В океан утверждённого будущего

      Направить сознание в будущее есть задача истинной школы. Никто не хочет понять, что перенесение сознания в будущее есть образование ведущего магнита. Но дело в том, что сознание должно быть в полноте устремлено в будущее. Многие полагают, что можно иногда подумать о будущем и затем снова купаться в прошлом. Нужно не отдельные мысли уделять будущему, но существо сознания настроить в ключе будущего. Нельзя принуждать себя к такой трансформации. Можно достичь лишь полюбив будущее. Не многие любят будущее. Страна трудовой радости, совершенствуя качество труда, может быть естественно увлечена в будущее. Обязанность Вождя устремлять народ в будущее.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, 60


                В ОКЕАН УТВЕРЖДЁННОГО БУДУЩЕГО (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Верьте, несмотря ни на что, и до конца. Но если ничто не исполнится, что же тогда? Тогда увидишь Меня. Лучше идти путем веры и неисполнения желаемого, чем стоять на месте. Все хорошо, что помогает движению, даже то, чего нет и не будет, ибо все, чем живет человек, весь его мир внутри – это то, чего нет, что не имеет реального основания в жизни. Все это только мир Майи. Так пусть уж лучше эта Майя будет ведущей ко Мне. Океан жизни и миллиарды капель сознания, и ни одна не отражает Центрального Солнца, но каждая дает свое ложное, неправильное, искаженное отражение того, чего нет. И каждый личный мир является миром обмана, иллюзий, Майи и того, что в действительности не существует. Эти призрачные, воображаемые мирки внутри каждого человека существуют реально, но действительности собой не являют: они, как мираж, который, отражая действительность, все же ее не представляет, будучи только миражом. Потому хорошо, если, осознавая это, сделать Майю личного мира ведущей к Владыке. Все равно, при всех условиях все лишь только иллюзия чувств, так пусть уж лучше эта иллюзия будет утверждающей то, что есть, хотя и не видна глазу.

      Пусть истина, в какой бы то ни было форме, проникнет в сознание, чтобы мир Майи разрушить собою. Тем и хорош магнит будущего, что он, утверждая действительность, может в конечном итоге вывести сознание из замкнутого круга майявической очевидности. Потому Говорим о мирах, о Космосе, о жизни пространственной и жизни Надземной, об Иерархии Света, чтобы нарушить мир личных иллюзий, которому нет места в Беспредельности. Все существо человека по природе своей есть исказитель сущего, и лишь дух, который внутри, силу и возможность имеет подняться над чувственным миром очевидности в мир действительной правды. Потому будем приветствовать все, что освобождает дух от цепких объятий Майи и приводит в Мир Космической Правды.

      Надо подняться над миром чувств, впечатлений, ощущений и восприятий, идущих через низшие оболочки, и устремиться в Мир Мой, в Мир не человеческой правды. Но на Земле Сыну Человеческому тоже, как и вам, некуда преклонить главы, хотя птицы имеют гнезда, а звери – норы. Не горюйте, что некуда вам преклониться, ибо вы уже оторвались в полете в иные миры. Отсюда ощущение неверности и непрочности всего, что вокруг. И даже хорошо, что вокруг все так плохо, трудно и тяжко – легче отрыв. Трудно оторваться от счастливых иллюзий и розовых снов. Никогда на Земле не найдете того вы, что могло бы длительно удовлетворить дух ваш. Ибо преходяща природа вещей. Лишь Свет можно сделать своим достоянием прочным, и неотъемлемым, и всегда находящимся в обладании. Ибо огонь, который в вас, сгущаясь в кристаллы Света в Чаше, остается навеки.

      Если поймете, что среди всего меняющегося и непостоянного неизменен и вечен лишь свет, который в вас, то сможете его накапливать и умножать, твердо и ясно осознавая, что нашли, наконец, Камень вечного основания жизни, на котором можете созидать мир свой, храм духа, являющий и выражающий собою Истину жизни. Потому Говорю: "Сокровище, которое в вас, осознайте, ибо можете строить на нем, на Камне основания, который заложил Я". Ибо Я Есть Камень вечного основания жизни. А вы строите на песке личных иллюзий. Кому и для чего? Не первому ли вихрю на разрушение? Сколько разрушенных замков и груды развалин оставляют люди на Земле после себя. К чему все труды, заботы, беспокойства? Чтобы кучи щебня увидеть? Лишь знающий мудростью строит, а остальные слепцы, и великому рушению обречены все построения их. И если вы, зная о Сокровище вашем, зная о Сокровище Мира, все же продолжаете гоняться за призрачными огоньками над болотом, какая от этого польза для вас? Друзья! Вы, коснувшиеся Истины Огненной Йоги, дух свой и силы его направьте на созидание того, что нерушимо, того, что переживает века, того, что всегда с вами и останется навсегда. Среди беспокойного потока жизни, когда шатается и колеблется все, опору найдите, указуемую Мною, и, крепко на ней утвердившись, начинайте строить дом духа, которого время, разрушающее все, уже не сможет разрушить.

      Незримо Наше Присутствие в духе. Но оно есть, и им определяется течение жизни для тех, кто с Нами. Трудно понять, что, несмотря на все то, что имеет человек, сознание его, отражающее мир, подобно водоему с водою: достаточно ему испортиться – и отражение мира исчезает, или искажается, если взволнована поверхность его. Сознание – величина непостоянная. Оно может быть утрачено. Оно есть сочетание сканд, то есть элементов, его составляющих. Эти элементы в случае Владыки или обывателя различны. Подобно зданию, сознание строится из разных материалов. Есть сооружения человеческие, стоящие века или даже тысячелетия. А есть и базарные балаганы на день или два, или сезон. Человек – строитель своего сознания. Мы Строим прочно и надолго. Обычный человек в лучшем случае – на одну жизнь. Религии, говоря о будущей жизни за гробом, пытались удлинить существование элементов, составляющих сознание, но не преуспели. Видимость победила и приковала человека к Земле, и то, во что верил человек, бессмертия ему не дало. Надо, чтобы элементы, составляющие сознание, представляли собою материалы такой длительности, которые выдерживали бы напор веков и тысячелетий, то есть, чтобы они не подлежали уничтожению временем. Достижимо ли это на Земле? Достижимо. Можно ли построить свое сознание так, чтобы оно существовало вне времени? Можно, ибо ангел клялся, что времени уже не будет, и о жизни вечной Спаситель Сказал.

      О Беспредельности Говорит Учение Жизни – Учение Жизни, но не смерти, на которую обрекли людей учения людские. Бессмертная Чаша дается испить тому, кто приходит к Владыке. Можно наполнить сознание до предела насыщенности вещами временными и преходящими, обреченными на смерть, и тем обречь себя смерти. Но можно сознанье наполнить понятиями и мыслями неумирающей длительности, элементами, составляющими Беспредельность. Можно в Нее устремиться и Ею себя насыщать. К осознанию Дальних Миров призывает Учение Жизни. Миры Дальние, Звезды Далекие, в Беспредельности сущие, сколько веков, тысячелетий, миллионов лет существуют они! Выходя мыслью в океан пространства, приобщается человек к Сферам Космической Жизни. Видя себя лишь путником, проходящим какой-то отрезок великого, бесконечного пути на малой планете, может осознать человек величие мира и величие духа, имеющего вечное Бытие в Беспредельности. И будучи здесь, на Земле, в теле земном, но мыслью витая в пространствах и зная нескончаемость форм своего выражения и смены существований, может накоплять он элементы бессмертия, составляющие сознание его.

      Каждый знает о неизбежности завтрашнего дня, и каждый как-то планирует его и думает, что он будет делать, что надо ему выполнить. Думает он не только о днях, но месяцах и годах. Надо удлинить проекцию сознания в будущее, не ограничивая его годами одной жизни, ни даже несколькими жизнями. Надо понять, что вне времени дух, что все время, какое есть или будет, есть поле великой жатвы тех мыслей и чувств, и желаний, которые ныне он сеет в себе, и сеет тем самым в пространстве, чтобы когда-то и где-то пожать неотменно плоды своего посева. В аспекте Беспредельности осуществимо все. То, что сейчас зарождается в сознании в виде слабых, зачаточных мыслей, в виде несбыточных надежд и стремлений, когда-то и где-то будет осуществлено, ибо в сущности человека отлагаются кристаллы мысли бессмертной, чтобы вспыхнуть огнями осуществления, когда время придет. Невозможного нет ничего, и недостижимого тоже. Во времени все достижимо, но не одной жизнью, но не в течение 60 или 80 лет. Мост Беспредельности ведет к реализации всего, о чем творчески мыслит человек. Поймите, что не сейчас, но когда-то и где-то достижимо становится все, ибо все достижимо. Поймите, что именно настоящее, именно настоящее данного момента есть поле посева будущих достижений. И смело, и далеко, далеко забрасывайте зерна будущих нахождений. Именно сейчас невозможность настоящего побеждается возможностями будущего.

      Ничто не может лишить человека великого наследия его, предназначенного ему от начала времен. Но храм духа, но дом духа он должен построить своими руками, сознательно, устремляя в будущее сознание свое и там его умножая, расширяя и насыщая элементами непреходящего, элементами бессмертия, захватывающими бесконечность будущего. И тогда вечное, сущее в духе, начинает торжествовать над временным в человеке, наполняя Чашу Амриты. Там, где сердце ваше, там и сокровище ваше. Сердце, устремленное к сокровищам Беспредельности, становится сердцем бессмертным, носителем сознания, не знающего смерти. Так непрерываемость сознания, то есть истинное (фактическое) бессмертие, достигается накоплением в нем элементов непреходящего. Бессмертие – в руках человека, если осознан к нему путь. И оно утверждается ныне, сейчас, среди мира, где все обречено смерти, чтобы смертию смерть победить, обрести в Беспредельности беспредельную жизнь духа.

      Сын Мой, повторяя Имя грядущего Владыки, связываешь себя с будущим. Есть имена, связующие с прошлым. Есть Имена, составляющие цепь Единой Великой Индивидуальности, которая завершается Именем грядущего Владыки. Под всеми под ними Единое Великое Сердце, грани которого у явлены во времени под различными Именами. Но Сущность Одна. Сейчас сознание человечества устремляется в будущее, потому Имя Майтрейя, идущего в мир Владыки, призывно по миру звучит. В нем сила грядущей Эпохи, в нем сосредоточено все, что надлежит получить людям на весь последующий цикл. Иногда посылается на Землю Предтеча оповестить об идущем Владыке. Ныне предтечами будут они, сердцем Меня осознавшие и приявшие Учение Света. Вы, утверждающие Слово Мое, предтечами назоветесь Владыки Майтрейи. Сын Мой, это и есть миссия твоей жизни и Поручение твое – свидетельствовать миру о грядущем Владыке. Ты право имеешь от Имени Моего говорить. Ты право имеешь со Мною общаться и доступ имеешь ко Мне. Ты близок, и ты утвержден ближайшим. Ты явишь пример им, не знающим Меня, как, будучи человеком и среди людей и жизни обычной, можно быть учеником Самого Владыки. Ты пояснишь им, не знающим Меня, что не для праведников безгрешных, не для совершенных людей Приходил и снова Я в мир Прихожу, но для всех, в ком еще не умерло сердце и горит хотя бы одна искра духа, что всем Я Доступен и мысли Открыт, и что принятием или отвержением Меня, Владыки Майтрейи, каждый решает свой будущий путь навсегда.

      Христа признавая, признают Меня, ибо кто может сказать, каково будет одеяние Идущего в Мир Света. И что они знают о том, кто был Христос! Едино Средоточие Сущего, и Возглавляет Один. Пусть имена препоной не станут для понимания Единого Света. Един, Принявший ответственность за Землю, Светом Единым будет Земле, пока Земля не прейдет. Поручение твое Свет этот, недостижимо далекий, сделать близким и достижимым для устремленного к Нему сердца. И пример показать, как среди жизни обычной может стать человек носителем необычного, и, живя на Земле, жить жизнью Надземной. Тебе Открываю океан пространственной мысли и Делаю доступным его, тебе открыта Сокровищница Космических Знаний, тебе Ручательство Владыка Дает быть учеником в будущей жизни, когда совершится Великий Приход. Но как подойдут они, не знающие Меня? Через тебя подойдут. Ты им скажи: пусть приходят все, и каждый пусть принесет, что имеет: желания, устремления и надежды свои. И каждому Дам и Насыщу, и не будет голодных, ибо мощью Лучей Напитаю весь мир. Ты от них, от Лучей, уже получаешь и не видишь конца и предела получению. Получат и они, ибо ради них, не знающих Меня, снова Иду в мир. Силой Моею, силой воспринятых и ассимилированных Лучей Поручение выполнишь неотменно. Я мощь руке твоей Дам. Я силой Насыщу тебя. Победитель, победно пройдешь до конца, неся в руках Знамя Майтрейи. Ты, поставивший Образ Учителя в сердце превыше всего, благо тебе, и благо тем, кто с тобою. Их охрани, ибо нужны для будущего. Нитями сердца удержишь и по лучу. И за кого попросишь Меня, будет, как хочешь. Ибо ты во Мне, Я в тебе, они в нас, и мы едины – едино стадо, и Един Пастырь – грядущий Владыка Майтрейя.

      Друг Мой, стоило сказать себе о несломимой преданности Владыке, как не замедлила очередная проверка. И решимость заколебалась до основания. Ибо, когда колеблется сознание, колеблется вместе с ним и все, на что оно обращено. Неустойчивость не в том, на что смотрит око, но в том, кто смотрит. Иначе чем же объяснить подъем духа и доверия вчера и неустойчивость сегодня? Вовне все осталось таким же, но пошатнулся дух. Пока внутри не найдена опора, не зависящая от чего бы то ни было внешнего, а также и от трех оболочек и движений, происходящих в них, непоколебимости духа не будет, ибо свойство внешнего мира и трех – постоянно меняться и находиться в состоянии движения. Все, вызывающее сомнения, все нерешенное, все смущающее, все непонятное надо бережно отложить в сторону для разрешения при встрече и продолжать продвижение, не останавливаясь и не замедляя быстроты шага. Это тоже свойство Архата. И у него свои испытания, только бесконечно более трудные и сложные. Также следует понять, что решатель – сам, а не кто-либо другой, так как карму решения даже Учитель без особых на то причин на себя не возьмет.

      Спрашивая совета, надо иметь в виду то, что мудрый, давая совет, всегда оставит свободу выбора. Стремление же людей возложиться и нагрузить карму решения на советующего вкоренилось столь сильно и глубоко, что в каждом обращении за советом или помощью скрыто ярое желание тягость кармы переложить со своих плеч на другие, и именно того, кто дает совет. При обращении за советом по линии Иерархии это следует иметь в виду. Ожиданием будущего и во имя будущего шли все, и все им идут. Приходится часто давать магниты влекущие, ибо иначе ноги прирастут к земле. Идти без подобных магнитов может лишь тот, кто знает слишком много. Но много печали в этом познании. Главной причиной изменчивости Плана является фактор человеческого сознания – величина всегда неизвестная, и закон свободной воли, не позволяющий двигать насильно. Кажущееся насилие на переломе двух Юг не насилие, но кармическая задолженность, ускоренная Владыками Кармы. Надо отличать обман от намеченного и не состоявшегося Плана и замененного другим, новым, более целесообразным по условиям общего состояния сознания человеческого. Все усилия, приложенные Нашими Посланными, зернам подобны, захороненным до благоприятных условий. Ни одно не пропадет, но принесет следствие. Не надо пугаться зияющей пастью пустыни жизни. Так было всегда для имеющего глаз, чтобы видеть, и одиночеством – тоже. Одиноко духи большие проходили свой жизненный путь.

      Не надо смущаться, что столько трудов видимо втуне осталось. Лучше вспомнить о том, как погибли целые цивилизации, и огромные, когда-то цветущие страны, были занесены песком или погребены на дне океана. Проходит все. А вы хотите тужить о плодах своих земных трудов нескольких лет. Плоды есть, вы их пожинаете яро, только не в том измерении, как думал их пожинать ваш мозг. Если кто-то в печали и из жизни его ушло что-то близкое сердцу, то тем более сильными должны стать вы, чтобы помочь. Если Мы допустили разрушение Наших начинаний, значит, они яро осуществляются в новом месте, в иной форме, и более целесообразны, и ускоряют исполнение Плана. Это только люди видят один путь исполнения и привязывают (и напрочно) только к нему свое сознание. Видя преткновение в одном, Мы тем самым Открываем множество новых направлений, упускаемых Нашими антагонистами, и Действуем по ним. Усмотрите Наши действия, но новым путем, быть может, и неожиданным. Не примешивайте личного элемента и личных ожиданий к Великому Плану и неисповедимым (для вас) путям его осуществления. "Сужденному быть", – так Говорю, но не по вашему разумению, предположениям, надеждам, догадкам и представлениям. Запомните: неисповедимы пути Высшей Воли. А Мы Исполняем ее. А вы? Итак, отбросьте все внешнее и калейдоскопические изменения трех, внутри найдите опору. На Камне утвердите ее. Ибо Солнце прейдет и луна, но не прейдет Слово Учителя Света.

      Как же можно не знать, о чем писать, когда перед нами Беспредельность. Любое положение, любой вопрос, любую проблему можно развивать без конца, если сознание позволяет. Если человек процесс, то и мысли все в нем находятся в состоянии процесса, то есть поступательного или попятного движения, восходящего или нисходящего, подъема или падения, нарастания или уменьшения. При наличии устремления процесс будет всегда восходящим, а сознание – расширяющимся. Потому надо понять, что можно затрагивать плодоносно любое явление жизни и каждый раз рассматривать его в свете своего растущего и более расширенного понимания, чем это было делаемо в прошлом. Отсюда вывод: ничего не повторяется, но каждое кажущееся повторение есть новая ступень понимания того же самого или похожего явления, но только более широкое и углубленное. У этой глубины дна нет, ибо понять вещь в себе еще не дано, и, кроме того, каждое явление жизни какими-то своими гранями касается Беспредельности, то есть неисчерпаемо по существу. И самое глубокое, и самое неисчерпаемое явление во Вселенной – это сам человек. Откуда идет его прошлое и куда ведет его будущее? Где конец? Его настоящее связано неразрывно и с прошлым, и с будущим. И каждым дыханием своим касается он всех миров, ибо живет не только в трех, но и больше, и мысли его бороздят океаны пространства, ибо касается он мыслью того, о чем мыслит. А отпущенная из сознания мысль куда улетает, кто скажет? Три потока материи, текущие через три его оболочки, связывают его с тремя Планами существования. А принципы высшие Бессмертной Триады – с мирами над ним, которые в нем еще так проявлены мало.

      Можно сказать, что человек есть сосуд неисчерпаемых возможностей, чудесных, неограниченных и осуществимых. Где-то когда-то и кем-то в семье человеческой отдельными людьми уже были явлены многие чудесные и необыкновенные свойства человеческого аппарата, и если все эти проявления собрать воедино и сосредоточить в одном теле, то получится прообраз будущего человека, свойствам которого надлежит воплотиться уже не в отдельных индивидуумах, но во всех людях, когда сознание это позволит. Потому основная задача – это расширить сознание и утвердить его не ограниченную ничем вместимость, ибо от осознания, то есть от допущения в сознание явления, зависит его утверждение в человеке. Самое трудное – это расчистка тех нагромождений и отрицаний, которыми переполнил сознание свое человек. Приходится прибегать к мерам чрезвычайным. Именно, как Сказано: "Будьте как дети". Дети, хотя и не знают, но не отрицают, то есть сознание их открыто для восприятия. Потому и пришлось передать будущее человека в руки науки, что невежды не осмеливаются ныне отрицать ее утверждения. Мы их, туполобых и тупорылых, с позиций отрицаний наукой собьем. Свободная от предрассудков наука есть друг Нового Мира. Дорогу науке, невежды!

      Друг Мой, если ты с Нами, будь с Нами во всем до конца. Обывателем можно себя считать, или же посланным с Поручением, или же путником дальним. Тогда и на окружающее меняется взгляд и меняется к нему отношение. Люди особенно прирастают аурой к своему окружению. Подобно тому, как текут реки, вливаясь в один океан, стремится вперед во времени огненный поток жизни, вливаясь в Беспредельность. Оттуда приходит, туда и уходит каждый момент жизни, там день вчерашний, там же и день завтрашний. Там прошедшее, и там будущее. Там все. Момент настоящего есть лишь разрез времени, постоянно уходящего туда же. Земное сознание течет отдельно настоящее от прошедшего и будущего, но это так же неверно, как, вырезав кружок на канате, сказать, что это и есть весь канат. Явление, выхваченное из Беспредельности в разрезе настоящего, считает человек обычным явлением жизни и под этим углом, и в этом аспекте и рассматривает их. Это, конечно, неверно. Явление можно понять, только рассматривая его как единое целое, вытянутое во времени из прошлого в будущее. Некоторые считают это четвертым измерением пространства, в котором существует все.

      Пространство есть функция Беспредельности, оно тоже существует в Беспредельности. Для понимания явления, взятого во времени в настоящий момент или в любой момент его манифестации, необходимо попытаться увидеть его по возможности все: уходящее в прошлое и устремленное в будущее, увидеть обе части его, оба конца. Иначе суждение будет обычным, земным, обывательским. Отсюда анализ причин и следствий и объединение их в одно цельное понимание вещи единой. «Прошлое надо забыть», – так лепечет невежество. Как можно забыть и отбросить то, что постоянно и неотвратимо отбрасывает свою тень на настоящее, т.е. то, что продолжается в настоящем, принося свои следствия. И как можно не думать о будущем, когда даже на одну минуту нельзя задержать бег ни одного явления жизни, ибо поток ее неодолимо течет в будущее, унося в себе все, что находится в нем. Но настоящее ценно тем, чего не имеет прошедшее – возможностью внести в него новые ингредиенты и тем изменить характер составляющих явление частей, а также и тем, что волею можно поток устремленных частиц явления выливать в форму иную, отличную от настоящей и соответствующую форме, утверждаемой волей.

      Цепь нельзя прерывать, но изменить звенья можно, или нити каната, вплетая в него уже иной окраски и качества. Канат этот тройной. Три нити сочетаются в одно целое. И новые изменения легче всего начинать с наиболее значимого – с мира мыслей. Если в нем изменить характер и окраску нитей, изменятся они и в плотном своем выражении. Прошлый аспект настоящего не учитывается при анализе явлений. И суждение получается однобоким и неполным. Так явление, взятое в целом, будет явлением, вытянутым во времени во всей своей тройственной сущности: плотной, астральной и ментальной. Полученный анализ явления дается не для отвлеченного умствования, но для возможности понимания любого явления жизни во всей его полноте. И когда что-то непонятное или необъяснимое возникает на жизненном пути человека, этот подход поможет явление понять и, поняв, действовать в соответствии с пониманием. Особенно в людях и действиях их проявляется эта глубина связей причинных, идущих из прошлого их.

      Как понять действия человека, если не учесть того, что в настоящем уявляется его прошлое. Бесполезно пытаться выбросить его из памяти, цепь непрерывна, одно звено связано с другим. Забыть неразумно, ибо каждый момент настоящего будет продолжением прошедшего. Возможно одно – вплести в него новые нити, или звенья металла заменить лучшим металлом, более благородным. Ничто низкое не может стать вокруг человека великим, но сила духа, направленная на зло, с равною мощью может устремиться к явлениям Света, условием решающим будет воля. Нити каната или звенья цепи можно сделать светлыми и сияющими, и тяжелую ржавую цепь сделать иной, драгоценной. И чем тяжелее она была в прошлом, тем ценность ее увеличится и возрастет в будущем. По линии трансмутации родственных противоположностей идет изменение. Трансмутируется то, что есть в человеке или в его окружении, в то, что должно стать на их место. Это и есть тот крест, который каждый должен взять с собою, чтобы стал он тем бременем, про которое Сказано: «Бремя Мое легко есть, ибо Приму на Себя тяжесть его». Так мощь трансмутирующей воли, ко Мне устремленная, может изменить прошлое и настоящее в блистающий Свет. И Новое Небо, и Новую Землю сделать реальными в жизни.

___________
* Полностью эссе: В ОКЕАН УТВЕРЖДЁННОГО БУДУЩЕГО размещено – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275-1?lCpUXX


Рецензии