Иволга

Уже давно прилетели жаворонки, скворцы, чайки, утки, а она припоздала. На срдце тревожно: а прилетит ли вообще?  Ведь здесь, в Парке Победы, за последние годы стало так шумно и многолюдно. А иволга птица осторожная, любит лесной покой.
В это теплое майское утро, словно застыдившись своей беспомощности, солнце спешило всех обогреть, обласкать. Деревья, после ночной грозы стояли ярко-зеленые, будто умытые. И вдруг среди этой чарующей красоты раздались звуки, похожие на звук флейты. Это иволга! И сразу лес наполнился их голосами: одна, вторая, третья.
Иволга из далеких тропических лесов возвращается на родину почти последней, торопиться ей не зачем, она питается крупной жесткой гусеницей, и конкурентов в здешних лесах ей мало.
Одна семья иволги занимает участок леса, равный примерно четырем гектарам. А ее громкое пение, особенно по утрам – это сигнал о том, что участок уже занят. Пение это длится не долго, всего неделю, а потом утихает. Надо свить гнездо, а делает его иволга между землей и небом, на самой макушке дерева. В этом гнезде предстоит выкормить потомство и поставить его на крыло, тут уж не до пения. По этому иволга не любит, если ее беспокоят.
В парк постоянно отдыхают группы ветеранов, прогуливаются родители с детьми, тренируются спортсмены. Многие из них устраивают кормушки для птиц, ухаживают за ними, стремятся не засорять лес. К сожалению, есть еще в парке и другие посетители: они жгут здесь костры, жарят шашлыки, пьют вино и горланят на весь лес. Такие не только птиц, но и людей ходить в лес отвадят. Именно из-за такого плохого поведения ушли из парка белки, может улететь и иволга. Но иволги, как и лебеди, в покинутые места не возвращаются. А это значит, что мы лешим себя счастья видеть и слышать красивейшую птицу.

Стелется между озером Шувакиш и уралмашевским парком половодье чистого лесного воздуха, продолжается и ликует дикая жизнь, шумят деревья, звучит разноголосый птичий хор.  Среди этих голосов самый звонкий и приятный – голос иволги. И хочется, чтобы он звучал еще десятилетия, заставляя человека замирать от радости и изумления.


Рецензии