Достичь гармонии в своей душе. С мыслей - судьба

   50. Дифференцируя свои Я разного уровня, привыкая к ним и соизмеряя их, человек может достигнуть сознательной гармонии в своей душе, сможет быть истинным владельцем своей свободной воли. Лишь в таком случае можно с уверенностью сказать, что принятое им решение является его решением. Каждый уровень, каждое так называемое тело в человеке имеет свое представительство в его сознании и диктует свои условия. Так, физическое тело требует пребывания, например, в данном месте, астральное желает совсем другое... и т. д. Условия, требования различных тел человека могут быть совершенно независимы друг от друга и, порой, прямо противоположны. В этом и состоит противоречивость человека. Развитый человек может хорошо ощущать слоистость своего строения. Имея соответствующие знания, он может регулировать сваи проявления, подавляя по необходимости то «ли иное тело. В этом состоит Истинная свобода воли. Зависимость человека от того или иного уровня, представленного в нём, диктует его воплощенный облик. Цельность личности обладает лишь в тем случае, когда, зная все возможности и все требовании своих тел, видя наперед все ждущие его перспективы, человек сознательно выбирает путь, соответствующий определенному уровню, подчиняя ему всё остальное. Это характеризует чрезвычайно высокое развитие человека. Гораздо чаще встречается бессознательная приверженность к какому-либо уровню, что также говорит о человеческой цельности, ценность которой определяется по характеристике этого уровня. Чем выше уровень, тем выше человек, тем выше его чувства, помыслы, действия. Мысли, витающие в пространстве, диктуются людьми в соответствии с расположенностью к определенному качеству их. Чем выше человек, тем выше его мысли. Ценнейшее качество человека — мыслетворчество также находится в зависимости от преобладания в человеке какого-либо уровня. Сознательное мыслетворчество на высоком уровне — цель совершенствования человека.
      Сознательная приверженность  к низшим уровням  и  соответствующее  им мыслетворчество является тяжким грехом, говоря языком религии, ибо несет в  себе негативные последствия в масштабе Мироздания, препятствуя ходу его эволюции.
      АГНИ ЙОГА. СОВРЕМЕННЫЙ ЭТАП. Черновцы, 1994 г.  Из 13 ДЕКАБРЯ 1992 г.
 Запись от Высокого Источника – Ольгой Моргуновой

                * * *

   Грани Агни Йоги, 1970 г. 173. (Март 13). Умение мыслью управить нуждается в воле, а воля – в желании, желание – в импульсе сердца. Так, даже волею руководит сердце, а импульс порождается мыслью, так мысль управляет даже сердцем. Речь идет не о том, чтобы желания уничтожить, а о том, чтобы ими управлять с помощью мысли. Если ими не управить, управлять будут они. Рабом быть желаний – худший вид рабства, ибо бежать от него некуда. Узники бегут иногда из строгой тюрьмы, но куда бежать от себя самого? Освобождение – в мысли. «Желания заменятся приказом чистой мысли», именно чистой, очищенной от сора и перегара земных вожделений, мысли свободной и светлой, мысли, творящей светоносные формы из вещества стихийной материи. Светоносное мыслетворчество сердцем – радость Архата. Из сокровища (Своего) сердца Выносит Он Свет в мир, окутанный Майи покровом. Свет мыслью творится, равно как и тьма. «Да будет Свет» есть безмолвный приказ светоносного сердца Носителя Света, несущего спасение миру.

   С МЫСЛЕЙ – СУДЬБА

Поток из мыслей – постоянен,
но – в какой тон и цвет течёт,
распространяя резонансы –
не только лишь земных широт…

Мы все – ответственны за мысли,
они – посевом в времена,
и будет жатва в своё время,
и набежит от них – судьба…
   1.6.2011


Рецензии