Пространство звучит

      Пространство дышит. Пространство звучит и творит. О пространственных токах так же мало знают, как и о других Высших Мирах. Огненная сущность, которая насыщает все живущее, есть Космический Огонь, исходящий из Недр Космоса, идущий в беспредельном творческом явлении. Правильно сказано о чудесах жизни. Закон Космоса есть огненное творчество. Оплодотворение Космической Энергии есть закон Космоса. Его вездесущность может являть свое напряжение. Его вездесущность выражается во всей жизни. Этот Огонь Пространства оплодотворяет мысль объединением тонких энергий. Пространство заключает в себе тонкие формы для материализации. Нужно лишь пробудить в себе энергии, которые могут объединиться для творчества. Мысль и устремление есть те предвестники, которые могут притянуть пространственное оплодотворение. В древние времена знали значение взываний к Высшим Существам. Потому мыслетворчество есть великое явление в Космосе, ибо Огонь Пространства принимает формы в духе, явленном на планете. Так объединение Миров утверждается жизненно.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 146

      Прикасание к проводу требует полного самоотрешения. Наполнение сознания своим и собою препятствует пространственным восприятиям. При центрах зажженных провод звучит легко. Но форсировать центры невозможно и разрушительно. Когда пространство молчит, надо переждать.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 64. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Владыка Сказал: «Радуйтесь, дети!» Но пусть это будет духовная радость, радость о духе. Можно радоваться и о земном, но помнить при этом, что скоротечна и непрочна радость земная. Но радость от духа и о духе не зависит от дел земных, коротких, и потому ею радоваться можно вопреки и независимо от суетливой и призрачной занятости обывательской. Радость от духа – от Высших Миров. В Высших Сферах пространство звучит радостью, и эти моменты можно улавливать сердцем. Это и будет та «совершенная» радость, о которой в свое время Говорил Владыка.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 335. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.


                ПРОСТРАНСТВО ЗВУЧИТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

       (Матерь Мира). Сферою ограничено каждое явление в Космосе. Каждая сфера звучит своим напряжением. Их созвучие называется музыкой сфер. Так же звучащую ноту имеет и микрокосм человеческий. Эта нота пространственным сферам созвучна. Правящая Планета звездной карты человека управляет им по созвучию. Но воля человека может устремить созвучать микрокосм свой со сферой звезды, которую избирает объектом своего устремления. Ответная вибрация будет лучом осознанным и воспринятым человеком, Лучом Далекой Звезды. И тогда арфа духа вибрировать будет на дальний пространственный Луч. Цель Общения с Дальними Мирами – установить созвучный контакт. Звезда Владычицы Мира входит в правление над Землею, и созвучный контакт с Лучами Ее становится космически возможным и яро насущным. Духом можно отдаться свободно воздействию этих Лучей. Воздействие усиливается осознанием. Чтобы допустить луч Солнца, надо открыть окно и поднять занавески. Окно души должно быть открыто навстречу Лучам Звезды Матери Мира. Принять в сознание посылаемые на Землю энергии будет не только возможным, но и осуществимым. И будет питаться тогда человек Света лучами. И утвердится тогда человек в постоянстве общения с ведущей Звездою. Мысль мост построит через пространство с созвучною сферой своих устремлений. Земные пути сообщения легко позволяют людям общаться по всему шару. Их люди строят, труды и усилия к тому прилагая. Лучи света каналами служат пространственной связи, и по ним движется мысль. От воздействия лучей до сознательного общения велико расстояние. Воздействуют на всех, но так мало входящих в общение сознательно. Мысль устремляется кверху, но земные притяжения грузом ей служат на крыльях, и трудно подняться с Земли. Постоянство устремления может разрядить притяжение книзу. И тогда свободно будет лучам силу свою уявлять в притяжениях высших.

      В пространствах Света радость звучит, но эта радость безличная. Сверхличной радости научить вас Хочу. Почему Говорим Мы о радости, о какой радости Говорим? Говорим: Наша радость – не ваша, не личная радость обычного сознания. Тяжко вокруг, все потонуло во мраке, скрежещут колючие токи – как солью открытую рану. Где уж тут думать о радости. Не может быть радости личной, когда в мире так тяжко и сумрак в сердцах, но Мы Повторяем о радости. Формулой "Отвергнись от себя" можно почуять ее и с ней созвучать, но поверх и Земли, и земного. Самоотверженность не есть самобичевание духа, скорбь и плач, нет, Я Сказал: "Печаль ваша будет в радость". Легко Мое бремя. Радостью будет скорбящее сердце полно, пространственной радостью духа, когда дух отречется от малого "я" своего. В Сферах Надземных, далеких, где личному места уж нет, радостью чистою, радостью огненной Света пространство звенит. Огонь и свет радости Хотел бы низвести Я на Землю. И вас ей Хочу научить. К Солнцу Зову. Но оно над Землею. Земля утопает во мраке.

      Учитесь от Земли отрываться, чтобы на нее принести свет радости пространственных далей. Дальние Миры Указую как духу ближайший оплот, и цель устремлений, и сердцу обитель. Туда устремитесь вы сердцем, земное оставив внизу. Когда тяжко на сердце, в Сферах Дальних сможете вы обрести радость для сердца. Пространственной жизни можно коснуться, лишь отойдя от себя. Можно, закрывши глаза и погрузившись в молчание, услышать звучание космической радости. Это и будет истинной радостью духа: не о себе, не о земном, не о делах, но выше, но об Огне и Свете. Мир Мой Даю вам и радость Даю, но радость Моя не от мира сего. Мои вы, и радость Мою, от Дней Моих в днях ваших сможете вы ощутить. Мир вам и радость. Радость Владыки примите.

      Даю углубленное понимание того, на чем сосредоточивается мысль. Мало учитывается мощь мысли творящей. Если мысль пущена в пространство с определенным заданием, результатов не может не быть. Цветы садовником поливаются каждое утро, так же усиливается мысль мыслью, дабы вырастать в силе воздействия вплоть до того момента, пока не будет выполнено порученное задание. Мысль – выполнитель того, что вложено в нее сознанием и волей; чем четче и определеннее задание, тем лучше и исполнение. Нет ничего хуже неопределенных, расплывчатых, половинчатых мыслей, не имеющих прямого назначения – мысленный сор, слизь, отбросы. Кто-то успешен во всем – не в мыслях ли скрыта причина? Монолит мысли создается нераздробленным устремлением и огненным напряжением сердца, когда весь микрокосм человека звучит на единой волне. Можно назвать это целеустремленностью. Единорог устремления – символ, точно выражающий эту идею. Или таран, в одной точке приложения силы на острие собравший всю свою мощь. Если у двух людей сила мыслей одна, но у одного они разбросаны по сторонам, а у другого сосредоточены в одном пункте, то второй будет сильнее ровно во столько раз, во сколько острый конец действующего тарана сильнее груды лежащей щепы, хотя бы ее масса и превосходила массу бревна тарана. Мощь сосредоточенной для определенного воздействия мысли неодолима, ибо невидима глазу, бесшумна, неслышима ухом и невозможно определить направление полета стрелы мысли или предвидеть, куда, в какую точку ударит таран мысли.

      Если бы поняли люди, каким страшным оружием является мысль, много бедствий, разрушений и болезней было бы можно предотвратить, ибо многие мысли насыщены пламенем черным. Но мысли Света мощнее. Тьма может огни угасить, если слабы они, но не может со светом бороться, если свет загорелся немеркнущий в сердце. Тогда отступает она (тьма) и рассеивается зримо. В этом вся сила Света. Вот почему Говорю о пламенном сердце. Горящему сердцу тьма не страшна. Оно (пламенное сердце) излучает лучи и мечет в пространство светоносные стрелы. Забота о том, чтобы светиться, чтобы огонь не угас. Когда сердце горит, не может остановиться восхождение духа. Но если пламя погасло, никакие слова не прикроют смердящее сердце, ибо разложение начинается тотчас же, как пламя из сердца уходит. Потому Говорю: «Сердцами пылайте». Когда сердце горит, мысль естественно насыщается его огнями и становится сильной. Огненной сосредоточенной мысли – мысли обычные не в силах противостать.

      Трудно принять утверждение, что при обращении к Свету отказа никогда не бывает, если обращение носит сверхличный характер. Это вполне объяснимо, ибо само пространство безлично и островки или точки личных сознаний реагируют только тогда, когда зов или мысль им звучит в унисон, то есть когда оно тоже ограничено частоколом личности и настроено в том же ключе. Но беспредельны сверхличные сферы пространства и не засорены миражами личных мирков. И сознание, поднявшееся над слоями личных вожделений, мыслей и устремлений, касается области мировой правды или действительности. Не для себя, но для мира хочу собирать сокровища пространственной мысли. Это тоже уже подвиг, ибо земные условия обычно не согласуются с надземными и требуют преодоления. Без труда и напряжения ничего не дается. Ошибочно думать, что кажущаяся легкость достижения не стоила и ныне не требует огненного напряжения воли. Если бы это напряжение нагрузить на обычный, неподготовленный организм, не выдержало бы ни сердце, ни нервы. Вот почему потребовалась такая упорная и длительная подготовка и записи начались с коротких фраз и даже отдельных слов. Говорю, будет достигнуто такое состояние сознания и организма, когда вести запись совместно со Мною, то есть под Моими Лучами, можно будет в любое время дня и ночи и по желанию или по приказу воли. Приказ отдается не Мне, но себе – привести приемник сознания в состояние созвучной настроенности. В сущности говоря, эта созвучность с вибрациями Света должна быть всегда. Но не достичь ее в одночасье. Отсюда долгие годы подготовки и утончения всех оболочек и разрежение плотного тела. «Как медленен путь», – восклицает неопытный путник. Но судить дайте Нам, ибо, кто знает, быть может, путь быстр и скорость продвижения ограничена лишь только возможностями самого организма. Пережечь провода очень легко.

      Наполните сознание Светом поверх его вместимости, и получится разрушение. Когда одаренное сознание тянется к вину или другим видам забвения, значит, оно перегружено. Много талантливых людей погибает, не будучи в силах выдержать напряжения шершавых условий земных. Вот почему называем подвигом явление несения Света во тьме. Хорошо быть со Мною в общении тесном, хорошо утонченность и чуткость являть, столь необходимую для восприятия посланных мыслей. Но можно спросить тех, хотящих Общенья, представляют ли они себе, что стоит открытому сердцу общение уже не со Мной, но с обычною средою, которая окружает человека в миру. Сохранить Общение и в то же время находить силы преодолевать сопротивление окружающей среды – трудно необычайно, и требует это бесповоротного решения идти до конца, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Говорю к тому, чтобы незнающие знали, сколь труден путь, и не думали, что Общение дается и удерживается легко. Добиться общения легче, чем удержать, ибо утонченность обостряется, а тьма усиливается и изощряется в новых и новых попытках свет потушить носителя Света. Но идущим со Мною Скажу: к победе идем и победы достигнем. Ручаюсь. (1 час ночи.)

      Реальность Общения нельзя относить в область случайного. Случайно ничто не бывает. Нет, закон действует точно и непреложно, и как опытный музыкант извлекает из своего инструмента нужные звуки, точно так же извлекаются из пространства и элементы мысли созвучной магнитом устремленного сознания. Человек – это магнит, постоянно и непрерывно извлекающий из пространства мысли и чувства, созвучные тональности его психического аппарата. Радостью из пространства можно радость извлечь, и горе – слезами. Невидимые сотрудники, созвучные по настроенности человеку, собираются толпою вокруг него, если чувства и мысли его достаточно сильны. Сотрудников определенной тональности мыслью своей привлекаем, поддержанной сердцем. Омрачение и осветление ауры происходит: и от взаимодействия с пространством, и от своих волевых или невольных усилий и движений в проводниках. Арфа духа звучит, заставляя звучать в унисон все пространство вокруг человека.

      Получаемое от Нас всегда по сознанию. Звучит пространство волнами света. Свет звучит. О значении Света Сказано мало. Каждый цвет спектра имеет свою ноту. Музыка сфер представляет собою сочетание этих звучаний. Звуковой аспект Вселенной еще мало известен. Но расцветшая роза звучит своей нотой. Травы звучат и деревья, особенно когда в цвету. Так же звучит и микрокосм человеческий красотою, когда гармоничен, или диссонансом, раздирающим пространство. Мир Высший звучанием насыщен, исходящим от всего, что наполняет его. Низшие слои, наоборот, характерны раздирающим ухо дискордом. Арфа духа звучит своей нотой. Сердце поет свою песню. Хор созвучных сердец рождает свою симфонию. Гармония звука и цвета дает жизнь, точнее, жизнь есть результат и гармоническое воплощение в форме законов звука и цвета. Дисгармония – это разрушение, разложение и смерть. Равновесие есть гармония духа. Ритм равновесия может расти беспредельно. Мощь духа уявляется в равновесии. Равновесие, гармония и созвучие консонанса – формы выражения согласованности духа.

      Почему вдруг будущее начинает временами звучать напряженно и остро? Не потому ли, что происходят какие-то сдвиги в пространстве. Часто в плотном мире ничего еще не произошло, но пространство уже звучит, оповещая всех, кто в состоянии слышать. Не следует проходить равнодушно мимо этих явлений. Ведь это зарницы будущего, дающие отблеск идущего счастья. Точные сроки сокрыты даже от близко стоящих, и никто не может сказать, когда совершится Приход. Но незнание сроков не освобождает от необходимости быть в постоянной готовности. Вестник может постучаться и до Прихода, и неготовый не встретит Его. Таким образом, состояние готовности нужно как бы двойное. Учитель Придет. Великий Приход касается всех. Готовность к нему необходима. По степени готовности и осознание. Ждущее сердце увидит, услышит, почует и будет знать.

      Ждущие, слушающие и внимающие, благо вам. Но благо, умноженное многократно, применяющим Слово Мое. Свет Мой есть Благо. Применяющий поглощает его и наполняет им всю свою сущность и начинает светиться светом, уже самоисходящим. Свет заимствованный светит, пока Источник Света вблизи или пока действует направленный Луч, но свет самоисходящий дает уже свой луч, даже без этих условий Свет становится безусловным, то есть не находящимся в зависимости от чего-то вовне. Лучи самоисходящие Ценим. Ведь это уже ступени Архата. Кто может сказать о силе светимости вашей, но Знаем Мы.

      Ступень самосветимости отмечается в рекордах пространства, как достижение огненное особой значимости. Каждая мысль, примененная в приложении к жизни, усиливает самосветимость. Это достижение неотъемлемо. Путь к нему труден, ибо требует дел, но не слов. Сколько их, утопающих в прекрасности собственных слов и самых высоких речений! Но Нам нужны прилагающие. По вехам применения Наших Заветов в жизни Отмечаем Путь, к Нам ведущий, Путь к Нам устремленных сознаний. Когда свет их самоисходящий сливается с Нашими Лучами, радость у Нас. Порадуемся о тех, кто свет Нам каждодневно приносит, чтобы слить его с Нашим.

      Человеческий организм есть лаборатория для всех ощущений, которые с помощью воли могут создавать воображение. Чувство спокойствия можно усилить или вызвать по приказу воли, и это не так уж трудно. Можно вызвать и радость, и прочие чувства, как хорошие, так и плохие. При этом следует обратить внимание на то, что происходит кооперирование с пространством и с теми его слоями или сферами, которые насыщены созвучными вызываемому чувству вибрациями. Можно сознательно вызывать из пространства ощущение радости, и притом без всякого отношения этого чувства к плотным условиям момента. Причин для радости в мире плотном может не быть никаких, и все же творческое воображение человека будет в состоянии ее утвердить и объединить сознание с теми сферами, где звучит пространственная радость. Есть сферы, или слои, очень тяжких переживаний. Многие связываются с ними. А есть и очень высокие. Немногие сознательно устремляются к ним. Но нужно сперва заставить себя зазвучать на желаемой волне утверждаемого волею чувства, чтобы затем войти в соприкосновение именно со сферою, созвучной с вызываемым чувством. Право, стоит поупражняться на этом, чтобы понять, как много зависит от воли человека.

      Рефлекторность и рефлекторные чувства автоматически подчиняются тем или иным воздействиям, не пытаясь даже нейтрализовать их или бороться с ними. Но в лаборатории чувств человеческих хозяин ее, распорядитель и владыка – сам человек, и воля его может творить чувствование по его желанию. Опыты в этом направлении очень интересны, и хотя бы некоторый успех уже показывает, какие возможности открываются перед человеком. Перед гостем не принято показывать свое дурное настроение или недовольство, и хорошая хозяйка никогда не позволит себе это делать, даже не зная о творческой мощи воли, но применяя ее бессознательно. В этом направлении область творческого приложения воли очень широка. И, как всегда и во всем, нужно начинать с малого, чтобы, им овладев, перейти уже к большему. Много тропинок распущенных чувств и настроений можно сократить этим путем. Почему чье-то дурное настроение или раздражение в одном человеке должно вызывать ответно такое же чувство в другом, когда, приложив волю, может он не только ему не поддаться, но, наоборот, своим спокойствием и светлыми вибрациями нейтрализовать его совершенно на своей собственной волне. Люди очень сильно воздействуют друг на друга своими настроениями, но делают это бессознательно. Сознательное приложение воли, творящей Свет вместо тьмы, которую они рассеивают, может творить чудеса и преображать излучения человеческого организма из отрицательных в положительные. Много Света можно вносить в окружающую среду умением настраивать свой микрокосм на желаемой волне Света.

      Опубликованное Учение Живой Этики представляет собою мысли, заключенные в словах, и запечатленные на бумаге, и собранные в изданных книгах. Многие разделы Сокровенного Учения не опубликованы вовсе и содержатся в хранимых Нами манускриптах. Но самая большая часть запечатлена в Архивах Пространства и не доступна для обычных людей. Но путем цементирования пространства Мы Насыщаем его мыслями, созвучными эволюционной ступени, достигнутой человечеством, и таким образом Выдаем миру то, что каждый более или менее чуткий дух может воспринимать из сфер, окружающих Землю. Идеи Учения наполняют пространство и как бы носятся в воздухе. Зовы пространства достигают многих сердец, и в разных уголках земного шара люди начинают говорить и выражать одинаковые мысли, они служат объединению человечества в одну семью и подготовляют почву для грядущих перемен в мире. Пространство, зацементированное Нами, насыщено идеями сужденного планете преображения жизни и преображения сознания человеческого. Мысли Учения широко разлиты в атмосфере Земли для восприятия их каждым могущим воспринимать человеком. Пространство звучит, пространство зовет, пространство ждет пробуждения сердец человеческих, ибо конечные сроки приходят.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). В связи со Сроками и внутренняя подготовка идет интенсивно. И знаки даются. Каждый имеет значение. Важно не упустить. Рост духа ускорен. По подробности жизни и реакции на них можно наблюдать этот процесс. Внешнее утрачивает свою власть. Оно может уже регулироваться волей, растущей и закаляемой на ярых и непрерывных противодействиях. Мы Следим, и Мы близки. Реальность Тонкого Мира и нашей незримой близости будет становиться все ярче и ярче. Не беда, что темно и кругом – никого, но пространство звучит своей нотой, и невидимое окружение, устанавливаемое по созвучию, сопутствует идущему по узкой тропе, ведущей в жизнь. Неизменяем Владыка в Своем отношении к тем, кого Он Отметил печатью Своей. И наши чувства все те же. Лишь бы не позволять очевидности плотной затемнять знания духа. Можно порадоваться духом вопреки всему, что видит глаз и слышит ухо земное.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Отметим день этот словом «победа». В пространстве звучит это слово. Шлаки и отбросы еще затемняют горизонт видимости будущего, но пространство победой звучит. На все восстающее против сужденного будущего, на безумия, творящиеся под солнцем, на все, что еще раздирает несчастную Землю раздорами и неуравновесием, смотрите как на явления уходящего навсегда в прошлое темного века. Все это уже прошлое, уже осужденное, уже обреченное на уход с планеты. Сатиа Юга победно идет и победно наступит, и нет таких сил в мире, которые смогли бы остановить это мощное шествие и наступление Эры Света.

      «Урусвати любит звучание Надземного Мира. Целительны и вдохновительны созвучия Надземные, но нередко их гармония нарушается шумом битв, плачем и ревом бешеных толп. Много энергии требуется, чтобы преобразить эти стоны земные в звучание гармоническое.
      Казалось бы, люди знают, насколько земные звучания наполняют пространство и даже переполняют его. Почему же не думают люди о качестве своих посылок.
     Пора ученым исследовать сущность атмосферы. Если человек может психически создать сильнейший яд, то и излучение такого человека будет ядовитым. Мы уже не раз говорили о болезни планеты, но окружающее пространство будет также заражено. Не следует надеяться, что Прана оздоровит ядовитую пространственную атмосферу. Не лучше ли человеку постараться не заражать все окружающее?
      Человек в качестве микрокосма несет великую ответственность, и пора ему осознать, что переполнение пространства вредоносными ядами не соответствует эволюции. Не нужно думать, что кто-то, где-то исправит безумие двуногих; сами, в каждодневности, могут создать полезное положение. Среди самого убогого быта можно творить общечеловеческое преуспеяние.
      Мыслитель предупреждал: «Не заражайте атмосферу» Учение Живой Этики: Надземное, 941.

___________
* Полностью эссе – ПРОСТРАНСТВО ЗВУЧИТ – размещено в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


Рецензии