Цата. Цебуля. Цель. Цифра. Цыба...

Ц  –  изначально,  буквы  «Ц»  в  Русско-Славянском  алфавите,  как  таковой,  не  существовало,  этот  звук  передавался  сочетанием  –  ТЪСЬ  ( цепь,  цель,  устремление,  порядок,  высшая  структура ).  Отсюда  выражение  –  « Пошёл  ОТЪСель »,  которая  до  сих  пор  сохранилась  неизменной  в  русском  языке  издревле.  Буква  «Ц»,  именно  как  самостоятельный  звук,  появилась  при  составлении  азбуки  Кириллом  и  Мефодием.  В  русском  языке  «Ц»  ( как  и  «Ф» )  искусственная  буква.  Несёт  в  себе  понятие  –  взаимосвязи  или  цепи  событий,  определяющих  что-либо.  Например  –  КонеЦ  ( Однако,  результат  всегда  получается  –  КонеЧный,  где  более  древняя  буквица  «Ч»  всё  равно  преобладает  над  молодой  «Ц» ).  В  числовом  значении  буква  «Ц»  обозначает  цифру  –  900  ( девятьсот ).
ЦАРЬГРАД  ( КОНСТАНТИНОПОЛЬ )  –  столица  Византийской  ( Восточно-Римской )  Империи  с  330  года  нашей  эры,  город  построенный  императором  Константином,  и  названный  в  его  честь,  на  месте  города  Византий,  на  Европейской  стороне  пролива  Босфор.  Современный  город  Стамбул  ( Турция ).
ЦАРЬ  –  рекущий  ( Реца ),  или  Старший  из  Князей  имеющий  основное  право  голоса.  Или  просто  Вождь  –  первый  среди  равных. 
ЦАТА  –  ювелирное  украшение,  наподобие  шейной  гривны.  Отсюда  и  слово:  Цатски.
ЦАЦКА  –  игрушка.
ЦВИЛИТЬ  –  мучить,  огорчать.
ЦЕБУЛЯ  –  мелкий  лук.  На  Латыни  это  cлово  звучало  как  « Cepula »  ( Цепуля ),  с  тем  же  значением.
ЦЕВЬЁ  –  деревянная  рукоять.
ЦЕЛВА  –  лекарство,  исцеление.  Отсюда  слова:  Целый  ( здоровый ),  Уцелеть  ( остаться  в  живых ).  Отсюда  и  выражения  –  « После  драки  Цел  не  будешь »,  « Если  в  битве  Уцелел,  значит  Цел ».
ЦЕЛВНИКЪ  –  целитель,  врач.
ЦЕЛИТЕЛЬ  –  врачеватель,  исцеляющий  людей.
ЦЕЛЬ  –  устремление,  цепь  определённых  событий,  взаимосвязанных  во  времени  и  пространстве  неким  стремлением  к  действию.
ЦЕЛЬБА  –  исцеление,  лекарство.
ЦЕНА  –  плата.
ЦЕРБЕР  –  трёхголовый  пёс,  охраняющий  вход  в  подземное  царство  –  Тар-Тар  ( Преисподняя ).
ЦЕСТА  –  улица.  На  санскрите  Цеста  –  труд,  а  Цест  –  идти.
ЦЕСТИЛО  –  чистилище.
ЦЕСТИТЬ  –  очищать,  чистить.
ЦИРЮКАТЬ  –  голосить,  кричать,  выть.
ЦИФРА  –  тайное  письмо,  шифр.  Это  слово  проникло  к  нам  ( и  в  Европу )  из  Арабского  языка,  поэтому  и  наши  современные  « Цифры »  обозначающие  числовые  значения  именуются  « Арабскими ».
ЦЫ  –  слог  определяющий  взаимосвязь  того  или  иного  наречия  в  языковой  цепочке  изменения  смысловых  понятий.  Например  –  Цирк  ( Круг ),  изменённое  от  слова  « Циркуль »  ( очерчивающий  Круг ),  или  НемЦы  ( говорящие  на  непонятном  наречии ),  ЯзыЦы  ( чужой  язык ).  Отсюда  и  слово:  Язычник  ( чужой,  не  в  плане  воспроизведения  языка,  а  в  плане  понимания  и  мышления  другими  образами ).  Для  Христианского  Попа  « Язычник »  любой,  не  разделяющий  с  ним  его  религиозную  догматику  Бытия.  А  ведь  Бытиё  в  современном  мире  начинает  стремительно  изменяться,  приобретая  уродливые  формы  непонимания  своего  смыслового  предназначения.  Отсюда  и  подсознательное  проявление  агрессивного  Национализма,  как  на  религиозной,  так  и  на  бытовой  почве,  и  проявление  вообще  непонятно  какого  Национального  сознания,  так  как  само  это  Слово  утратило  свой  истинный  СМЫСЛ.  Конечно,  возможность  Нации  на  самоопределение  в  выборе  Жизненных  догм  и  политических  устремлений  приветствуется,  но  не  в  ущерб  по  отношению  к  другим  Народам.  Отсюда  и  слово:  НаЦЫзм  ( Нация  понимающая  назначение  смысла  своего  Языка )  и  своего  предназначения  по  отношению  к  Роду  Расы  ( что  можно  охарактеризовать  и  как  Расизм ).  Многие  люди  Нацизм  и  Расизм  путают  со  словом  Фашизмом,  что  в  корне  неверно!!! 
ЦЫБА  –  слабый,  тщедушный  человек.  Чаще  всего  это  слово  употреблялось  в  оскорбительной  форме.
ЦЫЦЬ  –  заткнись,  прекрати  говорить.


Рецензии