Родник доведёт до моря

 Небо летней Калабрии необыкновенно голубое. Если смотреть на море, сложно понять где горизонт - его просто нет. Небо и вода формируют единую стихию не на что другое не похожую. Комиссар маленького калабрийского города, смотрел на эту красоту утомлёнными жарой глазами, постоянно вытирал потный лоб и раздражённо повторял один и тот же вопрос.
- Синьора Ионкина, кем Вам приходился этот Дмитрий? И какую роль он выполнял на Вашей фирме?
Пожилая женщина сидела на стуле, в центре комнаты полицейского участка, низко склоня голову на грудь и что-то шептала себе под нос. Иногда она пыталась поправлять сбившиеся волосы, но движения её были не ловкими от того прическа смотрелась еще смешнее.

 20 лет назад -  Нелли Ионкина переехала в Москву из небольшого горнизонного городка с мужем военным и детьми. Первые недели в столице, производили на неё впечатление восторженного шока: огромные улицы, вместо ухабистых заштатных дорог; магазины со сверкающими ветринами, взамен сельского военторга, стильные рестораны; Нелли брезгливо вспоминала сельскую столовую в которой отмечались все семейные праздники военнослужащих. В Москве было всё, а главное отдельная квартира, вместо той - грязной коммуналки по которой, втакт пьяным шагам соседа - ефрейтора , маршировали огромные крысы. Первые месяцы в Москве ей казались раем. А потом Нелли загрустила и долго сама не могла понять, что является причиной ее тоски. В Москве она устоилась работать в редакцию частной газеты, которая занималась исключительно рекламой. Ездила на работу на метро и экономила каждый рубль. Хозяйка газеты - была дамой властной и высокомерной и Неллю не долюбливала за провинциальность. Бедняге приходилось сносить многое, а в особенности то, как легко тратились деньги, руководством редакции, которые Нелли зарабатывала каторжным трудом. Прийдя вечером домой и посмотрев на своё не модное платье,  купленное в ГУМе, сразу после переезда в Москву, она поняла, что этот наряд подошел-бы больше для ее прежней жизни, но никак не для новой - Московской.Это послужило сильным толчком, что-бы изменить жизнь второй раз.

 Прошло пять лет.
В центре Москвы, в небольшом офисе сидели клиенты фирмы предоставляющей н-услуги. Из кабинета директора раздавался уверенный голос хозяйки организации.
- Вы уже заплатили за услугу? Тогда зачем ко мне пришли? Идите в бухгалтерию, только потом будем разговаривать. Я благотворительностью не занимаюсь !
Звонит телефон.
- Алллло!!!Да - это Нелли. А Вы кто? Какой адвокат? Ну и что? Не пугайте - я пуганная . "У самих револьверы найдутся"! Никакие деньги я Вашим клиентам не отдам, так им и передайте !!! И забудьте этот номер!!!
 В девять часов вечера, на холодной московской улице стояла хорошо одетая женщина и ждала такси. Вернувшись домой, она обратилась уставшим голосом к дочери:
- Как школа? Отец твой звонил? Хотя мне теперь какая разница?!

Прошло десять лет.
Италия. Калабрия. Кирилл Алексеевич Хлебников, в московских бизнес кругах, слыл удачливым предпринимателем, щедрым барином и большим любителем всего итальянского. Именно по этой причине и решил он подарить жене ,на день рождения, дом на тиренском побережье. Там и свела его судьба с нашей Нелли, которая в то же самое время пыталась развивать свою фирму на Апенинах и нуждалась в средствах.
- Кирилл Алексеевич, дорогой мой человек,поверьте мне, я этим бизнесом занимаюсь много лет, он очень прибыльный и надёжный, мы с Вами вместе сможем создать целую индустрию, и заработаем солидное состояние. Но для начала понадобятся некоторые вложения с Вашей стороны. Это необходимо для ремонта помещений, строительства бассейнов, ну и зарплаты для моего, а теперь - для нашего персонала. Через шесть месяцев, работы были закончены и фирма открылась. Основным сотрудником фирмы -являлся Дмитрий уроженец Питера, парень без определенного возраста, наивный и любивший повторять: "а я ничегооо не могу сделать". Дима жил в маленьком чуланчике, на фирме Нелли, и последние месяцы получал пол яйца на завтрак, салат из листьев на обед, бутылку воды и пачку "Marlboro" в день, а главное кучу обещаний, что скоро дела пойдут в гору и Нелли отдаст ему заработанные деньги.
-Дима, терпи! - говорила наша героиня. - Сам Кирилл Алексеевич ждёт и терпит, когда наша организация начнёт приносить доход.
И Дмитрий терпел. Каждое утро, после съеденной половинки яйца, он шел в офис, где покорно принимал клиентов - от стапятидесяти до трехсот в день. Уговаривал их воспользоваться услугами именно этой конторы, отправлял всех в бухгалтерию, а после слушал восторженные рассказы Нелли, что осталось совсем чуть-чуть и скоро все озолотятся.
 Прошло несколько недель и на фирму приехал сам Кирилл Алексеевич с инспекцией.

Прошло два года.
Москва. Бассманный суд. Пожилой, слегка сгорбленный судья в маленьких очках долго читал лежащие перед ним бумаги, иногда поднимал голову, что-бы окинуть взглядом лица присутствующих, несколько раз подзывал секретаршу писавшую протокол заседания и в конце концов огласил решение!
- Именем закона Российской Федерации...гражданка Йонкина Нелли признана виновной и должна в течении шести месяцев...выплатить ущерб пострадавшей стороне...в количестве ....рублей.
 Нелли шла под дожьдём и не могла осознать - сон это был или случилось наяву. В мозгу проносились слова судьи :"Виновна!" . И ее собственные: " Кирилл Алексеевич, ведь это я для Вас старалась, а не для себя!Я Вам ещё покажу!!!! За что Вы так со мной? Не боитель, что пожалеете???!!! Вы меня плохо знаете!!!!!". Нелли не верила, что это произошло. Всё то, что она делала столько лет, хитрив, теряя дружбу и уважение близких и не очень близких людей, всего она лишилась в одну минуту. В голове кружилась только одна мысль "надо, что-то делать !!!!"

Прошло три месяца.
 Италия. Калабрия.Кафе. За уютным столиком сидит наша героиня и беседует с нефтяным магнатом из Саудовской Аравии, она познакомилась с ним на одной из столичных выставок.
- Уважаемый господин Махмуд, поверьте мне, я этим бизнесом занимаюсь много лет, он очень прибыльный и надёжный, мы с Вами  сможем создать целую индустрию, и заработаем солидное состояние. Но для начала понадобятся некоторые вложения с Вашей стороны.
 Пожилой араб молча её слушал и не дав договорить произнёс.
- Подарите мне Вашего Дмитрия, а я подумаю.

  Комиссар изнывал от жары и мечтал поскорее уйти домой и уже без всякого интереса смотрел на фотографии парня, которого звали Дмитрий, парень исчез в день отъезда восточного богача.
- Синьора Ионкина. Так кем же Вам приходился этот Дмитрий?

   


Рецензии