Город

Город. Вокзалы, аэропорты, автобусные станции, заводы, вечно бегущие куда-то люди, днём, ночью. Кажется лишь перед самым рассветом наступает момент тишины, который теоретически должен был растянуться от заката и до рассвета. Увидев дымящие трубы завода, мерцающие огни садящегося самолёта, зарево осветительных огней где-то там за домами, ты поймёшь насколько всё это иллюзорно. Город никогда не спит, ему всегда нужны не спящие люди, сегодня ты, завтра кто-то другой.  Город - узел амбиций, с параноидальным складом характера, у него есть цель - расти, у него есть мораль, если её можно так назвать, ибо мораль эта - все средства хороши. Нет времени на сон,  можно позволить лишь дремоту с вечно следящими огнями фонарей и глазками камер наблюдения. Ему нужны люди. Он способен заигрывать с тобой, как любовник, или любовница, но это бесполое существо, которому нужно, чтобы ты делал свой вклад в его жизнь. Город заманивает тебя обещаниями возможности достойной жизни, но эту жизнь ты должен тратить здесь, прислушайся, он всё время напоминает - без меня тебе будет хуже, вокруг хуже, чем здесь, пусть здесь не всё так как хотелось, но в другом месте даже мечты о том, что имеешь сейчас, показались бы смешными. Это мастер полутонов, он почти не врёт, разве ты мечтал о том, чтобы дышать бензиновым угаром, или ты мечтал теснится в квартирке из которой можно выйти в "уютную" подворотню, а может мечтал не видеть звёзд за ночной иллюминацией, так может мечты твои были жить за тоненькой перегородкой от не всегда адекватных людей? Разве тебе не кажутся такие мечты по меньшей мере смешными? Ну, а хуже, вне города, или лучше - решать тебе. Почему ты веришь ему на слово?
 
Город. Один человек сменяет другого, один кладёт стены, другой заполняет документы, третий ведёт трамвай, n-ный сменяет первого и так далее... Всё замечательно, механизм впечатляющий своей безукоризненной наладкой. Ходят слухи, что у механизмов нет души, возможно это так и есть, но почему наши города так напоминают печи Освенцима? Разве сжигая в своих топках жизни, стены печей не пропитываются болью? Человек разрывающийся между двумя целями, делает меньший вклад в каждую отдельно взятую, чем если бы он посвящал себя только одной из них, ты нужен городу один - так ты лучше подходишь для того, чтобы давать ему максимальное количество своих усилий. Одиночество в толпе - выражение знакомое большинству горожан. А желание завыть в ночи от этого самого одиночества, хоть при этом слышишь как за стеной кто-то ругается, или смотрит телевизор, скольких из людей живущих в городе оно посещает? Стоит ли удивляться количеству так и не нашедших спутника жизни? Мы все живём здесь, нас много и мы в равной степени плохо знаем друг друга, чтобы слушать другого нужно иметь капельку времени, у большинства есть время только, чтобы успеть что-то сказать, но кто услышит тебя , если сам хочет сказать в первую очередь и имеет время только на это?

Когда один горожанин чем-то сильно расстроен, другой обязательно подскажет - лучше всего окунуться в работу с головой, чтобы не осталось времени думать. Работая по двенадцать часов в день ты думаешь только о том, как дотянуть до кровати, нет ни времени, ни сил, на что-то другое. Имея два выходных, один посвящаешь отдыху, а второй чувствуешь себя разбитым и делаешь что-то по дому... Когда-то, быть может в дополнительный выходной, например в Новый Год, ты успеешь оглянуться и увидеть, что так и проходит твоя жизнь, состоящая из работы и краткого отдыха от неё, хватающего лишь для того, чтобы снова начать этот круг с начала в понедельник, может у тебя не сразу хватит смелости это признать, но это случается в конце концов почти у всех и тогда наступает ощущение пустоты, пустоты прошлого, настоящего и будущего, говорят, это называется кризис среднего возраста. Кто-нибудь обязательно скажет, что никто в этом кроме тебя не виноват и посоветует больше работать, чтобы в голову не лезли такие мысли.
Что же делать? Я думаю, что надо уделять больше внимания друг другу и пожалуй меньше работе, хотя городу эта мысль вряд ли понравится.


Рецензии
Неплохо написано. Понравилось.

> Кажется лишь перед самым рассветом наступает момент тишины, под который теоретически должен был растянуться от заката и до рассвета.

Здесь ошибка: момент тишины, под который должен был растянуться

Кто должен был растянуться под? (видимо, лишний предлог "под")

Сергей Васильевич Виноградов   21.07.2012 23:47     Заявить о нарушении
спасибо, толковое замечание

Денис Собко   22.07.2012 13:18   Заявить о нарушении