Сага о Времени

САГА О ВРЕМЕНИ


«Чего не могут люди?
Не могут замедлить
скорость времени, увы...»

Лирика Константина Меладзе

«Научи нас так счислять дни наши,
чтобы нам приобрести сердце мудрое»

Псалом 89, стих 12


Первой фразой было: «Всему свое время…»

Что есть Время? Кто выдумал Его? Как разгадать Его? В чем тайна Времени? И можно ли Его обмануть?..

Время смеется над нами. Оно играет, перекатывая нас как океан прибрежную   гальку. Оно бывает снисходительным, давая нам фору, но на финише Время будет ожидать нас, широко улыбаясь.

У Времени свои законы, в которые не может вникнуть не один смертный. На протяжении веков смельчаки бросали вызов  Ему, но они слегли, сраженные Его бесконечностью. У Времени есть неоспоримое преимущество – это Время. Никто из ушедших в века,  или ныне живущих, или, тех, кто  придет на их место не в силах одолеть Его…
 
«… и время всякой вещи под небом»

Время любит играть. Играть вообще. И особенно в прятки. Оно может поджидать нас в самых неожиданных местах. Например, в шкафу с грампластинками в родительском доме.

Ты видишь знакомую до боли обложку. Дрожащими от волнения руками ты ставишь пластинку на отцовский проигрыватель, как делал это сотни и тысячи раз. И с первыми звуками и запахом винила Время прорывает тебя сквозь года…

Тебе только четырнадцать. Звучит твоя любимая мелодия. Из кухни доносится запах маминого пирога. В него вторгается стук отцовского молотка из мастерской. Где-то неподалеку слышится возня младшего брата с любимицей дома – немецкой овчаркой.
Солнечные блики на окне, запах цветущей липы, жужжание залетевшего шмеля, щебет птиц…

И вдруг в окно, выходящее на улицу врывается озорной свист. Ты приникаешь к окну и видишь родные лица друзей детства. Кого-то из них Время навсегда отбросит от тебя по жизни, а у кого-то заберет саму жизнь…

Ты стучишь в стекло, ты кричишь им, что ты сейчас выйдешь, что бы они подождали тебя…
Скрип заевшей иглы на поцарапанном виниле возвращает в настоящее. Время закончило свой сеанс. Оно устало играть на сегодня. Ты замечаешь, что задыхаешься от слез, ты не хочешь обратно в настоящее, но Время неумолимо. Нет-нет, Оно не безжалостно. Просто Время беспристрастно…
 
*************************************************
«…время рождаться, и время умирать…»

Время может замедлять свой бег, а может ускоряться. Оно бурлит в детсадовской ребятне, Оно летит стремительно свадебным кортежем, Оно растекается широкой рекой у семейного очага, замедляя свой бег в одинокой старости. И Время окончательно застывает в надгробных плитах и монументах, казалось бы, навечно…

Но это всего лишь иллюзия, мираж, часть бесконечного представления, спродюссированного самим Временем. Оно вновь рождается в родильных домах. Время словно кричит в первом вопле младенца, обретшего жизнь: «Я не умерло! Я не застыло! Я по-прежнему с вами!» И  Его эхо достигает самых удаленных уголков… 
 
*************************************************
«…время насаждать, и время вырывать посаженное…»

Время  все расставляет по своим местам. Оно извлекает из пучин забвения Поэта, делая его великим в веках. Время способно стереть в пыль все памятники и память о  жестоком тиране, превращая его в жалкий призрак безвременья.

Время есть благо. Время подсказывает, где настоящий друг, а кто истинный враг. Если бы не было Его, то никогда нельзя было бы испытать Дружбу на прочность, а Любовь на верность…
 
*************************************************
«…время убивать…»

Оно вываливается из брюха бомбардировщика многотонной воющей смертью…  Оно поет реквием живущим на земле… Оно делает одних сиротами, других калеками, а третьих статистами, обрывая тонкую нить жизни. Его загоняют в жерлова орудий, Его прячут в ракетных шахтах, Им начиняют автоматные рожки. Время убивать…

Оно трассирующими пулями рвет в клочки свадебную фотокарточку, колючей проволокой опутывает душу, берет на таран нашу жизнь, подрывает наши планы, сбивает наши мечты, берет в снайперский прицел веру, пытает любовь, расстреливает надежду... Время убивать…

Иногда, то ли от отчаяния, то ли в пьянящем порыве безудержной храбрости мы пытаемся ответить Ему. Мы объявляем Ему войну! Мы заявляем, что Время теперь персона нон грата. На наших картах намечаются основные направления генерального сражения. Мы норовим убить Время…

И, о чудо! Время капитулирует. Оно выбрасывает белый флаг. Время превращается в доброго трактирщика, зазывающего на мировую. Мы заходим в Его ресторанчик отметить наш успех, и Время, ловким и услужливым официантом приносит свое меню. С удивлением мы замечаем, что в нем нет цен.

- Не беспокойтесь, ваш визит за счет моего заведения – широко улыбаясь, говорит Оно. – Все уже включено. Только чаевые.

И мы, торопливо, словно боясь быть обойденными, начинаем тыкать пальцем в предложенное меню.

- Мне положите веселых вечеринок…
- Карьеру мне. Поувесистей кусок…
- Нарежьте немного романтических свиданий, если можно…
- Зрелищ, мне зрелищ и приправить чем-нибудь острым…
- Безмятежной жизни с каким-нибудь гарниром…

И пока мы смакуем любимые блюда, пока празднуем одержанную победу, Время услужливо стоит рядом, готовое исполнить любой наш каприз. Но Время трапезы подходит к концу. Неожиданно Время предлагает нам встать из-за стола. Пришло Время чаевых…

И к своему удивлению, мы с ужасом осознаем, что чаевые состоят из наших дней, недель, месяцев и лет. Они состоят целиком из наших годов. «Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим». Так сказал мудрец, живший в веках. С того Времени ничего не изменилось, все по-прежнему идет своим чередом.

И мы выходим на улицу, обескураженные и потерянные. А Время снова вывешивает белый флаг, стоит на пороге своего заведения, зазывно улыбается и приглашает новых победителей отметить успех.

Время убивать…

*************************************************
«и время врачевать …»

Оно приходит к нам, когда надежда готова навсегда захлопнуть за собой дверь. Оно склоняется над нами сестрой милосердия. Оно уносит нас с передовой, спасая от шквального огня обстоятельств. Оно оперирует наши раны, как искусный хирург. «Утро будет обязательно мудрее вечера», - ласково шепчет Оно, надевая на наше лицо сонную маску. Время врачевать… 

Невидимым пинцетом Время врачевания собирает порванные в клочья воспоминания и мечты… Оно делает сложнейшую и уникальную пересадку любви в наше сердце. Оно способно возвратить нам веру в то, что еще не все потеряно в нашей жизни. Оно делает нам переливание жизненных  сил строить новые планы, пока мы лежим в Его лазарете. Время врачевания делает нас способными видеть невидимое и слышать неслышимое.

Оно в крепких рукопожатиях, искренних словах прощения, дружеских объятиях.
Время врачевать…

*************************************************

Время убивать никогда не пересекается со Временем врачевания. Они могут быть недалеко  друг от друга, на расстоянии одного шага. Они сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Они могут идти рядом, но их никогда не встретишь вместе.
Лишь однажды, много веков назад произошло невозможное:  они повстречались. И перекрестие их встречи легло тенью на палестинские холмы.

И ранами Его мы исцелились…

*************************************************

«… время обнимать, и время уклоняться от объятий…»


В этом огромном мегаполисе мы похожи на маленькие элементарные частицы, заброшенные в самый водоворот событий и фактов. Нас много. Нас очень много. Нас чересчур много на одном квадратном метре человеческих судеб. Нам тесно в метро, тесно в бесконечных пробках, тесно в нескончаемых людских асфальтно-тротуарных потоках и панельно-монолитных ячейках.
Мы в движении. Мы в постоянном движении. Мы в бесконечном движении. Все подчинено упорядоченному закону броуновского движения элементарных частиц.  В хаосе тоже есть свой порядок, своя логика.
Мы не можем остановиться. Нам нельзя остановиться. Нам страшно остановиться. Потому что страшно… страшно признаться… страшно осознать… страшно даже допустить… нет, действительно страшно…
Ведь мы одиноки… Мы все одиноки в этом хаотичном многомиллионном водовороте. Мы одиноки бесконечно… Мы никому не нужны. Не нужны наши мысли, наши чувства… Поэтому мы в движении по следственно-причинной цепочке. Или кажется наоборот… А впрочем какая разница?  Главное что в движении. Движение забытья. Движение одиночества. Новые премьеры, новые истории, новые пересечения, новые ощущения, гламур, message, fashion…
Мы сталкиваемся и отскакиваем с разной степенью боли от подобных нам одиноких частиц. Со стремительно тающей надеждой столкнуться раз и навсегда, чтобы положить конец одиночеству, чтобы стать кому-то нужным и понятным…
И вдруг, посреди хаоса встреч и знакомств, посреди водоворота событий и обволакивающей повседневности, мы вдруг испытываем новое для нас ощущение… Нет, нет! Это скорее чувство, чем ощущение. Мы вдруг осознаем невидимое притяжение, вначале еле заметное, а со временем становящемся все отчетливее и сильнее. Два  незнакомых магнитика устремляются навстречу друг другу. Они тянутся  с завидным постоянством, преодолевая все обстоятельства на своем пути
Просто пришло Время объятий… Их Время...  Время раскрыть объятия своего сердца и своей души.  Время тихих бесед и неожиданных открытий. Именно в такое Время зарождается Дружба и приходит Любовь. Кому-то нравятся такие же песни. Кто-то любит смотреть те же фильмы. Кому-то интересны твои мысли. Кто-то внимателен к твоим чувствам. Кому-то нужна твоя жизнь. И это взаимно.
И ты осознаешь, что это должно было произойти именно сейчас, ни минутой (часом, днем, годом) раньше или позже. Именно сейчас, в это Время. Время объятий. И вы оба готовы для этого Времени…

*************************************************

«…время разбрасывать камни, и время собирать камни…»

 
Наша жизнь подобна  метрополитену. Время выдает нам свой проездной, дающий право на определенное количество поездок. И Оно ставит в нем отметки: один год, второй, третий…
 Мы переходим из одного вагона в другой.  Мы делаем пересадки, порой не всегда запланированные, на другие направления. Иногда эскалатор поднимает нас медленно и  натужно вверх. А иногда опускает стремительно вниз…
Жизнь утягивает нас в тоннель неизвестности судьбы и неопределенности целей. Мы прорываемся к очередной станции, залитой искусственным светом несбывшихся надежд. Чтобы снова продолжить свой путь по извилистому тоннелю.
Меняется все в нашей жизни: вкусы и предпочтения, марки машин и модели телефонов, стиль одежды  и круг знакомых… Сохраняется лишь в сердце (у каждого с разной степенью успеха), что-то светлое, пережитое и оставленное навсегда в сердце.
Воспоминания, к которым открыт доступ только самым близким людям. Воспоминания, к которым ты обращаешься всякий раз, когда в твоей жизни снова тоннель. Ты прокручиваешь десятки, а то и сотни раз заученные наизусть кадры. И сложно, а вернее невозможно объяснить окружающим, почему так светятся твои глаза, почему рот расплывается до ушей в улыбке…

«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…»
- Молодой человек! Молодой человек! Вы выходите на следующей остановке?
И пусть ты уже давно не молод, и седина серебряными паутинками покрыла твою голову, этот вопрос к тебе, и ответа не избежать, и ты молча киваешь. Да, твоя станция следующая. Потом налево, вверх по эскалатору, на выходе направо…
- Молодой человек! А девушка впереди вас выходит?
В этой просьбе нет никакого смысла. Но ты понимаешь, что это ритуал, очень древний, как сам метрополитен, отточенный тысячу раз в душных и тесных вагонах. И у тебя нет никакого права стать его нарушителем…
Легкое прикосновение к плечу.
- Извините, вы выходите на следую….
И в следующую секунду ты понимаешь, что перед тобой Она. И прежде чем ты успеваешь, что-то сказать, она говорит тебе: «Здравствуй!»
- Как ты узнала меня?
- Глаза! Твои глаза нельзя забыть!
- Как ты?
- Все замечательно!
- Девочка?
- Да.
- Хорошенькая?
- Спрашиваешь… А у тебя?
- Трое. Как и мечтал.
- Как там все наши?
- У всех по разному. Ты помнишь… как там его… Кто бы мог подумать.
- Да, молодец. А эта, на третьей парте, недавно по телевизору…
- Да, да! Я видел. Жизнь интересная штука.
«Молодой человек! Так вы выходите? Что вы встали на проходе? Другого места нет?»
- Ты  уже выходишь?
- Да, моя станция. У тебя номер тот же?
- Нет, новый. Запиши.
- Диктуй, я запомню.
- Обязательно позвони!
- Да, конечно. Передавай прив…
«Осторожно, двери закрываются! Следующая станция…»

Однажды турникет захлопнет перед нами свои створки и возвратит наш проездной, на котором Время сделает последнюю отметку: «00»…
Что разбросали мы за это время? И что сумели собрать?

*************************************************
Есть только одна возможность сбежать от Времени и стать свободным от Его законов. Этот путь лежит в Бесконечность… 


Рецензии
Хорошие мысли!
В любом случае, время - это только время нашей жизни:) Другое время нам сложно представить...
С уважением,

Александр Багримов   20.06.2011 21:48     Заявить о нарушении