Розовый кактус

     Давным-давно в малюсенькой деревушке родился мальчик. От рождения он был сполна наделен любовью и вниманием родителей, а поэтому рос очень веселым, трудолюбивым и любознательным.
 
     Накануне дня Благодарения мама решила украсить дом цветами и попросила мальчика сбегать к Садовнику. Мальчишка много слышал об удивительном доме с цветами, и ему давно не терпелось увидеть его своими глазами. Прихватив корзинку, он с радостью помчался к Садовнику.
 
     Домик Садовника утопал в одурманивающем цветочном аромате. Время от времени шаловливый ветер подхватывал нежные лепестки, срывал их с цветов и разноцветным дождем рассыпал по деревушке. Малыш был так очарован Садом, что даже не заметил как из дома вышел старый Садовник:
- Здравствуй, мальчик!
- Мне нужны цветы, - застенчиво пробормотал мальчик.
- Цветы нужны всем, - напутственным тоном произнес Садовник. – Какие?
- Я не знаю, - ответил растерявшийся малыш.
- Что ж… давай прогуляемся по саду, выберешь что понравится, - Садовник по-отцовски обнял мальчика и увлек его в сад. – Смотри, это ирисы – они символ изящества и нежности. А вот это – ромашки – верные подружки юности и любви. Эти робкие малыши – фиалки – знак невинности и скромности…

     Садовник медленно шел по саду, рассказывая мальчику дивные истории о значении каждого цветка. Мальчик и не заметил, как оказался на заднем дворе, где благоухали цветы несказанной красоты с точеными лепестками, резными листьями и острыми шипами. Они гордо возвышались над Садом и, казалось, парили в воздухе.
– Что это за цветок? – восторженным шепотом спросил мальчик.
     Садовник сдержанно улыбнулся, дабы не обидеть своего гостя:
– Это не просто цветок. Это царица цветов – Роза.
– Ца-ри-ца цве-тов, - завороженно прошептал малыш.

     Удивительный мир цветов и ароматов открыл мальчику свои объятья и пленил его сердце. Он внимательно изучил все цветы, не переставая восхищаться их красотой и грациозностью. Садовник собрал лучшие розы, бережно сложил их в корзинку и сказал мальчику на прощание:
- А ты приходи ко мне следующей весной? Научу тебя выращивать цветы. Я старею, детей у меня нет, а ты смышленый, авось, что толковое из тебя выйдет, не всё ж по полям бегать?

     Мальчишка прищурился, прикидывая, что ему сулит ученье у Садовника, махнул рукой и ответил:
- Приду. Ждите меня, как только сойдет снег.
И, прихватив увесистую корзинку, убежал домой.   

                ***
     Прошли годы. Мальчик вырос и, прилежно отучившись у Садовника, разбил свой сад, в котором выращивал лишь розы. Изо дня в день он трепетно ухаживал за цветами, отдавая все жизненные силы саду. Розы отвечали ему взаимностью: красовались в цвету круглый год, расточая великолепный аромат на всю округу.

     Сначала старый Садовник с улыбкой наблюдал за стараниями юноши, понимая, что одними розами сыт не будешь. Но со временем старик все чаще и чаще стал задумываться о цветах в саду юноши. Каждый новый покупатель, которого приобретал юноша, был бывшим поклонником искусства Садовника.

     Однажды в саду юноши расцвела невиданная ранее белая роза с красной оборкой. К саду юноши потянулись толпы зевак, жаждущих увидеть дивный цветок. Старый Садовник не мог найти себе места от злости и зависти. Потеряв надежду, он отправился к Волшебнику, который жил неподалеку.   

- Волшебник, помоги мне улучшить Сад, - взмолился Садовник. – Я хочу вернуть любовь людей к моим цветам. 
- Садовник, но ведь у твоих цветов много почитателей и они всегда будут, - Волшебник изумленно уставился на старца.
- Недавно у молодого Садовника расцвела роза с оборкой и все ушли к нему.
- Ну и что? У него только розы. Посмотрят и вернутся. Тебе-то что? 
- Я хочу, чтобы мой сад по-прежнему был самым лучшим. 
- Хорошо. Пусть будет по-твоему. Что я должен улучшить?
- У моих роз слишком толстые лепестки. Сделай их тоньше.
- Иди домой и ложись спать. Завтра лепестки твоих роз будут тоньше.

     Утром Садовник немного успокоился, увидев тонкие лепестки роз, но жители деревни остались равнодушны к его розам.  А еще через несколько месяцев молодой Садовник подарил деревне удивительную розу с двумя цветками на стебле…

     Старый Садовник потерял покой, аппетит и сон, а вместе с ними ушел интерес к другим цветам. Теперь он почти бредил совершенными розами, но все его усилия были тщетны. И снова пришел Садовник к Волшебнику.
- Что теперь? Опять несовершенны? – Волшебник с улыбкой смотрел на старого Садовника.
- У моих роз слишком толстые шипы. Их надо сделать тоньше.
- Думаешь, это поможет тебе вернуть любовь к Саду?
- Уверен, что так и будет.
- Что ж… иди домой и ложись спать, утром у твоих роз будут тонкие шипы.

     Садовник поступил так, как ему велел Волшебник. Во сне он поливал розы дивной красоты и абсолютного совершенства. Наутро Садовник выбежал в сад и увидел на стеблях роз тончайшие шипы.

     Ухаживая за розами, Садовник вовсе забыл о цветах перед домом. Сначала погибли нежные ромашки, следом за ними - увяли ирисы, печально склонился к земле гибискус. Взору любого гостя открывалась страшная картина: огромный сад мертвых цветов.

     Когда в саду старого Садовника упал на землю последний лепесток, во дворе юноши распустилась синяя роза. Больше никто из жителей деревни не скрывал неприязни и презрения к старому Садовнику, который был поглощен совершенствованием роз на заднем дворе.

     Услышав о дивной синей розе, старый Садовник тут же помчался к Волшебнику.
- Волшебник! Сделай розам стебли толще!
- Да уймись ты! Посмотри, что стало с твоим садом! Сам подумай, кому нужны эти синие розы? Забава на один сезон и только!
- Мои розы слишком хрупкие, их стебли ломаются! Мне не нужен Сад, мне нужна совершенная роза!
- Будь по-твоему. Только помни, у совершенства коварная суть и  назад пути нет.
- И не нужен мне путь назад! Пусть все будет так! Только вот стебли…
- Я понял. Иди домой и ложись спать…

     На следующий день Садовник встал вместе с солнцем и сразу же отправился в Сад. Остекленевшими глазами  он долго смотрел на дивное поле из кактусов с розовыми цветками, а потом медленно поплелся в дом…   

                ***
     Переворачивая раскаленные угли в камине, Волшебник улыбнулся пламени и прошептал:
- На пути к совершенству не превратить бы розу в кактус…

Фото: Великий Гугл


Рецензии