наброски

Солнце цвета спелого апельсина приветливо улыбалось свысока. Оно словно кричало: жизнь, свет, радость, любовь! И всё вокруг, вроде бы подчинялось его лозунгу – ласточки прорезали в воздухе замысловатые пируэты, подхватывая на лету зазевавшихся мошек; небо было радостно голубым; лес складывал шумную песнь, шелестя яркими изумрудами. Всё светилось жизнью.
Даже старый замок Северного Ветра, чьи толстые каменные стены изнутри не могли обогреть сотни очагов, снаружи поменяли свой цвет на более  тёплый. Однако каменные переходы и верёвочные лестницы  между башнями оставались в тени, и любой обитатель замка, проходящий по ним, ёжился от холода и колючего ветра. Складывалось впечатление, будто изнутри замок обволакивала тень, и солнечные лучи ласкали лишь его стены и некоторые балконы и террасы.
Сам замок вырастал из склона Тришской Горы, и вся долина Триша, с её бесконечно-тёмными лесами, изумрудными полями и голубыми ленточками рек, расстилалась перед взором со Срединных наблюдательских башен любому желающему.
Замок был бесподобен настолько же, насколько неприступен. Размеры той его части, что представала взору путника, дважды уступала размерам помещений, врезающимся внутрь горы. Это был почти подземный город, сообщающийся с поверхностью.
Совершенно неприступный, богатый и развивающийся, он притягивал взгляды не только врагов и недоброжелателей, но и старших князей остальных семей клана Северных Ветров. Его обширные покои, глубинные шахты, бесчисленное множество выходов на поверхность с любой стороны горы заставляли загораться огнём восхищения глаза любого посетителя замка.
Но не только красота, богатство и восхитительное убранство замка привлекало внимание – Исгиртель был второй столицей среди городов, принадлежащих клану. И после похорон последнего из рода Слиян (Северный ветер приносящий Вьюгу) начнётся настоящая война за престол Второй Столицы. 

   
Четырнадцатилетняя кроха неподвижно сидела у постели больного брата. Её осунувшееся лицо напоминало серую ткань, из которой девушки Учёного Двора шьют себе платья. Глаза, обычно цвета неба за окном, стали серыми, словно в них поселилась мышь. Девочка напоминала статую неизвестного скульптора, который вдохновению предпочёл печаль.
В комнату вошла нянечка. Иланта обошла постель больного наследника своего недавно почившего хозяина и положила руку на плечо девочке. Эту кроху поджидала такая страшная участь, что стоило бы радоваться, что ты имеешь хозяина, а не слуг. Крошку нужно было увести в покои, дать снадобья и уложить в постель – так сказала Старшая. Но Иланта медлила. Нянечка прекрасно помнила дни рассвета семьи, когда тень печали ещё не пропитала толстые стены родового замка второй из княжеских семей Северных Ветров. А теперь она должна заботиться о последней из рода.
Она прекрасно понимала, что не услышит более заливистого смеха своей любимицы – чтобы не произошло, а прежнюю Амриль уже не вернуть. Казалось, за последние два месяца Амриль стала гораздо старше. Пепельно-русые волосы, украшавшие весь род Северного ветра приносящего Вьюгу, теперь делали из девочки полуседую старуху.
Иланта обняла любимицу за плечи, и горькие рыдания сотрясли грудь женщины.

Дитя плохо спало эту, да и все предыдущие ночи. Ей снились кошмары, и нянечка ничего не могла с этим поделать – ни одно из снадобий не помогало. Уже более двух месяцев она спала в комнате Амриль, просыпаясь почти каждый час, чтобы утереть испарину со лба девочки. Эта ночь не была исключением. Девочка корчилась и стонала, бледные щёки блестели от слёз. Нянечка намочила в отваре тряпку и приложила ко лбу бедняжки. Стоны утихли. Женщина тяжело вздохнула и направилась к двери. Перед тем, как закрыть дверь, она ещё раз оглянулась и поспешила в подвальчик за новой порцией отвара.
За дверью подвальчика раздавались голоса. И, если бы в разговоре не упоминалась  Амриль, Иланта поспешила бы убраться отсюда как можно скорее. Говорили двое. Женщины. Голос одной Иланта узнала сразу – то была Старшая. Вторую она где-то уже слышала и теперь лихорадочно пыталась вспомнить, где именно.
- Ты же прекрасно понимаешь, Агнес, мы не можем взять её под опеку! - твёрдо произнесла незнакомка.
- Но, как же..., - попыталась было возразить Старшая.
- А вот так! Нас предадут Суду! Это не в наших полномочиях. Закон запрещает брать под опеку несовершеннолетних наследников, если нет регента. А Амриль – девушка. Её попытаются скорее выдать замуж. Права выбора она не имеет, кровных родственников у неё нет. И, если ты хорошо всё поняла, должна догадаться, что регента выбирать не будут!
- А разве мы не можем выставить регента? – неуверенно произнесла Агнес.
- Если бы её мать состояла в нашем Доме, могли бы. Но, если ты помнишь, Бриган не успел провести обряд посвящения. Где он только её нашёл?! Не мог жениться на княжне какой-нибудь?! Притащил в дом беднячку! – распылялась незнакомка. – Сейчас у Амриль два пути  - либо бежать, либо выйти замуж. В противном случае её просто прирежут где-нибудь за углом, - устало добавила она.
- А куда она может бежать? Её же повсюду будут искать… Начнётся охота! – в ужасе произнесла Старшая. Иланте даже показалось, будто она видит, как увеличиваются её глаза, и открывается рот, а руки лихорадочно теребят связку ключей.
- Есть у меня одна мысль.., - неуверенно протянула незнакомка. – Но сначала нужно спросить у Советника…
Иланта поняла, что разговор окончен и мышью шмыгнула за бочку с водой, что стояла в углу у двери. Стараясь не дышать, она увидела, как открывается дверь, и поспешно выходят обе женщины. В конце коридора они повернули было в разные стороны…
- Агнес! А кто у нас наставник и нянечка Амриль?
- Нянечка – Иланта, а наставник Ерталь, -  протянула Старшая.
- Иланта?
- Дочь Варти. Она заболела, когда умер Бриган.
- Приведи их завтра ко мне. Хочу поговорить с обеими.
Шаги стихли. Иланта тяжело дыша, утёрла лоб и вошла в подвальчик.
20 июня.
Продолжение следует =))))
Открывая новый кувшин с отваром, Иланта вспоминала кого избрали новым Магистром Учёного Дома. Это точно была женщина. Та самая женщина, с которой только что говорила Старшая. И, только имя вспыхнуло в памяти, Иланта вздрогнула и выронила кувшин. Осколки глиняного сосуда рассыпались под ногами, отвар тёмным пятном расползался по полу, но она даже этого не заметила.
-Морэля..,- тихо прошептала она и со всех ног кинулась в комнату Амриль.

В родовом замке Скерта (Северный ветер приносящий Стужу) старый князь Скога мерил тяжёлыми шагами свой просторный кабинет. Наконец, слуга сообщил о приходе сына.
- Отец! Что за срочность? - как и всегда, Чотра не успел войти, а уже выказывал недовольство.
- Сядь
- Но ,отец, меня уже ждут на стрельбище! - попытался возразить Чотра, в такт своим словам кивая головой, отчего смольно-чёрные кудри заколыхались в разные стороны.
- Я тебе сказал - сядь!

 


Рецензии