Штиль зенита

Люди вовсю поют дифирамбы лету. Славят босоножки, запах клубники и беззаботность.
Я вижу, что ты пришло. Только пока не очень встречаю, извини. В  этот раз не слишком ждала и предвкушала. И вообще не планировала – как я проведу лето. Поэтому пока просто живу первые недели и ничего от тебя не жду.

Лето тянет ко мне плавники пионов, льнёт порывистым дачным ветром, свободным от пыли города. Обнимает за плечи, накрывая волнами сока свежескошенной травы, поднятыми косой в воздух. Целует, нежно целует послеобеденными лучами солнца, когда вдруг нашлась минута присесть на скамейку на полянке. Но я только жмурюсь на облака и выглядываю в небе сокола. Это главное, ради чего я за городом, гублю кожу рук в земле, цепляю беспощадные пигментные пятна на лицо: поднять голову и видеть движение неба. В квартире её поднимать незачем.

Недалеко от нашего участка, невидимый за другими постройками, есть дом, где семья с детьми живёт целое лето. Который год подряд много раз за день слышу крик одной из их девочек:

- Мм-ама-ааа…

Зов, полный необыкновенной тоски и мольбы, разносимый эхом по округе, долго висит в воздухе и не гаснет. Она кричит не потому, что что-то случилось, просто окликает – душераздирающе и безнадёжно. Так должны кричать на том свете дети, от которых матери отказались ещё до рождения, изведя на корню.

А наши малявочки подросли, выбрались из колясок и наведываются друг к другу в первые гости.  Веду в такие гости дочку и думаю, как славно, что детей её возраста на массиве очень даже хватает.
Они радостно носятся туда-сюда по асфальту главной улицы, катая кукольную коляску и щебеча, словно  стайка птенцов, перебивающая друг друга на все лады. Земная, мирная, реальная картина…

И вдруг мимо бесшумно проносятся две девочки-подростка на велосипедах. Они летят, и ветер развевает волосы за спиной – длинные светлые у одной, и тёмные, покороче – у другой. Ноги на педалях замерли – летят под горку, в сторону пруда, окружённого лесом. Пряди волос и ветви далёких деревьев движимы одним потоком, в ушах звенит тишина. Щемяще яркое небо, выхваченные солнцем фигурки – как кадры из фильма, где вот-вот посреди обыденности должны произойти фантастические события.

Голос, зовущий маму тревожно и неотступно, и эти отчаянные девчонки на велосипедах, готовые взлететь над зеркальным тупиком пруда – спирали одного накала. Одного поля ягоды. Краски одной гаммы. Аккорды неумолимого лета. Без начала, середины и конца.

--------------------------
Фото наши


Рецензии
"Она кричит не потому, что что-то случилось, просто окликает – душераздирающе и безнадёжно. Так должны кричать на том свете дети, от которых матери отказались ещё до рождения, изведя на корню." - очень сильно!

Владимир Дараган   21.06.2011 19:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.