Ковчег ч. 4

Глава 4
- С Вами всё в порядке? - неприкрытая тревога, прозвучавшая в голосе,  заставила вернуться в действительность. - Вам нехорошо «Патриарх»?
- А?.. Что? - спросил он, выныривая из гущи воспоминаний.
Перед ним стояла плотная, немолодая женщина носившая статус «Повара». Она держала треснутый пластиковый поднос и с беспокойством смотрела голубыми, с зелёными пятнышками глазами. Он огляделся вокруг и только тогда понял, что сидит за угловым столом, небольшой квадратной комнаты, служившей «Общине» коллективной столовой.
- Всё нормально, - торопливо ответил старик, но подумал про себя, что надо на сегодня завязывать с воспоминаниями. - Я в порядке.
- Слава Небесам! - обрадовалась женщина.
На самом деле он даже не помнил, как оказался здесь. После выхода из лаборатории «Химика» он должен был идти на урок в «Школу». Что-то заставило его изменить маршрут, возможно воспоминания…
- Я Вас сразу приметила! - обрадовалась словоохотливая «Повар». - Смотрю, Вы вошли в комнату и сели в уголке. Подумала, может проверка… А Вы всё сидите и сидите, вот я подошла. Извините меня «Патриарх»!
Ему моментально стало стыдно. Люди беспокоятся, а он шляется без дела. Выход из неловкой ситуации подсказанный «Поваром», показался ему самым умным, и он сказал:
- Да, вот решил проверить качество пищи.
- У нас всё в порядке!
- Вот сейчас и выясним, - импровизировал он на ходу. - Жалобы, нарекания есть?
- Что Вы, «Патриарх»! - сразу приняла защитное положение главная работница столовой.
Её низкий вибрирующий голос звучал чрезвычайно убедительно:
- Все довольны, поставки по графику.
- Даже воды?
- Вы же знаете, её всегда не хватает, - легко согласилась она, - но что тут сделаешь?
«Патриарх» покачал величественной головой, снисходительно соглашаясь с подчинённой. Вода была вечной проблемой их изолированного мира. Вырезать большие блоки льда, из которых выплавляли воду, приходилось с большими проблемами. В последнее время бригаде «Шахтёра» доводилось работать на неудобных участках, зачастую удалённых от «Убежища» на несколько километров.
- Я поговорю с «Шахтёром», - пообещал он слегка вальяжно. - Может, он сможет увеличить объёмы поставок.
- Ой, как хорошо! - осмелела она. - Нам бы ещё спичек…
- Спички, спички, - сказал он нараспев, словно вспоминая, что это такое. - Была у меня одна история, связанная с ними.
«Патриарх» улыбнулся своим воспоминаниям и принялся рассказывать:
- Дело было в Душанбе в конце 80-х годов. Я оказался там по служебной надобности. Здание, где я работал, примыкало к маленькому магазину, где все продавцы - аборигены мужского пола. Получить на сдачу копейку нельзя было, но зная, откуда я, ребята отсчитывают её коробками спичек. За несколько месяцев в моём рабочем столе их скопилось прилично. Однажды мы с коллегами слегка позволили спиртного. Когда вино кончилось, мне выпало идти в магазин. Денег не было, но я вспомнил про стратегические запасы спичек. Пересчитали, и оказалось, что их хватает на три бутылки вина местного производства «Варзоб». Набил коробками сумку, пришёл в магазин. Поздоровались по-приятельски с продавцом, я попросил три бутылки вина, он выставил их на прилавок. Я высыпал на прилавок почти полторы сотни непочатых коробков. Вначале была немая сцена, но потом тот всё понял, засмеялся, и, произнеся «хоп», смёл все спички под прилавок, подвинув ко мне вино.
- Мне бы те спички! - мечтательно произнесла «Повар», умудрявшаяся готовить еду на минимуме топлива.
- Кстати, со следующего дня мне, как и всем перестали давать сдачу, - ехидно засмеялся «Патриарх». - Даже спичками.
История развеселила женщину. Её серое, непривлекательное лицо согрела добрая улыбка.
- Да я совсем забыла Вас покормить, - она поставила перед инспектором древний поднос. - Кушайте, пожалуйста!
- Спасибо, - обрадовался тот пищи. - Я как раз проголодался...
В последнее время он редко ходил на завтрак, старческому организму хватало получаемой энергии от обеда до обеда.
- Вкусно пахнет! - похвалил он, а сам подумал, что возможно этот новый запах и привлёк его в столовую.
- Стараемся! - засмущалась от удовольствия женщина. - «Биолог» прислал новый вид грибов, улучшенных вкусовых качеств.
- Вот как, -  неприятно удивился «Патриарх». - Не знал…
- Только сегодня пришла первая партия, - сразу всполошилась «Повар». - Экспериментальная…
«Патриарх» отвернулся, делая вид, что разглядывал входящих посетителей столовой. Слабые глаза не позволяли рассмотреть в кисельном полумраке лица людей. Да и зачем? Просто ему стало немного не по себе от мысли, что шестерёнки жизнеобеспечения общины крутились сами и от него по большому счёту мало пользы.
- Приём пищи осуществляется по графику? - перевёл он разговор на удобную тему.
Голос в конце фразы предательски задрожал.
- Кто сейчас завтракает?
- Пошивочный цех, - немного удивлённо ответила она.
Очерёдность подразделений на завтрак, на обед и ужин не менялась годами.
- Затем инженерные службы.
- Хорошо, хорошо! - он остановил словоохотливую кормилицу и немедленно занялся едой.
«Патриарх» придвинул тарелку и попробовал пюре неизвестного происхождения, запах которого навевал смутные воспоминания. В глубокой потёртой тарелке колыхалась масса серо-бурого цвета. Вкус, впрочем, оказался довольно приятным. Он напомнил «Патриарху» давно забытую овсянку с маслом.
- Все необходимые организму углеводы и белки в ней присутствуют. - «Повар» объясняла состав. - Грибы, мясо, химические добавки делаются однородной массой и проходят термическую обработку.
- Отлично!
Патриарх некстати вспомнил умные глазки увиденного у «Зоотехника» зверька и мягко отодвинул тарелку. Запах тоже перестал казаться приятным...
- Как сытно, - поспешно похвалил он еду. - Наелся быстро…
- Тогда выпейте чая, с галетным печеньем, - посоветовала глава поварского цеха.
- Чая, - не понял визитёр. - По какому случаю?
Удивлённая «Повар», не на шутку встревожилась. Она беспомощно посмотрела на «Патриарха», словно заранее просила у него прощения за ошибку, и ответила:
- Мне «Администратор» приказал.
- По какому случаю?
- Сказал, что сегодня тридцать лет «Дня».
- Да?
- Он ошибся, - она не понимала происходящего. - Я сделала что-то неправильно?
- Вот дьявол! - выругался про себя горе-инспектор. - Как мог я забыть такую дату? Совсем старый стал, ума нет…
- Мы что-то напутали?
- Нет, нет, всё нормально! - на этот раз довольно громко сказал «Патриарх». - Я думал, что праздничным будет ужин…
- Согласно «Устава общины», на завтрак, обед и ужин в честь Дня выделяются спецпродукты, - заученно отчеканила «Повар». - А именно чай из специального запаса.
- Конечно, - окончательно смутился «Патриарх», - но чая не надо. Я пойду, у меня урок в «Школе». Спасибо за завтрак!
Он быстро встал и поспешил на выход. Его движения выдавали страстное желание поскорее покинуть комнату. «Повар» в смущении погладила давно бритую голову, на которой отрос заметный ёжик, и с любовью посмотрела ему в след.
- Постарел «Патриарх», плохо видит... - подумала она сочувственно. - Однако, как величественно красив и невероятно мудр...
Как всякая женщина, она подсознательно оценивала мужчин сначала по внешнему виду, а потом по его делам.

Техникум
В 1985 году после окончания средней школы  Саша Сотников поехал учиться в Ленинград, поступил в архитектурный техникум. Летом город на Неве ему понравился. Он гулял по надменному Невскому проспекту, отдыхал в тенистых парках.
- Сыро только очень! - огорчился он наступившей осенью.
Техникум находился в самом центре некогда столичного города, рядом с пышным Зимним дворцом. Улица, на которой он учился, носила название Герцена.
- Раньше она называлась Большая Морская, - узнал гость бывшей столицы России от местных студентов. - На ней был знаменитый на весь мир магазин «Фаберже».
- А где это?
- Там где ювелирный магазин «Яхонт».
Учёба ему давалась, правда приходилось много чертить и рисовать. Кроме того, большой объём занимали всевозможные общественные дисциплины.
- Ерунда на постном масле! - часто шутил Вовка Шемякин.
- А я говорю, - настаивал Сашка, - они нам будут необходимы в дальнейшей работе архитекторами.
Все товарищи дружно посмеивались над его наивностью, но были вынуждены посещать ненужные занятия. К подобной ерунде относился курс научного атеизма вместе с историей КПСС. Примерно через месяц после начала занятий Сашка едва не опоздал на семинар, который начинался в девять часов утра.
- Спать дико хочется! - признался он Вовке, когда спешно занял своё место. - Проспал будильник... Надеюсь, ничего интересного я не пропустил?
- Сегодня распределяют темы докладов… - шепнул он.
Примерно в десять часов появился ещё студент, Лёша Иванов. Он жил в новой общаге на проспекте Ветеранов и на занятия иногда опаздывал. Алёша извинился перед преподавателем, подсел к ним и спросил:
- Ну чего тут?
Сотников ответил:
- Лёха, пока ты спал, здесь доклады распределяли.
- Не велика потеря…
- Так уже всё нормальное разобрали, осталась только ерундовая тема - «Современный иудаизм и сионизм»!
- А почему тема плохая?
- Потому что литературы по ней нет совершенно, кроме одной книги...
- Какой?
- Только в Доме Книги есть книга «Звериный оскал сионизма»!
Расстроенный Иванов серьёзно озадачился проблемой и после пары, в перерыве, всех подговорил тащиться в знаменитый Дом Книги, тот располагался недалеко. Пошли туда всей толпой, подошли к прилавку с книгами. Там стояла продавщица, симпатичная, но скучающая девушка. Лёша попросил:
- Девушка, покажите звериный оскал сионизма!
Она густо покраснела и убежала жаловаться заведующей. Вся группа быстро слиняла из магазина, бедный Лёха не сдал доклад и был вынужден сдавать зачёт на зимних каникулах. Сашка в целях экономии тоже не поехал домой, и они решили жить в комнате Иванова.
- Вот тебе ключ, - сказал Лёша, когда Сотников переехал в его комнату в общаге. - Только будь осторожен…
- А в чём дело? - поинтересовался Саша.
- Ключ остался в единственном экземпляре. Поэтому, когда выходишь из комнаты, то забирай его с собой или не закрывай дверь. 
Гость быстро понял, что дело в английском замке, который автоматически защёлкивал дверь. Чаще всего она была распахнута, воровства они не опасались. Через три дня к ним заглянул в комнату с верхнего этажа их знакомый Костя.
- Все ушли, а дверь закрыть забыли! - буркнул он недовольно.
Увидев, что никого нет, сделал доброе дело. Захлопнул её на замок, и ушёл. Когда Сотников вернулся из гастронома и увидел запертую дверь с единственным ключом внутри, ему не составило труда узнать, кто это сделал. Дверь они ломать не хотели, поэтому придумали план.
- Костя нам поможет! - твёрдо заявил вернувшийся с зачёта Иванов.
Он был маленький и худенький, они с соседями решили спустить его по верёвке с верхнего этажа, чтобы через форточку открыл окно и залез в комнату. Взяли у соседей-спелеологов длинную верёвку, пошли к соседям сверху.
- Она не развяжется?! - с опаской спросил Костя.
- Я завязал её особым горным узлом! - гордо сказал сосед. - Показал спелеолог.
Он обвязал Костю верёвкой, другой конец которой для страховки привязали к батарее отопления и приготовились осторожно спускать. Народ решил принять участие и высыпал на улицу наблюдать и координировать процесс. 
- Я буду командовать снизу. - Иванов побежал на улицу.
По его команде они начали опускать верёвку, одновременно наблюдая за реакцией толпы на улице. Народ чего-то закричал.
- Блин! - понял сосед. - Костя промахнулся мимо окна.
Они потащили его обратно. Зрители на улице опять закричали, начали опускать потихоньку, чтобы он успел открыть форточку. Зеваки снова зашумели.
- Опять промахнулся косоглазый Костя... - подумали они и потащили обратно.
Так продолжалось минут десять, с всё возрастающей амплитудой,
после чего решили подтянуть его к окну и высказать справедливые соображения по поводу кривизны его рук.
- Вашу мать! - сказал он, когда снизу показалась его голова.
Это были самые мирные слова в его продолжительной речи.
- Таких «семиэтажных» матов, я не слышал даже от пьяных шофёров... - заметил сосед.
- Ты во всём виноват! - накинулся на Лёху горе скалолаз.
- А я здесь причём?
- Окно я открыл быстро, с первого раза, и даже успел залезть на подоконник. - Костя ругался, когда они подняли его в комнату. - Но поскольку верёвка отпускалась медленно я начал её тянуть и дергать, чтобы вы её отпустили.
- Мы же восприняли это, что ты промахнулся. 
- Мне от этого не легче! - отрезал Костя. - Вы грубо вытащили меня на улицу через форточку…
Четыре дюжих молодца легко сделали экзекуцию с тщедушным, но отчаянно
сопротивляющимся парнишкой. Так повторялось несколько раз.
- Последний раз я умудрился обхватить стол, - грустно сказал он, - но был подтащен к окну вместе с ним, отодран от стола, и в очередной раз подвешен на верёвке. Я пытался развязать её, но узел на моём теле Лёха завязал намертво…
Иванов сказал:
- А виноват спелеолог, как узел завязывать меня научил, а как развязывать не показал…
Вскоре студенческая жизнь вернулась в обычное русло. Днём учёба, вечером - дружественная попойка. Однажды в общежитие на набережной реки Мойка, где жил Саша пришли гости.
- О, мы случайно попали на ужин, - засмеялся Иванов.
Он пристыдил хозяев за пустое уничтожение продуктов и выставил на стол бутылку водки.
- Нужно сходить ещё одной бутылкой... - предложил он через час.
Потом сходили ещё… Утром всех разбудил негромкий мат и приглушенный звон посуды. Сотников, самый сознательный студент собрался идти на учёбу. Чего-то усердно искал в комнате.
- Чё ищешь-то? - нервно спросил Шемякин.
- Чертёж.
- Засунул в бумаги, наверно.
- Формат А-1 не засунешь глубоко… - заметил он.
Прошло какое-то время, поиски не прекращались.
- Мать вашу! - отчаянно закричал Сашка.
- Чего орёшь? - болезненно скривился Иванов. - Голова у меня сильно болит.
- Целый день трудов насмарку… - стонал бедолага.
- Вчера кто-то умный решил внести немного эстетики в процесс поглощения горячительных напитков. Вредитель нашёл лист чистой бумаги и постелил его на не совсем чистый стол. - Сотников быстро освобождал стол от объедков и посуды. - Эстет, блин!
Когда стол освободился, он схватил то, что вчера служило им белоснежной скатертью, скрутил в трубку, сунул в тубус и быстро стал перемещаться в сторону родного учебного заведения.
- Если его не примут, - пообещал он сонным приятелям, - вернусь и всех поубиваю…
- И не такие сдавали! - успокоили его приятели.
Чертёж был оценён преподавателем на положительную оценку. По этому поводу была организована очередная молодецкая пьянка. То есть, водки море, закуски чуть-чуть и постоянные звонки знакомым девушкам с приглашением заглянуть на огонёк. Некоторые согласились приехать.
- Они хоть не страшные?! - нудил Сашка.
- А тебе не всё равно! - дразнил его Шемякин, считавшийся в их компании отчаянным сердцеедом.
Девчонки действительно приехали, и одна из них оказалась продавщицей из Дома Книги. Она просто запала на Лёху. Он весь день отработал грузчиком на железнодорожной станции и пришёл просто выпить водки.
- Устал как собака! - пожаловался он и налил себе целый стакан.
Вначале он тоже проявлял к ней закономерный интерес. Танцы, обниманцы, тосты «на брудершафт», шептания в уголке. Но чем больше было выпито, тем меньше у него оставалось сил на общение, хотя на выпивку он продолжал налегать с нешуточной энергией.
- Ты бы притормозил… - посоветовал ему Сотников.
- Я водку на баб не меняю! - пошутил Иванов.
Барышня, видя, что клиент ускользает, начала прикладывать просто титанические усилия.
- Пойдем, потанцуем! - тянула она Лёшу за руки.
- Отстань! - тот вяло сопротивлялся.
- Не пожалеешь… - она зажала его в уголок и страстно прошептала на ухо: - Хочешь, я сделаю тебе звериный оскал империализма!
Парень отмахнулся и стал вырываться. Настойчивая девушка объёмной мягкой грудью преградила ему дорогу к отступлению. Пытаясь протиснуться мимо неё к притягательному столу, он горько сказал:
- Тоже мне выдумала… Да меня щас самого впору «трахать»!
- Дурак! - пунцовая продавщица выскочила за дверь.
Фраза Лёхи свалила всех в комнате, вызвав хохот. Саша сильно опечалился:
- Почему я не пригласил её на танец?!
Девушка ему очень понравилась ещё после встречи в магазине, но считая её недотрогой, он за весь вечер не решился предложить ей вместе потанцевать.


Начальник гражданской обороны
После расселения уцелевших людей Александр Сотников встретился с начальником гражданской обороны завода.
- Извините, не помню Вашего имени и отчества! - признался Сотников, обращаясь к стоящему рядом пожилому мужчине. - Фамилию, кажется, Григорьев…
- Иван Петрович, - представился тот и деловито осмотрелся по сторонам.
- А я Александр Николаевич, - улыбнувшись, назвался Сотников. - Приятно познакомиться лично!
- Я помню, очень приятно! - ответил Григорьев.
После взаимного обмена дежурными любезностями возникла небольшая пауза. Сотников думал, как лучше построить предстоящий осмотр помещений бомбоубежища. У Ивана Петровича болела нога, и он больше всего хотел присесть куда-нибудь…
- Вы не ранены? - спросил вежливый Сотников. - Я заметил, что Вы хромаете.
- Нет, просто упал, когда бежал сюда.
- Так может, отложим осмотр? - предложил бывший директор.
- Нет, давайте начнём, - не согласился Григорьев. - Времени мало, кто знает, что может произойти... Мне будет спокойнее, если ещё будут люди знакомые с устройством убежища.
Сотников кивнул головой, и они медленно пошли по гулкому, мрачному коридору, ведущему вглубь неизвестности. Иван Петрович шёл медленно, хромая и монотонно рассказывал:
- Убежище построено в шестидесятых годах прошлого века. Рассчитано на укрытие в случае ядерного взрыва тысячи человек. Обеспечивает полностью автономное существование. В убежище предусмотрено альтернативное снабжение водой, электричеством, воздухом.
- Отлично! - прервал его Сотников. - Значит, мы легко сможем пережить, пока наши не подойдут?
- Не совсем…
- А в чём дело?
Григорьев протестующе поморщился. Он не любил, когда его перебивали, пусть и старший по положению. Потом сказал:
- Не так всё хорошо…
- Говорите же.
- Я неоднократно писал Вам докладные записки, в которых указывал на бедственное положение убежища… - он осуждающе посмотрел на владельца завода. - Имущество подотчётное городскому управлению гражданской обороны расхищалось. Необходимые закупки не проводились.
- Знаю, знаю, - нетерпеливо отмахнулся Александр Николаевич, - кто же мог подумать, что убежище нам понадобиться?
- Вот видите даже сейчас, Вы отмахиваетесь от меня, как от назойливой мухи, - немного обиделся Григорьев. - А от моих знаний зависит не только Ваша жизнь…
- Извините, - искренне покаялся Сотников. - Был неправ, но что уж ворошить прошлое?
- В последнее время меня даже перевели в охрану… - не мог успокоиться он.
- В охрану?
- Да я не обиде, - успокоил своего бывшего руководителя Иван Петрович. - Там случались смешные ситуации.
- Какие в охране могут быть смешные ситуации? - буркнул Сотников.
- Однажды захотелось одному мужику дома трубы покрасить, - вместо ответа начал рассказывать Григорьев. - А по голому металлу краска плохо ложится, грунтовка нужна! Где ж её взять - с работы принести. Набрал он густой грунтовки, насыщенно коричневого цвета в баночку, завернул аккуратно в бумажку и в шкафчик поставил. А в бригаде мужика не любили. И решили над ним подшутить. Баночку с грунтовкой изъяли, а заместо её поставили баночку, но с говнецом. Но ребята не рассчитывали, какой эффект их шутка произведёт.
Он задорно рассмеялся, живо вспомнив недавний случай.
- Пошёл вечером после окончания смены бедолага через проходную, а баночку в прозрачный пакет положил. А там, как назло, вахтёрша злая дежурила. И попросила она показать, что в пакете. Мужик честно сказал, что грунтовка. Вахтёрша ни в какую, нельзя и точка: «Щас охрану позову!» Мужик разозлился, говорит: «Десять лет на этом заводе работаю, а банку какого-то дерьма вынести нельзя!» Вахтёрша отобрала пакет, развернула бумагу и открыла баночку... Вместо составления акта о незаконном выносе с завода, мужик с кислой мордой убегал с проходной под смех работяг и матюги вахтёрши...
- Так на моём заводе ещё и воровали? - изумился Александр Николаевич.
- Человеку нужно два года, чтобы научиться говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами. - Иван Петрович рубанул рукой, подводя черту под прошлым.
Следующие полчаса он показывал помещения убежища, одновременно рассказывая об их устройстве. Они осмотрели сложную систему воздухоочистки, отсекающую доступ воздуха с поверхности в случае химического или другого заражения.
- Отлично! - оценил он.
Зашли в отсек, где размещался дизельный генератор. Он должен обеспечить снабжение электричеством, если перестанут функционировать внешние источники. Там ощутимо пахло соляркой и машинным маслом. Даже не верилось, что тишину Убежища когда-нибудь, сможет разорвать звук его голоса:
- Слава Богу!
- Хорошие новости?
- У нас есть топливо, - признался начальник гражданской обороны. - Я никому не говорил, что ещё с советских времён ёмкость для топлива генератора полна.
- И сколько там тонн?
- Двадцать. - Григорьев пожал плечами. - Думаю, на первое время нам хватит, конечно, при условии должной экономии.
- Ай, да молодец! - похвалил его Сотников. - Если бы кому проболтались, слили бы к чёртовой матери…
Иван Петрович грустно улыбнулся. Последние годы он жил в обстановке полного игнорирования дела, которому он служил всё жизнь. Он привык правдиво оценивать ситуацию и не приукрашивать её, а поэтому сказал:
- Есть и плохие моменты.
- Какие?
- Неприкосновенного запаса продовольствия больше нет.
- Как нет?
- Вот так, нет! - огрызнулся Григорьев. - Кто сдавал помещения убежища в аренду?.. Вот сотрудники арендаторов потихоньку и вынесли всё из склада продовольствия.
- Получается, у нас нечем кормить людей, - высказал страшное предположение Александр Николаевич. - Так что ли?
- Вероятно.
- Многие минусы в жизни могут оказаться плюсами, если смотреть на них сквозь вытянутый средний палец...
Глубоко задумавшись, он зашагал быстрее и в одиночку завернул за поворот. Коридор Убежища поворачивал под прямым углом, предназначенным для гашения ударной волны.
- Постойте, - раздался крик отставшего Григорьева. - Куда же Вы?
- Ах, простите! - Сотников притормозил, явно думая о своём. - У меня из головы не выходит, как мы будем кормить население…
- Успокойтесь, - рассеянно сказал Иван Петрович, - с восточной стороны убежища находились склады арендаторов... По-моему, там есть фирма, торговавшая бакалеей и консервами. Должны быть остатки товара…
Сотников резко остановился и с осуждением посмотрел на спутника, затем страстно схватив провожатого за руку, упрекнул:
- Так чего же Вы молчали?
- Думал сказать позже.
- Я голову ломаю, а он молчит… - возмущался бывший директор. - Пойдёмте скорее туда. Необходимо всё осмотреть и пересчитать!
- Успеем. - Григорьев не разделял энтузиазма Александра Николаевича. - По пути я хотел показать Вам много интересного…
- Потом, ладно! - Сотников привык решать проблемы по мере наступления. - Быстрее, быстрее…
Он буквально потащил медленно передвигающего собеседника. Тот недовольно забубнил, что-то под нос, но скорости поневоле прибавил. 
 
продолжение http://proza.ru/2010/09/11/41


Рецензии
Непонятно, чем они в начале освещаются, когда они замуровались в бомбоубежище.

Про верёвку и форточку - хорошо пробирает.

Владимир Прозоров   01.04.2018 21:04     Заявить о нарушении
Генератор.

Владимир Шатов   01.04.2018 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.