Элефанта. Мумбаи - 11

Элефанта. Мумбаи - 11

Да, правильно звучит именно так – Элефанта (Elephanta Island), потому что слово португальского происхождения – Elephanta, что означает… Слон он и в Индии слон.
Заранее предупреждаю, что не буду углубляться в историю острова, его достопримечательности, это и без меня прекрасно описано в рекламных проспектах и в Интернете.

Прочитайте сами, весьма увлекательно, и наверняка, если Вы будете в составе группы, именно по этим местам и проведут.  И Вы не увидите того, ради чего, собственно, и следует посетить остров, находящийся в 12 км от ворот Индии в Мумбаи. Нет, экскурсия будет полноценной, однако…

Некоторые предпочитают именно такое посещение достопримечательностей, внимательно слушают экскурсовода, записывают, раньше на бумажке, а теперь на диктофон или видео.
Если у Вас выдастся свободный день, совершите поездку. Только учтите, что навигация на остров прекращается с началом монсуна, т.е., в конце мая. Дожди, грозы, поднимается сильна волна, а утлые суденышки ну совсем не приспособлены для путешествия в таких условиях.

Итак, мы едем на Элефанту. Оптимальный вариант – когда в Вашей компании 4-6 человек, иначе один захочет туда, другой – сюда, и впечатление будет смазано. 
Отправление теплоходиков от ворот Индии начинается после 9 утра, кроме понедельника. Выходной на острове. Наверное, добраться можно, но сфера обслуживания берет тайм-аут. Но во время проведения чемпионата мира по крикету, площадь перед воротами Индии была перекрыта, и теплоходы на Элефанту отправлялись из торгового порта. Пассажиров туда доставляли на автобусах, за что взимали 10 рупий за билет. Оттуда до острова ближе, минут сорок, но оттого путешествие становится не менее приятным.

Билеты – туда и обратно (return ticket), приобретаются при входе в ворота. А там – площадь, все едут на Элефанту или в Мандву (это пристань на Малабарском побережье).  Топливо подорожало, в Индии инфляция, сопоставимая с нашей, и return ticket обойдется в 120 рупий, это на конец нынешней навигации. Вы можете увидеть информацию, что оптимальный период посещения острова с декабря по март, но это не совсем так. Погода вплоть до мая-мюня стабильная, +28 - +33, иногда чуть выше, солнечная, без дождей, но легко переносится. Если, конечно, Вы не камикадзе и не отправляетесь на прогулку без кепки или бейсболки. Кожа облезет, однозначно. Впрочем, это относится и к нашей средней полосе.   

Итак, мы с билетами. Проходим через рамку и оказываемся на площади.
Множество судов и суденышек, можно сесть на любое. На Элефанту суда отправляются одно за одним, от желающих нет отбоя. И местные, и туристы, и специалисты, волей судьбы оказавшиеся в сказочно прекрасном Мумбаи. Кажется, народ движется хаотично, однако суеты нет. Замечаешь не сразу, а потом видишь, что все каким-то образом упорядочено. Утлые суденышки покачиваются на легкой волне, пассажиры перебираются по трапу, причальные матросы подают руку, и вот мы на борту. Но суда стоят одно впритык к другому, иногда по три одновременно. И мы тоже – сначала на одно суденышко, потом – на следующее.
Билеты не проверяют, ведь они в оба конца, а уж при обратной посадек зайцев на борт не пустят. 

Наконец, занимаем места. Но суденышки двухпалубные, за верхнюю попросят прямо на месте еще 10 рупий, не много. В принципе, акваторию хорошо видно с любого места, проверено опытом.

А наверху чем хорошо – шкипер может отлучиться, оставив штурвал без присмотра, чем не преминет воспользоваться любознательная белая леди….  Вот она за штурвалом и улыбается. Как и позирующая перед объективом ее тезка, Ольга Ульяновна. Вообще у индийцев считается хорошей приметой сфотографироваться с европейцем (подозреваю, как у нас с медведем или обезьяной). В одну из поездок почти половину пути наши дамы позировали перед камерами, держали на руках детей. И все были чрезвычайно рады этому обстоятельству.
А мы наблюдаем за удаляющимися воротами Индии, великолепным «Тадж-Махалом» (The Taj Mahal Palace & Tower), высотными зданиями, прибрежными постройками. Всего час, и мы будем на Элефанте, где много диких обезьян. Да вот он, виден. Прекрасная морская прогулка. Акватория залива Harbour Bay заполнена судами. Здесь и морские лайнеры, и рыбацкие суденышки, и танкеры, и сухогрузы….   

А Вы еще не видели морской порт и военно-морскую базу, примыкающую к Воротам Индии! Это впечатляет. Мне уже надоело говорить, что за державу обидно, однако придите в питерский порт и сравните…. Но сейчас мы не об этом….

Мы плывем на маленьком кораблике и наслаждаемся морской прогулкой… 
Слева остается небольшой островок Butcher Island, а Элефанта приближается. Зеленый остров. Когда-то на нем были слоны, зато теперь хозяйничают обезьяны…. С ними интересно познакомиться, но надо быть начеку – они очень быстрые, и, стоит только зазеваться, понесете урон, однозначно. Они же любопытные и умные. Легко открывают и банки с пепси, и бутылки с минеральной водой….  А уж бананы и яблоки….

Рассказывали.
Сидим в кафе, попиваем пиво, заказали омлет, принесли. Кафе – на пригорке, открывается отличный вид. А хвостатые тут как тут, будто ждут, когда появится закуска. Принесли, уже занесена вилка. Но…. Один прыжок – и омлет обретает нового хозяина. Пока приятели смеются над неудачником, откуда ни возьмись появляется еще одна парочка, и на столе не остается даже объедков….

Но я отвлекся. Ведь кораблик уже причалил, еще несколько суденышек рядом, и мы сходим на берег. На пирс. А там… 


Для тех, кто заинтересовался предложенной темой, рекомендую интересную ссылку автора titova, множество интересных фактов и фотографий.
http://www.indostan.ru/indiya/44_2745_0.html

Но мы постарались посмотреть несколько с иной стороны… Благо у нас было несколько возможностей совершить поездку на остров.

To be continued…

Фото автора и Ольги Сергеевны Савиной

Другие произведения автора из серии Мумбаи
Мумбаи-4. Афанасий Никитин http://www.proza.ru/2011/05/30/1380
Мумбаи-5. Форт за Афанасием http://www.proza.ru/2011/06/02/251
Мумбаи-6. Алибаг http://www.proza.ru/2011/06/04/1178
Мумбаи-7. Алибаг. Форт Колаба http://www.proza.ru/2011/06/05/1099
А также сборник автора «Индия, Мумбаи - миниатюры, зарисовки» и другие произведения из этого цикла.


Рецензии
Хорошо и очень интересно! А говорите, нет дара...Есть! С уважением,

Борис Готман   05.10.2015 09:56     Заявить о нарушении
Спасибо, мне и самому нравится!
Это ж Элефанта!

Владимир Митюк   06.10.2015 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.