О письмах

Я застала ещё то время, когда письма писали на тетрадном листке, желательно в клеточку, а не в линейку, шариковой или чернильной авторучкой.

Странно, что на листочке в линейку буквы капризно кривились текст утрачивал торжественность и убедительность. То ли дело листок в клеточку, котрый дисциплинировал каждую букву, слова, строки и смысл написанного в целом.
Очень важно было правильно подобрать авторучку. Конечно верх помпезности - перьевая  с фиолетовыми чернилами. Линии плавные и слегка ленивые, как косметическим лайнером-кисточкой оканчивались изящной острой стрелочкой. Шариковой тоже неплохо, но уже не то. Разве что заграничной одноразовой Биковской.
Каждому адресату  письмо писалось с особым чувством, что отражалось не только в манере изложения , отношение  выдавал почерк.
Беглый и размашистый закадычным друзьям с мыслями вставками галочкой поверх строк, небрежным перескакиванием с одной новости на другую, ароматным пятном от чашки кофе и озорным настроением.
Для своего абажэ почерк становился сдержанным, буковки выстраивались и робко жались друг к дружке, стараясь понравиться адресату. Мысли выбрасывались как адреналин, в ритм сердца, с частотой пульса, замирали на вдохе и протяжно сдувались на выдохе.
Потом выбирался конверт непременно с красивой картинкой. Глянцевая марка, которую ритуально увлажняли собственным языком (эротично то как!!!), прижималась пальцами на какое-то время для надёжности. Конверт заклеивали и  носили с собой в сумке до состояния уютной потёртости, потому что почтовый ящик по дороге дом-институт-дом не всегда попадался на глаза.
А ожидание ответного письма?... Это тоже становилось ритуалом. Если письмо очень ждёшь, то утром, выходя из дома и возвращаясь непременно надо заглянуть в почтовый ящик в подъезде, ритуал посылающий импульс за тысячи километров два раза в сутки, как азбука морзе, как сигнал sos. А почтовая служба как  посредник в делах душевных...

Сейчас всё проще, динамичней и искусственней. Эмоции выражаем в смайликах, крик - капсом,  иронию - албанским, чувства - открытками с чужими фотографиями.
Но всё так же ждём письмо открывая и закрывая почтовый ящик, но уже в интернете, только гораздо чаще, чем дважды  в сутки...


Рецензии