Самолетик Кузя

На окраине одного большого города был аэродром. Это такое место, где живут самолеты. На этом аэродроме, в ангаре, покрытом синей  краской, жил маленький самолетик-кукурузник. Все звали его Кузя.

Его соседями были: пузатый Боинг, элегантный Ту и трудяга Ил. Боинг летал за океан в дальние страны. Ту развозил пассажиров по разным городам, а Ил доставлял грузы туда, где люди нуждались в помощи.

Вечерами Кузя любил слушать истории своих соседей: о дальних странах, бескрайних морях, больших городах и людях, которым они помогали. И всякий раз, когда очередная история заканчивалась, наш Кузя вздыхал, потому что он тоже хотел быть полезным и нужным кому-то.
Но наш герой был маленьким, и все относились к нему несерьезно. Никто и никогда не просил его о помощи.

Кузя любил по ночам, когда его никто не видел, выезжать на взлетную полосу и смотреть на звезды. Он мечтал, что однажды он тоже станет кому-то нужным, и тогда он взлетит, оторвавшись шасси от бетонной полосы, и взмоет высоко в небо…

  О своей мечте он не рассказывал никому, кроме своих друзей: сторожа Кузьмича и его верного пса Тузика.

- Ничего, ничего, - похлопывая по Кузиному крылу, приговаривал Кузьмич. – Однажды и твоя помощь понадобится.

В этом большом городе жил мальчик Митя. А еще у него была бабушка, которая жила в деревне. И как-то раз она сильно заболела. И ей срочно понадобились лекарства, которых у нее не было. Она позвонила своему внуку, и Митя срочно приехал на аэродром.
Когда он оказался на взлетной полосе, Ту уже взлетал. Митя бросился к Боингу с просьбой о помощи, но тот отказал ему, гордо сказав:

- Я летаю только в дальние страны за океан. А о твоей деревне я ничего не слышал. Обратись лучше за помощью к моему приятелю.

Когда Митя подошел к Илу, в него загружали продукты, медикаменты и одежду. Грузовой самолет внимательно выслушал Митю, вздохнул и сказал:

- Я рад бы тебе помочь, но я лечу туда, где произошло землетрясение. Многие люди нуждаются в помощи. А потом я знаю тот аэродром рядом с деревней, где живет твоя бабушка. Он очень маленький. Не я, ни мои приятели: Боинг и Ту не смогли бы приземлиться. Мы слишком большие для того аэродрома.

Митя очень расстроился. На его глазах были слезы. Бабушка была тяжело больна, а он не мог ей ничем помочь! И тут он почувствовал, как кто-то потянул его. Это был пес Тузик. Он вцепился Мите в штанину и куда-то тащил…

Мальчик пошел за ним и увидел… маленький самолетик! Это был наш Кузя!

- Тебе действительно нужна моя помощь? – удивленно переспросил Кузя.
- Да! – с жаром ответил Митя. – И кроме тебя мне никто не сможет помочь.
- Тогда чего же мы ждем?! Скорее садись, и мы полетим к твоей бабушке!

Кузя вырулил на взлетную полосу, весело урча. Он быстро набрал ход и взмыл высоко в небо. Его мечта сбылась! Он был в небе и был кому-то нужен.

Митя доставил вовремя лекарство своей бабушке, и та вскоре поправилась. А самолетик Кузя вечерами рассказывал эту историю своим соседям: Боингу, Илу и Ту, которые сильно удивлялись: «Неужели такой маленький самолетик способен кому-то помочь?!»…


Рецензии