Сказка о глупости

    Памяти Григория Горина, автора сценария к фильму "Тот самый Мюнхгаузен" и Олега Янковского, исполнителя главной роли фильма.

                ***

     Пришла, однажды, Глупость в умную Голову. Пришла и поселилась там.

     Новой жительнице, сначала, все обрадовались, потому что была она совсем не похожа на остальных жильцов: серьезных, мудрых  и рассудительных. Глупость все решения принимала мгновенно и с легкостью отказывалась от своих слов и обещаний. С каждым днем она устанавливала новые порядки в умной Голове. Как то: правое полушарие головного мозга, которое всегда отвечало за мечтательность, фантазирование и помогало Хозяину умной Головы сочинять различные истории и даже стихи — теперь должно было выполнять функции левого и стараться запоминать множество символов, знаков, чисел, делать сложные анализы, подтверждая это логическим мышлением.

     Хозяин умной Головы решил, что теперь он не будет тратить время на никчемные истории, акварели и карандашные рисунки, а станет финансовым гением. Глупость внушала ему, что главное в жизни — счет в банке и то, что можно купить за деньги. Пальцы Хозяина больше не брались за карандаш, чтобы легкими штрихами изобразить веточку сирени, которая нежно гладила оконное стекло по утрам.

     Они стучали по клавишам счетной машинки, суммируя множество цифр и чисел… Глаза, от частого смотрения на монитор компьютера, в поисках выгодных котировок, стали красными, воспаленными и больше не могли различать едва заметных переходов раскрашенного в розовый наряд вечернего неба.

     Хозяин умной Головы стал очень серьезным и важным, все время спешил, все время считал и ночами не мог спать, подсчитывая проценты дохода. Но, даже во сне, его постоянно мучили кошмары, что банк, в котором он держал свои деньги, разорен, кредиторы выносят его имущество, чтобы пустить с молотка, за долги.

     И вот, одним утром, Хозяин умной Головы понял, что он болен. Обратился за помощью и советом к своей Мудрости, а она давно заперлась в своей комнате, считая, что пора ей на заслуженный отдых, потому что вокруг новые технологии, машины, приборы.

      Мудрость, молча, протянула Хозяину умной Головы свою любимую книгу с притчами и велела прочитать ее всю, не откладывая на потом.

      Глаза Хозяина, по привычке, время от времени, заглядывали на экран монитора, в строки таблиц котировок, но Хозяин взял и отключил монитор.

     Когда последняя притча была дочитана, Хозяин умной Головы понял, что в его Голове поселилась Глупость.

     Но как же выгнать ее оттуда?

     На помощь пришли Руки. Они взяли карандаш и написали несколько строк. А потом Глаза увидели влетевшего в комнату шмеля, такого мохнатого и красивого, что руки немедленно сделали несколько набросков на бумаге.  Хозяин умной Головы улыбнулся. Полушарии головного мозга, заключив перемирие, снова обменялись своими обязанностями.

    Мудрость, Рассудительность и Последовательность взявшись за руки, отправились в гости к Творчеству, Таланту и Чувству юмора.

     Все отвернулись от Глупости, и  стало ей очень одиноко. Она покинула умную Голову и теперь ищет себе новый умный и серьезный дом.  Потому что знает, что «серьёзное лицо - еще не признак ума»(С). «Все глупости на земле совершались именно с этим выражением лица...»(С)

Улыбнулись? Цель достигнута!
20.06.2011 г.


Рецензии
Какая философия......вот так бы все было просто

Александр Шипицын Луганск   20.06.2011 20:53     Заявить о нарушении
Всё и есть именно так - просто, но нам хочется усложнять...
Спасибо за комментарий, Александр!

Наталья Багрянская   20.06.2011 21:00   Заявить о нарушении