Строительство усадьбы

Строительство усадьбы начал в 1846 году молодой помещик Томаш Наркевич-Иодко. В первую очередь был построен одноэтажный кирпичный усадебный дом, к которому вплотную прилегали с одной стороны прекрасный пейзажный парк, а с другой стороны большой фруктовый сад.

Парк усадьбы был окружён внушительной каменной оградой из полевых валунов а также местами живописной водной системой.

Через парк в усадьбу вела въездная аллея, у которой было построено замечательное, едва ли не неоготических форм, сооружение – двухэтажный парковый домик-беседка. Его второй этаж представлял собой уютную галлерею под четырёхскатной крышей на девяти колоннах, под которой хозяева усадьбы наверняка любили выпить чаю или откушать свежих фруктов из своего сада.

В самом центре парка находилась постройка, которую с баней было перепутать значительно легче. Это была усадебная оранжерея, печи которой круглый год поддерживали в ней температуру в районе 20 градусов.

В усадебном доме Наркевич-Иодко собрал большую антикварную библиотеку а также коллекцию разнообразных предметов искусства от эксклюзивных столовых наборов до бронзовой декоративной скульптуры.

Томаш Наркевич-Иодко создал в своей усадьбе не только великолепный культурный, жилой и рекреационный комплекс, но и лучший в своём регионе хозяйственный двор! Организация сельскохозяйственного производства в Пуково в 19 – начале 20 века была настолько совершенной, что это имение являлось одним из признанных лидеров по производству зерна во всём Игуменском уезде Российской империи!


*Фрагмент усадебного дома Наркевичей-Иодко в Пуково

продолжение (http://www.proza.ru/2011/06/20/304)

источник: (http://dmitrij-kr.livejournal.com/53481.html)


*на фотографии мои сёстры и правнучки Пукавой Фёклы Петровны и  внучки Домуховской Прасковьи Григорьевны (http://www.proza.ru/2011/06/19/1232)


Рецензии