1945 г. Село Благодарное. День Победы

27 апреля 1943 года уроженец села Благодарного Иван Михайлович Яценко получил тяжелое ранение в бою за город Новороссийск.

До декабря 1943 года он лечился в Бакинском госпитале, был комиссован, вернулся на родину. С июня 1944 по декабрь  1946 года И. Яценко работал в Благодарненском райкоме партии инструктором отдела пропаганды и агитации. Подробная биография его изложена ниже в другой главе.

А сейчас предлагаю его личные впечатления о завершении Великой Отечественной войны, долгожданном Дне Победы.

***
 
9 мая 1965 года в районной газете была опубликована статья И. Яценко, который к тому времени работал заведующим отделом пропаганды и агитации райкома партии:

«…Мы ждали этот день, мы верили, что он настанет. Эта вера не покидала нас ни в тягостные дни отступлений, ни под шквальным огнем вражеских батарей.

На броне танков идущих в атаку, мы писали слова: «За Родину!», «За Победу!». Эти священные слова были начертаны на наших боевых знаменах.

Но случилось так, что встретил этот день не в поверженном Берлине, а в родном селе Благодарном, куда вернулся после тяжелого ранения.

В ночь на девятое мая 1945 года я дежурил в райкоме партии. Часа в два ночи позвонили из Ставропольского краевого комитета КПСС. Я взял телефонную трубку, работник крайкома партии сообщил:

- Фашистская Германия капитулировала. Мы победили!
Мое сердце так радостно забилось в груди, что сразу потерял дар речи.

Нужно было оповестить народ, сообщить людям эту великую радость. Во все населенные пункты района помчались гонцы. Меня послали в село Александрию.

Приезжаю в село, сообщаю новость. Люди окружили меня. Жмут руки, целуют, а у самих на глазах слезы радости. Через несколько минут о Победе знало уже все село.

Вскоре я вернулся в село Благодарное. В центре села не пройти. У памятника В.И. Ленину – митинг. Говорят: секретарь райкома партии, военный комиссар, затем бывшие фронтовики, колхозники.

Все ораторы восхищаются доблестью советских воинов, гордятся ими, славят тех, кто здесь в тылу помогал фронту, ковал победу.

Два дня продолжались народные гуляния. Праздничные наряды, улыбающиеся лица счастливых людей. Всюду песни, танцы. Прямо на улицах расставлены столы…

Народ праздновал, он заслужил это веселье, он выстоял в титанической борьбе, он победил».

***

Началась напряженная работа по восстановлению разрушенных предприятий, подъему сельского хозяйства, уже в условиях мирного времени.

Последние военные годы для нашего района сложились довольно трудными. В течение трех лет, с 1943 по 1945 годы Благодарненский район не выполнял государственного плана хлебопоставок, была значительно уменьшена выдача хлеба колхозникам на трудодни.

Очень медленно восстанавливались посевные площади под озимой пшеницей, значительно снизилась урожайность зерновых.

Районная газета «Трибуна ударника» 1 января 1946 года в статье «Новый год – новые задачи» подвела итоги:

«…В 1945 году колхозники нашего района еще недостаточно упорно, самоотверженно боролись за получение высоких урожаев, развитие животноводства, не мобилизовали всех своих возможностей, не сосредоточили усилий, вели недостаточную борьбу с имеющимися нарушителями трудовой дисциплины».

Окончание 1945 году было неутешительным: Благодарненский район остался в долгу перед государством, не выполнив план хлебопоставок.

20 июня 2011 г.    г. Благодарный


Рецензии
Тяжелое было время, но все же забирать у людей последний хлеб никто не имел права, я так думаю...

Александр Шипицын Луганск   20.06.2011 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо!
На днях выложу рассказ о том, как колхозники сдавали по 10 - 20 кг зерна, из так называемых, личных запасов, чтобы район выполнил план...
Но, так и не выполнил!

А за то, что взял в колхозе зерно 3 - 5 кг, даже колоски необмолоченные, ячменные, чтобы не погибнуть с голодухи, - давали сроки от 3 до 10 лет...

Владимир Пузиков   20.06.2011 22:32   Заявить о нарушении