Глава 2. Выбор

Следуя на приличном расстоянии за соседом, прикладывая все силы и внимание на то, чтобы не отстать и оставаться невидимой, Солли не сразу поняла, что они покинули свой сектор и устремились к центру в особо населённый район. Здесь через несколько минут колдунья потеряла Зуна. Нисколько не расстроившись, она оглядывалась в окружающем пространстве, пытаясь понять, что же могло заинтересовать соседа на этой территории. Когда-то, ещё до своего добровольного уединения, Солли часто бывала в центральном секторе. Сейчас она рассматривала знакомые и почти неизменившиеся с тех пор светила, останавливала внимание на планетах и на межгалактических станциях. В этой части космос был настолько заселён, что само пространство казалось живым и дышащим. Всё вокруг менялось на глазах, всё крутилось, ширилось, появлялись новые объекты. Всё жило, ибо находилось в постоянном движении. Жизнь текла по мирному руслу, радость струилась из каждого нового создания, окружающее завораживало жизненностью происходящего.

- Миросоздание, - подумала Солли, - мироздание… Миросоздание мироздания… Как же тут весело и уютно… Иногда нужно здесь бывать, не смотря на то, что я люблю уединение…

Колдунья попробовала отыскать Зуна, но, потерпев фиаско, вернулась на Багжел. Мельком глянула в зеркало и замерла. Возле Багжел застыла межпланетная станция. Ещё одна зависла над планетой с центральной базой и ещё одна двигалась  в сторону планеты военных лабораторий. Солли не отрываясь смотрела в любимое «окно» и, переводя взгляд с планеты на планету, около каждой обнаруживала новый военный летательный объект…  Внутри похолодело…

- Всё-таки я оказалась права… всё-таки сторона зла… - как молотком било у неё в голове.

А сектор все больше и больше приходил в движение. Началась погрузка вооружения на межпланетные станции. Пустыми и безжизненными выглядели только те планеты, где обычно сосредотачивались войска. Сейчас там гулял, завывая, ветер. Хлопали оставленные открытыми двери, да бесхозные тренировочные площадки, казалось, сжимались от ужаса сотворённого ими.

- Где-то упадут на поверхность планет ядовито-жёлтые звёзды, и легионы воинов в хитиновых покровах начнут уничтожение… Они почти неуязвимы… А меж планетами вступит в бой техника, собранная Зуном за все годы его могущества. Видимо, он решил не оставить без дела ни одной боевой единицы, - раздумывала Солли, стоя напротив зеркала и разглядывая военные приготовления. Похоже, Зун собрался воевать с центральным сектором. Попробовать остановить?

Солли взлетела, набрала скорость и, почувствовав сильнейший удар, потеряла сознание. Ощутив холод воды, в которую упала, колдунья пришла в себя. Выбралась на берег и теперь уже направилась вверх медленно и осторожно. Пройдя мимо свинцово-багровых облаков, забравшись ещё чуть дальше, ей пришлось остановиться. Электронный экран, вчера ещё не существовавший, преградил дорогу. Облетев планету, попробовав пробраться через преграду в разных местах, Солли поняла, что её заперли на планете. Ничего не оставалось делать, как вернуться на свой «золотой» остров. Посидев пред помутневшим зеркалом, ничего не сумев разглядеть, колдунья отправилась к пурпуровому дворцу. Давно она его не видела, и сейчас он показался ей ещё более старым, даже покосившимся. Пройдя внутрь, дойдя до единственной жилой комнаты, никого не обнаружив, пленница уселась в кресло возле камина и задумалась. Получалось, что Зун покинул планету, заперев её внутри и лишив возможности наблюдать за происходящим.

- Что ж… - подумала она, - значит, сила на силу, умение на умение…

Солли наклонилась к дровам, сложила их в камин, щёлкнула пальцами, и огонь весело запрыгал по поленьям. Откинувшись на спинку кресла, она всмотрелась в пламя и увидела всё, что происходит с хозяином комнаты. Правда, в пламени картины выстраивались не такими красочными, как в зеркале: преобладал багровый, ярко-жёлтый и красный цвет. Огонь делал всё ещё более зловещим. Хотя, куда уж ещё более… Зун выводил военные станции в центр своего сектора, выравнивал ряды, и вся эта армада вот-вот была готова ринуться на ничего не подозревающего противника. Как Солли и предполагала, военный флот направлялся в центральный сектор.

- Они ничего не знают, даже допустить не могут, что их ждёт война. Он как всегда сыграет на неожиданности. В центральном секторе давно никто не воюет, там играют в другие игры. Что же делать? Как предупредить? – лихорадочно думала Солли, глядя на огненные картины.

Она и сама не заметила, как пошла опять вверх, трансформировав своё тело. В этот раз у неё получилось. То ли прибавилось своих сил, то ли место (напитанное энергетикой Зуна) сослужило ему плохую службу, став той прибавкой, которой так не хватало колдунье для перевеса. Но прорвать электронную оболочку Солли не смогла. Она снесла её с планеты, оставшись сама внутри. Колдунья летела в электронном шаре, сузившемся до размеров чуть превышающих тело, и не могла из него выбраться. Двигалась она быстрее кораблей и станций Зуна.

И вдруг Солли обнаружила, что пара метеоритов, которую она догнала по дороге, очутилась внутри невидимого покрова. Резко остановившись, колдунья попробовала выпихнуть их наружу – и это получилось. Потом она попробовала втянуть камни внутрь и снова выпихнуть – опять получилось.

- Есть! – пронеслась в голове азартная мысль, и, круто изменив направление движения, Солли ринулась обратно, туда, где грозный сосед выстраивал войска.

Подоспела она как раз вовремя и застала зачаровывающую своей грандиозностью картину. Межпланетные станции выстроились в большой круг; корабли, поднятые с поверхности планет, кружили вокруг них спутниками; отдельно, чуть в стороне сгрудились аппараты несущие энергетические станции, а маленькие одноместные челноки, оправдывая своё название, сновали между этим военным великолепием, «прошивая» занятое пространство и превращая всё в единое целое. На чёрном фоне флот светился и сверкал серебром. Один флагманской корабль выделялся пурпурово-жёлтой раскраской. Он нёс на поверхности рисунок, который колдунья видела на хитиновом покрове Зуна во время их единственной встречи.  Солли попробовала на ходу сосчитать военные единицы, но быстро сбилась и запуталась. Она остановилась, окинула армию внимательным взглядом, запечатлела в памяти и стремительно направилась к ближайшему кораблю. Пролетела мимо так близко, что задела его электронной оболочкой шара, выбраться из которого ей так и не получилось. Корабль очутился в шаре. Шар расширился, теперь внутри находилась колдунья и один из кораблей. Вся операция заняла несколько мгновений. К её окончанию флот Зуна и Солли оказались под «колпаком», вернее внутри него. Колдунья надеялась, что и сам хозяин армии угодил внутрь, но она ошиблась. Зун появился снаружи и попытался разрушить своё же творение. Но Солли, прикладывая неимоверные усилия, держала оболочку в целостности, как держала песчаную бурю во время первого противостояния с Зуном.

Они тягались довольно долго, и в этот раз проиграл опять Зун. Весь флот, с такой любовью собираемый им множество лет, вышел из его подчинения и выпал из военных действий. Но эта потеря не смогла заставить правителя Багжел и её окрестностей отказаться от военных действий. Зунфарт ушёл в центральный сектор, рассчитывая на силы своего колдовского войска, умудрившись вытащить из-под колпака своих хитиновых волшебников. Армия исчезла, как будто растворился в пространстве, а Солли осталась одна с неуправляемыми механизмами. У неё не получилось ни остановить вторжение, ни предупредить противоположную сторону – передвигаться в раздувшемся электронном шаре, включавшем в себя такое огромное пространство, оказалось довольно-таки тяжело. Солли летела между застывшими кораблями и станциями, разглядывала мёртвые чудеса техники и никак не могла придумать, что же теперь делать. Через некоторое время колдунья заметила, что вместе с ней, в направлении её движения, пусть и очень медленно, но оболочка всё же движется, увлекая за собой всю свою начинку. Обрадовавшись открытию, Солли прибавила скорости – шар последовал за ней быстрее. Теперь нужно было решить: куда лететь, таща за собой всю эту армаду… Можно, конечно, выпихнуть все эти ставшие ненужными «игрушки» наружу и бросить их на произвол судьбы. Но это не решило бы проблемы… Сама колдунья так и осталась бы в ненавистном пузыре, а технику подобрал бы очередной любитель игры в войну… Солли двигалась, постепенно ускоряясь и пытаясь найти решение. Решение не приходило. Она устала от дум и отправилась отдохнуть в один из кораблей, благо, теперь всё находилось в её распоряжении. После отдыха решение нашлось само собой. Правда, как и всё, что происходило нынче с ней, оно было на грани возможного риска. Но такова жизнь. Кто не рискует…

Выбрав из ближайших звёзд самую красивую (конечно, любимого жёлтого цвета), Солли направилась к ней со всем своим хозяйством. Развив максимально возможную скорость, она влетела в огненное пространство.

Время остановилось…

Сгорела ненавистная «тюрьма», сгорела техника, а Солли повисла в блаженном молчании. Блаженство не в том, что что-то происходит… блаженство в отсутствии происходящего… в невидимом парении, нечувствуемых переменах, в отсутствии чего бы то ни было… Блаженство там, где тебя ничего не трогает, там, где есть небытиё… Бытиё – оно всегда болезненно, переменчиво, хлопотливо. Оно дёргает тебя и заставляет волноваться. Бытиё несовместимо с блаженством…

Солли не думала об этом. Она не думала ни о чём. Плыла медленно внутри звезды, став её частью, её сокровенной составляющей. Парила в чарующем покое, и никакие силы не смогли бы заставить отказаться от божественного состояния отрешённости. Казалось, что Солли всегда стремилась к этому и сейчас нашла то, что так долго и безрезультатно искала. Она пришла домой, в покой, в начало всех начал, в конец всего сущего, в заслуженный финал. Стала божественной звездой, лучезарным светом, вышла из бытия, переступив грань другой реальности… Мир исчез, исчезла и сама Солли, не осталось ничего кроме изливающегося света, льющегося, переливающегося, волшебно несуществующего… или существующего за какой-то другой гранью волшебства.

Блаженный покой… - то, куда манит нас любая религия вселенной… И в то же время - бескрайне бытиё - оно так вцепляется в нас (или мы в него), что отречься мало кому удаётся… Так, видимо, произошло и с Солли. Какая-то искорка бытия осталась во вселенском мире, не канула в потусторонний свет… И однажды начала приносить чуть уловимое беспокойство. Беспокойство столь слабое и незаметное, что на фоне блаженства очень долго неразличимое, но  всё же достучавшееся. Солли на каком-то неосязаемом краю сознания почувствовала, что что-то её тревожит. Она прислушалась к проклюнувшемуся чувству и больше уже не могла не слышать. Кто-то попал в беду, и чей-то разум сигналил об этом бедственном положении. Не просил помощи, на просьбу не было сил, а именно сигналил о беде.

Выйти из блаженства… Вы даже не представляете, как это невыносимо трудно… Почти невозможно покинуть обитель божественного света… Расстаться с «раем»  и опять отправится в промозглость бытия… Зачем? Тебе так хорошо, так сладко и нежно, вот только кто-то мешает и мешает, зудит и зудит своей болью. Но он ведь не просит помощи, он только болит… И это чужая боль, можно её и не заметить.

Чужая боль… Она заставила Солли вернуть сознание, выпростать его в бытиё и вынырнуть из звезды. Чужая боль, как свой собственный нарыв, погнала по бесконечности вселенной на этот зов. Ориентируясь на чувство сопереживания, колдунья летела, не замечая ничего вокруг. Она только чувствовала, что сигнал становится всё различимее, и, значит, движение идёт в правильном направлении. Солли нашла Зуна. Это от него шёл сигнал, заставивший придти на помощь. Растерзанное тело, вернее, его энергетические остатки плыли в межзвёздном пространстве, гонимые невидимыми гравитационными силами. Солли подобрала бывшего колдуна и отправилась с ним на Багжел. Выхаживала Солли его долго и мучительно. Для восстановления потребовались все её силы и умение. Она сотворила невозможное, отдав всё, что у неё было, оставшись сама пустой, как оболочка надувного шарика, выпустившего из себя всю свою жизненную энергию. Пока Зунфарт восстанавливался, Солли узнала, что он, развязав войну и, уничтожив жизнь на десятке планет, потерпел поражение. Что «хитинового» войска больше не существует - все воины аннигилированы  (такое редко, но бывает…). Та же участь ждала и Зуна. Спасла его помощь Солли, да собственные невероятные силы, сумевшие противостоять полному разрушению. Вести доходили до колдуньи то через зеркало «золотого» острова, то через пламя камина пурпурового дворца.

Однажды наступил день, когда Зун пришёл в себя и смог подняться. Впервые открыв глаза после возрождения, он увидел перед собой ту, из-за которой потерпел поражение. Глаза налились злобой, проклятия полетели на голову сестры милосердия. Ненависть плескалась через край, камень стен дворца загудел, как натянутая струна. Почва задрожала, угрожая обрушить стены, вся Багжел превратилась в неудержимую ярость…

А Солли стояла и смотрела опустошённым взглядом на происходящее. Душа её молчала, как молчит русло высохшей реки. Медленно выйдя из дворца, колдунья взлетела. Путь её лежал в центральный сектор.

Если ты не участвуешь в миросоздании мироздания, то невольно попадаешь на сторону зла, - думала она, потихоньку набирая скорость, - хочешь ты или нет, но однажды придётся выбрать, на чью сторону ты встанешь, иначе просто не бывает. 


Рецензии