Шаг в вечность

ШАГ В ВЕЧНОСТЬ

Дмитрий Михайлович редко посещал огромный супермаркет, недавно построенный возле его дома. Он предпочитал уютные маленькие магазинчики, в которых знал поименно всех продавщиц. А те, в свою очередь, называли Дмитрия Михайловича по имени отчеству, охотно с ним общались и всегда вежливо обслуживали.
Но в этот раз супруга настоятельно выпроводила Дмитрия Михайловича именно в супермаркет. Отправила его за стиральным порошком, поскольку в маленьких магазинах, из соображений гигиены и санитарии, было запрещено продавать моющие средства и стиральные порошки.
Будучи человеком хотя и немолодым, но вполне современным,  Дмитрий Михайлович,тем не менее, не любил огромного и холодного пространства супермаркета с бесконечными рядами полок, уставленных товарами. Глаза разбегались от обилия названий, этикеток, ярких упаковок.
        Выбор приходилось делать самому, так как продавца-консультанта, как назло, никогда не оказывалось рядом именно тогда, когда возникала необходимость с кем-то посоветоваться. Или, совсем наоборот, когда хотелось сосредоточиться и в чем-то разобраться, они навязывали свои услуги и настойчиво «впаривали» рекламируемый товар.

       В этот раз Дмитрий Михайлович обошелся без консультанта, поскольку жена четко указала желаемые марки стирального порошка и посудомоечного средства. Не без труда найдя искомое на полках отдела моющих средств, он переместился в тот отдел, где в холодильниках теснились сотни бутылок разнообразных сортов пива со всех уголков Европы и СНГ. Наградив себя парой бутылочек натурального закарпатского пива с каплями росы на крутых боках, Дмитрий Михайлович двинулся к длинному ряду касс.
       Отстояв небольшую очередь и расплатившись, наш герой собирался было покинуть прохладные недра супермаркета.

      Но тут его внимание привлекла некая суета, происходившая в дальнем углу супер-магазина, где в больших стеклянных боксах находились ювелирные, обувные и прочие магазинчики с бижутерией и различными аксессуарами. У витрины вновь открывшегося бокса с названием «Зоомагазин» толпились дети и взрослые. Ниже, под вывеской, разноцветными буквами был размещен удивительный слоган: - «Кожному дитятці – по звірятці», что в дословном переводе на русский язык, очевидно, должно было бы означать: - «Каждому детенышу – по зверенышу», или «Каждому ребенку – по зверенку», или – «Каждой деточке – по...
- Тю... Да Бог его знает, как это перевести! Просто беда с этими дословными переводами… - озадаченно подумал Дмитрий Михайлович, направившись к «Зоомагазину». – Иной раз лучше и не пытаться переводить эти слоганы.
     Ему припомнился слоган на огромном билборде, в аэропорту «Борисполь», из которого следовало: - «Наші меблі рухають Ваш бізнес!»
В переводе на русский язык это должно было означать: «Наша мебель двигает Ваш бизнес!». В принципе, эта миссия весьма почетна для офисной мебели, если бы не одно но...
      Коллега из Польши, пан Франтишек, которого Дмитрий Михайлович встречал в аэропорту, остолбенев, долго и изумленно рассматривал этот самый билборд, установленный прямо напротив выхода из терминала. Затем Франтишек смущенно поинтересовался у Дмитрия Михайловича:
- То я реально наблюдаю, или то есть нехороша шутка?
Уже в машине пан Франтишек пояснил, что в просторечном польском языке, если мужчина «рухае» женщину, то у них потом от этого дети получаются. Дмитрий Михайлович рассмеялся, поняв причину недоумения поляка. Но, при этом, с досадой подумал, что у сотен поляков, прибывших в аэропорт, впечатление о нашем «заруханом» мебелью бизнесе будет адекватным.

       Дмитрий Михайлович подошел к стеклянной витрине и вместе с восторженными малышами понаблюдал за возней мышек, крысок, хомячков и роскошных шиншилл, суетившихся в десятках клеток, установленных штабелями. Рядом, в огромных аквариумах, величаво парили аристократки скалярии и вуалехвосты, молнией метались стайки данио-рерио и неонов. Полюбовавшись этой живностью, Дмитрий Михайлович зашел внутрь магазинчика и стал рассматривать обилие аксессуаров для «собачников».

 В этот момент за спиной раздался рокочущий и хриплый голос капитана Жеглова:
- Гррраждане бандиты, сдавайтесь! Вы окррружены…. Сопррротивление бесполезно…!
Дмитрий Михайлович вздрогнул от неожиданности и оглянулся, ища глазами телевизор. Телевизора не было, но в углу стояла высокая клетка с золочеными прутьями. Внутри клетки, покачиваясь на качалке и играя перьями на голове, сидел пунцово-красный попугай с синим брюшком. Он пристально присматривался к Дмитрию Михайловичу то одним, то другим глазом. Неожиданно попугай вновь выкрикнул голосом, известным всей стране:
- Горрррбатый! Я сказал, Горррбатый! Оррружие на землю…
Дмитрий Михайлович улыбнулся и подошел ближе к разноцветному «оратору». Он с любопытством рассматривал попугая, затем, неожиданно для себя, спросил:
- Тебя как зовут, дружочек?
- Тебя как зовут, дружочек? – как эхо, отозвался попугай.
Самое удивительное, что произнесено это было голосом, абсолютно похожим на голос самого Дмитрия Михайловича. Птица не просто «попугайничала» слова, но копировала  голос и интонации говорившего.
- Рррома! Дррружочка зовут Рррома! – вдруг представился попугай таким знакомым голосом.
- А ты давно здесь? – поинтересовался Дмитрий Михайлович.
- А ты давно здесь? – чисто, как магнитофонная запись, отозвался попугай. И, после небольшой паузы, как бы поддерживая осмысленный диалог, птица ответила:
- Давно здесь! Рррома давно здесь…
- Тебе скучно здесь?
- Скучно здесь, скучно здесь… Рррома веселый, Рррома забавный…
Дмитрий Михайлович давно жил на свете и многое повидал. Говорящие птицы не были диковинкой для него, но этот случай показался особым. Данный экземпляр заинтриговал Дмитрия Михайловича своим стремлением к общению.
В этой клетке, похоже, попугай был столь же одинок, как и Дмитрий Михайлович в полупустой квартире, незаполненной детскими голосами.
Это был молодой и яркий представитель семейства Ара – попугай Араканга, или - Ара Макао. Эти птицы дружелюбны, общительны, но и злопамятны. Хорошо содержатся в неволе и легко поддаются дрессировке.
Дмитрий Михайлович поискал глазами ценник, и нашел.
- Гм, 1 900 гривен (чуть больше 200 долларов)? Что-то маловато? Ага, это стоимость клетки. Ну а где же…?
Но тут его взгляд наткнулся на второй ценник – 15 500 гривен. Без малого - 2 000 долларов, - тут же прикинул в уме наш герой.
- Вот-вот. Это похоже на стоимость этого красавца – прикинул Дмитрий Михайлович. – Ну что тут поделаешь? Дружба нынче в цене, потому и стоит дорого…
Узнав у продавщицы, что попугаю чуть больше года от роду, и прикинув, что проживет он в неволе не менее лет семидесяти, Дмитрий Михайлович устремился домой.

- Где ты пропадал почти два часа? – полюбопытствовала Вера Николаевна, открывая двери квартиры. – Я не могу без порошка стирку начать.
- Где пропадал…? Да все там же, в магазине. Там новый отдел открылся, зоотоваров. Вот я и задержался. Ассортимент изучал…
Отдав жене стиральный порошок, и прихватив с собою драгоценное пиво, Дмитрий Михайлович прошмыгнул на кухню. Он не решился сходу, не подготовившись, поделиться с супругой осенившей его идеей о приобретении попугая.
     Вечером за ужином Дмитрий Михайлович, начав разговор издалека, рассказал супруге о новом отделе в супермаркете. Он живо описывал всю увиденную там живность, приберегая информацию о попугае напоследок.

      Супруга слушала с восторгом, поскольку живность любила не только в кастрюле и на сковородке. С интересом расспрашивала Дмитрия Михайловича об увиденном в «Зоомагазине». Собиралась заглянуть туда при первой возможности и своими глазами посмотреть.
В свое время Дмитрий Михайлович пытался завести в доме большой аквариум, но супруга возразила, мотивируя наличием в доме маленьких детей, которым вредна сырость. Дмитрий Михайлович сильно не настаивал, оберегая семейный покой.
        Дети давно выросли, и разъехались. Тогда в доме появился песик – длинношерстный красавец-такса. Прозванный Баксом, он уже семь лет скрашивал одиночество хозяев, развлекая их своим веселым нравом. Вот и сейчас, сидя у стола, Бакс внимательно следил за хозяевами. Нет, он не попрошайничал. Таксы слишком горды для этого. К тому же, Бакс всегда и вовремя был накормлен. Он внимательно прислушивался к разговору хозяев, стараясь уловить самое главное для него слово – «гулять».

Дмитрий Михайлович внимательно посмотрел на Бакса, встретившись с ним взглядом, и спросил:
- Ну, дружек, что смотришь? Скажи-ка что ни будь! Скажи – «Бакс»..
- Гав, гав … - раздалось в ответ.
- Дааа, милый друг, с тобой много не поговоришь. Больше, чем «гав-гав», из тебя не вытянешь…
Дмитрий Михайлович Бакса любил очень. Но, все таки….
Собравшись с духом, Дмитрий Михайлович рассказал супруге о попугае Ара, и предложил его приобрести. Вера Николаевна с интересом выслушала рассказ о веселом и разговорчивом попугае, проявив к нему достаточный интерес. Заметив этот интерес, Дмитрий Михайлович оживился, украшая свой рассказ о веселом попугае все новыми деталями.

 Добродушно улыбаясь, супруга задала невинный, но вечный как мир, вопрос:
- И сколько же стоит это говорящее чудо?
Дмитрий Михайлович озвучил сумму.
Выражение лица и взгляд жены заслуживают отдельного рассказа. Она несколько раз хотела, очевидно, что-то сказать, набрав полную грудь воздуха… Но сдерживалась.
В итоге, образовалась некая пауза, которая явно затягивалась. Это был тот редкий случай, когда молчание гораздо многозначительнее, чем любые слова…
Дмитрий Михайлович, дабы заполнить паузу, с невинным видом дополнил информацию о стоимости попугая, информацией о стоимости клетки.
Шумно выдохнув воздух, Вера Николаевна, наконец, произнесла:
- Дима, ты это серьезно, или это у тебя шутка такая?
- Вполне серьезно…
- Допустим, деньги на такую покупку у нас есть. Но зачем тебе этот дорогущий попугай? Тебе что, Бакса мало?
Бакс немедленно поднял голову, прядя ушами, и внимательно посмотрел на хозяев.
- Гав, гав… - изрек Бакс, понимая, что говорят о нем.
- Вот и я о том. Гав, гав, и больше ничего. Понимаешь, Вера, если к старости дом не наполняется детскими голосами, то он наполняется кошмарами. Внуков-то у нас нет…
- Ты, это... Ты на какие такие кошмары намекаешь?
- Ну, это я так, образно выражаясь...
- Весьма образно...
- Вот смотри! Владимира Высоцкого уже сколько лет нет? А голос его звучит с экрана. Теперь, вот, и попугай его голосом говорит. Говорящий попугай –  это шаг в вечность… Нас на свете уже не будет, а он и через двадцать лет нашим голосом наши слова и фразы повторять будет.

- Ну, Дима, рассмешил. Ты вон на Прозе.ру со дня основания публикуешься! Там и слова твои, и фразы… Вот пусть молодежь читает, и повторяет. И через десять, и через двадцать лет…
Дмитрий Михайлович спорить с женой не стал.


Рецензии
Оо, я думала они все же купят попугая(
Неожиданная концовка)

Василиса Ветрова   30.07.2016 09:05     Заявить о нарушении
К сожалению, уважаемая Василиса, такая покупка пенсионеру не по-карману...

Евгений Неизвестный   02.08.2016 13:09   Заявить о нарушении
На самом деле хорошо,что не купили. Наберите в поисковике - исповедь владельцу какаду.Там девушка прямо подробно пишет что такое иметь дома крупного попугая)

Василиса Ветрова   02.08.2016 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.