Герой

Зима. Холодное, утомляющее, подлое время года с могучими ветрами, пронизывающим до костей ветром, и блестящими, манящими сугробами снега. Действительно, сложный период, как ни крути! Голодный период жизни, когда нет ни овощей, ни мяса, ни даже хлеба, и ты экономишь каждый ломтик, каждую крошку, каждую солинку, ведь не знаешь, что же будет дальше – через день, неделю, месяц. Ты ожидаешь чуда, но ведь и близко не представляешь, сколько его еще ждать, и будет ли оно вообще, и ожидание это длится до тех пор, пока не умрет надежда, а при таких условиях потерять ее можно очень быстро! Сложнее даже не самому удержать ее в себе, куда тяжелее делить ее с другими, дарить свою частицу!
Именно так дарила куски своей надежды Зинаида Петровна дочери и соседям – единственным людям, которых могла видеть сейчас – во время войны, в маленьком селе Каменск. Теперь, когда напряжение дошло до предела, а возможность существования болталась внизу, где-то в сантиметрах от мертвой грани, ей – самому оптимистичному человеку на деревне - больше ничего и не оставалось делать. Естественно, большую часть времени бывший учитель проводила дома с Галиной, понятное дело – боялась оставлять дочь одну, ведь мало ли что у немцев на уме, село-то оккупировано... Отлучалась Зинаида лишь на выдачу продуктов, ранее изъятых у жителей для нужд фашистской армии, там-то и виделась со знакомыми.
Но все это – полбеды, куда страшнее слышать звуки взрывов, душераздирающие крики солдат, очереди автоматов и свист самолетов. В такие минуты, Зинаида пряталась с дочкой теперь уже в пустом, морозном, пропитанном сыростью  погребе, тресясь и вдыхая запахи воска, пороха и какой-то гнили...
Вот так вот и жили, боясь холода, голода, битв и визитов немцев... Уже более трех месяцев.

***

Сегодняшний январский вечер был ужасно холодным, закутавшись в старое разорваное пальто, десятилетняя Галина сидела на давно некрашенной трухлявой скамье и наблюдала за тем, как мама трясущимися руками пытается вязать носки. Господствовала тишина, которой, в последнее время были одновременно и рады, и не рады. Рады, потому что прекратились столь частые сражения, перестрелки и прочее, но ничего хорошего это не предвещало, вполне могло означать, что советские войска не смогут победить в этой войне, все захвачено немцами, а узнать хоть что-нибудь было невозможно – радио уже не было, а пробраться сюда никто не может... Почти никто...
Когда  послышался слабый стук в дверь, Зинаида ужасно испугалась, даже вздрогнула. А ведь и было от чего! Кто же это может в такой-то поздний час прийти, ведь уже давно  комендантский час? Женщина мгновенно потушила свечу и сказала шепотом:
- Галина, иди в соседнюю комнату!
Девочка тихо побежала и исчезла в мрачном дверном проеме. В это же время мама
побрела ко входной двери, она, в свою очередь, ступала медленно – боялась, ведь не слышала больше стука, не слышала и голосов пьяных немцев. А кто же тогда?
Дверь она также отворила не торопясь – сначала сделала щель, а потом и полностью открыла. Ее удивлению не было предела!
- О, Господи! – сказала Зинаида тихо, а в ответ услышала лишь стон.
На земле перед ней лежал, схватившись за плечо, молодой парень в валенках, тулупе и с винтовкой Токарева на спине. Немедля, женщина попыталась заволочь тело в дом, но была слишком слаба, а парень был уже без сознания. Тогда к матери подбежала и Галина, которая все это время наблюдала за происходящим из-за угла. Со второго раза, им все-таки удалось затащить солдата вовнутрь, после чего девушки свалились на пол. Но не прошло и полуминут, как Зинаида встала и подбежала к двери – запереть.
- Мама, а кто это? – сказала в полный голос девочка и ткнула пальцем в парня.
- Тихо! – Мать начала махать пальцем в воздухе, - если бы я знала, доченька! Но на фашиста этот не похож, советский человек! Да и форма наша... Знаешь что, принеси-ка водицы!
Девочка рысью метнулась в соседнюю комнату – на кухню, где минутами ранее пряталась. В это время, Зинаида стала на колени и опустила голову на грудь парню, который лежал не двигаясь, с закрытыми глазами. Дышит, сердце бьется – живой! Женщина стала хлопать парня по щекам, но никакого результата это не принесло, тогда Зина окунула свои ладони в холодную, как лед, воду, что секундами ранее поднесла девочка, и теперь уже ими стала хлопать, в ту секунду, она и заметила, насколько горячим было лицо солдата.
- Они... Идут... – парень, настолько резко произнес слова с широко расскрытыми глазами, что девушки, с трудом, не закричали. Это были единственные слова в тот вечер, которые Зинаида смогла нормально разобрать.
- У него жар, - вынесла вердикт учительница, - господи, что же делать? А если завтра проверка? Куда же мы его спрячем? – по щекам женщины потекли горькие крупные слезы.
- Мамуль, не плач, пожалуйста, - девочка обняла свою мать очень крепко.
- Не плач?! Как я могу теперь не плакать? Как же это сложно! Как же мне надоели все эти фашисты, взрывы, войны! Прекратится ли это когда-нибудь?
- Прекратится, мамуль, прекратится! Ты сама мне это говорила! – мягким тоном произнесла девочка и поцеловала Зинаиду в макушку, - ты сама говорила, что скоро наши придут, и будем мы жить хорошо! Не плач!.. А давай, я тебе колыбельную спою, как ты раньше мне пела, когда я совсем маленькой была?
- Давай!..
Улышав первые строки песни, Зинаида стала плакать еще сильнее, но к концу успокоилась, как же благотворно действуют подобные песни на психику человека!
- Спасибо, доченька, - уже улыбаясь сказала женщина и обняла Галину сильнее.
- Ма-ам, а почему дяденьку нельзя в погребе спрятать, мы же там прячемся, когда гремит!
- Нельзя, Галиночка, он болен, ему нужно тепло. А внизу холодно. Знаешь, что, а давай положем его на печь, принеси, побольше теплых вещей, и посмотри, остался ли уксус.
- Хорошо, мамуль... – девочка вновь убежала на кухню.
Зинаида вновь взглянула на солдата и увидела, что тот до сих пор не оттянул руку от плеча. Женщина попыталась разжать пальцы парня, но они вцепились в верхнюю часть конечности мертвой хваткой.
- Господи, только этого не хватало! – Приложив усилия Зина все-таки разжала пальцы, и увидела пулевое ранение. – Но откуда? Ведь не было выстрелов, или мы не слышали просто...
Вернулась Галя, и, просовывая маме тряпки с маленькой чашечкой, в которой был налит уксус, увидела кровь, через мгновенье спросила:
- Что это? С дяденькой все очень плохо?
- Нет, все хорошо, все будет хорошо!..

***

Прошло две недели с того момента, когда в дом Зинаиды попал парень, за это время девушки изрядно намучались, всячески пряча солдата, ухаживая за ним, вылечивая его... Он выжил, и сейчас сидел на печи с перевязанной рукой и пытался взять ложкой пшеничную кашу. Каждое движение доставляло боль, хотя сейчас не настолько ощутимую, чем в первые дни. Рана заживала не по дням, а по часам, хотя была довольно здоровой. Спустя неделю после того, как Зинаида вытащила, с помощью подручных средств, пулю из плеча, температура полность спала и парень стал ясно соображать, но Зина его не расспрашивала ни о чем, даже имени не спросила, но теперь она решила с ним поговорить:
- Сынок, я понимаю, что тебе сложно говорить, но расскажи, пожалуйста, как ты сюда попал, что с тобой случилось?
- Я... Я не помню всех подробностей... – Прожевав, сказал солдат... – Я помню лишь, что меня отправили на разведку... И, я должен был рассмотреть что тут происходит. Но помню, что в меня выстрелели... Я упал наземь, а потом стал просто ползти, а дальше... дальше... не помню!
- А что за разведка? Кто организовал?
- Советская армия! А... вы разве не знаете, что мы отвоевали Сталинград и Пивнику...
- Отвоевали? Счастье-то какое! – радостно произнесла Зинаида. – Как? Когда?
- В начале января! Дак, а почему же вы не знали? Всем же по радио сообщали!
- А нет уже радио у нас – немцы все отобрали, вот и живем, не зная, что в мире творится...
- Погодите, а сколько уже времени прошло с того момента, как вы меня нашли?
- Да уже с две недели, наверное...
- Черт, мне же нужно бежать!
- Куда бежать? Ты что это, совсем сдурел?
- Парни же не знают, что тут да как! Мне нужно идти, умоляю, отпустите меня!
- Ну что же это?.. Как же?..
- Прошу вас! Скажите мне, как вас зовут, я после войны обязательно отыщу!
- Зинаида Петровна я, Беликова, а тебя-то как зовут?
- Сергей, Сергей Финта. Спасибо вам за все, огромное! Я вас обязательно найду!
- Сережа... – только и успела проговорить Зинаида...
Парень, который уже с минуту, стоял на ногах, быстро исчез в проеме входной двери, он выбежал так, будто и не болит вовсе ничего...
- Мамуль, а куда это дяденька?
- А он – нас спасать, - Зина попыталась улыбнуться, но слеза, потекшая из глаза, не дала этого сделать полноценно, и сейчас уже было не понятно, сколько эмоций разрывало женщину.

***

Прошло более двух лет, Зинаида каждый день выходила на улицу и смотрела на дорогу, ожидая возвращение солдата. Но его все не было... Ночью, во сне, она произносила его имя, приходил он к ней... Вечерами она плакала, и только дочь могла успокоить эти порывы! Казалось, Зинаида стареет не по дням, а по часам...
Однажды, к женщине на дороге подошел улыбчивый мужчина:
- Здравствуйте, - проговорил он, - вы Беликова Зинаида Петровна?
- Что? – Не сразу поняла она. – Ах, да!
- Вам послание, - усатый мужчина открыл пакет и достал оттуда одну медаль: «Герой социалистического труда».  – И еще кое-что, - он достал из кармашка своей коричневой рубашки письмо и отдал лично в руки... – Ну, я пойду...
Зинаида не ответила, а  сразу бросилась открывать конверт. На первой строчке она прочла надпись: «Зинаиде от С. Финты». Женщина упала на колени и заплакала в последний раз... Но не в последний раз в жизни, а в последний раз о Сереже...
P.S.: Данным рассказом, я хотел показать, что ГЕРОИ в СССР есть разные, но многих мы просто не знаем или не замечаем... Да, те люди, которые имеют множество медалей, конечно, заслуживают высокого уважения и почета, но и тех, кто просто во время войны добывал еду, лечил, кормил солдат, или просто занимался благотворными делами, нужно считать ГЕРОЯМИ, в первую очередь!


Рецензии