Глава 3. Женские штучки

Дэн выбирала дорогу, а Пегас, с удовольствием подчиняясь, то рысью, то переходя на галоп, нёс её на своей спине. Они быстро добрались до знакомого Дэн леса. Мелькнуло и осталось позади озеро, путники начали взбираться на гору. Деревья обступили плотнее, и только на вершине лес отступил, давая рассмотреть всё, что раскинулось под горой с обратной её стороны. Внизу в долине лежал город. Белые стены и красные крыши домов тонули в зелени садов. Домики отсюда казались игрушечными. Разглядывая город, Дэн спросила:

- Сейчас спустимся или дождёмся вечера?

- Пока спускаемся, как раз вечер наступит, - проворчал Пегас и, прейдя открытое пространство, углубился в лес, опять вставший перед ними.

Чем ниже спускался конь, тем гуще становился лес. Солнце неутомимо катилось к закату, день приближался к вечеру, среди деревьев и кустарника темнело. И когда Пегас выбрался из чащи на окраину леса, солнце осветило Дэн последними лучами и отразилось от белой шкуры коня, создавая вокруг этой колоритной пары ореол. Такими: светящимися в закатных лучах, они и предстали перед человеком, оказавшимся почти прямо перед ними.

Молодой художник, только что положивший последний мазок на холст, стоящий перед ним на мольберте, начал собирать кисти и краски, когда из высоких кустов меж деревьев, появилось невиданное чудо: белый крылатый конь с ангелом на спине. Полурасправленные крылья ангела слегка подрагивали, отражая лучи света. Конь замер, рассматривая открывшееся подножие горы, а художник непроизвольно прижав палитру краской к груди, стоял, не смея пошевелиться, боясь своим движением или же дыханием спугнуть явившееся ему чудо.

- Ну, вот… этого нам только не хватало… - проворчал Пегас. Он первым разглядел человека и подобрал крылья поближе к телу, надеясь, что тот их, возможно, и не заметил. Реагируя на слова, Дэн тоже быстро спрятала крылья под тунику, тоже, в общем-то, надеясь, что мужчина не успел их разглядеть. Теперь перед художником была обычная всадница на белом коне, правда, очень красивая. Художник от такой перемены в себя не пришёл. Он стоял, прижав к груди палитру, не шевелясь, как будто окаменел. Взгляд приковала появившаяся пара. Мужчина боялся даже моргнуть, подозревая, что как только закроет хоть на мгновение глаза – чудо исчезнет.

- Что будем делать? - тихо спросила Дэн.

- Знакомиться, - ответил, усмехнувшись, Пегас, - нам же нужна попона.

- Я думала, мы её как-нибудь по-другому добудем, - отозвалась Дэн.

- По-другому – это как? – последовал вопрос. - Денег у нас нет. Украсть ты её не сможешь, ты - белый ангел и на такое не пойдёшь. Что же делать? Выход остается один – знакомиться. Слезай и отправляйся. Если заговорю я, бедняга сойдёт с ума. Ему и так потрясения вполне достаточно.

Пегас шевельнул боками, заставляя ангела покинуть его спину. Пришлось Дэн спускаться. Постояв несколько мгновений, набираясь храбрости, она медленно направилась к человеку, застывшему в немом изумлении. Когда между ними осталось несколько метров, мужчина вдруг выронил палитру, упал на колени и закрыл глаза. Дэн подошла ближе, почти вплотную, и остановилась, не зная, что предпринять.

Почувствовав её приближение, художник осмелился приоткрыть глаза. Его опущенному взору предстали две маленькие ступни, обутые в светлые кожаные сандалии. Чуть переместив взгляд на тонкие щиколотки, затем на колени и на подол короткой туники, человек застыл, не смея поднять голову выше.

Дэн смотрела на склонённую голову и всем телом чувствовала взгляд, изучающий её ноги. Ангел сама недавно их рассматривала, и сейчас воспоминание о том, что они ей понравились, придало храбрости, уверенности и позволило заговорить первой.

- Как тебя зовут? – ничего больше не смущаясь, спросила Дэн.

- Карло, - произнёс художник, поднимая на неё взгляд.

- А я – Дэн, - ответила она.

Синие лучистые глаза смотрели на ангела. Казалось, этот взор хотел проникнуть внутрь, разглядеть её всю, пробраться под покровы кожи, заглянуть  в душу. Проливался волной восхищения. Дэн отступила на шаг, позволила взгляду художника проникнуть в неё и улыбнулась.

Карло поднялся с колен, и тут он заметил, что почти вся краска, бывшая на палитре, оказалось на его светлой рубашке. Он смутился, попробовал оттереть, выхваченным из кармана платком, но, поняв всю бессмысленность своих усилий, прекратил бесполезное занятие и рассмеялся. Теперь ангел и мужчина улыбались друг другу. Он с открытым восхищением. Она, принимая этот подарок, так же как совсем недавно принимала дары солнца, моря, тёплого влажного ветра.

- Могу ли я пригласить госпожу в свой дом, отдохнуть после долгой дороги, - медленно проговорил Карло, опуская голову в поклоне и холодея от мысли, что сейчас последует вполне предсказуемый отказ. И прекрасная незнакомка исчезнет так же неожиданно, как появилась.

Дэн оглянулась на Пегаса (тот толи хмыкнул, то ли хрюкнул), вспомнила его слова: «нам же нужна попона» и приняла приглашение. Пегас подошёл поближе. Карло быстро собрал краски, кисти и холст в этюдник, сложил мольберт. Дэн вернулась на спину коня, и они втроём отправились в сторону города.

Идти оказалось совсем недалеко. Дом художника стоял на краю города. Большой парк, окружающий дом, простирался до самого подножия горы, и через несколько минут копыта Пегаса застучали по каменным дорожкам между ухоженных клумб. Подстриженные деревья и фонарики, разбросанные среди них, ровные заборчики кустов, тут и там расставленные кованые скамейки, статуи у фонтанов и пруд с золотыми рыбками – всё придавало парку парадный вид. По боковой буковой аллее все трое вышли к дому. Дом немногим не дотягивал до дворца. Он раскинул два полукруглых крыла, украшенных мраморными колоннами, улыбался освещёнными высокими окнами, подставлял под ноги ступени широкой лестницы, ведущей к парадному входу. Но хозяин пригласил гостью пройти с ним еще немного. За поворотом соседней аллеи открылся второй пруд, а за ним небольшой уютный домик. Туда Карло и пригласил Дэн. Помог ей спуститься с коня. Показал внутренние апартаменты, предложил располагаться и отдохнуть с дороги. Отдав необходимые распоряжения прислуге, хозяин удалился.

Оставшись одна в гостиной, Дэн осмотрела комнату, подошла к высокому (от потолка до пола) окну, открыла стеклянную дверь и вышла на террасу. Спустилась по ступенькам в сад. Пегас уже успел обойти дом и ждал её у лестницы. С этой стороны возле дома стояли цветущие фруктовые деревья. Нежно-розовые яблони, белоснежные вишни, сиреневые сливы, гранатовые деревья, с алыми фонариками цветов, радовали глаз свежестью красок, дурманили запахами.

- Что мы теперь будем делать? – спросила Дэн, обняв за шею Пегаса и прижавшись к его щеке.

- Осмотрись пока. Ты ведь не на один день попала на Землю. Тебе нужно где-то жить, что-то делать. Не можешь же ты вечно сидеть на утёсе. Дай телу отдохнуть, а там посмотрим, что из этой затеи получится. Может и, правда, попону добудем, - усмехнувшись под конец, проговорил белокрылый конь. - Обо мне не беспокойся, я буду всегда поблизости.

Дэн вернулась в комнату и обнаружила открытой дверь, которую раньше не заметила. За дверью оказалась еще одна комната с разобранной постелью и столиком, накрытым к ужину. Следующая открытая дверь, теперь уже из этой комнаты, привела в просторное помещение с двумя небольшими бассейнами. От тёплой воды шёл пар. Осторожно ступая по ступенькам, Дэн сошла в воду, сняв лишь сандалии. Она посидела в тёплой воде, рассмотрела флаконы с душистыми мыльными жидкостями, попробовала вылить содержимое одного из них в воду и отдалась новым приятным ощущениям, прикрыв глаза и вспоминая своё предыдущее купание. Потом смыла с себя пену во втором бассейне. Выйдя, сняла тунику и закуталась в мягкую ткань, предусмотрительно кем-то сложенную на скамейке у стены. На ноги тоже нашлось что надеть: шёлковые туфельки без задников стояли тут же у скамейки. Радуясь обретённой чистоте, Дэн вернулась в спальню. Еда на столике не привлекла, а вот  распахнутые дверцы большого шкафа заставили обратить на себя внимание. В шкафу висели платья. Рассмотрев их и обнаружив, что ни на одном нет продольных разрезов для крыльев, ангел разочарованно прикрыла шкаф и прошла к постели. Здесь тоже поджидало платье из тонкой ткани, почти прозрачное, разрезанное впереди и с длинными завязками. Покрутив его в руках, вздохнув, Дэн отложила платье в сторону и устроилась под одеялом.

По ночному небу давно уже рассыпались звёзды. Под окном переступал с ноги на ногу Пегас. И, на мгновение задумавшись о том, что вся её жизнь непредсказуемо переменилась, ангел провалилась в сон.

Проснулась Дэн с первыми солнечными лучами. Утро уже во всю хозяйничало в её комнате. На столике возле кровати стоял завтрак. Туника, беззаботно брошенная вечером, сейчас выстиранная и отглаженная, висела на спинке стула. Через пару минут, одетая и улыбающаяся новому дню, Дэн спускалась по ступенькам террасы в сад, где её поджидал Пегас, покрытый синей с голубым рисунком попоной. Попону, как и завтрак, коню принёс сам хозяин, разглядевший таки крылья и решивший не афишировать до поры до времени чудесные свойства своих гостей.
Дэн прошла по аллее между цветущими вишнями, остановилась под одной из них, дотронулась до соцветия. Цветы касались ладошки, доверчивые лепестки припадали к коже. Ангел впервые видела их так близко.

- Ещё один подарок, - подумала Дэн. Улыбнулась и продолжила путь. Пегас шествовал сзади, на расстоянии, давая ей возможность не чувствовать его пристального внимания. Аллея повернула, и за поворотом Дэн оказалась лицом к лицу с Карло. Он шёл навстречу. Увидев друг друга, они остановились, разделённые всего несколькими шагами. Мужчина учтиво поклонился. Поинтересовался: хорошо ли гостья провела ночь? Всё ли у неё есть, что она хотела бы? И не скучает ли госпожа в одиночестве? Мужчина не мог оторвать взгляда от Дэн. А она понимала, что художнику очень хочется познакомиться с ней поближе, но он не смеет. Её крылья, как и крылья Пегаса, Карло успел всё-таки разглядеть. И сейчас благоговение боролось в нём с интересом. Благоговение восторжествовало, и единственное, на что у художника хватило духу, – это спросить, не позволит ли милостивая госпожа написать её портрет. На что «милостивая госпожа» ответила согласием, безмерно обрадовав хозяина. Просияв, Карло сообщил, что после обеда пришлёт за ней карету, так как в длинном платье ехать верхом неудобно. Раскланялся и, спросив позволения удалиться для приготовления всего необходимого к сеансу, заспешил к дому.

Дэн вернулась к террасе, села на скамейку под гранатовым деревом и задумалась.

- Он хочет, чтобы я надела платье, - задумчиво сказала она, обращаясь скорее сама к себе, чем к Пегасу.

- И что тебя смущает? - спросил тот

- На платьях (ни на одном) нет разрезов для крыльев. Я буду чувствовать себя в любом из них очень скованно… - проговорила Дэн.

- Я вообще не могу понять, зачем тебе крылья? Ты можешь создать себе тело без крыльев и с таким же успехом летать. Ты можешь быть по своему желанию видима и так же невидима. Ты можешь взлететь в платье, можешь исчезнуть в любой момент из него… Зачем тебе крылья? Создай другой образ… - проворчал крылатый конь.

- …по образу и подобию… Я создаю тело по своему привычному образу…

- Ну, так поменяй его!

- Нет, не могу, я привыкла к крыльям и не хочу от них отказываться.

- Не понимаю твоего упрямства… в платье, действительно, будет неудобно с крыльями.  Они будут мешать…

- Как ты не понимаешь!? Для другого тела нужен другой образ, а у меня его нет… Я не могу просто так его поменять. Я чувствую себя именно такой. Чтобы поменять «образ», я должна чувствовать себя по-другому – в соответствии с эти «другим» образам…

- Но ведь тебе приходится прятать крылья. Ты же не хочешь, чтобы их видели… Крылья только прибавляют тебе хлопот. Другое дело я… Я не могу от них избавиться, а ты можешь, ничего не потеряв при этом.

- Без крыльев я перестану чувствовать себя ангелом!

- Но ты же не перестанешь им быть. Ты останешься ангелом, просто другие не будут об этом знать.

Так они спорили почти до обеда, пытаясь убедить один другого, но остались каждый при своём мнении. Пегас не смог уговорить Дэн отказаться от крыльев. Какие бы доводы он не приводил, та оставалась непреклонной. Утомившись от споров, Дэн ушла в дом и открыла шкаф с платьями. Она решила более внимательно посмотреть на них, надеясь, что хоть одно придётся по вкусу.

Раздался стук, дверь в комнату открылась, и на пороге появилась молодая женщина.

- Госпоже помочь переодеться? – прозвучал вопрос. Невидимая и неслышимая до сих пор горничная, сделав книксен, предложила свои услуги.

- Нет, - испуганно откликнулась Дэн, плотнее прижимая к телу спрятанные под туникой крылья.

Горничная ещё раз присела и, сообщив, что если она всё-таки потребуется, то госпожа может позвонить в колокольчик; показала на шнурок, спускающийся у двери вдоль стены, и удалилась, закрыв за собой дверь.

Дэн облегчённо вздохнула и занялась платьями. Она доставала их по одному из шкафа, рассматривала и откладывала в сторону на постель. Скоро на кровати образовалась целая гора платьев. Шуршащий скользкий шёлк, лёгкое полупрозрачное кружево, мягкий бархат всех цветов, тафта, тонкий лён нижних юбок… Всё разнообразие тканей, цвета, фактуры предстало перед Дэн. Она беспомощно смотрела на образовавшийся ворох и никак не могла решить, что же ей надеть и как это сделать?  Платья были столь разнообразны и замысловаты; крючков, шнуровок, накладок, лент и вообще непонятных деталей было так много, что от их вида ангел пришла в отчаяние. Особенно обескураживали платья со шнуровками расположенными сзади. Дэн смотрела на них с тихим ужасом и не могла вообразить, как «это» можно надеть да ещё зашнуровать на спине. 

Наконец, выбрав себе шёлковое золотисто-жёлтое плате самого простого фасона, единственное, у которого шнуровка оказалась спереди, ангел попробовала его надеть. Старания увенчались успехом, Дэн оказалась внутри платья. Но вот шнуровка не хотела равномерно затягиваться, пришлось признать своё поражение. Ничего не оставалось, как воспользоваться предложенной помощью. Дэн позвонила в колокольчик, и на пороге почти мгновенно появилась горничная. Она доложила, что её зовут Мари, похвалила замечательный вкус госпожи, сказав, что это платье очень пойдёт к тёмным волосам, и начала хлопотать вокруг Дэн. Привела в порядок шнуровку; расправила нижние юбки под золотистым шёлком;  достала из шкафа верхнюю кружевную юбку; приколола булавками к поясу; приподняла спереди кружево, разложив его по подолу красивой ниспадающей волной, пустив в ход опять булавки. Закрыла шнуровку широким расшитым поясом, пристегнула рукава, достала прозрачный шлейф и закрепила его сзади на плечах, поминутно спрашивая, не уколола ли она госпожу.

Дэн стояла посередине комнаты ни жива, ни мертва, заворожено наблюдая за действиями Мари. То, что она приняла за самое «простое» платье, на глазах превращалось во что-то трудно представимое.

Закончив с платьем, Мари вынула из шкафа туфли на тоненьких высоких каблучках, и когда Дэн приподняла подол, чтобы позволить надеть их, горничная охнула: госпожа не надела чулки… При надетом платье, это оказалось довольно сложно. Но гораздо больше пришлось потратить сил, чтобы водворить на место ещё одну недостающую деталь женского туалета. Из бездонного шкафа волшебница горничная извлекла панталоны с кружевными оборками, бантиками и завязками. Госпожа стояла, собрав в охапку и подняв вверх многочисленные нижние и верхнюю юбки, а Мари надевала на неё недостающие части туалета. Когда, наконец-то, всё было надето, и последняя подвязка заняла своё законное место, Мари за руку подвела Дэн к большому зеркалу. 

Дэн смотрела в зеркало и не шевелилась. Она только опускала глаза, рассматривая на себе платье, и поднимала взгляд в зеркало, сравнивая и привыкая к своему новому образу. Ни одна чёрточка на лице ангела не дрогнула, никому бы и на ум не пришло, что это первое её платье за тысячелетия существования (на небесах отстали от моды - обходятся туниками). Напоследок Мари подняла волосы Дэн вверх, заколола шпильками, оставив спускаться несколько локонов, и предложила на выбор драгоценности. От драгоценностей госпожа отказалась, решив, что они будут лишними.

В это время за окном послышались звуки приближающегося экипажа. И когда кучер остановил карету перед входом, Дэн вышла, не опоздав ни на минуту. Одна лишь мысль успела посетить её за короткую дорогу: в мужском теле жить гораздо проще…


Рецензии