сразу же вызвал к себе Данилу. На этой встрече он поздравил Данила с победой во всех конкурсах. Также он отметил, что Данил повысил престиж поселения хана Торджея и его самого, что позволит набрать больше воинов и стать более сильным ханом. А то, что Данилу предоставлена честь стать учителем в школе Батыр – хана, еще больше подняло имя Торджей - хана перед остальными ханами. Это также даст возможность Данилу через некоторое время заработать деньги, и если тот пожелает, то и выкупить своих мать, сестер и любимую девушку.
     Остальное время, которое Данил будет в поселении, он может не приходить к хану и он распорядится, чтобы мать и сестры на это время имели меньше работы. Но вот его девушку он не сможет освободить от работы, и они могут встречаться только вечером.
Поэтому все оставшееся время в своем отпуске Данил отдыхал.
     Как только закончилось время отдыха, Данил попрощавшись со своими родными и возлюбленной, с которой они поклялись в вечной любви и скорой встрече, поехал в школу Батыр – хана.
     Приехав в школу Батыр – хана, Данил сразу же направился к самому хозяину этой школы. Тот проводил Данила к себе в шатер и сказал:
     - Пока ты ездил отдыхать Данил, мы с учителями обсуждали, какой предмет ты будешь вести. Но пока вакантного места нет, как ты и сам знаешь. Все учителя в прекрасной форме и хорошо знают свой предмет. Поэтому вести тебе пока нечего.
     Но и возвращать тебя к твоему хану я не буду. У меня к тебе есть предложение. Пока тебе придется дожидаться места учителя в моей школе, я предлагаю тебе несколько лет поучаствовать в праздничных боях.
     Ты уже, наверное, слышал, что в каждый месяц в разных поселениях, становищах, городах проводятся праздничные бои, на которые съезжаются лучшие мастера боя, как рукопашного, так и с оружием. На эти турниры приезжают не только воины басурмане, но и печенеги и монголы. Бои ведутся без каких-либо правил и с любым видом оружия.   Проигрывает тот, кто первым получает ранение,  причем не важно где. То есть бои идут до первой крови. Победителем турнира считается тот, кто победит всех. Кроме воинской известности и славы, такие бойцы получают еще и хорошие деньги. Я могу сказать тебе очень хорошие деньги, так как я сам несколько лет, до того как меня, Советом ханов, назначили хозяином этой школы, участвовал в этих праздничных боях.
     Такие турниры проходят в каждый месяц, а в конце года устраивают большой праздничный турнир, на который съезжаются бойцы с многих земель – и монголы, и печенеги, и азиаты, и китайцы, и кавказцы. Иногда даже бывают и русичи – богатыри.
     Так вот на этом турнире выясняют вообще самого лучшего бойца года. Турнир устроен по тому же принципу – до первой крови. На него допускаются только победители в своих отборочных турнирах. Просто так не попасть туда. Также на этих турнирах могут принимать участие воины, которых рекомендовали бывшие чемпионы и победители. Часто участвуют и предыдущие победители. Но денежное вознаграждение за победу на таком турнире равняется всем суммарным вознаграждениям на других праздничных турнирах в течение года.
     Я и все учителя моей школы участвовали в таких турнирах и побеждали, перед тем как стали достойными преподавателями. Я несколько раз становился ежегодным победителем и заработал очень много денег, чтобы безбедно существовать. В свое время я также окончил эту же школу и мне, перед тем как стать учителем, предложили пройти реальную школу боев. Каждый учитель должен пройти такое испытание, иначе он не может у нас преподавать. Меня также сопровождал на всех турнирах мой учитель и предыдущий хозяин этой школы. Он тренировал и полностью готовил меня к поединкам, а также получал половину всех выигранных мной денег. Тебе я предлагаю те же условия, что были и у меня. Я буду тебя лично тренировать, ты будешь выступать, а деньги делим пополам.
     Я предлагаю тебе также пройти школу таких турниров, перед тем как ты станешь учителем в моей школе. Я думаю, что несколько сезонов тебе предстоит посражаться там, а потом мы сможем определить тебя и нашим преподавателем.
     Данил молча выслушал Батыр – хана. Он понимал, что у него нет выбора. Хан Торджей отказался от него, так как он бывший, хотя и спасший хану честь. А ханы басурман никогда не прощают таких неудач. Хорошо, что его мать и сестер хан не сильно загружает работой и не перепродает их другому хану.
     Если Данил откажется, то в ближайшее время его все равно убьют, а затем и его мать и сестер. То же самое будет и с его возлюбленной Дарьей. Поэтому Данилу ничего не оставалось, как согласиться с предложением Батыр – хана.
     Довольный Батыр – хан распорядился, чтобы Даниле предоставили свой отдельный шатер, где тот будет жить и несколько слуг для содержания шатра и ухаживания за воином. После этого он сказал Даниле, что с завтрашнего дня они приступают к тренировкам, так как очередной турнир будет через десять дней. Но на него Данил еще не поедет, так как не готов, а Батыр – хан не хочет поражения своего ученика. Они будут готовиться к следующему турниру, который состоится через месяц после очередного.  Там Данил должен будет победить.
     Так у Данилы началась новая тренировочная жизнь. Тренировки были еще более напряженные, чем во время учебы, так как Батыр – хан знал, а Данил понимал, что турниры очень опасны. Ведь первой кровью мог стать и смертельный удар, от которого боец погибал. Батыр – хан рассказал об этом Даниле. Он сам много раз видел, как погибали прекрасные бойцы на таких турнирах.
     Данила также понимал, что за год таких боев и если он будет одерживать победы во всех принимаемых турнирах, а самое главное, победив в финальном ежегодном праздничном турнире, он сможет заработать столько денег, что у него хватит их на выкуп матери, сестер и Дарьи. И после этого он сможет удрать с ними к себе домой в Россию.
     Но Данил не знал, что Батыр – хан отдал приказ трем профессиональным убийцам следить за Данилой. И если он постарается скрыться и сбежать, то убить его. Также не знал Данил, что деньги отдаются не самому бойцу, а его представителю и Батыр – хан не намерен был сразу же отдавать деньги Даниле. Он решил отдать ему после трех сезонов турниров. А то вдруг Данил решит после первого сезона, что ему хватит денег и перестанет сражаться. Тогда Батыр – хан потеряет много денег, а он денежки очень любил и не хотел их терять. И если Данила убьют на каком-либо турнире, то денежки также достанутся Батыр – хану. Но Батыр – хан не хотел смерти Данилы, так как считал его прекрасным воином и хотел видеть того среди учителей своей школы.
     Данил в течение месяца упорно тренировался, и вскоре наступило время первого его праздничного турнира.
     Данил с большим волнением ехал на такой турнир. Батыр – хан и несколько воинов сопровождали его.
     Все ежемесячные турниры были двух дневными. В турнире принимали участие шестнадцать воинов, которые сражались по выбывающей схеме. В первый день до обеда воины, разбитые по парам слепым жребием, бились в одной восьмой финала. После обеда, победители пар, сражались в одной четвертой финала. На следующий день до обеда были два полу финала. И после обеда – финал, а затем награждение и праздничный пир для сопровождающих воинов и гостей турнира.
     Турниры всегда проводились в одних и тех же местах и в одно и то же время. Поэтому все воины знали, где и когда пройдет праздничный турнир. Финальный ежегодный праздничный турнир всегда проходил на нейтральной территории в степи на берегу большой реки.   Сделано это было для того, чтобы никто из ханов или других властителей не претендовал на место финального турнира. Также это было сделано, чтобы ханы не ссорились между собой и не делили доходы от турнира. Место финального турнира было определено уже несколько поколений назад, и никто его не оспаривал и не предлагал менять. Следовательно, все о нем знали.
     Данил со своей свитой прибыли на первый его турнир, в котором принимали участие только басурмане. Данила все относили тоже к басурманам, так как он окончил школу самого Батыр – хана.
     Первый бой у Данилы был против воина, который сражался топором. Этот воин был почти на голову ниже Данила, правда, в плечах он был очень широк и очень походил на маленькую бочку. Топором он владел в совершенстве. Но естественно не деревянным как у них в школе, а настоящим. Вначале Данил, который сражался двумя мечами, немного нервничал, но потом вспомнил все наставления Батыр – хана и постепенно успокоившись, он повел свой обычный бой. И если вначале боя Данил только оборонялся, отражая один за другим молниеносные удары противника, то, освоившись, он уже сам перешел в атаку, правда, стараясь не убить противника, а только ранить. И через несколько минут Данил провел свою быструю атаку и ранил противника в руку. Бой сразу же остановили, признав победителем в нем Данилу.
     Данил понимал, что все сражавшиеся его враги, но если он будет их убивать, то через некоторое время, он настроит всех против себя. Это может привести к тому, что его просто вечером где-нибудь убьют. А он должен еще выручить из плена свою мать, сестер и любимую.
     Следующий бой у Данилы был с воином, который сражался двумя железными цепами, на конце которых были металлические шарики. Данил встречался с таким оружием и сам им не плохо владел, поэтому знал, как противостоять против них. А вот его противник ни разу не сражался против двух мечей сразу. Данил понял это сразу, и не дожидаясь пока противник опомниться, напал на того и через две минуты нанес ему ранение плеча. Судьи признали Данилу победителем.
     Вечером Данил отдохнул, а Батыр – хан ходил довольный. Его ученик смотрелся очень уверенно и должен был победить на турнире. Батыр – хан рад, что в свое время отобрал этого русича к себе в школу и вырастил из него прекрасного воина и бойца.
     А Данил перед  сном вспоминал свою любимую Дарью, а также мать и сестер. Он хотел бы быть сейчас вместе с ними, но он понимал, что еще пока не пришло время. А он дождется того момента и освободит их из плена.
     Наутро, в полуфинале, Даниле противостоял боец с булавой. Данил, к неудовольствию зрителей, затратил на бой всего одну минуту, быстро парировав первые удары противника, и затем, нанеся свою атаку, в которой он ранил противника в ногу.
     После обеда был финальный бой, в котором Даниле пришлось сражаться с двухметровым гигантом, который вращал свою саблю с такой скоростью, что Данил не сразу смог подстроиться под противника. Правда, басурманин не смог ни разу достать своей саблей русича. Данил успешно защищался от натиска великана.
     Бой продолжался уже почти десять минут. Великан не ослабевал своего натиска на русича, а тот отбивался. Данил уже увидел слабые места своего противника и дожидался небольшой ошибки, чтобы провести заключительный удар. Данил понимал, что великан сможет долго нападать, так как сил у него было много. Русич мог и не продержаться столько. Ему надо провести одну результативную атаку и только так победить. И Данил дождался своего и на пятнадцатой минуте он провел молниеносный выпад и серьезно ранил великана в грудь. По-другому, просто, Данил не смог поразить противника.
     Данил одержал победу в первом своем турнире. Батыр – хан получил деньги и справедливо разделил их при Даниле на две равные кучки. Одну он взял себе, а вторую передал своим охранникам, чтобы они доставили деньги в школу, а Даниле он сказал:
     - Молодец Данил. Ты сегодня одержал свою первую победу. Ты ее запомнишь на всю жизнь. У тебя будет еще много побед, я верю в тебя. В финале у тебя был очень опытный боец. Он не один раз побеждал и в финальных ежегодных праздничных турнирах. Но ты выбрал правильную тактику и победил его. Но на финальном турнире таких бойцов будет очень много и тебе надо еще тренироваться и тренироваться. Поэтому мы завтра с утра отправляемся в школу и там сразу же приступим к тренировкам. Следующий турнир будет через месяц, и ты там будешь участвовать.
     А денежки я тебе не отдал потому, что у нас принято их все хранить в школе, чтобы никто не напал на тебя и не ограбил. Когда ты захочешь, я тебе выдам. Но думаю, что тебе  они и не нужны сейчас.
     Данил согласился с Батыр – ханом и отправился спать, так как сильно устал. А остальные все отправились на пиршество.
     Вся жизнь Данила отныне протекала просто – тренировки, тренировки и еще раз тренировки. Раз в месяц он выступал на турнирах. И так в течение всего года. Из десяти турниров, на которых участвовал Данил во всех дошел до финала. Проиграл финал Данил только два раза, а в остальных победил.
     Все это время Данил не мог ни разу увидеться со своими матерью, сестрами и Дарьей. Ему приходилось только вспоминать о них и мечтать о встрече. Также он понимал, что за ним внимательно наблюдают и не дадут ему сбежать, по крайней мере, до финального праздничного турнира.
     И Данил тренировался и  готовился к финальному турниру.
     В назначенное время Данил, Батыр – хан и их сопровождающие воины направились на финальный турнир и прибыли за один день до начала.
     Финальный турнир проходил четыре дня. Принцип турнира такой же, как и у ежемесячных, за исключением того, что бойцам, которые доходят до финала приходиться провести в два раза больше боев, чем на ежемесячных турнирах. Да и воины отбираются более сильные и профессиональные.
     Данил до начала турнира прошелся по всему лагерю, осматривая все. Русич смотрел возможности сбежать из турнирного городка, так как он решил после финала турнира сбежать. Он обошел весь городок и нашел слабые места. Также, в течение этого года он определил, что как минимум три воина следят за ним, и Данил понял, что это профессиональные убийцы, которые следят, чтобы Данил не сбежал.
     На утро следующего дня начался сам турнир. Данил увидел много знакомых воинов, которые встречались ему на предыдущих ежемесячных турнирах. Но было и много незнакомых воинов – монголов, печенегов, кавказцев, китайцев. Русича не было ни одного.
     За первые два дня Данил провел четыре поединка и ни в одном не испытал больших проблем. Все бои были закончены в течение трех минут.
     В одной восьмой финала Данил снова встретился с великаном с саблей. Тот уже учел свою прошлую ошибку и атаковал хоть и не так яростно, но зато целенаправленно на нанесение ранения русичу. Бой выдался тяжелым и продолжался почти полчаса. За это время противники не один раз показывали прекрасные комбинации нападения, а, соответственно, и защиты. Всем зрителям очень нравился поединок. Воины уже сильно устали, но продолжали сражаться. Данил уже начал подумывать, что бой может закончиться в ничью, как заметил ошибку своего противника. Русич молниеносно провел атаку и ранил великана в руку. Бой сразу же остановили, признав победителем Данилу.
     Остальные бои все проходили с таким же упорством и продолжительностью. Ведь осталось шестнадцать самых сильных и опытных воинов. Многие из них уже были не только победителями ежемесячных турниров, но и ежегодного праздничного турнира.
     В четвертьфинале русичу противостоял китаец из какого-то монастыря. Китаец в совершенстве владел боевыми искусствами, да еще и сражался с двумя саблями. Китаец был двукратным победителем ежегодных турниров и собирался повторить свой успех. Правда, последние три года он не принимал участие, так как был занят на своей родине, но это не умоляло его силы и возможности.
     Данил сразу понял, что против него будет сражаться очень опытный воин и превосходный боец. Но русичу отступать было некуда, так как ему нужно было побеждать на турнире, чтобы Батыр – хан успокоился и несколько ослабил свое внимание и наблюдение за Данилом.
     Бой начался. Сказать, что это был интересный поединок, это значит, ничего не сказать. Воины были прекрасны, и каждый показывал свое мастерство. Комбинации из серии атак и защит были молниеносны и филигранны. Зрители были в восторге от происходящего.
     Но рано или поздно все заканчивается, и стала сказываться усталость у воинов. Тем более, что сражались они уже больше сорока минут. Китаец ринулся в свою стремительную атаку, закрутив карусель из своих двух сабель. Данил ответно завертел свои два меча, которые мелькали настолько быстро, что зрители не успевали следить за ними. И вот в этой атаке, китаец не надолго приоткрыл правый бок, чем и воспользовался русич, моментально ранив противника. Зрители и судьи не сразу заметили ранение. А бойцы тем более ничего не заметили и продолжали сражаться, пока кровь не стала видна на рубашке китайца. Судьи остановили поединок только после этого. Хорошо, что Данил продолжал сражаться и не пропустил ни одного удара и выпада противника.
     Данил ушел в свой шатер и сразу же повалился на свой лежак от усталости. Через несколько минут в шатер Данилы зашел Батыр – хан и поздравил с великолепной победой, так как все прочили этого китайца в победители турнира. А сейчас мнения экспертов разделились. Затем, пожелав ему хорошего отдыха, ушел по своим делам.
     Утром следующего дня начались две полуфинальные схватки. Первыми вышли Данил и кавказец, который трижды был победителем такого турнира, правда в разные годы. Кавказец сражался одной саблей, но как он ей владел, было просто загляденье. Данил понял, что бой будет очень жестким и долгим.
     Поединок начался без разведки. Кавказец ринулся на русича с такой скоростью, что Данил с трудом сумел отбить первые выпады и некоторое время пятился назад, отражая удар за ударом. Немного придя в себя от такого натиска противника, Данил сам перешел в атаку и оттеснил кавказца обратно. Поняв, наиболее сильные стороны противника, Данил завертел своими мечами с такой скоростью, чтобы не дать кавказцу самому атаковать по его правилам.
     Бой длился уже больше получаса, но никто из сражающихся ни разу не отступил и старался победить. Но постепенно русич начал теснить кавказца и удары того стали слабеть. Сказывалась усталость. А через пару минут Данил провел молниеносную атаку на кавказца и ранил его одновременно в обе ноги, да так, что тот упал. Раны были не смертельные, видимо сказалась усталость и напряжение. Так Данил прошел в финал турнира.
     Во втором полуфинале бились басурманин и монгол. Победу в длительном, почти часовом поединке одержал монгол. В финале он встретится с Данилой.
     До финального поединка Данилу никто не беспокоил, так как Батыр – хан и его воины знали, что Данил любит подготавливаться один.
     После обеда заключительного дня турнира начался финальный бой между Данилом и монголом. Комплекцией монгол был значительно выше Данила, да и плечах пошире. Одним словом исполин. Сражался монгол смешанным оружием: в одной руке он держал саблю, а в другой железный цеп с острым наконечником. Надо добавить, что монгол являлся победителем финальных турниров последних двух лет и считался фаворитом и в сегодняшнем бое.
     В отличие от предыдущих поединков, финальный бой начался не спеша. Оба противника присматривались друг к другу. Каждый хотел изучить манеру боя другого, все-таки финальный поединок и цена каждого удара была очень велика.
     Постепенно бой набирал обороты, и противники стали делать быстрые выпады и проводить молниеносные атаки. Данил достаточно быстро приспособился к манере боя монгола, но он и прекрасно понимал, что монгол воин очень опытный и опасный. Спустя пять минут после начала поединка атаки пошли с каждой стороны. Оба бойца показывали свое мастерство и умение. Зрители были просто в восторге.
     Бой длился уже около часа, но никто из противников не собирался сдаваться. Данил уже несколько раз был близок к победе, но монгол в каждый раз в последний момент уходил от ранения. Но и сам Данил пару раз пропустил великолепные выпады монгола, и только молниеносная реакция спасала русича от поражения.
     Данил стал понимать, что силой монгол превосходит его, а в умении владеть оружием они равны, поэтому победить можно, только прибегнув к маленькой хитрости. Русич немного поразмышлял, параллельно отражая и нанося ответные удары. И он придумал.
     Как только монгол стал проводить очередную атаку, Данил притворно поскользнулся, открыв, якобы, свой правый бок. Монгол обрадовано ринулся на противника, немного приоткрыв свой левый бок. Данил, конечно, рисковал, но ему повезло, да и реакция профессионала спасла его. Монгол, ринувшись в атаку, немного открылся, а Данил быстро перегруппировался, отбил нападение монгола и сам нанес молниеносный удар одновременно двумя мечами. Один из ударов в левый бок достиг цели и Данил ранил монгола в левый бок. Кровь сразу же стала видна, и судьи остановили поединок.
     Зрители просто ревели от восторга. Бой был впечатляющим. Но больше всех был доволен Батыр – хан – его ученик победил. Значит, и он победил. Да и сколько они денег заработают. Правда Данил за этот год на всех турнирах заработал столько же, сколько он получит за победу в этом финальном турнире. Но главное, что Батыр – хан  не промахнулся в этом русиче и не зря он его тренировал. Сейчас школа Батыр – хана еще больше прославится, а он разбогатеет. Тем более, что за последние тридцать лет Данил стал самым молодым победителем турнира.
     А Данил стоял и ничего не думал, он просто дико устал и ждал, когда судьи разрешат ему пойти к себе в шатер, чтобы отдохнуть.
     Через некоторое время Данил пришел к себе в шатер, лег на лежак и стал думать. Он решил, что бежать надо сегодня ночью, так как с одной стороны все будут пировать, а с другой стороны, охранники Данила будут думать, что русич устал, и будет отдыхать, поэтому утратят свою бдительность.
     Вечером, перед праздничным пиром, на котором Даниле как победителю все равно необходимо было присутствовать, русич зашел к Батыр – хану. Данил обратился к своему учителю и тренеру:
     - Уважаемый Батыр – хан. Я победил в этом году в нескольких ежемесячных турнирах, был финалистом, и победил сегодня. Следовательно, я заработал достаточно много денег. Ты мне говорил, что они будут храниться у тебя, и я не спорил. Но сегодня я хочу забрать свою долю, так как завтра хочу отправиться к Торджей - хану, и выкупить у него свою мать, сестер и любимую. Заработанных денег за этот год у меня должно хватить.
     Я думаю, ты не будешь возражать против этого, уважаемый учитель.
     Немного поразмыслив, Батыр – хан ответил:
     - Ты молодец, Данил и я тобой горжусь. Ты честно заработал свои деньги и похвально твое желание выкупить своих родственников и возлюбленную. Таким образом, ты соблюдешь все наши правила и законы, и тебя никто не будет порицать. А уважение своими победами ты заработал.
     Кроме того, в следующем году ты снова, участвуя в турнирах, заработаешь деньги, так как в твоих победах я не сомневаюсь.
     Поэтому я согласен с твоим решением и удовлетворю его. Я уже получил выигранный гонорар. Сумма его равна той сумме, которую ты заработал за весь год. Возьми все деньги, их никто не похитит в этом городке. А завтра я дам тебе воинов сопроводителей, с которыми ты отправишься в поселение Батыр – хана. Они защитят тебя от нападения каких-либо глупцов. Ты же выкупишь своих родных и вернешься обратно в школу. Там ты и отдохнешь, обустраиваясь со своими родными. Там мы и свадебку твою сыграем.
     Сказав так, Батыр – хан передал все заработанные деньги Даниле. Тот молча поклонился и пошел к себе, так как через час начнется праздничный ужин в честь победителя турнира, то есть его.
     Как только Данил вышел из шатра Батыр – хана, тот позвал к себе своего начальника охраны и приказал ему отобрать завтра двадцать воинов, для сопровождения Данила в поселение хана Торджея, для выкупа его родных. А сегодня пусть все отдыхают, так как его ученик одержал великую победу.
     Затем он позвал к себе убийц – охранников русича. Он им рассказал о планах Данилы, и сказал, чтобы те назавтра готовились отправиться в путь за русичем с отрядом сопровождения. А на сегодня можно отдыхать, так как навряд ли русич чего-нибудь предпримет. Но все равно глаз с него не спускать.
     Через час начался праздничный пир, на котором Даниле пришлось пробыть два часа, так как он был в центре внимания многих гостей и почетных воинов. Данил пил только воду, так как вино он вообще никогда не потреблял. Гости и празднующие через два часа стали настолько пьяными, что позабыли про победителя и, разбившись на кучки, продолжали пить и веселиться.
     Данил и ушел в это время в свой шатер. По пути он увидел, что воины охранники Батыр – хана все празднуют, и они были в очень подпитом состоянии. Это обрадовало русича, но он решил выждать еще пару часов, когда все уже будут достаточно пьяны, чтобы заметить его отъезд. Да и своих личных охранников, воинов смертников, ему надо успокоить.
     Данил зашел в свой шатер, разделся и лег спать, естественно, притворяясь, что он спит. И через пять минут начал храпеть. Его охранники убедившись, что русич спит, решили также немного отметить победу своего охраняемого. И через некоторое время они даже перестали наблюдать за русичем.
     А Данил в это время, полежав пару часов и изобразив спящего, встал, оделся и осторожно вышел на улицу. Он осторожно направился к коням Батыр – хана. Охранников он никого не обнаружил, так как все они были пьяными и спали. На центральной площади празднование еще продолжалось, но все были уже настолько пьяны, что никто не заметил, как Данил на двух лошадях выехал за пределы городка. Наружная охрана городка также была пьяна, и на постах никого не было. Данил даже подумал, вот бы сейчас ему отряд в пятьсот воинов, то он нанес бы тут хороший урон. В то же время он понимал, что хоть все и пьяны, но воины профессионалы, как бы не были пьяны, всегда остаются профессионалами и они дадут достойный отпор любому противнику. И еще не известно чем закончится налет воинов русичей. Да  это и не важно, главное ему скрыться.
     Но как бы не был осторожен Данил, его личные охранники – смертники, хоть и пили, но заметили, что русича нет в шатре. Они сразу же отправились искать его и увидели только тогда, когда он выехал за пределы городка и поскакал в степь. Они сразу же отправились в погоню за ним, правда, не успев никого предупредить. Они были выпившими и понадеялись только на свои силы.
     Данил сразу же заметил своих преследователей и увидев, что их только трое, понял, что это его личные охранники – смертники. Они были опытными и сильными воинами, иначе не состояли бы в касте воинов – смертников. И самое главное, они были приучены убивать, причем разными способами.
     У Данилы было два варианта. Или скакать дальше и те будут за ним гнаться. Но тогда, когда они все доберутся до границы с государствами русичей, то они поймут, где он и передадут Батыр – хану, а тот Торджей – хану. И тогда не известно, что будет с его матерью, сестрами и любимой. А он должен думать не только о себе, но и о них. Поэтому надо дать им бой и уничтожить их. Хотя убивать людей Даниле еще не приходилось. Но когда-то это пора делать. Тем более, что они его враги и с ним цацкаться не будут, а просто убьют его, голову отрежут и привезут Батыр – хану. А объяснят ему, что неверный пытался сбежать с деньгами Батыр – хана. Ну а потом убьют и его мать, сестер и любимую, перед этим будут их пытать.
     Нет, Даниле надо их убить, чтобы Батыр – хан  не сразу понял, куда и зачем направился русич. Пока они думают и гадают, Данил соберет отряд хороших бойцов и нападет на становище хана Торджея и освободит своих близких.
     Естественно, что наутро его бросятся искать и через некоторое время найдут тела трех охранников. Батыр – хан может и поймет сразу, что к чему, а может, и нет. Он будет думать, что Данил отправился выкупать своих родных один, а охранники решили напасть на него и отобрать деньги. А может охранники напали на Данилу не разбираясь, зачем тот поехал, а Данил решил защищаться, приняв их за обычных воров. По крайней мере, могут возникнуть и другие версии, поэтому какое-то время у Данилы есть, пока все не поймут, что Данил попросту исчез. А степь большая и в пути одинокого странника ждет много всяких неприятностей. Русич не послушал Батыр – хана, решил сам все сделать, но не смог. Сгинул он в большой степи и следов своих не оставил. Жалко только, что его деньги пропали.
     Вот в таком направлении рассчитывал, что потекут мысли басурман, и никто из них не тронет родных Данилы и его возлюбленную.
     Приняв решение, Данил стал на скаку высматривать место нападения на скачущих за ним трех басурман. Он еще днем принял решение, что около часа проскачет вдоль берега, затем пару часов в воде, но по этой стороне реки, а после того как переправится, еще два часа проскачет в воде. И только потом он выйдет из воды и поскачет степью. Примерную дорогу он определил, благо его хорошо обучали ориентированию в степи, в том направлении и решил скакать русич. Вторую лошадь он взял запасной, на всякий случай.
     Примерно через полчаса он увидел что хотел. Это был резкий спуск к воде на повороте реки, да еще небольшой холм расположился на этом повороте. Так что, заехав туда с другой стороны, его не будет видно, и он сможет неожиданно напасть на врагов. Данил осторожно заскакал за холм и приготовился встретить басурман.
     Те скакали, и не думали ни о чем, кроме как догнать русича. Вино мешало им думать, поэтому они совершенно не думали, что Данил может приготовить им ловушку. Да они и сильно надеялись на свои силы и умения. Поодиночке русич и мог бы справиться с каждым из них, но сразу с тремя – навряд ли. Они так думали и скакали за русичем.
     А Данил уже поджидал их, и как только они завернули за холм, он напал на басурман. Те не ожидали такого быстрого нападения, чем и воспользовался русич. Он моментально убил одного басурманина, снеся одним мечом ему голову, а вторым мечом он тяжело ранил другого преследователя. Но оставшийся в живых воин смертник сразу же сориентировался и напал на Данилу. Завязался бой на лошадях. Оба воина понимали, что только смерть разделит их.   Данил, не имея опыта боев на смерть, не сразу вспомнил про второго, пусть и тяжело раненого басурманина. А тот в то время с трудом, но доставал лук со стрелами.
     Данил понимал, что долго тянуть с оставшимся воином нельзя, поэтому провел молниеносную атаку обеими мечами и в конце атаки вначале одним мечом ранил, а вторым мечом он снес голову врагу. И в это время ему в плечо воткнулась стрела. Басурманин метился, конечно, в сердце русича, и не будь он смертельно раненым и истекающим кровью, то он попал бы в цель, но Даниле повезло, силы покидали врага, и он немного промазал.  Данил сразу же добил последнего басурманина, затем вынул стрелу из плеча и перевязал рану. Русичу повезло, что воин – смертник стрелял обычной, а не отравленной стрелой.
     Перевязав рану, Данил поскакал дальше как он и планировал.
     Утром, когда все басурмане и принимающие участие в празднике стали просыпаться, Батыр – хан лежал у себя в шатре и ждал, когда явится Данил. Но того все не было и не было, и он решил отправить одного из своих приближенных  воинов найти русича и привести к нему. Ведь тот хотел с утра отправляться выкупать своих родных.
     Через некоторое время  воин вернулся и сообщил, что русича нигде нет, и его никто с утра не видел, также нигде не было и воинов охранников русича. Батыр – хан, заподозрив не ладное, велел собрать всех его воинов. Как только все собрались они отправились на поиски. Один из следопытов в отряде батыр – хана сразу же нашел ночные следы пяти лошадей. Отряд поскакал по этим следам и вскоре обнаружил место маленького сражения.
     Батыр – хан увидел, что все три воина – смертника убиты, а вот следов русича больше нет. Тогда он отправил несколько отрядов в разные стороны поискать русича. Но те вернувшись через три часа сообщили, что не нашли ни каких следов. Батыр – хан вначале расстроился, но потом подумал, что Данил принял его охранников за воров и уничтожил тех, а сам дальше поскакал в поселение Торджей – хана. Так что в течение месяца он явится со своими родными в школу. А если не явится, значит, его убьет кто-нибудь в степи – степь большая и злая для тех, кто ее не знает.
     Эх, горячая молодая голова, не послушался хана и ускакал один. Но ничего, когда Данил появится в школе Батыр – хан накажет его, а сейчас можно продолжать праздновать – ведь его ученик чемпион.
     Как мы видим, Данил изучил своего учителя и правильно все рассчитал. Через месяц скитаний по степи, заметая постоянно свои следы и прячась от отрядов басурман, Данил добрался до родной земли.
     Первым делом прискакал он в родную деревню. Хоть Данил и был маленьким, и прошло почти десять лет, но он прекрасно помнил свою деревню. Большинство домов было отстроено, а на месте их дома ничего не было. Дом сгорел, и все поросло травой.
     Вся деревня с интересом смотрела на странного воина. Был он басурманской лошади, одет как басурманин, за спиной были приторочены два меча. Но на лицо он был явно русич. И не нападает не на кого, со всеми по-русски здоровается.
     Подошел к нему староста деревни и спрашивает:
     - Ты мил воин кто будешь и чего в нашей деревне делаешь?
     Отвечал ему Данил, обрадовавшись русской речи:
     - Я дедушка родился в этой деревне и жил со своей семьей. Вот на этом месте стоял наш дом. Но десять лет назад напали на нашу деревню басурмане, отца и братьев моих малых убили, а меня, мать и сестер захватили в плен. Мне удалось бежать из плена, и вернулся на родную землю отомстить врагам нашим. Меня зовут Данил, мою мать – Мария, а отца звали – Иван.
     - Помню я твоих родителей, - ответил староста, - Мне и моей семье тогда удалось спрятаться от басурман. Да, так вот. Пойдем в дом к нам, поужинаем, переночуешь у нас, а с утра пойдешь дальше к князю, как я понимаю.
     Согласился со старостой Данил, поужинал, поболтали они все до ночи, рассказал Данил про жизнь в рабстве у басурман, переночевал, а наутро отправился в столицу к князю.
Через несколько дней прискакал Данил в столицу и сразу направился во дворец к князю – государю. Пока он не спеша ехал по улицам, все смотрели на него, но никто не останавливал.
     Данил добрался до княжеского дворца без происшествий и обратился к страже с помощью:
     - Дорогие стражники. Пропустите меня к князю нашему, надобно мне переговорить с ним.
     - А кто ты такой будешь, чтобы князь с тобой разговаривал, - спросил один из стражников.
     - Я Данил, крестьянский сын, - ответил Данил.
     - А почему ты одет как басурманин, лошади у тебя басурманские, два меча за спиной, - продолжал спрашивать стражник.
     - Я был десять лет в плену у басурман, а сейчас бежал и мне есть, что рассказать князю, - ответил снова Данил.
     Стражники постояли некоторое время, почесали свои бороды и решили провести Данилу к князю, тем более, что он был на месте.
     Привели они Данилу в покои к князю и представили перед ним:
     - Князь наш батюшка, разреши к тебе обратится, - молвил стражник.
     Князь кивнул головой и стражник продолжил:
     - Вот этот Данил, крестьянский сын обратился к нам с просьбой провести его к тебе, князь наш государь, так как он был долго в плену у басурман и у него есть, что сказать тебе. Мы подумали немного и решили привести его к тебе.
     Князь посмотрел с интересом на Данилу и говорит:
     - Здравствуй молодец. Ну, расскажи нам кто ты и чего тебе от меня надо.
     - Добрый день, князь - батюшка. Зовут меня Данил, я крестьянский сын. Родился около двадцати лет в деревне, что в четырех днях пути от твоей столицы и двух днях пути от границы. Когда мне было десять лет, на нашу деревню напали басурмане. Они убили всех мужчин, в том числе и моего отца. Затем они убили на наших глазах всех детей младше семи лет, в том числе и двух моих братьев, а всех нас оставшихся погнали в плен. Еще тогда я решил, что сбегу из плена и отомщу врагам.
     В рабство я и мои родные попали к Торджей – хану. Когда мне было почти четырнадцать лет, я попал в школу Батыр – хана. Я спас честь Торджей – хана, чтобы моих родных не убили. За это Торджей – хан снял с меня рабство и сделал свободным, но родные мои оставались рабами. Школа Батыр – хана – это школа боевых исскуств и там обучают воинов. Я окончил эту школу, став лучшим ее выпускником.
     Но Батыр – хан, хозяин школы, не отпустил меня от себя и сделал профессиональным бойцом. Я сражался на праздничных турнирах и на последнем ежегодном турнире, который состоялся чуть больше месяца назад, я победил. В ночь, когда все праздновали и пили, я сбежал, по пути уничтожив трех моих охранников, воинов – смертников.
     В течение месяца я добирался до родной земли. Несколько дней назад я был в родной деревне, меня там узнали, пережившие тот набег поселяне. И вот я здесь и у меня к тебе, князь – государь есть просьба.
     Данил замолчал. Князь сам продолжил:
     - Да про Торджей – хана и его набеги я в курсе. Мы не один раз сталкивались с его басурманами. Про школу Батыр – хана, я также слышал. Про ежемесячные бои и их финальным ежегодным праздничным боям я также наслышан. Также я слышал, что победитель такого финального боя получает огромные деньги.
     - Я понимаю тебя, князь государь, - сказал Данил и достал из своей седельной сумки часть мешков с чистым золотом и, показывая всем, - А в моих воинских умениях я предлагаю тебе убедиться очень просто. Вообще я владею любым оружием, но я предлагаю дать мне два деревянных меча и пусть твои воины, также с деревянным оружием нападают на меня. Тут все и станет ясно.
     Идея князю понравилась, и он показал, что все могут выйти во двор, чтобы там проверить слова Данилы. Воины принесли деревянные мечи. Данил взял два из них и стал ждать. Вначале вышел один воин, и по сигналу князя начался поединок. Но он продлился всего несколько секунд и Данил разоружил воина и имитировал ему смертельный удар.
     Затем Данил показал, чтобы вышли трое воинов. С ними он разобрался примерно за минуту. После этого попросил выйти пятерых, и тех разоружил и якобы уничтожил за пять минут. И в конце он попросил выйти против него десятерых воинов с разным оружием. Те окружили Данила и напали сразу со всех сторон. Но тут Данил завертелся сам на месте с такой скоростью, да и мечи у него вращались так быстро, что не прошло и пяти минут, как все десять воинов князя были повержены. Хорошо, что мечи у Данилы были деревянными, а не настоящими.
     Данил встал спокойно и почти не задыхавшись. Он обратился к князю, а тот, как и все остальные, смотрели на Данилу как на  что-то необычное. Они конечно еще никогда с таким не сталкивались. Все вопросы о умении сражаться молодого русича у князя отпали.
     - Ну, как князь, я показал тебе и всем твоим людям, что я умею сражаться, - спросил Данил.
     - Да, - только и смог произнести князь.
     - Тогда разреши мне обратится к тебе с просьбой, - продолжил Данил, - Дай мне три сотни воинов, чтобы я освободил из плена своих родных. Я заплачу тебе, деньги, как видишь, у меня есть. Я знаю, где находится становище Торджей – хана, ориентируюсь я в степи не хуже любого басурманина. Дай мне воинов освободить моих родных, да и остальных наших соплеменников тоже.
     - Я бы с удовольствием дал тебе воинов Данил, - отвечал князь, - но не могу. Уж очень у нас сейчас не спокойное время, басурманы, печенеги набеги постоянно устраивают. Да и наши соплеменники русичи не прочь напасть на нас. У меня каждый воин на счету. И я был бы очень рад, если бы ты влился в мое войско.
     А тебе я могу посоветовать бросить клич по русским государством и за твои деньги собрать ватагу лихих воинов, которые обижены басурманами. Так ты соберешь свой отряд. Я тебе дам возможность собирать воинов в моей столице, предоставлю казармы и место для тренировок. Подучишь их и потом нападешь на Торджей – хана. А после этого я буду рад принять тебя в мое войско вместе со своим отрядом.
     Ну, как устраивает тебя такое предложение?
     - Твое предложение князь меня устраивает, - произнес Данил, - спасибо тебе и за такую помощь. А после того как я освобожу наших людей, то готов буду влиться со своим отрядом в твое войско и защищать наше государство от набегов инородцев.
     На этом они и порешили.
     На следующий день был брошен клич по русским землям, что собирается отряд нападать на басурман и печенегов и воевать на их территории и землях. В течение месяца клич разнесся по всем русским землям и стал стекаться народ в отряд Данилы. А он каждого проверял и отбирал только тех, кто смог бы выдержать требуемые физические нагрузки.  Отбирал еще и потому, что слишком много обиженных было на басурман и печенегов и все хотели отомстить за своих родных. Но не все были пригодны. Большинство даже и меча держать не умело. Поэтому отбирались только воины или очень крепкие люди. Он отобрал в свой отряд почти семь сотен воинов
     Данил для всех их покупал оружие, снаряжение и лошадей. Со всеми проводил тренировки, чтобы они могли прилично сражаться с врагами. Так прошло еще три месяца и через четыре месяца, как Данил пришел в столицу государства своего.
Данил отобрал четыре сотни воинов из своего отряда, наиболее готовых и отправился в сторону стойбища Торджей – хана. Остальным приказал продолжить тренироваться, так как уже в следующий поход они пойдут все вместе.
     Данил незамеченными провел свой отряд по землям басурман и на пятнадцатый день, после выхода с территории русской земли, отряд вышел к поселению хана Торджея. Данил предложил простой план. Отряд разбивается на четыре группы и с четырех сторон врывается в становище. Убивать только всех мужчин басурман, женщин, стариков и детей не трогать – мы же не изверги. Все четыре отряда прорываются к центральной площади и шатру хана. Но хана Данил возьмет сам. Затем освобождаются из плена русские люди, и забирается все возможное богатство. Все одобрили план командира.
     Рано утром на рассвете, пока басурмане еще спали, отряд Данилы с четырех сторон напал на поселение Торджей  - хана. Хоть и было у Торджей – хана в это время больше тысячи воинов, но никто не смог толком организовать сопротивление. Они просто не ожидали, что русские посягнут напасть на них в центре степи.
     А они не только посягнули, но и разбивали отряд Торджей – хана. Данил крушил на своем пути все, что попадалось. И вскоре он первым приблизился к центральной площади и шатру хана. Около шатра сбился отряд из пятисот воинов, и они упорно защищались. Но как только они увидели, кто возглавляет отряд русских и как он орудует двумя мечами, то воинствующий дух басурман был сломлен. Русичи очень быстро разбили врага, и Данил захватил в плен Торджей – хана. Потери, правда, были и у русичей, около полутора сотен воинов погибло при штурме поселения басурман.
     В то время как по приказу Данилы русичи освобождали из плена своих соплеменников и отбирали скот и другое добро, которое можно было увезти, Данил беседовал с Торджей – ханом. Тот был в шоке от вида Данила, так как считал его погибшим. Скоро в шатер хана вбежали мать и сестры Данила. Они бросились обнимать его, но Данил не увидел своей возлюбленной и спросил где она. Мать ответила за всех:
     - Ее продали другому хану, - просто сказала она.
Данил повернулся и спросил у Торджей – хана, кому тот продал ее и тот, понимая, что деваться не куда, ответил:
     - Я продал ее Батыр – хану, которого ты прекрасно знаешь. Он сам меня уговорил об этом.
     Данил вышел из шатра хана и приказал повесить его. Вначале он хотел оставить его в живых, так как знал, что, оставшись без воинов, хан долго не протянет и на его поселение нападет другой хан и все отнимет, а хана убьет. Но после информации о Дарье, Данил не мог оставить в живых Торджей – хана, так как тот расскажет, что на поселение напал Данил и Батыр – хан поймет, что следующим на кого нападет отряд Данилы, будет он. А о его планах никто не должен догадаться. Да, Данил решил напасть на поселение Батыр – хана, хотя и понимал, что там будет серьезный бой. И надо будет вернуться домой, чтобы набрать еще воинов.
     Решив так, Данил приказал всем собираться и пора отправляться домой. Погибших воинов закопать и похоронить по всем правилам, а на их лошадей посадить наиболее слабых из освобожденных. Быстро выполнив все работы, отряд уже через три часа покинул поселение бывшего хана Торджея. И через пятнадцать дней, избежав стычек и встречи с отрядами басурман, отряд Данила прибыл на родную землю.
     Еще во время путешествия от поселения Торджей – хана до родной земли, Данил распределил, как будет поделено отнятое имущество. Часть отнятого они решили отдать князю. Из оставшегося все разделить пополам. Первую половину отдать освобожденным русичам, а оставшуюся половину решили разделить между воинами отряда Данила. Все согласились с предложением командира.
     Своих мать и сестер Данил привез в родную деревню и дал им денег, чтобы они быстро отстроили их семейный дом, а сам отправился в столицу, чтобы пополнить свой отряд и спланировать нападение на поселение Батыр – хана.
     Приехав в столицу, Данил в первую очередь, после вручения князю подарков от отряда, проверил всех своих воинов и понял, что пяти с половиной сотен воинов будет мало, чтобы напасть на поселение Батыр – хана. У Батыр - хана своих воинов было около тысячи. Да еще учителя и молодые воины. Все они прекрасно владеют оружием и даже, несмотря на неожиданность, они окажут серьезное сопротивление.
     Немного подумав, Данил обратился к хану с просьбой дать ему еще хотя бы пару сотен воинов, так как у него не хватит сил, чтобы освободить свою любимую. Князь подумал, посоветовался со своими боярами, тем более, что первая вылазка отряда Данилы была очень удачной, и решил дать Даниле три сотни воинов.
     Потренировавшись дополнительно в течение месяца, отряд Данилы выступил в поход. И через двадцать пять дней отряд Данилы, численностью восьми с половиной сотен, осторожно пробираясь по степи, избегая встреч с отрядами басурман.
     Данил решил действовать по той же схеме. Разбив отряд на четыре группы, рано утром на рассвете, одновременно с четырех сторон, русичи напали на поселение и школу Батыр – хана.
     Данил правильно предположил, что охраняет школу в это время только тысяча простых воинов, но также было десять учителей вместе с Батыр – ханом и около сотни учеников, хорошо, что еще только второго года обучения, а не выпускные. Итого у Батыр – хана было около тысячи двухсот воинов. Но ничего обычных воинов и учеников возьмут на себя его воины, а он расправится с учителями и Батыр – ханом.
     Четыре отряда, каждый со своей стороны одновременно напали на поселение Батыр – хана. Воины – русичи по приказу Данила завязали бой с охраной и учениками, а он сам ринулся в самый центр поселения, там, где жил Батыр – хан и учителя. Там же, как предполагал Данил, была и его Дарьюшка.
     Все воины басурмане, которые попадались на его пути, уничтожались Данилой моментально, он просто прорубал себе путь своими двумя мечами. И вскоре Данил добрался до центральной части поселения. Вперед вышли десять учителей и сам Батыр – хан.
     Остальные воины русичи уже добивали воинов басурман и уже сражались с учениками. Бои были очень ожесточенными и обе стороны несли потери, но басурман гибло значительно больше, чем русичей. И через некоторое время две сотни оставшихся живых воинов русичей окружили центральную площадь, на которой стояли друг против друга Данил и бывшие его учителя и Батыр – хан.
     Данил показал своим людям, чтобы они не вмешивались. После этого он пригласил своих бывших учителей, а сейчас его врагов, на поединки. Те, во главе с Батыр – ханом поняли, что их судьба предрешена, и они должны подороже продать свою жизнь. Но все их планы нарушил этот русич, который был их лучшим учеником и победителем последнего турнира. Они думали, что он погиб, когда сбежал после своей победы. А он нет, выжил, да и осмелился напасть на них.
     Данил показал своим бывшим учителям, что приглашает их на поединок, хоть всех сразу вместе. Но у тех тоже был свой кодекс чести и они предложили Данилу сражаться один на один. Тот не возражал.
     И начались одиночные поединки с каждым из учителей. Но в отличие от тренировочных боев во время учебы, каждый бой был не на жизнь, а на смерть.
     Данил сразился со всеми поочередно, при этом, не затратив на каждого из учителей больше пяти минут. Все они были убиты с восклицанием русича:
     - За моих погибших отца и братьев, а также других сородичей. И чтобы Вы больше никогда не нападали на мою Родину и не убивали и не пленили русичей.
     И вот остался только один Батыр – хан. Тот обратился к Даниле:
     - Я знал, что ты вернешься за своей девушкой, поэтому и выкупил ее у Торджей – хана. Она в моем шатре, ее я не трогал. Мне просто очень хотелось еще раз в своей жизни посмотреть на своего лучшего ученика. И я увидел тебя. Я рад за тебя и за себя, что смог вырастить такого сильного бойца. Очень жаль, что ты стал моим врагом. Мы бы могли вдвоем еще много одержать побед и заработать денег.
     Но жизнь распорядилась по-другому. Ты не смог простить моему народу свое пленение и смерть своих близких. Это, к огромному сожалению, я понял только сейчас. Если бы я думал так раньше, то ни за что не взял бы тебя в свои ученики. Но ничего не изменить в нашей жизни.
     А сейчас я готов с тобой сразиться, хотя и понимаю, что шансов у меня мало.
     - Ты очень хороший и сильный человек, - ответил ему Данил, - Я тебя всегда очень уважал и стремился быть похожим чем-то на тебя. Но ты басурманин и ко всем русичам относился как к скоту, так как считал себя более сильным человеком, чем они. Ты ненавидел нас русичей и использовал только в своих целях. Из русичей только меня одного ты терпел, да и только из-за того, что ты давно понял, что из меня получится классный боец, и ты сможешь использовать меня в праздничных турнирах. Тренируя меня, ты видел деньги, которые я тебе заработаю. А что было бы со мной через два – три сезона боев, ты не думал. Тебе главное было получить благодаря мне деньги, и очень хорошие деньги.
     Кроме того, ты обучал воинов басурман, которые затем ходили в походы против русичей, нападали на наши деревни и города и жгли их, убивали людей, угоняли других людей в рабство. Да, многое чего они вытворяли. Ты можешь сказать, что сам ты это не делал, но ты обучал это делать.
     Поэтому я и предпринял этот поход против тебя и твоей школы, чтобы уничтожить твою школу, забрать все твои деньги, угнать скот и освободить людей из рабства. А когда мы уничтожим Вас, и заберем все деньги, еще не скоро ханы соберутся и создадут новую школу. А это позволит спокойнее жить нашим землям.
     Ладно, хватит слов, готовься к последнему своему бою. Даже если ты и убьешь меня, я приказал своим воинам расстрелять тебя из луков, так что не надейся на жизнь.
И начали они сражаться. Батыр – хан достал свои две сабли, а Данил – два меча. Первые десять минут они бились на равных, а воины русичи заворожено смотрели на поединок асов.  Но через десять минут Батыр – хан стал уставать, сказывался возраст, да и Данил стал усиливать свой натиск. Русич понял, что его учитель сдает, и провел молниеносную атаку, которая закончилась смертью Батыр – хана. Так закончилась эпоха Батыр – хана и его школы.
     После победы над своим учителем, Данил приказал быстро собираться всем, освободить всех пленных, собрать все золото и все, что можно увезти с собой. Скот не брать, так как придется очень быстро и не заметно передвигаться в степи, а скот будет мешать.
     А сам Данил побежал в шатер Батыр – хана и нашел там свою любимую. Он развязал, а она не верила своим глазам, что перед ней стоит ее любимый, и он пришел за ней. Данил прижал к себе свою Дарьюшку, и они простояли так несколько минут.
     В течение двух часов отряд полностью был готов в путь, при этом успели захоронить всех погибших русских воинов. Все золото было найдено. Освобожденных пленных посадили на лошадей погибших воинов, и отряд отравился домой.
     Удачно преодолев все препятствия и избежав стычек с отрядами басурман, воины отряда Данилы прибыли на русскую землю.
     Данил привез Дарью сразу же в свою деревню. Там был уже выстроен дом. Мать и сестры с большой радостью встретили Данила и Дарью. Данил сказал своим женщинам, что ему надо съездить к князю, а потом он приедет и они сыграют свадьбу.
     Данил приехал со своим отрядом в столицу. Забранное золото и остальные драгоценности Данил поделил пополам между князем и отрядом. Князь был очень доволен. После этого Данил сказал, что готов со своим отрядом влиться в дружину князя. Они обсудили с князем еще некоторые вопросы.
     Князь с Данилой решили, что Данил создает свою дружину, который полностью сам содержит ее. Дружина Данилы будет охранять границы государства со стороны басурман. Если отряды басурман будут нападать на земли русские, то отряд будет нагонять их и уничтожать. Также отряду разрешено нападать на поселения басурман и печенегов, чтобы освобождать пленных русичей. Все то что там обнаружат воины, имеется в виду из золота, драгоценностей и скота, будет пополам делиться между отрядом Данилы и князем. Квартироваться отряд будет в родной деревне Данилы, так как там дом командира дружины, да и до границы ближе.
     Решив все вопросы, Данил пригласил князя на свою свадьбу, которая состоится через десять дней. Князь сказал, что с удовольствием приедет и поздравит молодоженов.
В намеченный день состоялась свадьба Данилы и Дарьи. Оба они были счастливы и поклялись в верной любви друг к другу. Князь приехал на свадьбу и поздравил молодоженов.
     Благодаря золоту, которое взял отряд в двух походах, Данил набрал новых бойцов и довел численность своего отряда до тысячи бойцов. Отряд Данилы разбил несколько отрядов басурман и печенегов, которые вторгались на территорию русичей. Затем они сделали несколько удачных вылазок на земли басурман и освободили много плененных русичей, и, соответственно, пополнили свою казну.
     Слава об отряде Данилы разлетелась по всей земле русской. Басурмане и печенеги также сразу же прознали про отряд русичей, и они очень боялись его. Тем более, что они вскоре узнали, что возглавляет этот отряд последний победитель финального праздничного турнира – русич Данил. А он проучился в школе Батыр – хана и знал очень много про жизнь басурман. Также этот русич знал про все поселения ханов.
     Это больше всего и пугало ханов, так как отряд русичей всегда нападал на поселения басурман, зная их точное расположение.
     Через три года активной деятельности отряда Данилы басурмане перестали нападать на русскую землю. Наоборот, они стали бояться нападения на свои стойбища и поселения отряда русичей. Им приходилось постоянно менять места своих становищ, и они совершенно перестали думать о нападении на русские земли. Спокойно стало на границе русичей с басурманами и печенегами. И зажили богаче и счастливее русичи.
     Слава отряда Данилы молодца, два меча разрослась по всем русским землям и через пять лет численность его составила уже две тысячи воинов. И до конца своей активной жизни отряд Данилы молодца, два меча охранял русские рубежи от отрядов всевозможных врагов. Да и сам отряд постоянно нападал на вражеские поселения и отряды.
     Дома у Данилы все были счастливы и довольны. Сестры вышли замуж, и у них родилось по два сына и две дочки. Да и у Данилы с Дарьей было все великолепно – три сына и три дочки. Дарья очень любила своего Данилу, который просто боготворил свою Дарьюшку и делал все, чтобы она была счастлива.
     Так они и жили счастливо до конца своих дней. А врагам русским не повадно стало нападать на русские земли.
     И как говорили в те времена:
     - На каждого врага всегда найдутся два меча.

                Сказку Вам я рассказал,
                Но на свадьбе не бывал.
                Сказок много я прослушал,
                Как и Вам желаю слушать.


Рецензии