Всего лишь игра в карты

      Давно это случилось. Может и не было вовсе еще тогда и людей на нашей планете, а может и были, но это не важно. Началось это так:
      Где-то, далеко в облаках, а может и глубоко под землей, там где никто и никогда не сможет их найти собрались Они. Вначале их было мало, совсем чуть-чуть.  Они были маленькими, слабенькими и беззащитными перед лихостями судьбы. Но проходило время, сильнейшие выживали, а те, кто не мог себя защитить с помощью собственной силы или же подлостью, спрятавшись за спины других, канули в лету. Однако и то случалось не на вечно. Они возвращались и снова уходили и так до тех пор, пока самые сильные и воинственные не решили сыграть в карты. Выигрышем же являлся наш мир.
      Собрались за круглым столом великие Идеи человечества: Демократия, Социализм, Монархия, Анархия, Коммунизм, Деспотия, Революция, Свобода и Независимость. Каждый занял свое место, раздали карты, и началось сражение.
      -Ставлю сто сотен человеческих душ, - неожиданно заявила монархия и бросила фишки в центр стола. – Я зарою этих революционеров живьем! В рудниках сгнию всех! Вместе с Вашими демократами и социалистами и вместе с вашими свободами и независимостями! Весь мир будет только мой!
      -Ха, ха, ха! – разразилась хохотом Революция. – Нас просто так не уничтожить! Даю столько же человечинки! Думаешь, что у нас мало людей? Ты ничего даже о нас и не знаешь!
      -Держи еще сотню! – вскочила Деспотия и подмигнула Монархии. – Иду против тебя вместе с Монархией. Мы Вас всех в гробу в тапочках белых видели! Ты  и ты, и ты, - указывая на Демократию, Коммунизм и Социализм, - все вы сдохните в наших лагерях!
      -Анархия – мать порядка, - заорала Анархия и кинула в центр около полудюжины фишек, каждая стоила тысячи человеческих жизней. – Все вы сгорите в наших горнах анархии! Все вы сгинете во мраке и останемся только Я! Только я одна!
Социализм и Коммунизм переглянулись и незаметно для своих собеседников подглядели свои карты. Сразу стало понятно – они будут играть в одной команде. Это заметила, совершенно неожиданно для себя, Демократия, о чем, кстати, и предупредила Свободу и Независимость.
      -Я играю, - после сказала Демократия и вместе со Свободой и Независимостью открыли карты. – Этот кон за нами!
      -Кон, кон, - засмеялся Коммунизм, и вместе с Социализмом открыл карты. – Не слабее вашего. А чем ответят наши собраться?
      Деспотия и Монархия немного приуныли, как и их временный «союзник» Анархия. Революция тут же непреминула переметнуться к Социализму с Коммунизмом, составив тем самым самую сильную команду в игре. Демократия вместе со Свободной и Независимостью не стали спорить и перетусовав колоду вновь раскинули карты.
      В центре стола уже образовалась достаточно большая куча фишек. И каждый еще подбрасывал и подбрасывал. Началась новая, вторая партия.
      -Даю пять сотен человеческих душ на каждую вашу сотню! – ухмыльнулась Демократия и взглядом заставила Свободу и Независимость поступить так же. –Ну что? Кто-то поставит столько же?
      -Ха, - закричала Революция и бросали горсть фишек в центр стола. – Это цветочки, мы и не такие покроем. Думаете, вы с вашей ерундой сможете держать мир в руках! Да Анархия лучше справиться, чем вы вместе взятые.
      -А что это ты подлизываешься, тварь?! – рявкнули Монархия и Деспотия, хотя стоит заметить, что последняя с интересом пригляделась к Революции, словно что-то замышляя. – Считаешь себя непобедимой! Что вы, Социализм с Коммунизмом, шашкаетесь с этой грязью…
      Социализм с Коммунизмом переглянулись многозначительно, но промолчали. В любом случае они не собирались пока разрывать с Революцией. Против Демократии со Свободой и Независимостью вдвоем было бы тяжеловато. Молчала лишь Анархия, она, зная свою одинокость среди всей этой игры понимала – этот раунд ей не пережить. Оставалось только выбросить как можно больше человеческих жизней и блефовать.
      -Триста тысяч  человеческих душ, - гордо заявила Анархия и бросила все свои фишки. – Кто больше?
      -Хе, - усмехнулся Социализм и бросил в два раза больше фишек. – Эти и так отбросы общества и в концлагерях гниют. Мы тут с Коммунизмом решили, что так будет лучше…
      -Лучше! – вскочила Свобода. – Да как вы смеете так с людьми! Они имеют право сами решать, как им жить! Иду против вас! Сто пятьдесят тысяч человеческих душ! Они то покажут вам, что значит свобода! Мы победим!
      «Идиотка! – рявкнула Демократия и злобно посмотрела на Свободу. – Я тебя!»
      И лишь Независимость заметила этот взгляд и дернула Свободу. Та немного поостыв села на свое место и угрюмо опустила взгляд. Настало тягучее молчание.
      -Ну, ну, - нарушила Революция молчание, понимая к кому после перейдет сила, ибо и Коммунизм, и Социализм немного приуныли, глядя на свои карты и видя уверенность в глазах своих оппонентов. –Думаю, я составлю компанию… Подумаю, предлагаю увеличить ставку. Минимум на триста тысяч душонок…
      -Ловко, - процедила сквозь зубы Анархия и резко встала и ушла.
      -Нас меньше стало, - улыбнулась Демократия и посмотрела в сторону Монархии и Деспотии. – Я увеличиваю еще ставку и открываю карты! Мы открываем карты, - убедительно сказала Демократия, не менее убедительней посмотрев на Свободу и Независимость.
Независимость, недовольная создавшимся положением, как и Свобода, были обязаны подчиниться, ведь в их запасе осталось не так много человеческих душ. Они зависели от Демократии.  Пока зависели.
      Раскрылись карты, и вдруг оказалось, что Социализм и Коммунизм нисколь не сдали позиции, а Революция, вышедшая из коалиции, оказалась не в удел. Монархия, Деспотия же опять были в меньшинстве, а Демократия и Свобода с Независимостью играли наравне со своими оппонентами.
      Теперь очередь сдавать карты выпала Деспотии, которая уже успела переглянуться с Революцией. Коммунизм вновь остался с Социализмом, Монархия вдруг осталась одна, как и Независимость, решившая играть сама. Демократия и Свобода – играли вдвоем.
Карты оказались в руках игроков и вновь начались ставки. Большие, жестокие и беспощадные. То папуасы приносились в жертву Революции, то Независимость при поддержке Революции занималась своим делом. Демократия же, видя упущения своих возможностей, старалась уничтожить плоды революции, а так же держаться подальше от Коммунизма и Социализма, крепко схватив Свободу в свои цепкие пальцы. Последняя уже и не была рада такому событию, однако поздно было что-либо исправлять.
      Шли уже на миллионы людских душ, которые сгорали в пожарах войн, трагедий, лагерей и просто ради некоторых целей жертвующих собой. Разгорались новые революции на земле, взывающие к свободе и независимости. Появлялись новые деспотии, исчезали коммунизм с социализмом, и рождалась свободная демократия. Монархии исчезали в жерлах гражданских войн и рождались деспотии, демократии и прочие формирования. Уходила и вновь возвращалась анархия и ее последователи. Но главное – ставка всегда была жизнь человека и не одна.
      Партия за партией, ставки за ставками. Приходили новые игроки на место старых и уходили нищие, чтобы вновь вернуться. Игра продолжалась все жестче и жестче и идет по сей день. Ставка – мы, наши жизни, жизни наших родных, друзей, знакомых и неизвестных нам людей, которые живут по соседству, в другом доме или же на другом континенте.

      Мы рождаем идеи великие и глупые, безумные и необходимые, важные и бессмысленные. Они наши дети, но мы их рабы. Не мы используем идеи ради достижения своих целей. Они используют людей, ради власти, безграничной и ужасающе беспощадной. Самые бездушные, самые бессердечные, мы для них всего лишь средство достижения цели. Какие родители, такие и дети…


Рецензии