Глава 3. Разгадки

Пришельцы оказались злобными колдунами воинами. Им потребовалась площадка под военную базу для распространения своего влияния дальше по этому сектору галактики. Упавшая с неба армия начала уничтожать всё живое, опустошая планету. Океан превратился в ядовитую чёрно-багровую жидкость. Суша катастрофически быстро становилась жёлтой пустыней. На материках бушевали жёлтые вихри, сметая всё на своём пути.

У людей не было оружия для борьбы с пришельцами. На планете вообще никогда никакого оружия не существовало. Войн на Сиреневой не вели, турниров не устраивали, животных не убивали – хватало с избытком растительной еды.

И вот теперь события прокатились с такой стремительностью, что люди просто не поняли, что случилось. Их убивали и они умирали. До этого нападения на планете не умирал никто. Даже понятия смерти и слова её обозначавшего не существовало.

Уйти из-под удара колдунов удалось только трём правителям. Они вернулись через несколько лет, собрав армию сторонников. Воевать с колдунами оказалось очень сложно. Освободительная армия, терпя поражение, всё же сумела значительно потрепать противника. Сохраняя остатки боевых сил, правитель колдунов Зунфарт пошёл на мирный договор. Захватчик отозвал свои войска, но в обмен наложил на братьев заклятие.

С немногими уцелевшими Ромуальд, Хэнстат и Мэтлэнт восстанавливали жизнь на разоренной планете, наводили утраченный порядок. Постепенно очистилась вода, океан опять заиграл лиловыми оттенками. На материках исчезли пустыни, выросли новые деревья. Сиреневая ожила. 

Как только планета из багрово-желтой превратилась в сиреневую, заклятие сработало. Братья исчезли, о них, как и о катастрофе, моментально забыли. Потерялась связь с прошлым, и жителям Сиреневой стало казаться, что до «сегодняшнего дня» ничего не существовало. Это не вызывало ни у кого никаких вопросов. Все считали, что так оно и должно быть. Розовая вода больше не хранила информацию. Лишь чудом уцелел один водоём в глубине подземелья, служивший и порталом, и библиотекой. 

 Ромуальд жил теперь заключённым в дерево, давно потерявшее листву. Хэнстат томился в большом камне возле крепостной стены, а Мэтлэнт в теле филина. И ещё: после катастрофы на планете появилась смерть. Люди жили теперь недолго, они умирали. О возможности путешествий между планетами никто даже не подозревал. Последними, кто помнили о вечной жизни, были три брата, но они не могли ничего рассказать, находясь под заклятием.

Освободить бывших правителей есть возможность, но она (эта возможность), появляется один раз в тысячелетие. И осуществить её может только дочь короля – принцесса, в день своего пятнадцатилетия, одев браслет. Сегодня как раз такой редкий день, когда прошла ровно тысяча лет действия заклятия, и на Сиреневой есть принцесса, празднующая своё пятнадцатилетие.

Условие освобождения правителей было единственной уступкой, на которую пошёл Зунфарт, заключая мирный договор и спасая остатки своей армии.

Вообще-то, колдун надеялся, что такого совпадения никогда не произойдёт. Ну, а если и произойдёт, то принцесса не сможет найти браслет, служивший проводником на планету колдуна. 

Последняя картина исчезла. Свет, озарявший воду изнутри, потух. Поверхность водоёма потеряла свои очертания, превратилась в розовое колеблющееся марево.    
         
Рут сидела ни жива ни мертва… Только что увиденное взволновало её до такой степени, что ни о чём другом девушка сейчас думать не могла. Исчезли король с королевой, наступающий праздник, лиловый океан с голубым песком… остались только три фигуры доблестных правителей, пожертвовавших своей жизнью ради Сиреневой планеты. Сложившаяся ситуация казалась юной принцессе несправедливой. Но радовала возможность освобождения героев. Вселяла гордость мысль, что именно она – принцесса, причастна к такой возможности, и внутри всё ходило ходуном от желания действовать.

Рут встала, огляделась: ничего вокруг не изменилось, кроме воды превратившейся в марево… И она шагнула в эту зыбь. 

Где-то на самом краю сознания, принцесса предполагала, что полетит камнем вниз, но случилось противоположное. С немыслимой скоростью Рут летела вверх. Осознание невероятной лёгкости тела не пугало, она просто не успела испугаться. А когда в поле зрения появилась планета, всё внимание сосредоточилось на ней. Жёлто-багряная. Она быстро приближалась. Вот уже пропали очертания шара, появился горизонт. Скорость снизилась, и Рут прошла через черные с пурпуровыми отсветами облака,  опустилась на ярко-жёлтый песок. Тело вернулось к обычным ощущениям, потеряв несвойственную лёгкость.

Принцесса стояла пред монументальным зданием. Вокруг до самого горизонта со всех сторон расстилалась пустыня, и только багряный дворец возвышался горой перед крошечной на его фоне путешественницей. Здание выглядело очень старым. Жаркое солнце и нескончаемые ветра, несущие песок, превратили глыбы стен в нечто похожее на каменную губку. Широкая лестница, ведущая к парадному входу, поднималась выше крепостной стены родного замка принцессы. Десятки колонн на площадке за лестницей уходили в небо. И где-то там далеко, арки, перекинутые с одной колонны на другую, поддерживали фронтон украшенный статуями. Такие же статуи красовались и в нишах стены фасада. Кругом стояла гнетущая тишина, и только ветер, гуляющий среди колонн, вёл заунывную песню, да песок шуршал под ногами.

Постояв несколько минут, разглядывая всё это старинное великолепие, скорее пугающее, чем восхищающее, принцесса направилась вверх по ступеням. Добралась до портика, прошла между колонн и попробовала открыть двери, похожие на ворота. Они, конечно, не открылись, но зато удалось разглядеть маленькую дверцу, почти незаметную, умело скрытую резьбой парадного входа. Здесь нашёлся и шнурок, дернув за который, Рут открыла створку и вошла в помещение. Долго бродила принцесса по пустынным покоям, засыпанным тонким слоем песка, пока не добралась до жилого помещения. В одном из залов нашлась арка, закрытая тяжёлой бардовой портьерой, остановившись возле которой, Рут услышала:

- Входи, принцесса, я вижу тебя с тех пор, как зажглись факелы в подземелье.

Рут осторожно вошла и в первые секунды ничего не увидела. Потом глаза попривыкли к сумраку, и предметы потихоньку начали проявляться. Откуда-то из угла комнаты послышался всё тот же скрипучий голос:

- Пройди сюда поближе и разожги камин.

Если бы старенький учитель наблюдал сейчас за своей воспитанницей, он бы подумал: этому… я её тоже не учил…

Но он научил принцессу почтительно относиться к возрасту. А то, что темнота скрывает старое, много видевшее и много познавшее существо, принцесса догадалась. Рут прошла вперёд на голос, разглядела камин и присев начала складывать в него дрова. Пока она это делала, появилось время подумать и сориентироваться, а так же перестать удивляться тому, как много она, оказывается, знает. Гораздо больше, чем предполагала. Принцесса, например, знала, что перед ней Зунфарт – повелитель колдунов, когда-то напавших на Сиреневую планету. Сложив дрова, девушка оглянулась в поисках спичек или огнива. Но они не потребовались, послышался щелчок, и огонь вспыхнул сам собой. Пламя охватило поленья, и Рут смогла разглядеть в кресле у камина хозяина и комнаты, и планеты, гостьей которого она не без собственного желания стала. Это был обыкновенный человек, старый – да… но без всякого звёздного балдахина, без остроугольного колпака и без бороды до пояса.

- Какие забавные представления у тебя о колдунах, - усмехнувшись, проскрипел старик. 

- Ого, мои мысли как на ладони… а свои он спрятал, - невольно вырвалось у принцессы, хорошо, что ещё не вслух.

- Без разницы, вслух или мысленно, я всё равно понимаю, о чём ты думаешь. Я даже знаю, о чём ты будешь думать, - получила принцесса в ответ на своё мысленное восклицание.

- Тогда чего ходить вокруг да около, не лучше ли сразу сказать, зачем Вы меня сюда вытащили? – спросила Рут уже вслух.

- Я вытащил!? Да это ты сама вломилась без приглашения, - сверкнул глазами старик.

Принцесса только хотела было открыть рот и возразить, что она не умеет «вламываться» на чужие планеты, как тут же прикусила язык – она «умела», только забыла или не знала, как умели все, но не знали на её Сиреневой. 

- То-то и оно! – проворчал старик, уже поостыв. - Я знаю, зачем ты явилась и что ты хочешь. Вот, одень на руку.

Перед Рут в воздухе завис ещё один браслет. Рассматривая его, девушка спрятала руки за спину, хотя, когда-то принцессу учили принимать с благодарностью подарки сделанные от всего сердца.

- Так это «от всего сердца»… а тут ещё неизвестно, есть ли у старика сердце… и смогу ли я снять, одев… один у меня уже есть… - раздумывала она.

Дальше беседа потекла без слов, колдун перестал прятать свои мысли, наверно, ему стало лень прикладывать к этому усилия.

- Не раздумывай, одевай. Украшение снимается так же легко, как и одевается. Тут нет никакого таинства. У этого браслета другое назначение. Посмотри внимательнее, видишь: одно звено намного крупнее всех остальных. Оно-то тебе и нужно. На твоём браслете есть точно совпадающее по форме углубление. Соединив их вместе, ты сможешь открыть замок браслета, находящегося у тебя на ноге. Это ключ. Ты же хотела освободить правителей? Сними браслет с ноги, и чары рассеются.

- И всё?

- Всё.

- Почему он это делает? Почему отпускает на свободу Ромуальда, Хэнстата и Мэтлэнта? Не может здесь обойтись без злого умысла, - крутилось в голове у Рут.

- Всё просто… за тысячу лет я стал намного сильнее всех их вместе взятых. И мне не нужна ваша планета, на ней нет ничего ценного, - отчеканил колдун.

Рут протянула руку к висевшему в пространстве браслету. Взяла его и одела.

И тут она услышала:

- Есть ещё одно условие: как только ты снимешь браслет, ты умрёшь. Я думаю, три жизни за одну – вполне подходящая цена.

- Как же я смогу умереть, если я вспомнила, что я бессмертна?

- О! Это совсем просто… сомнение… стоит засомневаться – и ты уже не бессмертна… Я поселил в тебя сомнение… этого вполне достаточно.

Принцесса поправила браслет на руке, вспомнила свою прекрасную Сиреневую и стремглав, не замечая никаких преград вроде стен багряного дворца, полетела домой. Мягко опустилась на ступеньки подземного зала с ощущением, что весь полёт был всего лишь прыжком через придорожную канаву. Безмерно радуясь тому, что обратную дорогу проделала сама, Рут поднялась по ступеням коридора. Камень скрипнул, сдвинулся, и она вышла наружу.

Старый учитель, наблюдавший с крепостной стены, увидел, что принцесса исчезла, но через несколько секунд появилась опять. 

- Ну, вот… ещё и зрение начало портится, - подумал старик, - пора заказать очки…

Лазурное солнце стояло над горизонтом. Впереди ждал праздничный день. Пока замок просыпался, Рут успела побывать у своего любимого дерева, посидеть на шёлковом песке возле лилового моря. Потом сбегала проведать лебедей и уток круглого розового озера, прошлась по травке, скинув туфли возле пурпурового куста. Вернувшись в замок, принцесса попала в круговорот последних приготовлений к празднеству. 

На торжественном обеде, в новом, «взрослом платье», она была самой красивой дамой. В её честь звучали тосты, ей посвящали стихи и песни. А на балу, начавшемся сразу после обеда, у Её Высочества не было отбоя от кавалеров - всем присутствующим мужчинам хотелось хотя бы один круг протии с ней в танце. Даже старый учитель не упустил такой возможности. Рут смотрела на свой удивительный сиреневый мир, понимая, что прощается с ним. Но чтобы ни ждало её впереди, девушка знала, что перед заходом солнца снимет браслет и разрушит заклятье. Быть принцессой очень интересно, но и ответственно, даже если королевство твоего отца состоит из единственного замка. 


…Конечно, Рут не умерла. Не умирают существа потерявшие веру в своё бессмертие, а потом сумевшие обрести её вновь. Как и назначено было, принцесса сняла браслет перед заходом солнца, и заклятие исчезло. На балу появились ещё три гостя: Ромуальд, Хэнстат и Мэтлэнт.

Ось планеты скрипнула, и время вернулось на тысячу лет назад. Исчез замок, исчезли король с королевой, старый учитель, гости. Им ещё только предстояло родиться через тысячу лет. Колдовство исчезло. История планеты пошла по своему пути, и жизнь на Сиреневой теперь будет зависеть только от доброй воли её бессмертных жителей. 


Рецензии